Особенности русского подводного обеда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Досылатель
1.09.2025 - 16:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.20
Сообщений: 4757
ТС, "Das Boot" немцы сняли, в частности Вольфганг Петерсен. Борщ записал, попробую
 
[^]
Одеколон
1.09.2025 - 16:21
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.05.21
Сообщений: 81
Интересно. Но есть нюанс. Дас Бут - западногерманский фильм и Маринеско, а не Маринеску.
 
[^]
Blaster84
1.09.2025 - 16:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.18
Сообщений: 1158
А хлеб может консервированный давали, поэтому в меню и свежие булки? Ну тот, который спиртовой в банках. Или его после войны уже придумали?
 
[^]
BenY
1.09.2025 - 16:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.08
Сообщений: 1620
Цитата (Марцел @ 1.09.2025 - 15:52)
Что Ащьф Лштшфум (он же Фома Киняев, он же агент Джейсон Борн) делает на подлодке?

Пьет чифир

Это сообщение отредактировал BenY - 1.09.2025 - 16:24

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
NezloiTip
1.09.2025 - 16:23
4
Статус: Offline


Татарлар

Регистрация: 7.07.13
Сообщений: 1221
Очень познавательно , спасибо!
 
[^]
Alcosoft
1.09.2025 - 16:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.20
Сообщений: 2722
Вкусный пост.
 
[^]
tintirindin
1.09.2025 - 16:30
14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.11.17
Сообщений: 502
"
— Завтра мне надо заполнить бочки водой, — сказал он. Эрнандес кивнул.
— Неподалеку от того места, где мы высадились, есть ручей. Если хотите, я пришлю людей вам на подмогу.
— Спасибо, но этого не потребуется. Этим займется моя команда. Кроме воды, мне нужно…
Хорнблауэр в уме перебирал бесчисленные нужды фрегата, проведшего семь месяцев в море.
— Да, сеньор?
— Мне нужно двести быков. Двести пятьдесят, если они тощие и низкорослые. Пятьсот свиней. Сто квинталов соли. Сорок тонн корабельного хлеба, а если невозможно достать сухарей, то соответственное количество муки, печи и дрова для их изготовления. Сок сорока тысяч лимонов или апельсинов — бочки я предоставлю. Десять тонн сахара. Пять тонн табака. Тонна кофе. Вы ведь выращиваете картофель? Двадцать тонн картофеля.
По мере того, как он перечислял, лицо Эрнандеса все вытягивалось и вытягивалось.
— Но, капитан… — осмелился вставить он, но Хорнблауэр оборвал его.
— Теперь наши текущие нужды, на то время, что мы в гавани, — продолжал он. — Мне потребуется пять быков в день, две дюжины кур, яйца, сколько сможете достать, и свежие овощи в количестве достаточном для дневного потребления моей команды.
"
 
[^]
krylov
1.09.2025 - 16:34
2
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15149
спасибо за пост.

как всегда интересно Вас читать
 
[^]
Newvovan1973
1.09.2025 - 16:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 13743
Очень познавательно, спасибо!
 
[^]
Ganelon
1.09.2025 - 16:38
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 1511
Кок советской подводной лодки С-56 В.П. Митрофанов в отсеке. Он же на 2-м фото в статье.

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
скоровар
1.09.2025 - 16:38
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.01.25
Сообщений: 82
Надеюсь, автор продолжить подводную тему и расскажет о процессе обратном потреблению пищи, особенно на советских подлодках времён ВОВ.
 
[^]
XAN9
1.09.2025 - 16:41
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.16
Сообщений: 1517
Спасибо за пост. Я никогда не думал о том, как 50 человек в такой тесноте принимают пищу. Или как готовить на дизельных подлодках. 110 вольт, электроплита - варить борщ на 50 человек... Это же кастрюля - бак, литров на 20, не меньше? Тогда какого размера конфорка? Сколько времени занимает готовка борща? ( допустим ингридиенты уже наструганы) А если качака? Железные люди. Герои.
 
[^]
ChaosKnight
1.09.2025 - 16:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.17
Сообщений: 7043
хлеб на флоте было насколько я знаю в консервных банках со спиртовой пропиткой.
 
[^]
slava766
1.09.2025 - 16:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.08
Сообщений: 2331
Интересно, но мало фото с едой!

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
maximilian01
1.09.2025 - 16:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.14
Сообщений: 5131
Надо всё таки собраться, и борща сварить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
РыжаяПсаки
1.09.2025 - 16:50
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.19
Сообщений: 2469
Готовить в армии удовольствие ещё то... Наряд на кухню это сутки в работе. Хорошо ещё что у нас были картофелечистки. Только глазкИ выколупывать. Ежели она ломалась- будьте добры всю ночь руками чистить. И большие посудомоечные машины были. А уж если и они ломались- весь наряд драил посуду как заведенный.
Хорошо что поварихи были из гражданских. Но несколько котлов борща варить это вам не это. Не трехлитровую кастрюльку.
 
[^]
Lokki3
1.09.2025 - 17:16
5
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 2981
интересно, спасибо.

ну и раз уж вспомнилось - фильм глянуть надо бы в очередной раз.
там кок тоже колоритный был

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
Lokki3
1.09.2025 - 17:17
2
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 2981
....

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
ВПО205
1.09.2025 - 17:20
4
Статус: Offline


Стреляный воробей

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 2321
Цитата (amv32 @ 1.09.2025 - 15:22)
В целом, стоит отметить, что, несмотря на все проблемы с продовольствием в 1941-42 годах, моряки подплава никогда не испытывали проблем с продуктовым обеспечением, что не может не радовать. Все-таки, если и есть военные профессии сложнее и тяжелее, то все равно, их надо очень долго искать и оценивать. А у моряков-подводников и жизнь под волнами непростая была, а про смерть и представлять не хочется даже.

Так они практически и не ходили никуда до конца 44 года. Немцы с финнами Балтийское море сетью и минами перегородили, на Чёрном море для лодок целей не было - не было у румын много крупных кораблей, наши лодки в основном ходили как транспортные баржи для снабжения осаждённого Севастополя. На Северном флоте только лодки активно действовали всё войну. Про действия нашего флота во время ВОВ есть на ютубах целый цикл лекций Мирослава Эдуардовича Морозова.
 
[^]
Nichls
1.09.2025 - 17:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.14
Сообщений: 4547
Цитата (Марцел @ 1.09.2025 - 15:52)
Что Ащьф Лштшфум (он же Фома Киняев, он же агент Джейсон Борн) делает на подлодке?

Борщ ест, что же ещё!

За рецепт спасибо - утащил в закладки. Есть у меня пара кастрюль для опытов.
 
[^]
DirtyHarry1
1.09.2025 - 17:23
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.10.15
Сообщений: 606
"...Кстати, американский фильм "Das Boot"..."
"Западногерманский художественный фильм 1981 года, снятый режиссёром Вольфгангом Петерсеном по одноимённому роману 1973 года Лотара-Гюнтера Буххайма. " Фильм неплох, на ЯПе о нём, вроде, пост был. Режиссерская версия - более 5 часов(!).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lokki3
1.09.2025 - 17:26
3
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 2981
задал вопрос ИИ про питание подводников во время ВОВ у немцев.
вот ответ

Во время Второй мировой войны условия жизни подводников на немецких подлодках (U-Boot) были крайне суровыми. Продовольствие было основным источником энергии для экипажей, однако его качество и разнообразие сильно зависели от продолжительности патрулирования, условий хранения продуктов и доступности свежих поставок. Подводники часто проводили неделями в море, и пища становилась всё более однообразной и менее питательной с каждым днём.

Ниже приведён пример недельного меню, основанного на доступных исторических данных о рационах питания подводников Германии во время Второй мировой войны. Это приблизительное представление, так как точные меню могли варьироваться в зависимости от времени года, длительности задания и уровня снабжения.

Пример недельного меню для подводников U-Boot
День 1

Завтрак: Черный хлеб, маргарин, искусственный кофе (из жареного ячменя или цикория).
Обед: Консервированное тушеное мясо с картофелем, капуста.
Ужин: Солёная рыба, чёрный хлеб, гороховый суп.


День 2

Завтрак: Овсяная каша, искусственный кофе.
Обед: Фасоль в томатном соусе, ломтик хлеба.
Ужин: Консервированный говяжий бульон, сухари.


День 3

Завтрак: Чёрный хлеб, маргарин, искусственный кофе.
Обед: Консервированный эрбсевурст (гороховая колбаса), макароны.
Ужин: Картофельное пюре из сухого порошка, солёная сельдь.


День 4

Завтрак: Пшеничная каша, искусственный кофе.
Обед: Консервированный гуляш, гречневая каша.
Ужин: Рыбный суп, чёрный хлеб.


День 5

Завтрак: Искусственный кофе, сухари.
Обед: Лапша с консервированным мясом, тушеная капуста.
Ужин: Солёная рыба, чёрный хлеб.


День 6

Завтрак: Овсяная каша, маргарин.
Обед: Консервированный фасоль с мясом, картофельное пюре.
Ужин: Бульон из концентрата, сухари.


День 7

Завтрак: Искусственный кофе, чёрный хлеб.
Обед: Консервированный эрбсевурст, гречка.
Ужин: Солёная сельдь, рыбный суп.



Особенности питания подводников

Свежие продукты:
В начале патрулирования подводники могли питаться свежими продуктами: картофелем, капустой, мясом, яйцами и даже молоком. Однако эти запасы быстро заканчивались, особенно свежие овощи и фрукты.


Консервы:
После исчерпания свежих продуктов основу рациона составляли консервы. Наиболее популярными были тушеное мясо (Fleischkonserven), гороховая колбаса (Erbswurst) и солёная рыба.


Искусственные напитки:
Кофе был заменён на искусственные аналоги из жареного ячменя или цикория. Чай также был редкостью, чаще использовались травяные отвары.


Хлеб и выпечка:
Хлеб и сухари были основным источником углеводов. Со временем хлеб плесневел, и экипажи ели его с плесенью, соскребая её ножом.


Отсутствие свежести:
Из-за высокой влажности и ограниченного пространства продукты быстро портились. Мясо и рыба часто имели неприятный вкус, а хлеб покрывался плесенью.


Ограниченный выбор:
Разнообразие продуктов было минимальным, что приводило к дефициту витаминов и минералов. Подводники часто страдали от авитаминоза, особенно от нехватки витамина C.



Питание в условиях стресса:
Условия на подлодках были тесными и опасными. Питание часто приходилось готовить и принимать в условиях тревоги, что делало процесс еды ещё более сложным.




Последствия такого рациона

Подводники страдали от плохого питания, что ухудшало их физическое и психическое состояние. Нехватка свежих продуктов, витаминов и минералов приводила к усталости, снижению иммунитета и депрессии. Кроме того, постоянное потребление солёной пищи вызывало обезвоживание, что усугублялось ограниченным доступом к пресной воде.

Таким образом, хотя рацион подводников был рассчитан на выживание, он не обеспечивал полноценного питания, необходимого для длительных миссий.
 
[^]
NNikola
1.09.2025 - 17:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 6064
Цитата (Марцел @ 1.09.2025 - 15:52)
Что Ащьф Лштшфум (он же Фома Киняев, он же агент Джейсон Борн) делает на подлодке?

Как что?
Готовит легенду!
Чтоб никто не мог подкопаццо! dont.gif
 
[^]
Lokki3
1.09.2025 - 17:29
6
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 2981
впервые услышал о таком блюде: Консервированный эрбсевурст.
почитал. интересно.

" Гороховая колбаса (нем. Erbswurst) — один из старейших пищевых концентратов промышленного производства." © Вики.

прямо далёкий предок Доширака )

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%B0%D1%81%D0%B0


Век живи - век учись, всё равно дураком помрёшь!
 
[^]
krueger3
1.09.2025 - 17:39
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 1775
Одноклассник в армии поваром был, сварили пшенку бак, и пересыпали соли, прям дофига, списать сложно по тому сварили еще раз пшенку, но без соли, смешали набор, на завтра опять пшенка, потом опять пшенка, на четвертый день им чуть грудину не пробили после того как опять пшенку вынесли, разбавленную соленой старой кашей
Это к тому что иногда истории ходят что меню однообразное было, а это так из ситуации выходили, нестандартной
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29720
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх