Особенности русского подводного обеда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сидорок
1.09.2025 - 23:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.16
Сообщений: 1367
Das Boot - это не по-английски, это по-немецки. Нет там никакого БУТ.

БООТ, долгая "О". Запомните, пожалуйста, ну очень уж безграмотно.
 
[^]
JayG
2.09.2025 - 00:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.15
Сообщений: 1124
Вкусно написал! Очень ВКУСНО
 
[^]
Monolit7
2.09.2025 - 01:36
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.05.17
Сообщений: 2298
Цитата (Марцел @ 1.09.2025 - 15:52)
Что Ащьф Лштшфум (он же Фома Киняев, он же агент Джейсон Борн) делает на подлодке?

Секретно!!!
 
[^]
Алиевич
2.09.2025 - 02:38
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.04.15
Сообщений: 903
"Что, небрита скотинка?" ©.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
aleks4g
2.09.2025 - 03:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 10032
Мне повезло ,любимая готовит обалденные супы ! Буквально пару дней назад назад доели её борщ .
Это неописуемый восторг ,особенно на второй день ,когда борщ настоится !!!
Съедаю ,минимум ,2 с половиной тарелки .
Готовит,примерно ,6 литров и нам хватает на 3 дня !!
В Лондоне сейчас приятная ,нормальная температура и супчик идёт на ура !!!
 
[^]
bysj
2.09.2025 - 03:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.15
Сообщений: 5661
Цитата (Васяныч @ 01.09.2025 - 16:11)
Про борщ - Монументально! Почитал с интересом, мерси.
Про свеклу - скорее изменились условия хранения.

Да неее, думаю что сама свекла не та- кормовая. Сейчас " красную" хрен найдёшь, а уж что бы сладкая была ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
хытьха
2.09.2025 - 05:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.11
Сообщений: 2433
Про странные сочетания это да, друг подводник постоянно что-то мозговыносящее но при этом вкусное готовил. вроде бутерброда в котором одновременно сыр вяденое мясо и мед со сгущенкой или бананы с острым соусом
 
[^]
mister007
2.09.2025 - 08:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.14
Сообщений: 11802
Цитата (Марцел @ 01.09.2025 - 15:52)
Что Ащьф Лштшфум (он же Фома Киняев, он же агент Джейсон Борн) делает на подлодке?

Это вопрос, как ивановский парень, заделал " Борна", его маме

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Slavavals89
2.09.2025 - 08:29
2
Статус: Offline


Капитализм должен умереть!

Регистрация: 1.03.17
Сообщений: 798
отличный исторический очерк, спасибо автору
 
[^]
Rumer
2.09.2025 - 08:40
0
Статус: Online


Reader

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 20445
Цитата (Атскокотстенки @ 1.09.2025 - 20:12)
Цитата (Rumer @ 01.09.2025 - 16:10)
Борщ варю строго на тушёной говядине. Просто лень заморачиваться с настоящим бульоном. И да: картофель - минус, только красная фасоль!

А сколько фасоли на 3-4 литра бульона? И сколько варить?

На 3-4 литра... Я столько не варю, живу-то один, а кот такое не ест. Примерно: на свой борщ (литра 2 максимум) я кладу 1 баночку. То есть готовая, её варить не надо. Последний раз вывалил месте с соусом, в котором она в банке.
Полный рецепт: 1 банка коровьего тушняка (ГОСТ), 1 банка фасоли красной, 1 банка 0,5 л борща. Он тоже уже готовый. Воды - 1,5 л. В воду сразу тушняк и на огонь. Вскипело - валим фасоль и борщ. И на малом огне до кипения. Потом ещё пусть минут 5 побулькает. Вот и всё! Есть можно хоть со сметаной, хоть с майонезом.
Один раз я заморочился и варил бульон из мосла. Так в тот раз я сыпанул в кастрюлю стакан сухой фасоли и все те 3-4 часа, что варился бульон, варилась и фасоль. Но это долго, хлопотно и лень smile.gif

Это сообщение отредактировал Rumer - 2.09.2025 - 08:52
 
[^]
Шемодан
2.09.2025 - 11:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 3393
ТС, у тебя на фотокарточке, как видится, томатная паста присутствует
 
[^]
18RUS
2.09.2025 - 11:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.21
Сообщений: 1446
Неплохо бы и добавить, что если на подводной лодке борщ внезапно перестал кипеть, то не надо прибавлять на плите температуру, а лучше снять кастрюлю с плиты. Иначе экипаж может остаться без обеда.

Потому как, если давление в лодке сравняется с забортным, борщ просто превратится в пар. Ну или, проще говоря, кастрюля взорвется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zero17
2.09.2025 - 14:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.12
Сообщений: 4650
Цитата (Rumer @ 1.09.2025 - 17:10)
Борщ варю строго на тушёной говядине. Просто лень заморачиваться с настоящим бульоном. И да: картофель - минус, только красная фасоль!

нед. ненене! ТОлько картофан, и... вот когда ставишь отдыхать уже перед тем, как снять с плиты, выловить пару-тройку картофелин, в ложке их раздавить до состояния "пюре" и вернуть в борщ, размешать и чуть пусть булькнет, прям пару минут - и вот оно

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
SupeBigShmax
2.09.2025 - 15:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.09.23
Сообщений: 64
Проблемы с едой на лицо, а как же гадить?
 
[^]
Bekas
2.09.2025 - 16:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 7147
Цитата (Пришибеев @ 1.09.2025 - 16:09)
Цитата (sttan @ 1.09.2025 - 15:45)
Не хотел бы я быть коком на подлодке, сложно всё у них.

У коков и поваров наверное всегда сложно.. Я на уборку в колхоз приехал, первый день к обеду, смотрю - суп такой нормальный, второе.. Вечером на ужин прихожу: говорю: суп двойной! Суп, говорит, съели- бери кашу с мясом. Ну ладно.

Утром на завтрак прихожу, говорю: Суп! biggrin.gif Повариха: Мне во сколько вставать чтоб тебе на завтрак суп варить?? Вот картошка с котлетами- в обед будет суп.

Вроде чепуха ведь, но и тут сложности. Сколько, на сколько человек, вдруг добавка нужна.

Все рассчитывается довольно просто, а добавка не положена!
 
[^]
Bekas
2.09.2025 - 16:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 7147
Цитата (tintirindin @ 1.09.2025 - 16:30)
"
— Завтра мне надо заполнить бочки водой, — сказал он. Эрнандес кивнул.
— Неподалеку от того места, где мы высадились, есть ручей. Если хотите, я пришлю людей вам на подмогу.
— Спасибо, но этого не потребуется. Этим займется моя команда. Кроме воды, мне нужно…
Хорнблауэр в уме перебирал бесчисленные нужды фрегата, проведшего семь месяцев в море.
— Да, сеньор?
— Мне нужно двести быков. Двести пятьдесят, если они тощие и низкорослые. Пятьсот свиней. Сто квинталов соли. Сорок тонн корабельного хлеба, а если невозможно достать сухарей, то соответственное количество муки, печи и дрова для их изготовления. Сок сорока тысяч лимонов или апельсинов — бочки я предоставлю. Десять тонн сахара. Пять тонн табака. Тонна кофе. Вы ведь выращиваете картофель? Двадцать тонн картофеля.
По мере того, как он перечислял, лицо Эрнандеса все вытягивалось и вытягивалось.
— Но, капитан… — осмелился вставить он, но Хорнблауэр оборвал его.
— Теперь наши текущие нужды, на то время, что мы в гавани, — продолжал он. — Мне потребуется пять быков в день, две дюжины кур, яйца, сколько сможете достать, и свежие овощи в количестве достаточном для дневного потребления моей команды.
"

Читал, плюсую. Хорошие книжки у С.С. Форестера
 
[^]
Selishche44
2.09.2025 - 18:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.24
Сообщений: 1625
Цитата (скоровар @ 01.09.2025 - 16:38)
Надеюсь, автор продолжить подводную тему и расскажет о процессе обратном потреблению пищи, особенно на советских подлодках времён ВОВ.

Читай немецкие мемуары подводников тех времён - все тоже самое. У нас не писали, немцы предельно честно сказали обо всем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
авантос
2.09.2025 - 19:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.12
Сообщений: 3661
Очень интересная тема!
bravo.gif bravo.gif agree.gif
Тс,спасибо большущее!
Дома как раз борщ ждёт rulez.gif
Отличного вечера всем, народ!

Селище44,черкани пожалуйста пару книг достойных.
Почитаю с удовольствием.
С тлф сижу,поэтому Ник не точный)

Это сообщение отредактировал авантос - 2.09.2025 - 19:19
 
[^]
skomoroh58
2.09.2025 - 19:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19829
подобную тему уже читал на Япе, но найти не могу. пока искал встретились темы про интересующих тут некоторых вопрос как с обратным питанию процессом
Цитата
Туалет на подводной лодке
Цитата

Как ходили в туалет на подводной лодке: гальюн и «медовая бочка»
 
[^]
ZloyTrololo
2.09.2025 - 19:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.22
Сообщений: 2960
Камбуз на лодке. Фото моё.

Это сообщение отредактировал ZloyTrololo - 2.09.2025 - 19:45

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
Selishche44
2.09.2025 - 21:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.24
Сообщений: 1625
Цитата
Очень интересная тема!

Тс,спасибо большущее!
Дома как раз борщ ждёт
Отличного вечера всем, народ!

Селище44,черкани пожалуйста пару книг достойных.
Почитаю с удовольствием.
С тлф сижу,поэтому Ник не точный)

Лови брат)

Хайнц Шаффер - Легендарная подлодка U-977

Ганс Гёбеллер - Стальной корабль, железный экипаж

А.Б. Громов - Подводный флот Гитлера (там есть очерк про быт и условия)

Владимир Нагирняк - Битва за Атлантику. Откуда пришли "волчьи стаи"? (Тоже места про быт и жратву есть)

Если у наших читать, то рекомендую Николай Мормуль, Лев Жильцов, Леонид Осипенко - Первая советская атомная подлодка (про К-3 Ленинский комсомол)

И да, ОЧЕНЬ советую посмотреть фильм Вольфганга Петерсена Das Boot. Он снял фильм скрупулёзно честно и опираясь на консультантов - подводников, переживших ТУ войну. Фильм все подводники мира оценивают как достоверный по передаче атмосферы. Ну и исторически точный. Есть версия на 5 часов и на 6. Обе советую

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VASILIY35
2.09.2025 - 22:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.18
Сообщений: 1730
«Das Boot» немецкий фильм! dont.gif
 
[^]
Алиевич
5.09.2025 - 12:27
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.04.15
Сообщений: 903
Цитата
Лови брат)


И да, ОЧЕНЬ советую посмотреть фильм Вольфганга Петерсена Das Boot. Он снял фильм скрупулёзно честно и опираясь на консультантов - подводников, переживших ТУ войну. Фильм все подводники мира оценивают как достоверный по передаче атмосферы. Ну и исторически точный. Есть версия на 5 часов и на 6. Обе советую

Тогда уж прочитать книгу Лотара Буххайма "Das Boot". По которой, собственно, и снят фильм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29720
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх