«Советское качество». Как производители используют ностальгию по советскому прошлому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SingleWolf
20.07.2025 - 08:37
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 408
Цитата (Кажись @ 20.07.2025 - 11:30)
Еще бесит когда пишут ГоСТ. А там от ГосТа одни буковки остались, ни жрать ни пить это нельзя. Это я вам как врач говорю.

Так не совсем врут же, просто ГОСТ указан на упаковку или технологию производства lol.gif
 
[^]
tigdimskykot
20.07.2025 - 08:37
2
Статус: Offline


Кот, Тыгдымский кот.

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1181
Уаз буханка - как тогда был всегда!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SturgeonRU
20.07.2025 - 08:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.15
Сообщений: 2552
А суть, как обычно, та же. Продать говно, завернув его в привлекательную обертку.
 
[^]
Ершистый
20.07.2025 - 08:42
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.07.15
Сообщений: 149
Раньше варёной колбасой на третий день в холодильнике без обжарки/отварки отравиться можно было а лимонад на третий день в осадок выпадал.
 
[^]
EVM
20.07.2025 - 08:45
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.13
Сообщений: 5788
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 07:42)
Цитата (nyarlathoten @ 20.07.2025 - 07:19)
И насчёт вкуса вот не надо.
Сосиски были вкусные, колбаса так себе, а вот пельменями можно было пушку заряжать вместо картечи, даже сваренными.
Кефир и молоко сьедобные, сметана разбодяженная до консистенции кефира.
И когда появились западные химозные продукты, они казались вкуснее советских, это я помню отлично.

Неправда, колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна, не было такого тонкого порошкового помола как сейчас. Пахла она парным мясом и молоком. Не было огромного количества соли. Я не могу есть современную колбасу и сосиски, если их съешь, то от безумного количества химозы хочется пить много воды, да и пихают туда вместо мяса сало, которое ароматизируют и красят в розовый цвет.
Сметана была такая, что в ней ложка стояла, жидкой не помню. Моя мама работала поваром в ресторане, к ним регулярно приходила СЭС, брала мазки с разных поверхностей, с этим раньше было строго.

> колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна

Да, да. Главный технолог из дома мясо приносил. Чтобы требовательные советские потребители находили в колбасе мясные волокна.

- А этот больной поел колбасы нашего мясокомбината!

«Советское качество». Как производители используют ностальгию по советскому прошлому
 
[^]
Кассирша
20.07.2025 - 08:46
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.12.18
Сообщений: 106
Цитата (SingleWolf @ 20.07.2025 - 08:03)
Да ладно, землячка, в фасованной она таки стояла. А разливная - там да, только в базарной деревенской.

Я в Омск в 17 лет приехала, тогда только спирт "Роял" стоял, который бадяжили разноцветными ликерами из "Геколы"))) А в моём казахстанском посёлке и разливная за счастье была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кассирша
20.07.2025 - 08:49
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.12.18
Сообщений: 106
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 08:02)
Да она не воровала, стеснялась, на других идеалах воспитана была.

Да никто ж не говорит, что воровала. Имела возможность купить, да ещё в первозданном виде, - это уже дорогого стоило в те времена.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
EVM
20.07.2025 - 08:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.13
Сообщений: 5788
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 07:42)
Цитата (nyarlathoten @ 20.07.2025 - 07:19)
И насчёт вкуса вот не надо.
Сосиски были вкусные, колбаса так себе, а вот пельменями можно было пушку заряжать вместо картечи, даже сваренными.
Кефир и молоко сьедобные, сметана разбодяженная до консистенции кефира.
И когда появились западные химозные продукты, они казались вкуснее советских, это я помню отлично.

Неправда, колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна, не было такого тонкого порошкового помола как сейчас. Пахла она парным мясом и молоком. Не было огромного количества соли. Я не могу есть современную колбасу и сосиски, если их съешь, то от безумного количества химозы хочется пить много воды, да и пихают туда вместо мяса сало, которое ароматизируют и красят в розовый цвет.
Сметана была такая, что в ней ложка стояла, жидкой не помню. Моя мама работала поваром в ресторане, к ним регулярно приходила СЭС, брала мазки с разных поверхностей, с этим раньше было строго.

> колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна

Ещё:

«Советское качество». Как производители используют ностальгию по советскому прошлому
 
[^]
step30
20.07.2025 - 08:55
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15800
"Чаще всего советский стиль используют почему-то производители пива. Трудно сказать, откуда появилась эта вера в «то самое» «Жигулевское» у людей, для которых (если они застали советские времена) основной тарой для покупки пива была стеклянная банка из-под сока или алюминиевая канистра. И ключевым, дифференцирующим, отличающим одну пивточку от другой, было то, насколько сильно в них пиво разводили водой."

Ну а то! Не то что нонеча, сразу в составе, указывают, содержит "гавно". Или "говно".
 
[^]
Ligov
20.07.2025 - 08:56
4
Статус: Offline


Человек

Регистрация: 3.01.21
Сообщений: 3018
Цитата (Ершистый @ 20.07.2025 - 08:42)
Раньше варёной колбасой на третий день в холодильнике без обжарки/отварки отравиться можно было а лимонад на третий день в осадок выпадал.

Вспомнил. Колбаса порой в холодильнике начинала цвести фиолетовыми пятнами. А пиво очень часто еще в магазинах продавали с хлопьями. Натур продукты, что с них взять...)
 
[^]
SingleWolf
20.07.2025 - 09:05
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 408
Цитата (Кассирша @ 20.07.2025 - 11:46)
Я в Омск в 17 лет приехала, тогда только спирт "Роял" стоял, который бадяжили разноцветными ликерами из "Геколы"

Ну не знаю, по крайней мере на Ленинском и Центральном базарах и другие продукты точно были, даже на Казачьем что-то путнее купить удавалось. А немного позже повылазили палаточники - у нас в формате нынешних "губернских ярмарок" торговали хлебобулочными, молочкой, колбасами, пару-тройку раз в неделю молоковоз на угол дома приезжал? А потом уже первые буржуйские супермаркеты полезли - "Оша", "Бекон", "Петроль", "Астор", "Экономный", "Омсквинпром".. old.gif
 
[^]
GrimSpecter
20.07.2025 - 09:09
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.09.24
Сообщений: 207
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:34)
Ну, ГОСТы тоже плавно скатывались вместе со страной. Госты на один и тот же продукт 1938 очень уже отличались от 79 года...

Всегда удивлялся тому, что совкодрочеры находят подобные оправдания, вот совок в 1980 это не тот совок, который был в 1960, а в 1960 не тот, который был в 1938. Но при по себе совок - это ого-го, глыбища, эпоха, высокоразвитая цивилизация.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Meganom
20.07.2025 - 09:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.12
Сообщений: 4670
Цитата (combatunit @ 20.07.2025 - 07:13)
Цитата (Chulanhalat @ 20.07.2025 - 07:11)
Ужасно бесит. "Как раньше", "То самое", попробуешь - гавнина феерическая.

А что если это и есть тот самый вкус? Просто мы разбаловались разнообразием, а в то время и сравнить было не с чем?

Ностальгия - это не маразм с олигофренией.
Состав - близко не лежал с нынешним. И когда на упаковке огромными буквами написано "по ГОСТу", посмотрите год его принятия.
 
[^]
GrimSpecter
20.07.2025 - 09:14
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.09.24
Сообщений: 207
Цитата (зудука @ 20.07.2025 - 07:23)
В советские времена для сосисек, сарделек и вареных колбас - 72 часа, трое суток, срок реализации в торговле или срок окончательного приготовления в общепите. И за этим следили. Массовое отравление никому не надо было. Даже накладные на скоропорт отдельно у товароведов хранились. И развозка по магазинам и столовым минуя базы - мясокомбинат-магазин.

СосисЕк? Ты тот самый с самым лучшим а мире советским образованием? Или просто неумный совкодрочер?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Porn0k1ller
20.07.2025 - 09:16
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.12.24
Сообщений: 630
чесЪ, пиздежЪ & провокация
 
[^]
GrimSpecter
20.07.2025 - 09:16
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.09.24
Сообщений: 207
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 07:42)
Неправда, колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна, не было такого тонкого порошкового помола как сейчас. Пахла она парным мясом и молоком. Не было огромного количества соли. Я не могу есть современную колбасу и сосиски, если их съешь, то от безумного количества химозы хочется пить много воды, да и пихают туда вместо мяса сало, которое ароматизируют и красят в розовый цвет.
Сметана была такая, что в ней ложка стояла, жидкой не помню. Моя мама работала поваром в ресторане, к ним регулярно приходила СЭС, брала мазки с разных поверхностей, с этим раньше было строго.

Сметана в совковом магазине? В ней ложка стояла? Ты сам в магазины ходил? Там сметану чердаком из фляги наливали. Наливали, а не накладывали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Honunok
20.07.2025 - 09:18
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2630
Цитата (Ligov @ 20.07.2025 - 07:24)
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:13)
В СССР у большинства пива, сосисок и пр. был срок годности пять - десять дней.
Ибо практически не использовались консерванты и пастеризация.

Советую найти и ознакомится с ГОСТ 23670-79 от 1979 года. Сказки и мифы очень быстро испаряются от простой правды жизни...)

это новый ГОСТ , а какой был до этого?

да и вот что нашол

В некоторые сорта колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов по новому ГОСТу было разрешено добавлять вместо мяса по 2 или 3 килограмма крахмала или пшеничной муки на 100 кг готового продукта.
и что ты хотел сказать?

Это сообщение отредактировал Honunok - 20.07.2025 - 09:22
 
[^]
забор
20.07.2025 - 09:21
0
Статус: Online


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5957
Цитата (Pharaon @ 20.07.2025 - 07:07)
Иногда советская стилистика бренда вступает в неожиданную реакцию с названием продукта. «Рыбзавод „За Родину“» выпускает широкую линейку продуктов, но «Килька по-гавайски» в таком антураже выглядит особенно непривычно.

Смесь советского с гавайским на упаковке рыбных консервов

Люблю.
А ещё есть "Килька с овощами по-мексикански". Острая.
Жена любит.
 
[^]
Dervich
20.07.2025 - 09:21
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.05.25
Сообщений: 885
Цитата (Кассирша @ 20.07.2025 - 07:55)
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 07:42)
Неправда, колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна, не было такого тонкого порошкового помола как сейчас. Пахла она парным мясом и молоком. Не было огромного количества соли. Я не могу есть современную колбасу и сосиски, если их съешь, то от безумного количества химозы хочется пить много воды, да и пихают туда вместо мяса сало, которое ароматизируют и красят в розовый цвет.
Сметана была такая, что в ней ложка стояла, жидкой не помню. Моя мама работала поваром в ресторане,  к ним регулярно приходила СЭС, брала мазки с разных поверхностей, с этим раньше было строго.

Мама - повар в ресторане, вот поэтому и ложка в сметане стояла. А я такую сметану видела, когда родители корову держали. Но, справедливости ради, магазинная жидкая мне всё равно вкуснее была.

мне тоже московское в пакете больше нравилось, чем парное
 
[^]
зудука
20.07.2025 - 09:21
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14093
Цитата (GrimSpecter @ 20.07.2025 - 09:14)
Цитата (зудука @ 20.07.2025 - 07:23)
В советские времена для сосисек, сарделек и вареных колбас - 72 часа, трое суток, срок реализации в торговле или срок окончательного приготовления в общепите. И за этим следили. Массовое отравление никому не надо было. Даже накладные на скоропорт отдельно у товароведов хранились. И развозка по магазинам и столовым минуя базы - мясокомбинат-магазин.

СосисЕк? Ты тот самый с самым лучшим а мире советским образованием? Или просто неумный совкодрочер?

Вы первый заметили. До этого три страницы молчали.
Да, по русскому языку отличником не был никогда.
Спеллер, кстати, обратил моё внимание, но я решил оставить как есть.

Но у вас сметану тоже чердаком из фляги наливают. rulez.gif

Это сообщение отредактировал зудука - 20.07.2025 - 09:24

«Советское качество». Как производители используют ностальгию по советскому прошлому
 
[^]
Honunok
20.07.2025 - 09:24
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2630
Цитата (Ligov @ 20.07.2025 - 08:56)
Цитата (Ершистый @ 20.07.2025 - 08:42)
Раньше варёной колбасой на третий день в холодильнике без обжарки/отварки отравиться можно было а лимонад на третий день в осадок выпадал.

Вспомнил. Колбаса порой в холодильнике начинала цвести фиолетовыми пятнами. А пиво очень часто еще в магазинах продавали с хлопьями. Натур продукты, что с них взять...)

сейчас сильвер примчит, долго что то нет, тоже вспомнит как в очереди 12 часов стоял и падал в голодный обморок gigi.gif
 
[^]
забор
20.07.2025 - 09:24
5
Статус: Online


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5957
Цитата (GrimSpecter @ 20.07.2025 - 09:16)
Сметана в совковом магазине? В ней ложка стояла? Ты сам в магазины ходил? Там сметану чердаком из фляги наливали. Наливали, а не накладывали.

Это уже разбавлена кефиром в подсобке.
Бывал на маслозаводе.
Сметану отправляли в торговлю густую. Там лаба следило за этим.
 
[^]
Cotto
20.07.2025 - 09:26
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.13
Сообщений: 636
Я в СССР работала и в мясном и в молочном отделах, колбаса действительно зеленела на третьи сутки, хоть и хранилась в холодильнике. Сметану флягу бутылкой кефира разливали, да, было такое. Старались заказывать столько, сколько можно продать за день, усушка утруска была, но это какой то минимум. Как "тогда" мне только белорусская колбаса нравится, все остальное кисляк какой то. Ну и нашу сургутскю берем, привыкли наверно уже.

Это сообщение отредактировал Cotto - 20.07.2025 - 09:26
 
[^]
зудука
20.07.2025 - 09:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14093
Цитата (GrimSpecter @ 20.07.2025 - 09:16)
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 07:42)
Неправда, колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна, не было такого тонкого порошкового помола как сейчас. Пахла она парным мясом и молоком. Не было огромного количества соли. Я не могу есть современную колбасу и сосиски, если их съешь, то от безумного количества химозы хочется пить много воды, да и пихают туда вместо мяса сало, которое ароматизируют и красят в розовый цвет.
Сметана была такая, что в ней ложка стояла, жидкой не помню. Моя мама работала поваром в ресторане,  к ним регулярно приходила СЭС, брала мазки с разных поверхностей, с этим раньше было строго.

Сметана в совковом магазине? В ней ложка стояла? Ты сам в магазины ходил? Там сметану чердаком из фляги наливали. Наливали, а не накладывали.

Как говаривал один из грузчиков пионерского лагеря, которого с молзавода выгнали за пьянку.
"Я ел настоящую липецкую сметану, а не то что вы в магазинах покупаете."
И да. Сметана, получаемая с молокозавода напрямую, минуя базы и магазины, была желтоватого цвета и в во фляге половник за ночь не тонул.

Это сообщение отредактировал зудука - 20.07.2025 - 09:29
 
[^]
Dervich
20.07.2025 - 09:30
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.05.25
Сообщений: 885
Цитата (maxim42 @ 20.07.2025 - 08:14)
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 12:02)
Цитата (Кассирша @ 20.07.2025 - 07:55)
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 07:42)
Неправда, колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна, не было такого тонкого порошкового помола как сейчас. Пахла она парным мясом и молоком. Не было огромного количества соли. Я не могу есть современную колбасу и сосиски, если их съешь, то от безумного количества химозы хочется пить много воды, да и пихают туда вместо мяса сало, которое ароматизируют и красят в розовый цвет.
Сметана была такая, что в ней ложка стояла, жидкой не помню. Моя мама работала поваром в ресторане,  к ним регулярно приходила СЭС, брала мазки с разных поверхностей, с этим раньше было строго.

Мама - повар в ресторане, вот поэтому и ложка в сметане стояла. А я такую сметану видела, когда родители корову держали. Но, справедливости ради, магазинная жидкая мне всё равно вкуснее была.

Да она не воровала, стеснялась, на других идеалах воспитана была.

Да да
Советские люди они не воровали
Идеалы же

А поговорку "на работе ты не гость - унеси хотя бы гвоздь" придумали враги )

вся частная скотина, кормилась с колхозов
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27502
16 Пользователей: sergpan2, Профессор72, malexya74, Nemo2013, bodaibo, Ebok, yakut76, фентипупель, ПыхтелСан, mak79, Анубис, kemas, Бармалей67, свинка, mts78, SingleWolf
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх