Клумба во дворе 2025 зима

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чеа
18.03.2025 - 14:17
4
Статус: Offline

Ярила

Наш котэ-ойтишнег прямщас

прям одним текучим движением запрыгнул, пролез и упал. Только что его не было, через секунду уже спит.

[^]
ПавелUrman
18.03.2025 - 15:51
2
Статус: Online

Ярила

Чеа
Да, распустились некоторые, и я отщипнул их. Кончики веток тоже прищипываю - это надо делать или ещё рано?
Вы Фертикой удобряете петунии? Я хотел полить раствором янтарной кислоты, но увидел, что это не подкормка, а стимулятор. Отложил до завтра.

Коту нравится жить в электро-магнитном поле. Подзаряжается он в нём, что ли?)

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 18.03.2025 - 16:19

[^]
Чеа
18.03.2025 - 17:19
4

Ярила

ПавелUrman
да, кончики веток придется регулярно отщипывать
цветоводы советуют ориентироваться на длину до края горшка

Вообще, я думаю, эти петунии (эти - в смысле, самые крутые на сегодня ампельные гибриды) прищипывают не потому, что без формировки они вырастут некрасивыми, а чтобы сэкономить место на стеллажах. Я уже рассказывала про эксперимент одной блогера, вырастившей одни и те же петунии в одинаковых условиях, но часть без формировки, а часть, как принято, с регулярным прищипыванием. Так без формировки даже покруче они получились и лучше выглядели весь сезон, и не нуждались в стрижке в середине сезона. То есть эти крутые гибриды генетически запрограммированы на отличное ветвление, и наша убогая помощь ножницами им нафиг не нужна.

Фертикой (универсал 2) я пользуюсь летом, а дома мне удобнее жидкое удобрение, ведь надо совсем немного - рассада-то маленькая, это не 50литровый вазон или клумбу пролить.
Дома у меня в ходу Бона форте для петуний. Отмеряю шприцем примерно из расчета 1 мл на 100-130 мл воды. И еще я всегда в поливочную воду добавляю раствор фитоспорина (из пасты) и какой-нить гумат - это и против болезней профилактика, и слабенькая медленная подкормка. Этим можно поливать даже совсем крошечные всходы - не обжигает даже нежные корешки.
У меня 5л ведерко, сразу туда фитоспорин и гумат наливаю (примерно 1 и 2 ст.ложки соответственно, я - на глаз плещу, переборщить невозможно), получается такая черная вода, которая может долго стоять. Только не на солнце. С минеральными удобрениями так нельзя, раствор надо сразу использовать: вот Бона форте в стакан этого черного раствора добавляю и тут же поливаю.

Это сообщение отредактировал Чеа - 18.03.2025 - 18:10

[^]
ПавелUrman
18.03.2025 - 20:08
2

Ярила

Хорошо, поищу эту Бона форте, "какой-нить гумат" и фитоспорин.
Благодарю за информацию.
ПС. Так что, не обрезать петунья? Оставлю одну-две необрезаные оставить для опыта.

[^]
Чеа
18.03.2025 - 20:20
4

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 18.03.2025 - 20:08)
ПС. Так что, не обрезать петунья? Оставлю одну-две необрезаные оставить для опыта.

В порядке эксперимента почему бы и нет?

Но мне кажется, надо на двух одинаковых опыт ставить - один сорт, в одно время посеяны, на одной полке растут. Но одну резать, а вторую не трогать.

Я очень хотела так сделать, мне как раз нужны 2 ред велюра и 3 сильвера, но плохо взошли семена, и у меня получилось всего по одному растению, а второе и третье я получаю из черенков, а это уже совсем не то cry.gif gigi.gif

[^]
ПавелUrman
19.03.2025 - 11:34
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 18.03.2025 - 23:20)
... второе и третье я получаю из черенков, а это уже совсем не то cry.gif gigi.gif

Взятые черенками петунии вырастают неполноценными?

[^]
Чеа
19.03.2025 - 14:58
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 19.03.2025 - 11:34)
Цитата (Чеа @ 18.03.2025 - 23:20)
... второе и третье я получаю из черенков, а это уже совсем не то cry.gif  gigi.gif

Взятые черенками петунии вырастают неполноценными?

Полноценными, но они будут разного возраста, минимум 2 месяца разница, да и форма куста будет всё-таки разной. Некорректно сравнивать.

[^]
ПавелUrman
20.03.2025 - 14:17
0

Ярила

Чеа
Понятно.
25 марта придут 4 литровые горшки для пересадки.
Сегодня обратил внимание на покупную землю. В пакете 10 литров на глазок не 10 литров.

[^]
Чеа
20.03.2025 - 16:22
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 20.03.2025 - 14:17)
Сегодня обратил внимание на покупную землю. В пакете 10 литров на глазок не 10 литров.

С любым покупным грунтом такая же грустная история blink.gif
По факту объем всегда вдвое меньше.
Утруска?

[^]
ПавелUrman
21.03.2025 - 07:52
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 20.03.2025 - 19:22)
Цитата (ПавелUrman @ 20.03.2025 - 14:17)

...Утруска?

Лукавство.

Среди эустом и метаний выросла "неведома зверушка". Что бы это могло быть? Подорожник, Анютины глазки дикие?

[^]
Чеа
21.03.2025 - 15:40
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 21.03.2025 - 07:52)
Среди эустом и метаний выросла "неведома зверушка". Что бы это могло быть? Подорожник, Анютины глазки дикие?

Загадко)) кроме подорожника, мне ничего не напоминает.

У меня тоже есть одно неизвестное растеньице, не выкидываю, выращиваю из любопытства.

На платикодоне у меня уже шесть цветочков. Первый цветок продержался 10 дней. Такое компактное и симпатичное растение... я тут думала, почему его не используют в качестве комнатного? Наверное, из-за зимнего периода спячки. Но такая спячка есть у многих комнатных. Нипанятна.

И еще серебряная цинерария мне кажется прекрасной именно для комнатного выращивания. У неё не должно быть периода покоя, тк у себя на родине она вечнозеленая. А со второго года еще и цветет. Интересно, почему её не рекомендуют для дома? Одно растение не буду в грунт высаживать, оставлю дома, посмотрю на него через год и два. Необыкновенно декоративная - серебряная плюшевая резная листва - сомневаюсь, что есть что-то похожее среди комнатных.

Это сообщение отредактировал Чеа - 21.03.2025 - 15:59

[^]
ПавелUrman
22.03.2025 - 07:08
2

Ярила

Может быть, есть растения для дома и для улицы? Я принес поздней осенью куст цветущей хризантемы в надежде сохранить цветы до НГ , и сохранить куст до весны. Но растение покрылись тлёй, стало желтеть и сохнуть.
В прошлом году выкопал три эустомы. Одна так же покрылась тлёй, вторая стала погибать, а третья жива и скоро зацветёт.

Как-то в сторону циннерарии я никогда не смотрел. Прошлым летом на дачной клумбе жили три циннерарии. Я пришёл к выводу, что её лучше иметь в сочетании с другими растениями, контрастными к её серебристым листьям: черным тюльпанам, бордовым розам.
Так сочетать цветы нужно иметь много пространства, свободного времени, чувство меры и дизайнерские качества. Чаще у меня получается сборная солянка. Мы с женой сделали новый цветник и насадили туда всего. Вижу, что не то. В новом сезоне будем исправлять, как-то зонировать клумбу.

[^]
Чеа
22.03.2025 - 08:15
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 22.03.2025 - 07:08)
Может быть, есть растения для дома и для улицы? Я принес поздней осенью куст цветущей хризантемы в надежде сохранить цветы до НГ , и сохранить куст до весны. Но растение покрылись тлёй, стало желтеть и сохнуть.
В прошлом году выкопал три эустомы. Одна так же покрылась тлёй, вторая стала погибать, а третья жива и скоро зацветёт.

Не, ну, конечно, есть растения, которые только для дома или только для улицы, но полно и таких, которые будут расти и там, и там.
Хризантемы и эустомы, которые вы занесли домой, погибли не потому, что в принципе не способны жить в комнатных условиях, а по другим причинам: слишком резкое изменение условий, вредители, болезни, слишком взрослое растение перенесли, успели подмерзнуть и тд. А так-то, и хризантему, и эустому вполне можно дома выращивать.
Цитата
Как-то в сторону циннерарии я никогда не смотрел. Прошлым летом на дачной клумбе жили три циннерарии. Я пришёл к выводу, что её лучше иметь в сочетании с другими растениями, контрастными к её серебристым листьям: черным тюльпанам, бордовым розам.
agree.gif конечно!
Я так задумывала кусочек клумбы: с края свисает бордовая зебрина, потом рядок цинерарии, а потом разноцветные колеусы.
Цитата
Так сочетать цветы нужно иметь много пространства, свободного времени, чувство меры и дизайнерские качества. Чаще у меня получается сборная солянка. Мы с женой сделали новый цветник и насадили туда всего. Вижу, что не то. В новом сезоне будем исправлять, как-то зонировать клумбу.
agree.gif Еще раз согласная я))
Тоже поняла, что клумбу сделать - дело сложное. Это совсем не то же самое, что в огороде там и сям натыкать разных цветочков или поставить горшки с цветущими растениями, которые заменять по мере израстания/отцветания. Чтобы у тебя некое пространство, пусть и небольшое, но было декоративным ВСЕГДА, эттто, блин, не так-то просто, оказывается, сделать.

Да еще когда нет опыта.
А хочется каждый год новых цветочков, а не тех, с которыми уже подружился в прошлом году.
И чтобы погода не подвела.
Ну и... у меня еще фактор местных не очень культурных людей, которые могут в секунды что-то попортить - и фсё, растение же не починишь.

[^]
ПавелUrman
22.03.2025 - 15:19
1

Ярила

Сегодня пересадили эустомы, посеяли газании, гейхеру и мшанку-ирландский мох. Остались семена седума и ковыля тончайшего.
У мшанки не семена - пыль. Я высыпал в ёмкость семена, но как они падали, куда упали, увидеть было невозможно.
Прочёл, что седум после посадки надо помещать в холодильник на 15 дней.

Цитата
у меня еще фактор местных не очень культурных людей, которые могут в секунды что-то попортить

Знакомо. Я к этому философски отношусь: пока мне нравится делать красоту, я её делаю для себя, детей и для тех, кто её видит и ценит. Обихаживаю травяную поляну перед домом, сажу кое-что, топиарю. Сломают - ну, такова жизнь.

[^]
Чеа
22.03.2025 - 15:53
2

Ярила

ПавелUrman , а не поздновато для газании?
Знакомая сеет её аж в конце декабря.
Там на пакете такой срок рекомендован? Я два года назад выращивала, тоже в конце марта сеяла, так она только в августе изволила расцвести. Но это на лоджии.

Да я тоже с пониманием отношусь, но всё же жаль всегда. И растений жаль, и трудов, и того, что это невозможно переделать.
Вообще, изначально ждала гораздо худшего. Думала, что всё нафиг попортят - затопчут, порвут, сломают. Райончик-то у нас довольно неблагополучный, маргинальный. Очень много пьяных компаний.
Так что приятно ошарашена, что портят так мало. Да и знаю, что это буквально трое мальчишек творят. Если б не они, то вообще бы порядок был.

[^]
smallg
22.03.2025 - 16:01
2

Шутник

К 4 - легко находится по картинке - Клён зеленокорый.

[^]
ПавелUrman
22.03.2025 - 16:19
2

Ярила

Чеа
Интернет пишет, что сеять газанию можно с середины февраля до середины марта. Да, немного припозднился. На пакетах ничего не написано - "Соло" ж, вы знаете, шлют семена не в фирм. пакетах. Поживем, увидим.

Цитата
но всё же жаль всегда.

Конечно, жаль.

Чеа, вопрос. На фото перезимовавшая эустома, появились бутоны. Отрезать их или оставить?

[^]
Чеа
22.03.2025 - 18:15
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 22.03.2025 - 16:19)
На фото перезимовавшая эустома, появились бутоны. Отрезать их или оставить?

Вау!
Павел, вот не знаю про эустому, не подскажу.

Думаю примерно так следует рассуждать:
если хочется побыстрее увидеть цветение, то не резать, а если хочется более разветвленный куст, то резать, отодвигая этим цветение еще на примерно месяц.

У меня тоже одна уже бутончики показала (стрелочкой показала).
Я не буду резать, во-первых, она очень пышный кустик сама образовала, а во-вторых, очень уж хочется увидеть цветы.

Всего их у меня четыре, растут в одинаковых условиях, но по-разному: две дали много боковых веточек, а две - в один стебель (я им макушки прищипнула). Вот чего им не так? Всё ж одинаковое.

Это сообщение отредактировал Чеа - 22.03.2025 - 18:31

[^]
ПавелUrman
23.03.2025 - 12:21
1

Ярила

У меня 20 эустом и цвет я жду в начале июля. Сеял в середине декабря. В след. сезоне посплю в октябре, и пусть весь мир подождёт.)

[^]
Чеа
23.03.2025 - 12:35
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 23.03.2025 - 12:21)
У меня 20 эустом и цвет я жду в начале июля. Сеял в середине декабря. В след. сезоне посплю в октябре, и пусть весь мир подождёт.)

gigi.gif
А я, а я! А я, вообще, хочу в июне-июле посеять их.
Как раз к новому году должны вырасти материнские растения, которые я сфоткаю во время цветения и затем буду черенковать dont.gif меня несколько покупателей независимо друг от друга попросили обратить внимание на эустому и заняли очередь на её укорененные черенки на следующий сезон))
У меня она вроде растет. Цветы необычайной красоты должны быть - очень хочется такое научиться выращивать. Если получится черенковать, то пуркуа бы не па?

Если цветение ждете к середине лета, то однозначно режьте. Оставить сантиметров по десять максимум от земли, пусть кустятся.

Это сообщение отредактировал Чеа - 23.03.2025 - 12:38

[^]
Дурге
23.03.2025 - 13:24
1

Ярила

Спасибо, приятная тема
Тоже люблю возиться с домашними цветами
Вчера традесканцию пересадила, если разрастется, то кашпо свяжу и на стену повешу как в старые добрые советские времена

[^]
ПавелUrman
23.03.2025 - 13:37
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 23.03.2025 - 15:35)
А я, вообще, хочу в июне-июле посеять их...

Вы выиграли.)

[^]
Чеа
23.03.2025 - 15:11
2

Ярила

Цитата (Дурге @ 23.03.2025 - 13:24)
Спасибо, приятная тема
Вчера традесканцию пересадила, если разрастется, то кашпо свяжу и на стену повешу как в старые добрые советские времена

Что значит - если?))) Конечно, разрастется, кашпо вяжите поскорее. Это же растение-чума.
Мне дали такую же веточку где-то в октябре, через три месяца не знала, куда эту традесканцию девать. И это зимой. А уж сейчас - туши свет.
Я втюхивала её бонусом покупателям рассады, так избавилась. Себе несколько веточек в горшок воткнула - уже опять большие и много, а до высадки еще далеко. Очень быстрорастущая фиговина.

[^]
Дурге
23.03.2025 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 23.03.2025 - 16:11)
Цитата (Дурге @ 23.03.2025 - 13:24)
Спасибо, приятная тема

Что значит - если?))) Конечно, разрастется, кашпо вяжите поскорее. Это же растение-чума.
Мне дали такую же веточку где-то в октябре, через три месяца не знала, куда эту традесканцию девать. И это зимой. А уж сейчас - туши свет.
Я втюхивала её бонусом покупателям рассады, так избавилась. Себе несколько веточек в горшок воткнула - уже опять большие и много, а до высадки еще далеко. Очень быстрорастущая фиговина.

Спасибо за поддержку, уже предвкушаю эту красоту на стене
Сегодня еще замиокулькас порадовал меня, веточку новую пустил. Весну чертяка почуял shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Дурге - 23.03.2025 - 16:34

[^]
ПавелUrman
24.03.2025 - 04:36
1

Ярила

Взять бы учёным у традесканции ген, отвечающий за быстрый рост да ввести его в медленно растущую эустому - это было бы дело. А то мучайся тут по полгода...

Короче, как у Гоголя:

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27797
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх