Особенности русского подводного обеда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikkaknik
1.09.2025 - 17:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 1670
Очень познавательно. Но возник вопрос: А как солярку запасали на такой срок?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PrikolistЪъ
1.09.2025 - 17:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 10797
Очень интересно!
 
[^]
ksysol
1.09.2025 - 17:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.11.12
Сообщений: 34
ТС, спасибо за пост, очень познавательно.
А вот интересно, сейчас лодки огромные, есть камбузы.
На камбузах наверняка есть вентиляция.
Как она работает в подводном положении?

И, как подписаться на автора на яплакал?
 
[^]
slava766
1.09.2025 - 17:49
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.08
Сообщений: 2331
Всё хорошо, но очень есть захотелось.

Особенности русского подводного обеда
 
[^]
CustomWing
1.09.2025 - 18:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 2680
Спасибо за пост, ТС.
Давно тут не читал подобного качества материал.

Рецепт борща - попробую обязательно)
 
[^]
archedin
1.09.2025 - 18:04
11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.10.12
Сообщений: 126
Слушайте, меня четвероюродный дядька, служивший коком на подлодке, научил правильно, а главное быстро, чистить селёдку от костей для шубы. А секрет прост, как три копейки, и столь же эффективен. Берёте селёдку, нож и начинаете лезвием её отбивать, но не сильно, любя и достаточно недолго. Затем, через разрез в спинке, от головы, вытаскиваете аккуратно весь скелет селедки с ребрами и вуаля - редкие оставшиеся кости влегкую удаляются. Пользуйтесь!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YOrick
1.09.2025 - 18:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7689
Интересно, борщ надо будет попробовать.
 
[^]
Билликобхэм
1.09.2025 - 18:13
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.11.24
Сообщений: 1008
Спасибо за статью.
 
[^]
dockamper
1.09.2025 - 18:22
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2548
фасоль, горох, капуста... Это точно про подводный обед, а не про ракетные войска?
 
[^]
Евгений62
1.09.2025 - 18:55
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 85
Нелёгкая я вам скажу служба на ПЛ. Три года, как будто в тюрьме отсидел. Но память она такая, помниться только хорошее! На счёт поесть, да на коленке, кают компания для мичманов и офицеров. Был на боевой службе восемь месяцев,кормили как на убой иначе не выжить. Разносолы такие что на гражданке в 1982 году не найти было, особенно консервы, компоты болгарские ну и конечно вино сухое, шоколад,вобла в жестяных банках вся с икрой отборная. Пожалуй единственный минус это хлеб и батоны шли заспиртованные, на камбузе разогревали спирт испорялся и готово. Моторист БЧ- 5 .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
andrewgross
1.09.2025 - 19:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.08.18
Сообщений: 309
Цитата (Досылатель @ 01.09.2025 - 16:17)
ТС, "Das Boot" немцы сняли, в частности Вольфганг Петерсен. Борщ записал, попробую

ВП - норвежец по национальности

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Selishche44
1.09.2025 - 19:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.24
Сообщений: 1625
Цитата (Досылатель @ 01.09.2025 - 16:17)
ТС, "Das Boot" немцы сняли, в частности Вольфганг Петерсен. Борщ записал, попробую

Дас Бут вообще классика

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
good2010
1.09.2025 - 19:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 1294
Цитата (amv32 @ 1.09.2025 - 15:19)
И если бы Маринеску действовал согласно нормам, то на 21-й день своего патрулирования, точнее, на ночь, «Вильгельма Густлова» бы он не встретил.

Маринеско! он не румын dont.gif
 
[^]
patriot2000
1.09.2025 - 19:53
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.02.15
Сообщений: 230
Здоровье надо охрененное иметь, чтобы там жить нормально. Сейчас таких все меньше и меньше, ну по себе и городским сужу, может там в деревнях другая история.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sergej75
1.09.2025 - 20:04
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.20
Сообщений: 15
Цитата (amv32 @ 1.09.2025 - 15:19)
Кстати, американский фильм «Das Boot» в этом плане весьма неплох: там есть кадр, когда лодка выходит из Ла-Рошели в Атлантику, так вот тот бардак, который царит в отсеках, — это не больная фантазия режиссера, а хорошая работа сценариста. Всё показано исторически точно.

Наши лодки мало чем отличались в этом плане от немецких – продукты были повсюду. Возникает вопрос, зачем надо было такое устраивать?

Ответ прост. Если вы посмотрите на ТТХ любой лодки, возьмем, к примеру, «Щ», в графу «автономность», то там можно обнаружить цифру 10. Десять дней – вот столько отводилось лодке на выполнение боевой задачи.

Война показала, что десять дней — это ни о чем. У немцев были те же самые проблемы: пока они не захватили Францию, у них только выход на позиции в Атлантике мог занять 5-7 дней, в зависимости от активности британского флота. Потому немцы грузились по полной и кружились в океане по 40-60 дней. В этом плане они, конечно, были красавцы. Наши уступали, но не сильно.

Когда в 1941 году у наших подводников пришло понимание, что приходить с торпедами на базу через 10 дней — так войну не выиграть, то наши тоже начали выходить на срок минимум в 2–3 раза больше. И если бы Маринеску действовал согласно нормам, то на 21-й день своего патрулирования, точнее, на ночь, «Вильгельма Густлова» бы он не встретил.

Итак, разобрались. Холодильника нет, еды берем по полной. Какой и сколько – чуть позже.

Теперь плита. Очень долго искал, на чем готовил кок на подводной лодке, и в итоге нашел. Плита называлась ЭПК-1 и делалась на базе советской двухконфорочной плиты ЭПЯ-1 производства Ярославского электромашиностроительного завода.

das Boot американский фильм??? мда...
 
[^]
sergej75
1.09.2025 - 20:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.20
Сообщений: 15
Das Boot американский фильм?!?! ну ну, перестал дальше читать
 
[^]
slava766
1.09.2025 - 20:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.08
Сообщений: 2331
Цитата (sergej75 @ 1.09.2025 - 08:13)
Das Boot американский фильм?!?! ну ну, перестал дальше читать

И начал слушать песню dont.gif
U 96 - Das Boot (Techno Version) (1991).
 
[^]
TOPGUN51
1.09.2025 - 21:00
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.09.20
Сообщений: 410
Отличная статья! Очень интересно и за рецепт борща отдельное спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DavidGoliaf
1.09.2025 - 21:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.18
Сообщений: 4546
Das Boot немецкий фильм, а не американский
 
[^]
mainlion
1.09.2025 - 22:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.17
Сообщений: 2997
Чтобы был красный борщ, свеклу нужно сварить отдельно, потереть на тёрке, высыпать на сковородку, добавить пару ложек сахара, томатной пасты и слегка протушить на масле на медленном огне, можно добавить чуть бульона, накрыв сковороду крышкой. Высыпать это всё в борщ в самом конце варки, когда уже он готов. Тогда свекла не выварится до бесцветного состояния. Борщ будет красным. Бросать в борщ практически в конце варки всю эту свеклу со сковородки. Остатки свеклы и жира со сковороди смыть в кастрюлю бульоном.
Не надо ничего томить 1,5 часа.

Это сообщение отредактировал mainlion - 1.09.2025 - 22:57
 
[^]
LG5
1.09.2025 - 22:48
1
Статус: Online


Престарелый сластолюбец

Регистрация: 19.06.22
Сообщений: 2639
Цитата (sttan @ 1.09.2025 - 15:45)
Не хотел бы я быть коком на подлодке, сложно всё у них.

А я вообще бы не хотел быть на подлодке, там всё сложно.
 
[^]
Romario075
1.09.2025 - 23:17
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.06.08
Сообщений: 1814
Здорово
Замечательная статья
Спасибо, ТС
Но
БЛЯ
Пока ты не влез со своим рецептом …
Кратко:
После слов капуста в конце и «чтобы капута не съела красный цвет» и читать не стоит - лютый пиздец (чтобы сохранить цвет - уксус добавляется в свеклу при тушении и она (свекла) добавляется в последнюю очередь (с чесноком и зеленью (свежими или сушеными))
Особенно с хрустящей капустой (в Борще бля!!). 🤦‍♂️
Досаливаете… это когда бульон/вода уже солёный изначально, все ингредиенты добавляются уже в солёную воду/бульон . Так вкус ровнее, а не солёная вода и овощи с мясом. Да и закипает (хуй с ним - томится, но в солёной воде температура повышается быстрее (плотность выше) с точки зрения экономии энергии)
Минут через 10 Борщ есть нельзя!! Это жорево/корм - Хотя бы 30-40 (это крайний минимум, лучше пара часов) должен постоять.
Но в целом - зелень - правда интересно :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ogre55
1.09.2025 - 23:23
-1
Статус: Offline


Реликтовый Динозавр

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 25406
Цитата (Марцел @ 1.09.2025 - 15:52)
Что Ащьф Лштшфум (он же Фома Киняев, он же агент Джейсон Борн) делает на подлодке?

Он же агент. rulez.gif
 
[^]
Ogre55
1.09.2025 - 23:23
3
Статус: Offline


Реликтовый Динозавр

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 25406
Был на подлодке но только в качестве гостя. Службу на подлодке я бы не вынес.
 
[^]
Romario075
1.09.2025 - 23:34
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.06.08
Сообщений: 1814
Цитата
Чтобы был красный борщ, свеклу нужно сварить отдельно, потереть на тёрке, высыпать на сковородку, добавить пару ложек сахара, томатной пасты и слегка протушить на масле на медленном огне, можно добавить чуть бульона, накрыв сковороду крышкой. Высыпать это всё в борщ в самом конце варки, когда уже он готов. Тогда свекла не выварится до бесцветного состояния. Борщ будет красным. Бросать в борщ практически в конце варки всю эту свеклу со сковородки. Остатки свеклы и жира со сковороди смыть в кастрюлю бульоном.
Не надо ничего томить 1,5 часа.

Уважаемый, борщ не должен быть красным - Борщ должен быть бордовым (цвета свеклы).
И совершенно не нужно варить отдельно свеклу (отдавать вкус и цвет воде которую просто выльете). А цвет сохраняет кислота томатов и уксуса.
Просто попробуйте сделать так:
Натёрли свежую свеклу (лучше нарезать соломой)
1. Чуть обжарили с маслом (5-7мин)
2. Томат (паста, свежие помидоры или конс в собственном соку)
3. Соль
4. Сахар
4. Лавровый лист (рекомендую обжечь немного - хоть зажигалкой)
5. Уксус (прям чтобы кисленько было - выдохнется, но итоговая крепость вкуса гарантирована (если что - можно выровнять сахаром потом)
5. Бульон
Тушить мин 30-40
Можно и без уксуса (томатной кислоты хватит сохранить цвет), но для вкуса он неподражаем (но только не в начале - не в конце).
Добавлять в конце, вместе с чесноком и зеленью, варить после добавления, на слабом огне 3-5мин (не больше).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29720
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх