Некоторые лучшие фото недели с марсохода Perseverance

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mohaks
19.11.2024 - 00:34
4
Статус: Offline

Юморист

Автобаланс, красота

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:34
3

Юморист

Сол 1322. В этом Соле много интересного.

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:35
2

Юморист

Автоконтраст

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:35
4

Юморист

Автобаланс

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:36
3

Юморист

Тот же сол 1322 вот, оказывается, где Мамаев курган!

[^]
mohaks
3

Юморист

Автоконтраст

[^]
mohaks
6

Юморист

Тот же 1322 марсоход завалило песком и непонятно как такая разрежённая атмосфера поднимает такие песчинки. Возможно, сам ровер, усердно работая лопатой и перфоратором накидал себе на голову.

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:37
4

Юморист

Автоконтраст

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:37
3

Юморист

Тот же 1322 смотрите как калибровочную табличку завалило песком за 4 года

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:38
3

Юморист

Автоконтраст однако кажется более приятным

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:39
5

Юморист

Сол 1323. Думал мне показалось, что над Мамаевым курганом пролетел тот заяц на лыжах, если увеличите фотографию, увидите, но тут он снова пролетает. Может дефект оптики и линза уже треснула, или туда песок попал?

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:39
4

Юморист

Автоконтраст. Ну не иначе над курганом что-то точно висит, теперь уже с другого ракурса и как-будто в другом месте.

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:41
1

Юморист

И ещё из 1323

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:41
1

Юморист

Автоконтраст

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:42
14

Юморист

На этом пора заканчивать, напомню, везде применялись только автоматическое выравнивание контраста и автоматическое выравнивание баланса, доступные в редакторах фотографий, можете сами попробовать.

Ровер исправно присылает новые фотографии, и они постепенно появляются на сайте, так что можете дальше сами следить и наслаждаться.

За комменты сильно не ругайте, это чтобы было не так скучно разглядывать довольно однообразные снимки.

Считаю изучение ближайших планет делом очень благородным, сложным и полезным. Поэтому выражаю благодарность исследователям и всем причастным за возможность иметь огромное удовольствие разглядывать фотографии с Марса, потому что это удивительно!

Надеюсь, вам понравилось, на этом всё, всем спасибо

Это сообщение отредактировал mohaks - 19.11.2024 - 01:08

[^]
JJHH
19.11.2024 - 00:45
2

Ярила

Автоконтраст, автобаланс...

Для начала, наверное, надо понимать вообще, что такое баланс белого, что такое - белый цвет и почему днем и вечером он разный.

Это сообщение отредактировал JJHH - 19.11.2024 - 00:45

[^]
Japansgod
19.11.2024 - 00:45
5

Ярила

Цитата
И вот, при просмотре выложенных фотографий возникает, на мой взгляд, закономерный, но, к сожалению, риторический вопрос. Почему фотографии, полученные этими суперкамерами, раскрашены всякими разными цветами? То жёлтым, то каким-то болотно-зелёным, то красным, то оранжевым? То они какие-то затемнённые, то, как-будто, сделаны из-за угла и что-то там мешает сбоку, контраст никакущий…

1. На марсоходе дохуя камер (ЕМНИП, 17 штук) и все разные. Одни для навигации, другие для бурения, третьи для широкого спектра задач. Все они позволяют так или иначе выдать фоточки для общественности. Там есть и ч/б камеры, есть цветные с RGB фильтром (что ближе к бытовым фотоаппаратам), а есть ч/б с набором фильтров (таких, что бытовая техника не имеет), некоторые имеют иное устройство, нежели привычные нам фотоаппараты - у всех свои особенности в плане выдачи фото в привычном для обывателя виде. Очень сомнительно, что насовские спецы будут сводить сотни тысяч фотографий с почти 2х десятков камер к какому-то единому знаменателю.

2. Очевидно, что особенности цветопередачи и контраста для научных задач одни (и для каждой - разные), а для художественного фото и глаза обывателя - совсем другие.

3. Существуют разные форматы изображений. Полноценно качественную и правдивую цветопередачу можно осуществить через обработку "сырого" формата, который обычно весит заметно больше итогового. Хз как там с этим у марсохода, не нашел инфы, кроме того, что у них есть спецформат, аналогичный жпегу. Ну а жпег - это уже с потерями на интерполяцию. Могу предположить, что вот прям для спец-спец задач марсоход умеет высылать и исходники, а "массфото" идет урезанное - со всеми недоимками по будущей цветокоррекции.

4. Всегда возникают встречные вопросы на ТСово "почему": что за фото, кто обрабатывал, для каких целей. В ответах на них и кроется исходное "почему". Вон ТС не стесняется крутить всякие автоконтрасты и автотоны с хз какими алгоритмами по скачанному из тырнетов жпегу - ну вот и 100500-й уникальный результат из 100500 разных редактур разными людьми.

5. Цветопередача - сложная штука. Есть источник света и характеристики его излучения. Есть материалы, которые отражают и рассеивают свет. Есть фотоэлемент, который свет преобразует в электрический сигнал. Есть формат, который так или иначе кодирует массив данных с матрицы фотоэлементов. На каждом этапе - своя залупа и компромиссы. С другой стороны - есть человеческий глаз и мозг, который делает все тоже самое, но по-своему. Бытовые фотоаппараты и их автоматика настроена на человеческое цветовосприятие в основных сценариях использования. И то, каждый кто фоткал, знает, что видимое глазом и полученное на фото иногда заметно различается. Кто занимается фотографией знает про баланс белого. Кто занимается профессионально - знает про кривые, эталоны, калибровку и т.п. На Марсе человеков не было. И если параметры света, его рассеяния и т.п. можно измерить, то человеческое цветовосприятие в условиях Марса - нет. Ну пока туда человека не доставить. Поэтому большой вопрос насколько голубое марсианское небо, столь любимое конспирологами всех мастей, будет для человека голубым, окажись он там. Фотография достаточно условна.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 19.11.2024 - 00:48

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:49
1

Юморист

Там, где подписан номер Сола, выложены оригинальные фотографии, кто спрашивал про оригиналы

Это сообщение отредактировал mohaks - 19.11.2024 - 01:26

[^]
mohaks
19.11.2024 - 00:54
0

Юморист

Japansgod,
как много ты пишешь, графоман ты наш. Скажи лучше, судя по теням, большинство фотографий сделаны в марсианский полдень, ну и откуда там эта фирменная дымка? Все 4 года непрерывно бушует песчаная буря?) Ну не знаю как тебе, а мне итереснее разглядывать фотографии без этой дымки

Это сообщение отредактировал mohaks - 19.11.2024 - 00:54

[^]
Oneforgiven
19.11.2024 - 00:58
1

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Познавательно. Спасибо, ТС.

[^]
Japansgod
19.11.2024 - 01:01
1

Ярила

Цитата
как много ты пишешь, графоман ты наш.

Т.е. по существу сказать нечего?

Цитата
Скажи лучше, судя по теням, большинство фотографий сделаны в марсианский полдень, ну и откуда там эта фирменная дымка? Все 4 года непрерывно бушует песчаная буря?)

Ну там как бэ - только тсссс, никому! - атмосфера, со всеми вытекающими.

Цитата
Ну не знаю как тебе, а мне итереснее разглядывать фотографии без этой дымки

Ну, марсоход запускали ученые, а не блогеры, поэтому он и фоткает для ученых, а не для интересу разглядывания или художественной эстетики. Кульные фотки для общественности - побочная фича, поэтому их сотнямитыщ и выкладывают, что бы народ покрутил и повертел как ему хочется.

[^]
anders78
19.11.2024 - 01:04
2

Ярила

По традиции. Но марс мертвый

[^]
JJHH
19.11.2024 - 01:06
2

Ярила

Думаю, что это связано с другими параметрами атмосферы по отношению к земной. Низкой плотностью, другим составом. Отсюда и по другому работает релеевское рассеяние, то самое, которому мы на Земле обязаны голубым небом. Отсюда и по другому, дымкой, воспринимается атмосфера

[^]
mohaks
19.11.2024 - 01:52
0

Юморист

Цитата (Japansgod @ 19.11.2024 - 01:01)
Цитата
как много ты пишешь, графоман ты наш.

Т.е. по существу сказать нечего?

Цитата
Скажи лучше, судя по теням, большинство фотографий сделаны в марсианский полдень, ну и откуда там эта фирменная дымка? Все 4 года непрерывно бушует песчаная буря?)

Ну там как бэ - только тсссс, никому! - атмосфера, со всеми вытекающими.

Цитата
Ну не знаю как тебе, а мне итереснее разглядывать фотографии без этой дымки

Ну, марсоход запускали ученые, а не блогеры, поэтому он и фоткает для ученых, а не для интересу разглядывания или художественной эстетики. Кульные фотки для общественности - побочная фича, поэтому их сотнямитыщ и выкладывают, что бы народ покрутил и повертел как ему хочется.

по какому такому существу?) то есть ты хочешь сказать, что я нажал у себя дома на компьютере кнопочку и в тот же миг на Марсе атмосфера стала прозрачнее?)

Не надо так болезненно реагировать. Все мои вопросы, заданные по ходу выкладывания фоток, риторические. Это мои личные мнения и комментарии, не претендующие ни на какую истину. Я не собираюсь что-то опровергать или доказывать. Если фотки не нравятся, так и скажи, я не обижусь, они же не мои в самом деле) пост чисто полюбоваться картинками, а то кругом сплошная политота

Это сообщение отредактировал mohaks - 19.11.2024 - 01:57

[^]
АгентИнглиш
19.11.2024 - 03:09
4

Ярила

Умные люди собрали аппарат, поставили различные калиброванные камеры на него и отправили на Марс, что бы поглядеть как все там выглядит. Но не учли, что найдется чел, который не имея знаний о цветокоррекции поправит им баланс белого по мишени блядь, и скажет что вот так это правильно, и вообще вы все тупые.
На этом фото тоже все не так ТС? Можешь поправить, но глаза видели именно так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18449
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх