Back in USSR (11.12)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рустатар
11.12.2024 - 13:00
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (12MGL @ 11.12.2024 - 12:07)
спасибо, ТС. всегда интересно читать-смотреть такие посты.
подскажите, по случаю, что за авто на этом фото на заднем плане? посередине вроде и 24ка, а вроде и не она.. а вот слева - вообще не пойму.

Скорее крыло 51-го Газона или Зила наложилось на понзжпющую лекговушку

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chek
11.12.2024 - 13:08
-1
Статус: Online

Шутник

Цитата (Michael76 @ 11.12.2024 - 11:47)
03 Лeoнид Ильич Бpeжнeв c пиoнepaми в пиoнepcкoм лaгepe Аpтeк, нaчaлo 1980-х.

Ксения Анатольевна? lupa.gif

[^]
Volgin73
11.12.2024 - 13:11
3

Хохмач

Через немецкую железную дорогу (мечта всех мальчишек, но стоила денег, у нас только у одноклассника была) мы клали тонкую проволочку и она сгорала, типа маленького замыкания что-то происходило..

По поводу первой фотки, кмк, не очень корректно писать "фото со съёмок" про обычный "кадр из фильма". Со съёмок это когда на фото ещё режиссёр виден или Атос курит в мушкетёрском обмундировании..)

Да и водку явно не в "деревню" привезли - и народу многа, и чемоданчик (это не Афоня со слесарным инструментом?) у мужика в руках. Как минимум - посёлок городского типа ;)

[^]
TaygeddaR
11.12.2024 - 13:12
-2

Ярила

А что за обезьянка к товарищу Брежневу прижимается? Их что тогда уже завозили, или это отечественный?

[^]
SlavaVV
11.12.2024 - 13:15
0

Хохмач

Цитата (EngBruns @ 11.12.2024 - 12:53)
"Орленок" состоял их нескольких дружин, одежда каждой отличалась по цвету, поэтому уже тогда цветовая дифференциация штанов помогала выделять своих на общих сборах.

Пацак или четланин

Это сообщение отредактировал SlavaVV - 11.12.2024 - 13:16

Back in USSR (11.12)

[^]
RABIT102
11.12.2024 - 13:17
1

Юморист

Цитата (EngBruns @ 11.12.2024 - 14:53)
Цитата (mcccllls @ 11.12.2024 - 12:06)
Цитата (Michael76 @ 11.12.2024 - 11:58)
32 Пионерский лагерь "Орленок". Праздничная линейка в первый день смены. СССР, 1973 год

Им форму выдавали штоль? Про обувь вообще интересно! Чё за обутки, кто в курсе!?

Да, выдавали два комплекта одежды: повседневный и парадный. Про парадную обувь не помню, но собственная обувь была повседневной. "Орленок" состоял их нескольких дружин, одежда каждой отличалась по цвету, поэтому уже тогда цветовая дифференциация штанов помогала выделять своих на общих сборах.

Чтобы когда в Зарницу играли "чужих" было видно?) moderator.gif

[^]
wowan67
11.12.2024 - 13:17
6

Юморист

Вот откуда пошло " красивое"

Back in USSR (11.12)

[^]
ironfinger
11.12.2024 - 13:21
21

Балагур

Цитата (Michael76 @ 11.12.2024 - 08:59)
36 Мария Кулинкович, швея фирмы "Луч", потерявшая в Великую Отечественную войну семь братьев, в память о них выпекла каждому погибшему брату по караваю. СССР, 1982 год

Один из самых памятных детских страхов связан у меня почему-то с добрейшей Кумис-апа.
Жила у нас в ауле такая старушка.
Тихая.
Неприметная.
Особенность ее была в том, что она часто разговаривала стихами.
Тягучим таким размеренным речитативом. На любую тему. Даже когда в магазин отправлялась - и то стихи складывала. А один раз ей фельдшер систему поставил, так она тут же и сложила:
– Ақ сиса, қызыл сиса, сиса, сиса...
Мен алып жатырмын капельниса.
(Первая строчка из песни народного акына Жаяу Мусы – прим.)
Забавная была бабуля.
Ее любили.
Жила она себе потихоньку.
Одна жила.
Всех ее троих сыновей и мужа убило на войне…
Из всего хозяйства у ней было: коза тощая с поломанным где-то рогом да три курицы с петухом.
Всё.
И собака.
Кстати, о собаке.
Я ни разу не слышал, чтобы она лаяла. Этим она тоже сильно отличалась от всех остальных аульных собак. Какая-то она была не по-псиному добрая. Ластилась ко всем. Не зря говорят, что собаки часто на своих хозяев похожи.
Кумис-апа ее даже не привязывала, и та ходила за ней повсюду. Лохматая, колченогая, с белым пятном посреди лба.
Смешная.
Обычно Кумис-апа возилась у себя в огороде. Или копошилась во дворе.
Хлеб она еще умела печь. Знатный хлеб! С луком. Его вкус остался со мной на всю жизнь.
Помню.
Вначале Кумис-апа не спеша раскладывалась. Чтобы все под рукой было. Надевала белый фартук, завязывала на затылке платок. Потом высыпала горкой муку в алюминиевую чашку и разбивала туда яйцо. Потом лила воду из ковшика. Все перемешивала. И так у нее все ловко получалось.
Я смотрел на ее натруженные руки со слегка вздутыми венами, на узловатые ее пальцы. Она принималась раскатывать тесто, и старые серебряные браслеты на ее запястьях едва слышно позвякивали в такт.
Потом она нарезала лук, и мне было удивительно, почему у нее не выступают слезы на глазах. У моей мамы всегда выступали. А лицо Кумис-апа, сплошь в мелких морщинках, оставалось задумчивым и каким-то даже отрешенным.
Потом она брала плоский чугунок и смазывала днище маслом. Потом укладывала туда лепешку. Продавливала пальцами, придавая ей форму маленького солнца, и накрывала такой же плоской крышкой.
Потом она разводила огонь во дворе и, когда дрова прогорали, пристраивала тяжелую посудину в самую его середку. Туда, в самый жар. Потом брала маленькими щипцами угольки и обкладывала ими чугунок со всех сторон.
И все. Теперь надо было ждать.
Вскоре по всему двору потихоньку начинал распространяться тоненький аромат горячего хлеба.
Иногда она пекла сразу семь лепешек. Но уже маленьких. Потом выходила на улицу и раздавала их детям. А мы и рады. Мы тогда не очень понимали, что это поминальные лепешки. Нам какая разница? Лишь бы поесть. А они были такими вкусными...
Иногда я забегал к ней по-соседски выпить пиалушку айрана или взять комочек курта. Он обычно сушился у ней на крыше сарая.
Так и жили.
А однажды она меня напугала.
Вернее, я сам испугался…
Стоял май. По-моему, это было даже девятое мая. День Победы.
Возле клуба из репродукторов гремела музыка. В перерывах местный баянист – Калижан-ага – исполнял марши. У него не хватало одного пальца на правой руке, мизинца. Оторвало где-то на войне, но это ему не мешало.
Трепыхались на ветру алые кумачи. Народ веселился, гулял. В толпе выделялись ветераны. Нарядные. С орденами и медалями на лацканах своих пиджаков.
Помню, школьники уже выступили: спели песни и прочитали стихи в клубе. Тут же был развернут буфет с лимонадом и беляшами. Отовсюду доносился смех, и вообще во всем чувствовалось особое, праздничное настроение.
Солнце пекло. На улице становилось нестерпимо жарко, и мне захотелось пить.

До колонки далеко, а денег на лимонад не было, и тогда я по своему обыкновению решил заскочить к Кумис-апа.
За айраном.
Едва я открыл дверь, как услышал ее голос. Наверное, гости, подумал я, и на цыпочках пересек коридорчик. Осторожно заглянул в комнату.
А там…
Там, посреди гостиной, стоял дастархан. Он был накрыт красивой белой скатертью. По столу были щедро рассыпаны свежие баурсаки и шелпеки. И еще конфеты с пряниками. И еще много-много всяких разных вкусностей.
Стояли по краям пиалушки с чаем. От них еле заметно поднимался пар. А сам чай был темно-коричневый, со сливками, наваристый, густой. Старики такой пьют.
Кумис-апа сидела рядом с самоваром.
Счастливая!
Но я испугался…
Потому что она сидела – одна.
За столом никого не было. А Кумис-апа сидела и… разговаривала. Причем "разговаривала" со своими сыновьями, называя каждого по имени! Она даже смеялась местами! Да еще так заливисто! Прям закатывалась!

Она рассказывала им про свою козу, которая залезла на прошлой неделе в чужой огород и поела там капусту, дурочка. И соседи из-за этого сильно ругались. И что ей пришлось заглаживать потом свою вину молоком, которое она сдоила с той же самой козы и отнесла крынку к соседям.
- Нате, говорю им! – смеялась Кумис-апа, – берите. Вот вам ваша капуста. Моя коза извиняется.
Я в ужасе попятился к двери и осторожно выскользнул наружу. И там уже понесся как очумелый в сторону дома.
Залетел к себе домой и с порога заорал:
– Мама! Мама! Кумис-апа с ума сошла!
– А что такое?
– Она там сидит в комнате и пьет чай!
– Ну и что? – удивилась мама.
– Но там никого нет! – задыхался я. – Она там сидит одна и разговаривает! И еще смеется!
сама в ответ грустно улыбнулась и ничего не сказала. Лишь погладила меня по голове.
– Ничего, сынок, – вздохнула она. – Пусть сидит. Ты правильно сделал, что не стал ей мешать.
Но с тех пор я перестал ходить к Кумис-апа.
Я боялся.
А однажды она снова вынесла на улицу семь маленьких лепешек. Пацаны побежали к ней наперегонки. Она раздала всем по хлебу и напомнила:
– Не забудьте сказать: "Тие берсін"! (ритуальное пожелание – прим.)
Потом протянула хлебушек мне и улыбнулась:
– А ты чего перестал появляться?
– А это… а вот… – стал я мямлить. – Я тут вот на днях…
Кумис-апа не дала мне договорить, обняла крепко, прижала мою голову к себе, понюхала.
– Не бойся, – сказала она. – Все хорошо.
И так она это по-доброму сказала, так покойно, что я тут же забыл про свой страх.
И снова стал бегать к ней за айраном, иримшиком, куртом...
А однажды зимой она связала мне носки. Из козьей шерсти. Теплые.
И мне жутко не нравилось, когда пацаны в своем кругу затевали про нее разговоры, рассказывая всякие небылицы.

– Она чокнутая! – говорил Нуркен, наш старшак. – Явно чокнутая.
– Откуда ты знаешь? – вступался я.
– Да все знают, – хмыкал Нуркен. – Просто помалкивают.
И в такие моменты мне хотелось драться, потому что у меня не хватало слов, чтоб защитить Кумис-апа. Но Нуркен был сильнее меня. К тому же он был беззлобный пацан. Нежадный.
А когда Кумис-апа заболела…
Родных, как я уже говорил, никого не осталось. За ней ухаживали соседи. По очереди. И в один из дней, когда ей стало совсем плохо, – она уже плохо видела, – Кумис-апа попросила, чтобы позвали Жанибека.
Самого младшего…
Похоронка на него пришла последней. В сорок четвертом.
Взрослые в панике всполошились. Заметались туда-сюда. Что делать? Как быть?
И тогда Ашим, аульный зоотехник, пришел, полез к ней тихонько в сундук и вытащил оттуда фуфайку. Старую такую затасканную телогрейку. В ней когда-то Жанибек ходил в школу.
Потом натянул ее кое-как, благо сам был маленький, щупленький, и подсел к Кумис-апа. Прокашлялся осторожно в кулак. Кумис-апа тут же встрепенулась, чуть приподнялась и слепой рукой стала шарить в воздухе. Потянулась к силуэту, коснулась рукава и вдруг вцепилась в него мертвой хваткой, сжала до белизны в пальцах:
– Жәнібек, - позвала она чуть слышно. – Жәнібек, балам-ау, кайда жұрсің?.. (Куда ж ты пропал, сынок?)
И до-олго потом она с ним разговаривала. "С Жанибеком". О чем-то с ним все шутила и смеялась. Как в тот раз, с самоваром.
И пока Кумис-апа так "разговаривала", Ашим сидел смирно и не двигался. Боялся шевельнуться. А из глаз его выступила предательски и потекла по жестким усам одна-единственная слеза и упала на пол.
Потом Кумис-апа устала и ослабила руку.
– Жарайды, – сказала она довольная. – Мен болдым. Сен бара бер. (Ну все, мне пора. А ты иди.)
И Ашим поднялся. Тихо вышел во двор....
Кумис-апа хоронили всем аулом.

авторский блог режиссера Ермека Турсунова
https://tengrinews.kz/opinion/jila-u-nas-v-...-starushka-ti...

Это сообщение отредактировал ironfinger - 11.12.2024 - 13:40

[^]
SonxRazuma
11.12.2024 - 13:32
1

Ярила

32 Пионерский лагерь "Орленок". Праздничная линейка в первый день смены. СССР, 1973 год

Им форму выдавали штоль? Про обувь вообще интересно! Чё за обутки, кто в курсе!?

Да, выдавали два комплекта одежды: повседневный и парадный. Про парадную обувь не помню, но собственная обувь была повседневной. "Орленок" состоял их нескольких дружин, одежда каждой отличалась по цвету, поэтому уже тогда цветовая дифференциация штанов помогала выделять своих на общих сборах.

У девки -ассистента знаменосца на переднем плане буденовка надета прикольно. Взгреть бы ее за такой стеб. Орленок-орленок взлети выше солнца…

Обуви не давали. И про гольфы белые непомню-носки трусы были свои. Но чет мне кажется, это какая-нибудь спецсмена-больно лоси здоровые и красивые в первых рядах. Там, бывалоча, отдыхал-ну, допустим, ансамбль Локтева. Типа, на расслабленном отдыхе в плане отсутствия пионерских дел в будни-зато развлекали остальных на всяких концертах. У них вот была, обычно, своя полная форма.

[^]
vlad5066
11.12.2024 - 13:38
1

Ярила

Хайди Клум на последней, как в СССР попала?)

[^]
tokta1
11.12.2024 - 13:41
-1

Ярила

Мисс СССР хороша, шпион Обама рядом с Брежневым.

[^]
Alzheimer9
11.12.2024 - 13:45
1

Ярила

Цитата (Michael76 @ 11.12.2024 - 10:57)
28 Детское кафе «Гугуце» в Кишиневе, 1980-е

Бывал я в этом заведении . Много раз бывал.

[^]
slavagru
11.12.2024 - 13:45
0

Ярила

Цитата (chek @ 11.12.2024 - 13:08)
Ксения Анатольевна?

Нет, ей год был на момент смерти Леонида Ильича.

[^]
AceRiz
11.12.2024 - 14:07
3

Приколист

Ничё так фоточка, со съёмок всем известного фильма...

Back in USSR (11.12)

[^]
ДНЕ
11.12.2024 - 14:11
0

Юморист

подскажите, по случаю, что за авто на этом фото на заднем плане? посередине вроде и 24ка, а вроде и не она.. а вот слева - вообще не пойму.

Слева Газон 51- ый, справа Волга -24, просто на приборке чего-то лежит, вроде перчаток.

[^]
Vanyousha
11.12.2024 - 14:14
0

Юморист

Cлево колесо от газона и чутка крыло, видать типа эвакуатор. Справа волга.

[^]
slavagru
11.12.2024 - 14:19
0

Ярила

Цитата
Ничё так фоточка, со съёмок всем известного фильма...

С тыльной стороны зеркала - Брундуков))

[^]
vlad409
11.12.2024 - 14:21
0

Шутник

На 07 Дождливый Ленинград, 1960-e

Интересная прическа у человека )

Это сообщение отредактировал vlad409 - 11.12.2024 - 14:23

Back in USSR (11.12)

[^]
slavagru
11.12.2024 - 14:25
1

Ярила

Цитата (vlad409 @ 11.12.2024 - 14:21)
На 07 Дождливый Ленинград, 1960-e

Интересная прическа у человека )

Больше на головной убор похоже, кепка такая скорее всего

[^]
Yarver85
11.12.2024 - 14:42
1

Ярила

В такой коляске меня возили. Только синего цвета.

[^]
alexrevda
11.12.2024 - 14:49
0

Ярила

Полукеды - типа таких

Это сообщение отредактировал alexrevda - 11.12.2024 - 14:51

Back in USSR (11.12)

[^]
Farthing
11.12.2024 - 14:49
5

Ярила

История этой фотки.

19 июля 1980 года в Москве открывались Олимпийские игры. Событие, можно сказать, историческое, но парализовавшее обычную жизнь большого города. Дороги были перекрыты, потому что проходила эстафета олимпийского огня. И гости, которые уже давно должны были явиться с поздравлениями к Александру Ширвиндту, праздновавшему свой 46-й день рождения, очень сильно задерживались.

Александр Анатольевич откровенно грустил, глядя на заставленный яствами стол и думая о том, что праздник его безнадёжно испорчен, а настроения начинать застолье без самых близких друзей у него и вовсе не было. И вдруг с балкона он увидел смешную до невозможности троицу, совершавшую некий комический забег в самых обычных семейных трусах, а в верхней части наряженных кто во что горазд: один в майке, которую можно было купить в то время в любом отделе трикотажа, второй в белой футболке, а третий и вовсе в клетчатой рубашке с длинным рукавом. На головах у них красовались серебристые повязки, один из них бежал, демонстративно подняв над головой подобие олимпийского факела.

Присмотревшись повнимательнее, Александр Анатольевич узнал «в группе лиц» Андрея Миронова, Григория Горина и Эльдара Рязанова с тем самым факелом. Даже милиционеры, заполонившие в то время город, застывали в изумлении, узнавая в странной троице знаменитых на всю страну людей. Но остановить их так никто и не решился. Бежали же они с очень серьёзными, почти отстранёнными лицами. Да и прохожие, наверняка, думали, будто эти люди просто сошли с ума. Иначе как можно было объяснить их пробежку в странных нарядах?

Троица бодрой трусцой забежала в подъезд, поднялась на этаж, где жила семья Ширвиндтов, а когда им открыли дверь, они совершили бодренький «круг почёта» по квартире, выскочили на балкон и застыли в театральной позе. За этим последовала поздравительная речь и торжественное вручение «Олимпийской надежды» имениннику, который к концу выступления друзей уже почти рыдал от смеха.

Отсмеявшись, Александр Анатольевич стал расспрашивать, кому могла прийти в голову эта сумасбродная идея: бежать по городу в трусах и майках, распугивая жителей и гостей столицы, да ещё и милицию. Оказалось, идеологом и вдохновителем всей истории стал Андрей Миронов. Когда они все уже собрались ехать к Ширвиндту, Миронов вдруг начал кричать о том, что он всё придумал, а после с криком «Эврика» отправился в ближайший спортивный магазин за необходимым реквизитом, а по возвращении велел друзьям раздеваться.
На исторической фотографии Григорий Горин радостно зачитывает заранее написанную поздравительную речь, к слову сказать, довольно смешную, Эльдар Рязанов с медалью на груди продолжает «держать лицо», соответствующее всей серьёзности момента, Андрей Миронов едва сдерживает смех, подглядывая в бумажку, с которой читает речь Григорий Горин. Кажется, этот день рождения Александр Ширвиндт запомнил на всю жизнь, ведь такие яркие впечатления просто невозможно забыть. К сожалению, ни одного из «героев» легендарного снимка уже нет в живых, но память о них и об их творчестве продолжает жить.

Это сообщение отредактировал Farthing - 11.12.2024 - 14:49

Back in USSR (11.12)

[^]
thant
11.12.2024 - 15:05
0

Юморист

на 3 фотке конченый смотрит как бы медальку спиздить?

[^]
and2065
11.12.2024 - 15:21
1

Приколист

В нашей школе однажды всей школе пошили одежду в ателье, ходили всей школой на примерку, одежда была цвета хаки, по качеству ткань очень хорошая, носили около двух лет, потом выросли и всё это ради песенного конкурса на военную тему, школа где-то человек 600.

[^]
СолдатСерега
11.12.2024 - 15:22
1

Юморист

И, судя по загару, это не первый день смены.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35751
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх