Клумба во дворе 2025 зима

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чеа
6.03.2025 - 23:16
Статус: Offline

Ярила

135
20 постов

1 Весенний привет всем цветоводам и просто любителям цветов ЯПа!
Наконец-то закончилась эта мутная зима, пришло время рассказать, как она прошла на моём цветочном фронте.

Страшно подумать, как перезимовали растения. Пару недель в конце февраля днем было чуть выше нуля, а по ночам -15 и ниже, и это совершенно без снега, так как до этого пару недель лили дожди. Чушь какая-то, а не зима. Наверное, многое погибло. Ну, раньше времени не буду расстраиваться.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:17

Ярила

2. В осенней теме я рассказала о задумке сделать часть клумбы из разноцветных колеусов и показала их всходы. На тот момент колеусы меня не особо впечатляли - трава травой, крапивку эту я с детства видела на всех подоконниках страны, так что думала обойтись этими тремя расцветками. Плюс серебряная цинерария и фиолетовая традесканция.
Но за зиму мне попались видео с разнообразными колеусами (самые офигенные видео у Германа Новомодного из Хабаровска) - это какой-то ужас, товарищи: невозможная красота и разнообразие форм и цвета. Какое-то инопланетное растение, не иначе. Чем еще можно объяснить, что оно так легко гибридизируется и мутирует? К сожалению, некого спросить, что такого особенного в ДНК колеусов, что позволяет им быть настолько изменчивыми?
При этом колеусы просто фантастически неприхотливы и размножаются легко и быстро и семенами, и черенками. Эту красоту может вырастить даже ребенок.
В общем, сейчас у меня посеяно уже сортов двадцать и еще двадцать заказано на апрель вегетативных колеусов. Это любовь. Пусть не с первого, но со второго взгляда.

А начиналось с этих малышей:

Это сообщение отредактировал Чеа - 6.03.2025 - 23:46

[^]
Чеа

Ярила

3. На кормушку у кухонного окна, кроме синичек и вороьбев, не первый год ежедневно прилетают дятлы за сливочным маслом.

[^]
Чеа

Ярила

4. В конце осени мы с сыном попали в НПЦ Солнцево на несколько дней (бог, видимо, решил нас добить: я уже говорила, что наш сын - инвалид, аутист, а теперь еще и эпилепсия). Каждый день мы гуляли в больничном саду и увидели деревья с такой вот красивой корой. Может, кто-то знает, что за дерево?

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:19

Ярила

5. Весь декабрь-январь я потихоньку сеяла всякое разное.
Конечно, несколько петуний пораньше, чтобы взять черенки. Потому что семена этих крутанских петуний довольно дорогие.
Эустому. В этот раз карликовую, а то в прошлом сезоне не знала о ней и посеяла срезочную, а она капец какая тугодумная, отдала, в итоге, её в июне знакомой, так как на клумбу не сгодилась. Отлично растет, купила еще несколько расцветок, но их летом буду сеять.
Впервые посеяла торению (фото в первом посте) - очень милое растение, очень быстро растет, чудовищно ветвится, образует прям шарик, усыпанный цветочками. Учитывая, что вся их жизнь проходит исключительно под лампами, без солнца, считаю результат офигенным. Второй месяц мои торении буйно цветут. Вот так выглядел мой маленький стеллажик в конце января - синяя торения сверху, розовая на нижней полке в правом углу, а желтая еще маленькая и зацвела позже. Очень радует меня посреди этой мерзкой зимы.

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:19

Ярила

6. Кроме этих посевов, я черенковала подросшие колеусы и те маточные петунии, которые оставила на зиму, чтобы сохранить сорта.
Всё отрезанное я укореняла, так как жаль было выкидывать, а укоренять нравилось. Снабдила знакомых и соседей. Но растений становилось всё больше.
И тогда решила я выложить объявление на авито.
Нуууу... Такого ажиотажа я не ждала. Уже на следующий день объявление сняла, так как всё купили.
И тут Остапа понесло.
Начеренковала побольше и через пару недель опять предложила на авито этих малышей. В этот раз объявление продержалось три дня, но всё скупили за один - третий.
Больше я пока на авито ничего не выкладываю, потому что среди покупателей нашлись такие, кто попросил сначала предлагать мою рассаду им. Я так и делаю, и они всё забирают.
Конечно, много я на этом смешном стеллажике и всего с несколькими растениями вырастить не смогла, но тысяч пятнадцать за эти пару месяцев заработала таким приятным образом.
И очередь ждет следующих черенков!
Из других городов тоже обращались, но это я пока не умею, да и зимой всё померзнет при пересылке. Но думаю эту мысль про теплое время года.

Вот это были мои первые товары на авито:

Это сообщение отредактировал Чеа - 6.03.2025 - 23:49

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:20

Ярила

7. Так выглядит двухдневный всход петунии.
Как из этой крохи вырастает та цветущая гора, которая у меня получилась прошлым летом, в голове не укладывается.
Чудо какое-то... такая микромелочь поначалу, и такая мощь потом.

[^]
Чеа

Ярила

8. Вот так укореняю черенки - в вермикулите. Потом высаживаю в стаканчики 50 мл с торфом, смешанным с вермикулитом. Через пару недель - продано. Золотое дно) народу нужны колеусы, как оказалось.

[^]
Чеа

Ярила

9. Моя первая продажа

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:21

Ярила

10. Эти два поддона для другого покупателя.

[^]
Чеа

Ярила

11. Так, ну без нашего засранца, то есть любимца, никак не могу обойтись, извиняйте.

[^]
Чеа

Ярила

12. Так сейчас выглядят петунии, которые сеяла первыми, уже с них несколько черенков нарезала. Это другие сорта (знаю, что неправильно называть их сортами, это гибриды, но так короче), тоже крутанские гигантские ампельные петунии. Пока я черенкую для себя и нескольких знакомых и друзей, кому обещала. Но на следующий год у меня будет побольше ассортимент петуний для зимнего черенкования на продажу - оставлю маточные кустики, теперь умею.

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:22

Ярила

13. Всего пять больших петунек получилось.

[^]
Чеа

Ярила

14. Новые сорта семенных колеусов и укореняющиеся черенки колеусов в тепличках.
И травка для котэ, конечно. Выращиваю в двух экземплярах - нашему и соседскому коту. Там такая старенькая хорошая бабушка у него в рабах.

Это сообщение отредактировал Чеа - 6.03.2025 - 23:28

[^]
Чеа

Ярила

15. Тут правый поддон с черенками колеусов, петунии и торении - на продажу уже для покупателя собран и подращивается. А левый - это мне и знакомым всякое разное понемногу.

По центру стоит платикодон, иначе - ширококолокольчик, это многолетник на клумбу. Его я сеяла еще осенью. Вот такой чудесный кустик вырос, уже бутоны набухли, очень жду, когда откроются. Это белый. Еще выращиваю розовый и голубой, но они почему-то сильно хуже растут, пока маленькие.

Пять малышей с листиками в белую точку - гипоэстес. Капец, какой молодец: за одну ночь взошли все пять семян и растут, как на дрожжах.
У стенки видно маленькую цинерарию - это укорененный черенок с той цинерарии, которую я буквально одно семечко на пробу сеяла тоже в ноябре. Тоже отлично черенкуется и укореняется, немного медленнее колеусов и петуний.

С теми семенами странная история - вот это одно-единственное из 20 семян я тогда посеяла, и оно взошло. А в конце февраля я высеяла остальные 19 штук с нулевым результатом. Чего им не понравилось, не понимаю.
Также неудачно у меня в этот раз с бархатцами. Купила крутые Тайшаны (дорогие, заразы). Из 20 семян всего одно взошло и тот уродец какой-то искривленный весь. Сейчас выправляется, надеюсь на него. Но это несчастные бархатцы, Карл! Они ж как сорняк должны всходить. Тоже пораньше посадила, так как хотела начеренковать себе и чтобы семена остались еще на следующие пару сезонов... и вот такое расстройство.

Это сообщение отредактировал Чеа - 6.03.2025 - 23:23

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:24

Ярила

16. Это мой Визард голд из семян. Уже с него, наверное, полсотни черенков сняла, укоренила и продала. Я сеяла осенью два, и они были у меня два одинаковых красавца, но один очень попросила покупательница.
Я его формирую особым образом, так как заметила, что у него очень четко растут ветки - прям математический кайф.

[^]
Чеа

Ярила

17. Это та большая цинерария из ноябрьского семечка, с которой я укоренила черенок выше. Как и с колеусами, подросшей цинерарии надо отпилить макушку и взрослые листья, чтобы активно росли боковые побеги.
Которые мы потом отломим и укореним.

[^]
Чеа

Ярила

18. Стало ясно, что мне нужен стеллаж побольше, друг сделал. А тот маленький уехал на окно, для чего он и был в свое время сделан. Теперь у меня три стеллажа - два на окнах на весеннее время, и один побольше на постоянку на кухне.

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:25

Ярила

19. Тут всходы цинний. Купила дорогие Дабл Захара разного цвета. Причем в двух местах - агровиола и белла - одни и те же сорта. Ну и что вы думаете? Ни одно семя от агровиолы не взошло! Я уж их даже замочила, чего раньше не делала. Цинния, вообще-то, капец какая шустрая - у неё за сутки проклевываются семена. Из интереса замочила вместе с этими гибридами семена цинний из двух обычных цветных пакетиков, которые у меня лежат уже третий год. Они все тоже проклюнулись!
В общем, в этой виоле я больше не покупатель. Засушивают они семена, видимо. (Бархатцы Тайшан тоже оттуда были, кстати.) Ну или очень старые по бросовым ценам берут. Или не знаю что.

[^]
Чеа

Ярила

20. Ну, пока всё. Самая жара - весенняя пора выращивания рассады - только начинается!
Посеяла кучу крутанских сортов бальзаминов и катарантусов, и еще кучу всего, но это будет весенняя история.

В общем, теперь у меня и на зиму есть приятное занятие, для меня прям дзен. (Без него свихнулась бы, наверное, давно с нашими бедами.)

Знакомая одна, глядя на меня, тоже увлеклась - уже два стеллажа купила и тоже выращивает потихоньку и продает. Я ей сделала лампы и подарила два маточных кустика петунии и георгина для почина. Но она больше по пеларгониям.

Это сообщение отредактировал Чеа - 6.03.2025 - 23:45

[^]
SobakaБяка
16

Хохмач

ну вот что у меня за руки из жопы.... КАК??? как это все так прекрасно растет... У меня же вечно какие-то дохляки))) руки у вас прямо заточены как надо))
Сыну успехов в лечении и всего самого...

[^]
imanty
6.03.2025 - 23:29
9

Хохмач

Да, прикольно. У меня растёт всё хорошо: больше 100 метельчатых гортензий, больше 140 сортов роз, травянки разной, клематисов, и прочего - без счёту, а черенкую плохо((( не получается.

вегетативные колеусы не сохраняют характеристики при размножении семенами, только черенками надо, из семян вырастает что-то из родительских форм.

Это сообщение отредактировал imanty - 6.03.2025 - 23:30

[^]
Чеа
6.03.2025 - 23:42
13

Ярила

Цитата (SobakaБяка @ 6.03.2025 - 23:25)
ну вот что у меня за руки из жопы.... КАК??? как это все так прекрасно растет... У меня же вечно какие-то дохляки))) руки у вас прямо заточены как надо))
Сыну успехов в лечении и всего самого...

Да ну, не в руках дело.
Нужны хорошие семена хороших гибридов/сортов и хорошие условия - светло, тепло, рыхлый грунт, адекватный полив и подкормки. И будет всё расти.

Многие мои знакомые тоже говорят, что это просто у меня так получается с растениями, дело во мне, а у них почему-то не получается.
Начинаю расспрашивать: обычно подсветки нет или совсем какая-то невнятная лампа на полтора Ватта (образно) на черти какой высоте при этом, или растения стоят прям на холодном подоконнике, или сажают/сеют в огородную землю, а она слишком тяжелая и тп. Одна регулярно уезжает на пять дней, живет одна - ну, конечно, так только кактусы, наверное, можно выращивать)) Другая регулярно проветривает, открывая настежь весь балконный блок, тк у неё давление - конечно, таких перепадов температуры ни одно растение не любит.

В общем, не в человеке, конечно, дело, а в условиях для растений.

Это сообщение отредактировал Чеа - 7.03.2025 - 00:16

[^]
levvvv
7.03.2025 - 01:19
5
Статус: Online

Лучший комментатор

Посоветуйте какой-нибудь многолетний вид цветов, для домашнего выращивания, типа как на вашей первой фотке. Если не трудно - в личку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Aleksey4444
7.03.2025 - 01:29
8

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Красота.
А у меня только лиана растёт по всей стене и пара орхидей. Но думаю, что скоро пойду по вашим стопам, люблю растения. Ещё бы время на все это где-то найти.

P.s. У покойной мамы в своё время бамбуковая палочка из Икеи корни пустила))) так что дело все таки не только в условиях, но и людях, их создающих.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27725
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх