«Твой номер 16. Помалкивай…»: что означает выражение, которым Жеглов осадил Шарапова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mitka90
18.11.2024 - 18:32
5
Статус: Online

Приколист

"Людовик, твой номер шестнадцатый!".

[^]
Периндоприл
18.11.2024 - 18:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 18.11.2024 - 15:30)
Мне еще непонятно, зачем Жеглов в фильме все время из нагана стреляет, который по ТТХ весьма так себе, и кого-то из него подстрелить на ходу из машины можно разве что случайно. Да и в Левченко попасть было бы нелегко. В книге у него Маузер, а Левченко он вообще из винтовки застрелил. Чего было не сделать как в книге-то, реквизиту чтоль не хватило? А так бы правдоподобнее было...

Ну, книга - книгой, а фильм - фильмом. В книге автор пытается создать верность картинки, в фильме - зрелищность.
Ну и время не забывай. "Наган" - это легендарное оружие легендарных комиссаров гражданской войны. Которые в пыльных шлемах.

[^]
prkman
18.11.2024 - 18:35
5

Ярила

Цитата
Самый большой вопрос у меня к сюжету, это сцена, когда Шарапов с Левченко остаются вдвоём, и Левченко подтверждает, что не собирается выдавать Шарапова.
Потом они спорят кому уходить и, в итоге, остаются оба, полагаясь на судьбу.

БЛЯДЬ!
У вас пол ночи свободны!
За это время можно десять раз по-тихому выбраться на волю, вызвать наряд и накрыть всю банду прям их логове!

Там оставались 2 трезвые бабы: любовница Фокса и любовница Горбатого, они по-любому были на стреме и могли поднять кипишь.

[^]
atoshka
18.11.2024 - 18:37
-1

Ярила

Цитата (ТэКа @ 18.11.2024 - 16:21)
Так 16-то причем? Почему не 14? Так и не ответил.

16й, потому что они были 16ми в очереди. И все. Никакого более глубокого смысла. Но фраза стала крылатой (а именно в этом и заключается крылатость. Не в смысле, а в популярности толкования).
И номер 16й стал синонимом, что твоё время ещё не пришло, и тебе не место быть впереди.

[^]
prkman
18.11.2024 - 18:38
1

Ярила

Цитата
Мне еще непонятно, зачем Жеглов в фильме все время из нагана стреляет, который по ТТХ весьма так себе, и кого-то из него подстрелить на ходу из машины можно разве что случайно. Да и в Левченко попасть было бы нелегко. В книге у него Маузер, а Левченко он вообще из винтовки застрелил. Чего было не сделать как в книге-то, реквизиту чтоль не хватило? А так бы правдоподобнее было...

У меня с детства Маузер ассоциируется с революцией, поэтому Жеглов с Маузером выглядел бы немного нелепо, как матрос Железняк, свергающий временное правительство. В книге это еще можно стерпеть, а вот видеть это в фильме - дико немного.

[^]
OdnakoDa
18.11.2024 - 18:39
4

Хохмач

Какой еще маузер?
Но Жеглов уже лег животом на рамку окна, высунулся наружу, и его длинноствольный парабеллум качался в такт прыжкам машины

[^]
Периндоприл
18.11.2024 - 18:43
5

Ярила

Цитата (prkman @ 18.11.2024 - 17:35)
Цитата
Самый большой вопрос у меня к сюжету, это сцена, когда Шарапов с Левченко остаются вдвоём, и Левченко подтверждает, что не собирается выдавать Шарапова.

БЛЯДЬ!
У вас пол ночи свободны!
За это время можно десять раз по-тихому выбраться на волю, вызвать наряд и накрыть всю банду прям их логове!

Там оставались 2 трезвые бабы: любовница Фокса и любовница Горбатого, они по-любому были на стреме и могли поднять кипишь.

Ну и вообще, чтоб банда делающая такие дела и знающая, что вся Московская уголовка и пол-НКВД по их душу ходит, накидавшись водкой заваливалась харю давить с бабами - такого быть не может. Ещё и на улице кто-то должен был подходы-подъезды пасти.

[^]
hasty2021
18.11.2024 - 18:44
1

Ярила

Цитата (i13th @ 18.11.2024 - 16:35)
а в СССР было 15 республик... может отсюда?
мол, не твоё дело, сопляк... ты ещё не в системе smile.gif

До 56 года было 16

[^]
Slava101919
18.11.2024 - 18:48
1

сепаратист

Цитата (Периндоприл @ 18.11.2024 - 16:43)
Цитата

БЛЯДЬ!
У вас пол ночи свободны!

Ну и вообще, чтоб банда делающая такие дела и знающая, что вся Московская уголовка и пол-НКВД по их душу ходит, накидавшись водкой заваливалась харю давить с бабами - такого быть не может. Ещё и на улице кто-то должен был подходы-подъезды пасти.

Левченко ясно сказал Шарапову,что сейчас они угомонятся и я выведу тебя отсюда,значит уйти было реально

[^]
prkman
18.11.2024 - 18:54
1

Ярила

Цитата
Кто-нибудь знает, где сидел и сколько Груздев после своего задержания???

Груздев сидел в тюремной камере на Петровке, 38, так как когда его приводят к Шарапову, чтобы отпустить, то он спрашивает: "Меня теперь куда, в Бутырку?" И когда Шарапов рассказывает про Фокса его любовнице около магазина "Хлеб", то говорит: "А потом свезут его в тюрьму - Матросскую тишину и конец. Оттуда не сбежишь". А любовница спрашивает: "А с Петровки сбежишь"? Значит и Фокса держали в камере на Петровке.
А сидел Груздев примерно 2 недели. Действие начинается еще в солнечные дни, но это мог быть теплый конец октября, желтые листья еще не все опали, когда Шарапов с Варей гуляют в парке. Потом уже похолодало, сожительница Груздева приходит уже в теплом пальто и шляпке к Шарапову.

[^]
ЯКассандра
18.11.2024 - 18:56
0

Ярила

Цитата
Lenin31666
18.11.2024 - 16:41 [ 911 ] [ цитировать ]
 Странно, что ещё никто про "Мурку сможешь?" не написал...

Потому что про "Мурку" и так всем все понятно. Это бессмертная дворовая песня. Я просто не могу представить себе такого выросшего в России или на Украине с Белоруссией гражданина, который бы ни разочка ее не слышал. Да и недавно умерший шансонье Вилли Токарев не дал ее позабыть русским эмигрантам.

[^]
Slava101919
18.11.2024 - 18:56
1

сепаратист

Цитата
У Шарапова стояла задача принять всех бандитов без исключения на месте с поличным, т.е. нужно было с их стороны проявить групповое вооруженное нападение на магазин и оперов при следственном эксперименте, тогда железно уедут на вышак или длительные срока.

не было у Шарапова такой задачи,в заложники он попал случайно,по глупости

[^]
Фантомассс
18.11.2024 - 18:57
1

Главный Данунах.

Цитата (mernoff @ 18.11.2024 - 18:30)
Цитата (VameAlkal @ 18.11.2024 - 18:22)
Цитата (mernoff @ 18.11.2024 - 16:08)
1. Левченко мог и передумать (предупредить бандитов, например) и все бы они свалили с малины;
2. Бандиты могли бы расправится с Левченко если бы обнаружили что, тот упустил Шарапова (если бы совсем не догадались, что просто отпустил),
3. Бандиты могли обнаружить исчезновение Шарапова, раньше чем он мог бы добраться к своим, а раз Шарапов исчез посреди ночи из малины, значит для них возникает риск, и снова вариант 1.

если у Левченко мог быть доступ к огнестрелу...
можно было вообще все быстро устроить...
Тем более, что именно Левченко организовали СЛЕДИТЬ

Стало быть... и огнестрел у него должен был быть....

Скрутили, связали... Левченко сбежал.
Шарапов молодец, молодец

Несерьезно это все...
как и несерьезно сбегать на почту в 5 утра с проблемами Шарапова

вот тут я согласен, что не понятно когда Промокашка открывал счет на Шараповские 25 тыс. в Сберкассе (ну, не работали в 5 утра Сберкассы в СССР)

А "Промокашка" ли открывал этот счёт?
Он же, судя по фильму, на печке проснулся и ох как удивился времени. why.gif
З.Ы. Я книгу не читал.

Это сообщение отредактировал Фантомассс - 18.11.2024 - 19:04

«Твой номер 16. Помалкивай…»: что означает выражение, которым Жеглов осадил Шарапова

[^]
prkman
18.11.2024 - 18:58
1

Ярила

Цитата
Какой еще маузер?
Но Жеглов уже лег животом на рамку окна, высунулся наружу, и его длинноствольный парабеллум качался в такт прыжкам машины

Как же он его с собой носил? прятал за голенищем сапога?

[^]
maximilian01
0

Ярила

Притянуто как то

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Domatsu
-3

Оналитег и психолаг

Цитата (Artyom77 @ 18.11.2024 - 18:27)
Цитата (Vampirchic @ 18.11.2024 - 18:24)
Цитата
Так 16-то причем? Почему не 14? Так и не ответил.

До конца текст прочитать религия не позволяет?

Ну я прочитал и что?
Тема называется что означает выражение, а не откуда взялось выражение.
Вам из текста стало понятно что означает выражение твой номер 16?

Почему вы такие тугие? В явном виде же написано, что это отсылка к цитате из фильма.

Фразы типа "I'll be back" или "Я тебе покушать принёс, братишка" из фильмов, и вне контекста этих фильмов не несут какой-то дополнительной смысловой нагрузки, кроме того что значат.

[^]
prkman
18.11.2024 - 19:01
3

Ярила

Цитата
А "Промокашка" ли открывал этот счёт?
Он же, судя по фильму, на печке проснулся и ох как удивился времени.
З.Ы. Я книгу не читал.

Счет открыл Лошак - водитель с огромным родимым пятном на роже (А.Абдулов). Утром, когда все уже сидели за столом и пили чай, водила сунул сберкнижку Горбатому, а тот швырнул ее Шарапову.

[^]
Slava101919
18.11.2024 - 19:04
2

сепаратист

Цитата (prkman @ 18.11.2024 - 16:58)
Цитата
Какой еще маузер?

Как же он его с собой носил? прятал за голенищем сапога?

есть и покороче,выбирай любой

[^]
yaznayu
18.11.2024 - 19:07
0

Ярила

Цитата (Dashiva @ 18.11.2024 - 16:36)

БЛЯДЬ!
У вас пол ночи свободны!

Тогда таксофонов было крайне мало. А в том курмыше где была малина ещё меньше. Пока Шарапов бегал бы к телефону, пока людей бы подняли, пока доехали до блатхаты как раз полночи бы и прошло. А где гарантия что бандиты не увидят что Шарапов исчез? Тогда бы Левченко посадили на пику, а сами бы в разбег ("а мне всё равно, хотите пойдем ментов резать, хотите хоть ща разбежимся")

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
usr80
18.11.2024 - 19:08
2

Ярила

Цитата (Slava101919 @ 18.11.2024 - 16:35)
Цитата (Tuzov83 @ 18.11.2024 - 14:30)

правдоподобнее им было ночью с Левченко уйти а на хату с ближайшего телефона автоматчиков вызвать а не переться в подвал

Так Жеглов в разговоре с Шараповым объясняет, что преступников надо брарь с поличным и полной доказухой. Иначе они отвертеться.

[^]
Domatsu
18.11.2024 - 19:09
3

Оналитег и психолаг

Цитата (Slava101919 @ 18.11.2024 - 20:48)
Цитата (Периндоприл @ 18.11.2024 - 16:43)
Цитата

БЛЯДЬ!
У вас пол ночи свободны!

Левченко ясно сказал Шарапову,что сейчас они угомонятся и я выведу тебя отсюда,значит уйти было реально

По книге уйти было реально, т.к. Левченко с Шараповым были на чердаке( "светёлка" - отдельная комната на чердаке), а вот возможность накрыть банду после этого не была 100%.
Подмосковье того времени - это деревни.
Ночь, темнота, тишина, отсутствие любого телефона, ограниченное количество времени, вероятно незнакомая местность, но нужно сообщить адрес, как-то точно его указать, силам собраться и доехать и незаметно обложить дом, обрезав пути отхода.
Или с риском для жизни привести всю банду в расставленную ловушку, но гарантировано всех. Для фронтового офицера-разведчика выбор очевиден.

[^]
Периндоприл
18.11.2024 - 19:10
2

Ярила

Цитата (Slava101919 @ 18.11.2024 - 17:48)

Ещё раз: я не могу себе представить банду такого уровня, и в таких обстоятельствах, которая спит, накидавшись водки, без всякой внешней охраны.
Диалоги героев оставим на совести авторов. )))

Что имел в виду Левченко под "выведу"? Валим охрану и разбегаемся: ты - в МУР, я - как Бог положит? Тоже ведь вариант.
Но тогда: Шарапов жив, операция провалена, банда свалит в другой регион, а то и разбежится на время, Левченко найдут и порежут тихо.
А Вове надо: -спасти Левченко, - вывести банду на задержание, - если повезёт, остаться в живых.
Предполагать и фантазировать мы много чего можем.

[^]
SystemCook
18.11.2024 - 19:10
2

Юморист

Цитата (Slava101919 @ 18.11.2024 - 18:48)

И толку? И чем бы тогда Шарапов отличался от Пети Соловьева, который Фокса испугался? Просто так уйти было мало, надо банду обезвредить. А он уже им насвистел, что не пойдет забесплатно и т.п. Т.е. если он уйдет и его хватятся - вообще всё накрывается медным тазом.

[^]
мандалор
18.11.2024 - 19:21
1

Ярила

Цитата (SystemCook @ 18.11.2024 - 19:10)
Цитата (Slava101919 @ 18.11.2024 - 18:48)

И толку? И чем бы тогда Шарапов отличался от Пети Соловьева, который Фокса испугался? Просто так уйти было мало, надо банду обезвредить. А он уже им насвистел, что не пойдет забесплатно и т.п. Т.е. если он уйдет и его хватятся - вообще всё накрывается медным тазом.

Так суть ведь не в Шарапове, а в Левченко.
С чего вдруг ему погибать за товарища из органов, если для этих органов он (Левченко) уже давно не товарищ.
Ну да, Шарапов однополчанин, и что с этого? Ведь если прикажут, этот юноша бледный со взором горящим Левченко не задумываясь к стенке поставит.

Поэтому если бы не произвол авторов, сценаристов и т.д. то в реальной ситуации Левченко просто скрылся бы в тумане, ещё до начала всей этой заварушки.

[^]
ЯКассандра
18.11.2024 - 19:24
3

Ярила

Цитата
Slava101919
18.11.2024 - 18:56 [ 911 ] [ цитировать ]
 У Шарапова стояла задача принять всех бандитов без исключения на месте с поличным, т.е. нужно было с их стороны проявить групповое вооруженное нападение на магазин и оперов при следственном эксперименте, тогда железно уедут на вышак или длительные срока. - конец цитаты 1

не было у Шарапова такой задачи,в заложники он попал случайно,по глупости

Не "по глупости" Шарапов попал в засаду, а по обстоятельствам. Если бандиты ему предложили с ними проехать, то рыпаться было бесполезно - все пути на побег были перекрыты. Как и в доме, где базировалась банда - шансов никаких. Что бы там Левченко Шарапову ни предлагал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51583
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх