Клумба во дворе 2025 зима

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Евгневий
30.03.2025 - 18:14
3
Статус: Offline

Ярила

Сегодня толстую пачку семян рассыпал на могиле сына. Что вырастет - то вырастет. Я так и в огороде сажаю, смешал, рассеял - выживет сильнейший. Томаты в открытом грунте просто обожают расти в салате, огурцы с бобами и горохом.
Немного докупил семян:

Это сообщение отредактировал Евгневий - 30.03.2025 - 18:16

[^]
ПавелUrman
30.03.2025 - 19:53
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 30.03.2025 - 19:37)
Павел, у нас +12 днем было.
А где Вы проживаете? Сильно севернее?

Может, даже и южнее вас, но в Западной Сибири. Сегодня у нас тоже тепло.

[^]
Чеа
30.03.2025 - 23:51
2

Ярила

Цитата (Евгневий @ 30.03.2025 - 18:10)
Вот так выглядят мои петунии спустя три месяца:

Ну, чудес не бываеет: как посадили, так и выглядят.
Очень густо. lalala.gif
Надеюсь, это какие-то простые кустовые петуньки, а не дорогие гибриды.

На кладбище отлично растет простая рудбекия.
Она двулетняя, НО! Сама сеется и очень стойкая ко всему.

У мамы на могиле уже 20 лет эти цветы, а я что только ни пыталась там посадить. Только куст пионов прижился навсегда и вот эта рудбекия. Рассеялась по всему кладбищу, очень красиво в конце лета и осенью.

Еще для кладбища отлично подойдет бадан - капец какой живучий и при этом довольно декоративный, весной цветет, из зимы выходит с листьями.

Это сообщение отредактировал Чеа - 30.03.2025 - 23:55

[^]
Чеа
31.03.2025 - 00:06
2

Ярила

Сегодня поиздевалась над эустомами, которые у меня в один стебель росли. Я их недавно прищпнула, там начали расти боковые побеги, но мееедленнооо.
И решила я попробовать отрезать им листья, как делаю это с колеусами, цинерарией, петуниями и другими растениями. С эустомой еще не пробовала, будет эксперимент.
Но даже всего через один день я увидела хороший прогресс dont.gif похоже, способ действенный.
И с половиной цинний то же сотворила, тоже впервые.
Посмотрим.
Вот не могу я просто посеять и выращивать спокойно, руки чешутся.

[^]
ПавелUrman
31.03.2025 - 04:29
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 31.03.2025 - 03:06)
И решила я попробовать отрезать им листья...

Это решительно неожиданно.

Когда и как можно можно отрезать петунию на черенки, какая длина отреза?

[^]
Чеа
31.03.2025 - 08:55
1

Ярила

Павел, да давным-давно надо было. Сразу, как отросли первые боковые веточки хотя бы сантиметров на пять, их можно было срезать и укоренять. Вроде давно говорили про это, я думала, Вы тогда же и начеренковали. Эх, жаль, много времени потеряли. Но еще не поздно, конечно.

Отрежьте макушки веток длиной сантиметров пять, снизу листики оторвите и воткните в грунт. И в пакет или закрыть прозрачной крышкой. Я таким же вторым контейнером закрываю. Раз в день открываю проветрить и поглядеть, как чо, полить, если сухо, опрыскать.

Грунт надо очень легкий - добавить побольше вермикулита или перлита. Я чаще просто в вермикулит пихаю. Но и сразу в грунт тоже делала, и тоже отлично укореняются. Советуют еще в корневин макать срезы, но я всё забываю его купить, да и без него даже зимой петунии отлично укоренялись, а уж сейчас-то тем более будут.

Это сообщение отредактировал Чеа - 31.03.2025 - 09:01

[^]
Чеа
31.03.2025 - 09:00
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 31.03.2025 - 04:29)
Цитата (Чеа @ 31.03.2025 - 03:06)
И решила я попробовать отрезать им листья...

Это решительно неожиданно.

Страшно? gigi.gif

Мне тоже. agree.gif Но любопытно.

На другие растения такая операция влияет необыкновенно положительно.
Эти большие листья закрывают крошечным зачаткам боковых побегов свет, ну и питание, наверное, сжирают.
Не зря же у помидоров листья отрывают.

Забыла, еще у бархатца тоже оторвала нижние листья. Я рассказывала, что у меня всего один-единственный бархатец взошел и тот уродливый. Он выжил и поправился. Но я хочу начеренковать, чтоб хоть пяток растений получился. Так что ему тоже обрезание всего лишнего сделала. И тоже сразу поперли боковые побеги.

Чем эустома хуже?

Это сообщение отредактировал Чеа - 31.03.2025 - 09:13

[^]
ПавелUrman
31.03.2025 - 12:50
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 31.03.2025 - 12:00)
Страшно? gigi.gif

Да.

[^]
Чеа
31.03.2025 - 15:18
2

Ярила

Я пару недель назад открыла один торец укрытия с розами. И еще тогда подумала, что кошки облюбуют этот домик) Так и вышло.
Сегодня поймала на месте преступления - устроила лежанки на цветах: мягонько, наверное)) пришлось открыть и второй торец, чтобы там не было так уж уютно для кошаков.

Это сообщение отредактировал Чеа - 31.03.2025 - 15:19

[^]
Чеа
31.03.2025 - 15:18
2

Ярила

скрывается с места преступления

[^]
ПавелUrman
1.04.2025 - 15:16
1

Ярила

Чеа
Взял 5 черенков с петуний. На большее рука не поднялась.

Мошки начали летать вокруг растений. Пока их не много, но ведь расплодятся. Посоветуйте, пожалуйста, препарат.

Кота кастрировать, чтоб не шлялся по чужим клумбам.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 1.04.2025 - 15:17

[^]
Чеа
1.04.2025 - 15:32
3

Ярила

Распустились первые два крокуса.

Именно эти два я не нашла летом, когда вытаскивала луковки. Они остались на старом месте и ушли сильно глубоко из-за перекопки. Но взошли. Пару дней назад я их выкопала оттуда и подсадила к остальным. Там по кругу вокруг тюльпанов видно несколько крокусов - листики с белой полосой.

И что же мы видим? А видим мы, что они уже цветут и, вообще, дали более жирные мощные ростки, чем все остальные. Про остальные, вообще, пока нет ясности, зацветут ли они, хотя должны все - все луковицы были одного размера и все цвели в прошлом году.

Эти луковки были такого же размера, как прочие.
Разница в том, что:
- их не выкапывали,
- они оказались сильно глубже остальных.

Вывод:
рекомендации интернета по посадке луковиц крокусов на глубину "трех луковиц" или "8-10 см" идут лесом.

Вот эти оказались на глубине примерно штыка лопаты, и это явно пошло им на пользу. Хотя, может, сработало невыкапывание...
Как узнать? В этом сезоне я не собираюсь выкапывать крокусы, сравню, какие ростки выдадут в следующем году. Если опять такие же рахитичные, значит, все же глубина имеет важное значение.

Ну а слева мы наблюдаем следы местных дебилушек.

Это сообщение отредактировал Чеа - 1.04.2025 - 15:47

[^]
Атмаросок
1.04.2025 - 15:35
2

Ярила

доброта)

[^]
Чеа
1.04.2025 - 15:41
2

Ярила

ПавелUrman, ну а куда больше, в принципе-то? Если Вам только для себя, то ведь это такие огромные растения будут, что много их и не надо.

От мошек включайте просто иногда фумигатор. У меня тоже, к сожалению, есть. Примерно раз в неделю на ночь ставлю обычный москитол, и поголовье мошек сокращается буквально до одной-двух штук.

Думаю, чтобы всех извести, надо включать ежедневно длительное время, так как он действует только на вылупившихся взрослых насекомых, а в земле остаются яйца.

Но летом рассаду увезете, и проблема сама отпадет. А пара мошек вреда не принесет. Ну или зарядите фумигатор на месяц))

Не, кошку жалко, она несколько лет во дворе живет. Сумасшедшая соседка извела у нас почти всё поголовье дворовых котов, посыпая им еду отравой и битым стеклом... выжили буквально пара кошек. Причем у нас все животные были стерилизованы, соседка на свои деньги всех в ветлечебницу возила на операцию, то есть они не плодились. И никому не мешали - для еды у них с другой стороны дома под елками местечко, где та же соседка кормит и следит за порядком(до смешного - зимой только у кошек почищены тропинки, а люди сугробы месят))))), а в подъезды они хода не имеют - не гадят, следовательно. Чем помешали? Мне кошек очень жаль. Наши подъездные бабушки сдружились с некоторыми из них - гладили, сидя на лавках, подкармливали.

Это сообщение отредактировал Чеа - 1.04.2025 - 15:49

[^]
Чеа
1.04.2025 - 16:40
2

Ярила

Спустя два дня после издевательства над цинниями в виде отрезания листьев вижу, что это очень действенное средство ускорить рост боковых веток.

У левой листья срезаны, а у правой нет. Эти два растения были одинаковыми еще два дня назад, а сейчас очевидно, что у левого боковые побеги гораздо лучше подросли.

Сегодня всем отрезала нижние три пары листьев.

Кстати, уже ясно, что эти циннии очень склонны к ветвлению в отличие от обычных сортовых цинний. У Дабл Захары побег лезет буквально из каждой пазухи.

[^]
ПавелUrman
1.04.2025 - 19:45
1

Ярила

Чеа
благодарю за совет.
Я крокусы никогда не выкапывал. Но они у меня извелись через примерно 10 лет.

ну а куда больше, в принципе-то? Если Вам только для себя
Я друзьям-товарищам хотел подарить. У меня их десять штук.)

Мы в выходные сделали выход на дачу. Всё пока в зимней спячке. Лишь тюльпаны и смородина очнулись.
Нужно было удалять старую умирающую сорокалетнюю яблоню Уральское наливное, а над землёй из старого ствола выросла молодая.
Пришлось рубить старушку.

Рубил и было видно, что древесина в середине трухлявая. Краем глаза заметил, что ствол начал падать. Не помню, как я с низкого старта на четырёх конечностях сиганул в сторону через кучу веток с топором в руках.

Надо было перед рубкой попросить прощения у дерева, как остяки-сибирцы извинялись перед охотой, когда на медведя шли.)

Какая у вас земля серо-коричневая. У нас совсем другой цвет имеет. В каждом регионе свой оттенок. Применив дедуктивный метод Шерлока Холмса, можно определять сорт табака округ.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 1.04.2025 - 19:54

[^]
Чеа
1.04.2025 - 20:58
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 1.04.2025 - 19:45)
Я друзьям-товарищам хотел подарить. У меня их десять штук.)

Тогда жаль, что не получилось.

Вы возьмите черенок осенью и сохраните одно растение зимой под лампой, тогда сможете вагон начеренковать на следующий год. Для этого петунии на всю зиму хватает стакана от сметаны - да, будет небольшая и неказистая, но главное - живая, есть где черенки взять.

У меня, к сожалению, тоже не получается, как хотелось: тайдалы ред велюр растут очень плохо. Не выйдет, наверное, как планировала, посадить их, чередуя с сильверами: 3 сильвера и 2 ред велюр плюс белый алиссум сноу принцесс между ними - это просто офигенно выглядит!
Очень расстраиваюсь cry.gif и алиссум-то я раздобыла, какой хотела к ним, и размножила его, и три сильвера офигенных получились, а две красные петунии - нет! Очень-очень жаль... пересеяла их, но такое опоздание, вряд ли уже успеют подрасти.

И другие задумки сорвались: хотела попарно в вазоны посадить подходящие по цвету петунии, но хорошо получились только по одной из каждой пары cry.gif

А так всё хорошо было на бумаге, когда расписала, где какие петунии посажу... ага lol.gif

На семена твердо рассчитывать, получается, нельзя. На следующий год всё буду сохранять черенками зимой. Заодно и на продажу будет.

[^]
Чеа
1.04.2025 - 20:59
2

Ярила

Павел, земля на фото чудная получается из-за сжатия фоток.

[^]
Евгневий
1.04.2025 - 21:18
1

Ярила

ПавелUrman
Мошки какие? Я у себя увидел очень мелких, похожих на комариков. Расбросал по всей имеющейся почве "Мухоед", препарат в виде мелких гранул и Рэйдом (дихлофосом) прошёлся. Земляной комарик - это ж..а. Был недавно пост про это.

Чеа
А почему нельзя в воде у черенков корни отрастить? Я боюсь в грунте. Он у меня мхом покроется.

[^]
Евгневий
1.04.2025 - 21:33
1

Ярила

К сожалению не могу сфоткать нашу Стрельну - там есть "газоны" очень мастерски оформленные. Но вот что растёт "зимой" неподалёку от метро "Звёздная":

[^]
Евгневий
1.04.2025 - 21:34
1

Ярила

...

[^]
Евгневий
1.04.2025 - 21:36
1

Ярила

...

[^]
Чеа
1.04.2025 - 21:57
1

Ярила

Цитата (Евгневий @ 1.04.2025 - 21:18)
Чеа
А почему нельзя в воде у черенков корни отрастить? Я боюсь в грунте. Он у меня мхом покроется.

Лучше всего петунию укоренять в грунте, все блогеры-цветоводы, которых я видела или читала, в этом единодушны. Никто в воде не укореняет (петунию).

Вообще, в грунте безопаснее для всех черенков и семян, тк почва обладает бактерицидными свойствами и даёт какое-никакое питание.

Но попробуйте, почему нет? Только нужно, чтобы было тепло и светло.

Я пробовала по-всякому, но вот просто в воде - нет. Больше всего было похоже на это, когда в перлите пробовала укоренять. Это довольно крупные камешки, и получается, что по сути черенки стоят в воде вперемешку с камешками. У меня не вышло - черенки начали гнить.
У меня лучше всего в вермикулите получается укоренять всё.

Не знаю про мох, не сталкивалась пока. Откуда он возьмется-то?
Пролейте грунт кипятком сначала и накройте, чтобы пропарился.
Я смешиваю грунт в ведре и потом выливаю туда 2-3 литра крутого кипятка, закрываю пакетом, и довольно долго ведро стоит горячее. Может, поэтому ни плесени не бывает, ни пресловутой черной ножки, тьфу-тьфу (вообще, пока с болезнями дома лишь раз столкнулась, когда осенью принесла с улицы черенки петуний на укоренение - вылезла мучнистая роса. Но сера это решила раз и навсегда). И в пакет с вермикулитом, перлитом я тоже выливаю сначала чайник кипятка. Воду по-любому надо, иначе сильно пылят. Так почему бы не кипяток?

[^]
Чеа
1.04.2025 - 22:00
1

Ярила

Цитата (Евгневий @ 1.04.2025 - 21:33)
К сожалению не могу сфоткать нашу Стрельну - там есть "газоны" очень мастерски оформленные. Но вот что растёт "зимой" неподалёку от метро "Звёздная":

Крокусы wub.gif

А на третьей фотке, наверное, рябчики? пушистые зеленые которые. Я еще ни разу не видела, как они растут, и только на картинке, как цветут. Но у меня что-то похожее лезет тоже там, где рябчики должны быть.

[^]
Евгневий
1.04.2025 - 22:46
0

Ярила

Чеа
Спасибо за советы. Третье фото не получилось, конечно, но что-то там интересное, оно ещё не цветёт, но уже красивое. Завтра надеюсь получится разглядеть.
Мох у меня был в плошках с земляникой, но он не мешал. Скорее даже помогал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27757
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх