Очередное изготовление ножа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
и7ветер
17.08.2025 - 11:39
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Шалим @ 17.08.2025 - 10:25)
Цитата (и7ветер @ 17.08.2025 - 09:52)
На кой болт тебе термоциклирование, если марки сталей известны?! Или ты, супергигант ума, так нормализацию назвал?))

Как термоциклирование связано с маркой стали?
Почитай в умных книжках что такое термоциклирование и что такое нормализация, зачем они нужны и чем отличаются друг от друга. Когда их надо делать, а когда нет.
Потом умничай)))

В умных книжках, малыш, написано, что термоциклирование - испытание на предельные нагрузки в условиях температурных пределов. Не лопнет ли клинок при морозе -50 или жаре плюс столько же.
Нахуй делать его обычному коммерческому ножу в условиях, когда понторезы просто будут им перед другими такими же выебываться? Тем более что даже не ножу, а заготовке? К тому же марки стали известны, их пределы прочности тоже, термоциклирование им сделали, когда твоих мамки с папкой еще на свете не было, и их не переделывали, а просто сварили пакетом. Аустенит-перлитные пределы не переходили, это не новые стали, а старые. Хера ли возиться с тем, что и так в таблице написано?
Дальше пошли. Автор сварил полосы пакетом. Надо сделать так, чтобы пакет не лопнул от комариного пука. Для этого его надо нормализовать, убрать внутренние напряжения. А в посте от этом ни слова) Доходит? Или глухо, как в танке?))

[^]
kikunak
17.08.2025 - 11:39
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 17.08.2025 - 11:36)
kikunak
Цитата
Почему среди ножедрочеров не популярны поварские ножи?

Вы с многими из нас знакомы?

Средневзвешенный срез ножевых тем на ЯПе.
Переформулирую: поварские мало популярны.

[^]
forajump
17.08.2025 - 12:01
-3

Ярила

Цитата (Шалим @ 17.08.2025 - 13:33)
Тот случай, когда хотел выставить дураком других, но обосрался на людях сам)))

Не шалите, да и не посылаемы будете lol.gif

[^]
Шалим
17.08.2025 - 12:15
1

Приколист

Цитата (deemas @ 17.08.2025 - 11:10)
я может и идиот, но не понимаю куда такие ножи идут? и не кухонный и не для разделки. на охоте что то порезать? типа колбаски. так не удобно же. рабочая поверхность на кончике. пырнуть разве что кого то. шкуру снять? так есть поудобнее клинки. мясо от кости тоже не удобно снимать. а тут не два не полтора. я не конкретно про этот нож, а в принципе про все подобные.

Спрос рождает предложение)))
Вам нужен узкоспециализированный?
Обращайтесь, обсудим.

[^]
Шалим
17.08.2025 - 12:27
5

Приколист

Цитата (и7ветер @ 17.08.2025 - 11:39)
На кой болт тебе термоциклирование, если марки сталей известны?! Или ты, супергигант ума, так нормализацию назвал?))

Почитай в умных книжках что такое термоциклирование и что такое нормализация, зачем они нужны и чем отличаются друг от друга. Когда их надо делать, а когда нет.
Потом умничай)))

В умных книжках, малыш, написано, что термоциклирование - испытание на предельные нагрузки в условиях температурных пределов. Не лопнет ли клинок при морозе -50 или жаре плюс столько же.
Нахуй делать его обычному коммерческому ножу в условиях, когда понторезы просто будут им перед другими такими же выебываться? Тем более что даже не ножу, а заготовке? К тому же марки стали известны, их пределы прочности тоже, термоциклирование им сделали, когда твоих мамки с папкой еще на свете не было, и их не переделывали, а просто сварили пакетом. Аустенит-перлитные пределы не переходили, это не новые стали, а старые. Хера ли возиться с тем, что и так в таблице написано?
Дальше пошли. Автор сварил полосы пакетом. Надо сделать так, чтобы пакет не лопнул от комариного пука. Для этого его надо нормализовать, убрать внутренние напряжения. А в посте от этом ни слова) Доходит? Или глухо, как в танке?))

Начнем с того, что малыш у тебя в штанах)))
А зачем нужно термоциклирование, тебе объяснять не буду, просто потому, что тебе это нафик не надо. Ты просто решил меня потролить)))
На счёт нормализации ты тоже в лужу перднул.
Я четко написал, что после нормализации был отжиг.
Идём далее, если пакет сварен херово, если не произошло диффузии металлов на малекулярном уровне, то как ты его не нормализируй, его порвёт ещё на стадии пробивки клейма или при закалке, ибо расширение разных металлов, при мартенситном превращении, разное.
И ещё, напоследок, что бы закончить этот бессмысленный спор с тобой.
Нормализируют стали, критическая скорость охлаждения которых меньше, чем скорость охлаждения на воздухе. Иначе они просто закалятся.
В общем, если бы ты отковал хотя бы один клинок, то такие глупости не писал бы.
За сим, я прощаюсь с тобой, дружок)))

[^]
Linden55
17.08.2025 - 12:41
2
Статус: Online

Хохмач

Респект Мастеру!

[^]
ispcto
17.08.2025 - 12:52
2
Статус: Online

Ярила

Чаще всего, в контексте темы встречаю 3 типа ножей:

- Из сплава метрила, адамантия и вибраниума. Острые, как бритва, но ими ничего резать нельзя, они чтоб показывать
- Из тех же материалов, но тупые. Ничего резать нельзя, потому что заточить можно только в домне Саурона
- Советская нержавейка. Точится в бритву о донце тарелки за 30 секунд, режь, хоть колбасу, хоть консервные банки.

[^]
Шалим
17.08.2025 - 13:43
6

Приколист

Цитата (ispcto @ 17.08.2025 - 12:52)

- Из сплава метрила, адамантия и вибраниума. Острые, как бритва, но ими ничего резать нельзя, они чтоб показывать
- Из тех же материалов, но тупые. Ничего резать нельзя, потому что заточить можно только в домне Саурона
- Советская нержавейка. Точится в бритву о донце тарелки за 30 секунд, режь, хоть колбасу, хоть консервные банки.

Нож -это всего лишь острая железка с ручкой. И не надо делать из ножика фетиш.
Просто одни режут дольше, другие меньше, но это всего лишь рабочий инструмент и относится к нему, надо соответственно, как к инструменту и не более того)))

[^]
kistanov
17.08.2025 - 14:09
0

оптихуист

Цитата (forajump @ 17.08.2025 - 10:11)
Цитата (Шалим @ 17.08.2025 - 00:34)
В итоге должен получиться нож с отличным резом и очень хорошей механикой.

Тогда подскажи, что за механика должна получиться у такого ножа? Рукоятка должна сползать регулярно? Это же не складной нож, какая, фпизду, механика?
Цитата (Шалим @ 16.08.2025 - 23:44)
хвостовика клинка
Цитата (Шалим @ 16.08.2025 - 23:49)
проковываем наш клин
Цитата (Шалим @ 16.08.2025 - 23:51)
абрис клинка
Цитата (Шалим @ 17.08.2025 - 00:10)
протравим клин... смазываем клинок

Вообще складывается ощущение, что человек не понимает, как работает русский язык. Просто буквы в слова складывает, у ножа с фиксированным клинком вдруг появляется механика, а то еще и появится электроника или гидротехника.

Братик, не лезь в тему, в которой не сечешь. Если бы сёк, то понимал бы профессиональный сленг.

[^]
Klet
17.08.2025 - 14:10
0

Ярила

Ну хз, хз... ТС конечно молодец, не бездельничает. Но чисто визуально я бы не сказал, что шедевр. Опять же для чего такой нож, на кухню вроде не то, для охотничьего тоже форма не айс, просто как упражнение пойдёт, а в утилитарном смысле как бы и не надо.

[^]
Иванычь
17.08.2025 - 14:18
1

Балагур

Ковка ножей вообще для меня завораживающий процесс.
Тс, выкладывай видео где куёшь, не стесняйся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
17.08.2025 - 15:04
-1

Ярила

Цитата (Klet @ 17.08.2025 - 14:10)
Ну хз, хз... ТС конечно молодец, не бездельничает. Но чисто визуально я бы не сказал, что шедевр. Опять же для чего такой нож, на кухню вроде не то, для охотничьего тоже форма не айс, просто как упражнение пойдёт, а в утилитарном смысле как бы и не надо.

Данный клинок - для универсала, может использоваться и на кухне, и в походе.
Разделывать, резать продукты, строгать, срезать, отрезать.
Обычная пригодная для всех видов работ финка, только спуски от обуха.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 17.08.2025 - 15:07

[^]
Майорзапаса
17.08.2025 - 15:28
-4

Ярила

Чушь какая-то.
И, кстати, советская нержавейка всегда была редкостным говном.

[^]
radist73
17.08.2025 - 15:51
0

Пессимист

Цитата (Шалим @ 16.08.2025 - 22:31)
Да читал я.
И код этот подставлял в ссылку.
Что то не получается.
Туповатый я в этом деле)))
Мне с железками проще заниматься)))

Не один ты такой, ТС.
У меня с телефона фотки как-то еще получается вкорячить, а с компа - не получается.

[^]
Шалим
17.08.2025 - 16:04
1

Приколист

Цитата (Klet @ 17.08.2025 - 14:10)

За молодец, спасибо)))
По поводу формы клинка, ещё раз повторюсь.
Спрос рождает предложение. Клинок не узкоспециализированный. Обычный универсал.
И в пир и в мир и в добрые люди, как говорится. Если вам нужен узкоспециализированный клинок для ножа, пишите в личку, всё обсудим.

Это сообщение отредактировал Шалим - 17.08.2025 - 16:56

[^]
и7ветер
17.08.2025 - 17:18
-4

Ярила

Цитата (Шалим @ 17.08.2025 - 12:27)

Потом умничай)))

А зачем нужно термоциклирование, тебе объяснять не буду, просто потому, что тебе это нафик не надо. Ты просто решил меня потролить)))
Идём далее, если пакет сварен херово, если не произошло диффузии металлов на малекулярном уровне, то как ты его не нормализируй, его порвёт ещё на стадии пробивки клейма или при закалке, ибо расширение разных металлов, при мартенситном превращении, разное.
Нормализируют стали, критическая скорость охлаждения которых меньше, чем скорость охлаждения на воздухе. Иначе они просто закалятся.

То есть с термоциклированием ты обосрался, неправильно использовал слово, о чем я, собственно говоря, и писал. Про нормализацию пропустил, ага) Но правильному выводу это нисколько не помешало) Вместо того, чтобы обьясниться, ты полез в бутылку, то есть у тебя это слабое место - употребление вумных слов не по назначению. Сочувствую. И развернуто писать ты опасаешься, потому что еще ерунды наклеишь, или тебе надо все по словарям проверять, а это долго и муторно. Дела твои, но настоящие мастера так себя не ведут. И ляпки ножей пакетами, это такое себе... Даже уверенная кузнечная сварка однажды разойдется. Атомная связь штука хорошая, только вот одна сталь в твоих пакетах не корродирует, а другие нет)
Понты для понторезов. Настоящий нож для настоящей работы всегда из одного куска. И без выебонов, типа твердых сталей и прочего. Выщербится нож в поле, и что делать? Обосраться и не жить? Он же не точится, зазубрину в полевых условиях не убрать...
Бог с тобою, изготовитель понтовых поделок. Торгуешь небось хорошо? Ну и ладушки...

[^]
Шалим
17.08.2025 - 17:30
4

Приколист

Цитата (и7ветер @ 17.08.2025 - 17:18)
Цитата (Шалим @ 17.08.2025 - 12:27)

Потом умничай)))

То есть с термоциклированием ты обосрался, неправильно использовал слово, о чем я, собственно говоря, и писал. Про нормализацию пропустил, ага) Но правильному выводу это нисколько не помешало) Вместо того, чтобы обьясниться, ты полез в бутылку, то есть у тебя это слабое место - употребление вумных слов не по назначению. Сочувствую. И развернуто писать ты опасаешься, потому что еще ерунды наклеишь, или тебе надо все по словарям проверять, а это долго и муторно. Дела твои, но настоящие мастера так себя не ведут. И ляпки ножей пакетами, это такое себе... Даже уверенная кузнечная сварка однажды разойдется. Атомная связь штука хорошая, только вот одна сталь в твоих пакетах не корродирует, а другие нет)
Понты для понторезов. Настоящий нож для настоящей работы всегда из одного куска. И без выебонов, типа твердых сталей и прочего. Выщербится нож в поле, и что делать? Обосраться и не жить? Он же не точится, зазубрину в полевых условиях не убрать...
Бог с тобою, изготовитель понтовых поделок. Торгуешь небось хорошо? Ну и ладушки...

Бляяяя, что ты несёёёёшь😱😱😱
Ладно, ты победил. Я всё делаю неправильно.
Покажи как надо. Буду рад поучиться)))
Открой мне глаза...

[^]
dok75
17.08.2025 - 17:40
-1

Ярила

Цитата (forajump @ 17.08.2025 - 10:06)
Цитата (vistars @ 17.08.2025 - 00:25)
ТС вопрос на засыпку, что за сталь у танковых пальцев и как ее лучше обрабатывать?

Звенья гусениц и соединительные элементы изготавливают из износостойких высокомарганцовистых сталей, например, 110Г13Л. Их лучше никак не обрабатывать, это литейные стали, их не обрабатывают вообще. Они плохо обрабатываются резанием, так как их самое важное свойство — наклеп — упрочнении поверхности при механическом воздействии — проявляется и при резании. Другими словами, заготовку из такой стали не получится обрезать и заточить в клинок ножа.
Пытаться делать нож из всего подряд к этому не пригодного равносильно изобретению квадратных и треугольных колес. Используйте круглые колеса! Человечество давно их изобрело.

[^]
dok75
17.08.2025 - 17:41
1

Ярила

я делал квадратное колесо biggrin.gif biggrin.gif

[^]
Шалим
17.08.2025 - 17:59
0

Приколист

Цитата (dok75 @ 17.08.2025 - 17:41)
я делал квадратное колесо biggrin.gif biggrin.gif

Извини, нечаянно шпалу кинул.
Поправил во втором посте.🤝

[^]
hmyakov
17.08.2025 - 18:13
-3

Ярила

Цитата
PMD V10 и 8Cr14MoV

Дать состав - строка-две. Но хер нанэ! Это общедоступный паблик, значить надо выпендриться с аббревиатурами. Мастер, хера ли!

Что, в гугле забанили? Поищите!

Нормально, чё.

[^]
VasekIzhevsk
17.08.2025 - 18:19
1

Ярила

рукожопу авансом позеленил! bravo.gif
отчод нее полный! рукоятки очень не хватает

[^]
hmyakov
17.08.2025 - 18:27
3

Ярила

Варианты "советской нержавейки": турбинная лопатка, рессора, подшипник, клапан от танка, что-то там из гусеницы от него же, неведомая секретная железячка.

И не "консервные банки", а лом, рельсу, тот самыы Т-55 с которого стырили клапан. И не более, чем за 4 движения. Вжик. Вжик. Вжик. Вжиииик.

[^]
Майорзапаса
17.08.2025 - 18:39
-2

Ярила

Цитата (hmyakov @ 17.08.2025 - 18:27)

- Из сплава метрила, адамантия и вибраниума.  Острые, как бритва, но ими ничего резать нельзя, они чтоб показывать

Варианты "советской нержавейки": турбинная лопатка, рессора, подшипник, клапан от танка, что-то там из гусеницы от него же, неведомая секретная железячка.

И не "консервные банки", а лом, рельсу, тот самыы Т-55 с которого стырили клапан. И не более, чем за 4 движения. Вжик. Вжик. Вжик. Вжиииик.

Тоже бухаете?
Ваше здоровье!

[^]
БОРОДИЩА
17.08.2025 - 18:44
0

Балагур

Из подшипника круче 😂

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24160
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх