Вопрос Гонщикам формулы С₂H₅OH. Старт-стоп на колпачковой колонне.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
diман
21.03.2024 - 18:38
0
Статус: Offline

Ярила

Сколь гнал на Кодзи - оч не нравилось. Может ошибки где.

[^]
evge1
21.03.2024 - 18:53
2

краевед

Не-не, Я продукт качественный уважаю, но я нихрена не понял, чё ты щаз наговорил!

[^]
Fusido
21.03.2024 - 18:57
-1

Приколист

Цитата (sekutanaka @ 21.03.2024 - 15:17)
Высота РК должна быть 33 диаметра

20-40-60
Пойдет-хорошо- отлично

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
M00nshiner
21.03.2024 - 19:55
2

Приколист

Цитата (Kluge @ 21.03.2024 - 17:33)
Я всю тему не читал, уж извините, но объясните дураку,поскольку здесь собрались специалисты, отчего наутро с дистиллята (у которого выход вроде как 60-70%) хвораешь меньше, чем с ректификата (у которого выход до 96%)? Что за парадокс, биеёмать?

В дистилляте содержатся сивушные масла, которые вызывают пролонгацию опьянения. Т.е. если хорошо принял на грудь, то просыпаешься утром еще не совсем трезвым и ощущение будто похмелье не тяжелое. Но это обманчиво и отходняк догоняет позднее. Спирт же содержит минимум примесей в целом, не только сивухи. Поэтому опьянение проходит быстрее, и отходняк ощущается уже утром. Всë просто, чудес не бывает, беспохмельность дистиллята - миф.

[^]
M00nshiner
21.03.2024 - 19:59
1

Приколист

Цитата
Я гоню 96 это спирт чистый

Даже 96,6 не гарантия чистого спирта, но это одно из условий. Дальше уже нужно делать ГХ и смотреть что с примесями, попал в ГОСТ, не попал. Но это для тех, кому действительно важно произвести действительно спирт.

[^]
Botya666
21.03.2024 - 20:08
2

Ярила

Чем чище перегонка, тем естественно меньше вкуса и запаха исходного сырья. Поскольку молекулы этих компонентов будут в подавляющем большинстве менее летучими, чем спирт и вода.
Подобрать же золотую середину весьма сложно. Для этого надо знать весь химический состав продукта до перегонки. Только вот такой анализ для природного биологического сырья будет стоить как крыло от Боинга МС-21 (импортозамещение).

[^]
Groshcena
21.03.2024 - 20:13
4

Юморист

Цитата (werder @ 21.03.2024 - 14:52)
Боюсь, бро тут тебе советами не помогут. иди в телегу. вопрос слишком специфический.
Сам пока только начинающий, гоню зерновые на диких. пшеница. результатом доволен

"Зерновые на диких" lol.gif ,не понять мне вас, ладно мы, начинающие в десятых годах вместе с Игорем Шульманом, тыкались носом как щенки слепые, инфу с забугорных форумов брали, но сейчас для вас инфы море, в ютубе найдешь все что хочешь, и все равно умудряются такую дичь нести, "зерновые на диких" lol.gif . Учите матчасть, это очень полезно!

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 20:25
1

Самогонщик Маркел

Цитата (diман @ 21.03.2024 - 17:13)
я может вам в ЛС напишу? завтра? Думаю тут не сильно это вызовет интерес
Джин это вообще любимая тема моей жены и многочисленных ее подружек. Как с тоником, так и по классике - 47 градусов

Джин семейный напиток. В чистую как лечебное средство от срачки и кашля)))
А с тоником ... сами понимаете.
Швепс приходиться заказывать в интернетах потому как в магазинах от 200 р. за б. Что дороговато.
Рецепт беру с Алкофана. Но не добавляю ни кинзу ни кардамон.
Цитрон, лимон, анис.

[^]
ЯПапкин
21.03.2024 - 20:32
1

Шутник

Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 14:18)
А как же бочка? Там без сивухи никак)))
Опять же для фрукта 96.6 это очень явный перебор.

Можно без сивухи, вкусно и ароматно, и в бочку, и беленькой. В комментариях не знаю как прикрепить схему. А оборудование у Вас превосходное.

[^]
ЯПапкин
21.03.2024 - 20:38
3

Шутник

Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 20:25)
Джин семейный напиток. В чистую как лечебное средство от срачки и кашля)))
Швепс приходиться заказывать в интернетах потому как в магазинах от 200 р. за б. Что дороговато.
Цитрон, лимон, анис.

Джин на экстракторе Сокслета просто и качественно. А синим анчай его делает, девочки такой называют магией, потому что при разбавлении тоником меняет цвет с синего на фиолетовый.

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 20:38
2

Самогонщик Маркел

Цитата (M00nshiner @ 21.03.2024 - 19:59)
Цитата
Я гоню 96 это спирт чистый

Даже 96,6 не гарантия чистого спирта, но это одно из условий. Дальше уже нужно делать ГХ и смотреть что с примесями, попал в ГОСТ, не попал. Но это для тех, кому действительно важно произвести действительно спирт.

Смотрел канал одного человека и он сказал одну не глупую вещь.
Примерно так - Как бы мы чисто не пытались гнать на домашних аппаратах, в погон всё равно прорываются части исходника будь то ароматические эфиры, обрезки голов или хвостов.
В принципе я согласен.
Попытки достичь идеально чистого спирта занятие бесполезное.
Опять же как говорит Макаров С.Ю. мы же не ракетное топливо выгоняем.
Из личного опыта - совершенство убивает полезную органолептику.

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 20:43
1

Самогонщик Маркел

Цитата (ЯПапкин @ 21.03.2024 - 20:38)
Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 20:25)
Джин семейный напиток.  В чистую как лечебное средство от срачки и кашля)))
Швепс приходиться заказывать в интернетах потому как  в магазинах от 200 р. за б. Что дороговато.
Цитрон, лимон, анис.

Джин на экстракторе Сокслета просто и качественно. А синим анчай его делает, девочки такой называют магией, потому что при разбавлении тоником меняет цвет с синего на фиолетовый.

Я не пользуюсь клиторией для окрашивания - занятие бесполезное и не долгое.
Джин делаю по старой технологии раздельным настаиванием можжевеловых ягод и цитрусовой составляющей. С последующей раздельной перегонкой. Смешиваю в пропорции 1:7 Семь частей можжевеловой. Из-за того, что цитрусовая глушит можжевельник. Но это дело вкуса.
----------
Раздраконили Блин)))

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 21.03.2024 - 21:01

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 20:48
0

Самогонщик Маркел

Цитата (тяпляп @ 21.03.2024 - 17:03)
Стяпаныч Пробуй датчик ставить на 4-5 колпачок. Через кусочек утеплителя и фольги к стеклу цепляй. Дистилляция - процесс творческий!
Удачи!

Задумчево. Однако думаю стекло будет тормозить процесс. А там дельта 0.1-0.2

[^]
M00nshiner
21.03.2024 - 20:53
1

Приколист

Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 20:38)
Смотрел канал одного человека и он сказал одну не глупую вещь.
Примерно так - Как бы мы чисто не пытались гнать на домашних аппаратах, в погон всё равно прорываются части исходника будь то ароматические эфиры, обрезки голов или хвостов.
В принципе я согласен.

На современном оборудовании, при желании, не так и сложно в ГОСТ попасть на самом деле. Важен грамотный подход к делу.

Какая органолептика у спирта? ) Ладно ещё дистилляция ароматного сырья, там своя алхимия и зельеварение. И произвести действительно достойный дистиллят - сложнее чем попасть спиртом в ГОСТ, я так считаю. Но дистилляты не мой напиток, хоть отношусь к ним с уважением.

[^]
ДИХЛОРЭТАН
21.03.2024 - 20:54
0

Ярила

Цитата (Groshcena @ 21.03.2024 - 20:13)
"Зерновые на диких" ,не понять мне вас, ладно мы, начинающие в десятых годах вместе с Игорем Шульманом, тыкались носом как щенки слепые, инфу с забугорных форумов брали, но сейчас для вас инфы море, в ютубе найдешь все что хочешь, и все равно умудряются такую дичь нести, "зерновые на диких" . Учите матчасть, это очень полезно!

Kaimariss, ты? Обезьяна старая, в очках)))

[^]
egoistic
21.03.2024 - 20:57
0

гребибля

Цитата (YOrick @ 21.03.2024 - 14:03)
Интересная тема, оставлю комментарий, чтобы следить.
Пользуясь случаем, буду признателен за наводку, какой аппарат купить начинающему. В планах гнать и 96% и что-то более ароматное, типа абсента или граппы.

делал абсент... получается это третий перегон. Запах, вкус зачет.
Потери большие

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 21:03
0

Самогонщик Маркел

Цитата (Gluhoy57 @ 21.03.2024 - 17:19)
Профессора! Сопромат отдыхает.

Вы здесь где-то увидели балку с защемлённым концом ? Или так мимо пиздонули?

[^]
ТоптуновПотапов
21.03.2024 - 21:09
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 11:40)
Работаю только с фруктовым сырьём.
Как-то в процессе погони за чистотой продукта начал терять вкусовую составляющую.

Водка получается отличная-чистая и безболезненная(96° на выходе). В процессе разведения и стабилизации  лёгкий аромат исходника восстанавливается. Всё нормально, но хотелось бы больше.

Решил откатиться на пару градусов вниз 93°-94° потому, что сделать это на ректификационной колонне с автоматикой, без танцев с бубном, достаточно сложно.
  Возможно, стал жертвой маркетинга- решил прикупить колпачковую колонну на 7этажей 70 см.  К ней прикупил короткую царгу (20 см) под датчик аппаратуры старт-стоп. И возник вопрос: «А куда лучше её ставить, до или после колонны» Успеют ли 20см царги и 15см. диоптра,  перехватить хвосты, если она будет стоять после колонны?
Чертёж аппарата прилагаю. Интересно ваше мнение.

Весь вопрос в температуре на которую настроено. Хоть там, хоть в другом месте. В первом случае надо ориентироваться на температуру конденсациии паров 93% спирта, во втором на температуру стекающей флегмы с первого колпачка. Не знаю какая, меньше, просто не знаю значение. Можно по диаграмме построить, но теория с практикой хоть и друзья, главная, всё-же, практика.

Я не гонщик, просто по вопросам ректификации немного понимаю. Решение единственно верное - снизить градус (массовую долю спирта) для увеличения вкусовой составляющей.

Если к вопросу подходить идеологически правильно, то надо уменьшить число теоретических тарелок. В вашем случае колонна на 7 колпачков - много. Когда-то читал, считал, предполагал, что надо 5 т.т. но это дело вкуса.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 21.03.2024 - 21:12

[^]
M00nshiner
21.03.2024 - 21:12
2

Приколист

Цитата (YOrick @ 21.03.2024 - 14:03)
Интересная тема, оставлю комментарий, чтобы следить.
Пользуясь случаем, буду признателен за наводку, какой аппарат купить начинающему. В планах гнать и 96% и что-то более ароматное, типа абсента или граппы.

Колонну 2" бери сразу толковую. Можешь у Игоря в магазине посмотреть ("Самогон и Водка" в гугле). Сам его оборудованием пользуюсь - всё устраивает (не реклама).

Для ректификации будешь использовать колонну в полном сборе. Для ароматического сырья будешь оставлять только одну царгу из двух, позволяя пролетать ароматической составляющей при помощи большей дельты температур. Научишься работать на таком комплекте - горя знать не будешь. Просто и универсально. Колпачки, пыжи и прочие сухопарники - отдельный вид извращения для особых ценителей (пробовал, знаю, ценителей подобного не унижаю, у самого колпачковая колонна есть - пылью поросла правда уже). Нужно будет - докупишь позже. Но составная РК - универсальный инструмент.

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 21:19
1

Самогонщик Маркел

Цитата (M00nshiner @ 21.03.2024 - 20:53)
Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 20:38)
Смотрел канал одного  человека и он сказал одну не глупую вещь.
В принципе я согласен.

На современном оборудовании, при желании, не так и сложно в ГОСТ попасть на самом деле. Важен грамотный подход к делу.

Какая органолептика у спирта? ) Ладно ещё дистилляция ароматного сырья, там своя алхимия и зельеварение. И произвести действительно достойный дистиллят - сложнее чем попасть спиртом в ГОСТ, я так считаю. Но дистилляты не мой напиток, хоть отношусь к ним с уважением.

Термин НДРФ лучше?
После разбавления и стабилизации появляется определённая ароматика и мягкость. Чем дольше процесс стабилизации - тем вкуснее он становиться.
Шелоковичная водка выгнанная в июне, достигает полной зрелости в конце сентября.
Она подрезанная , но это вкусно.
А хочется ещё вкуснее. Возможно поэтому я и затеял возню с колпачками.
Хочется в меру чисто и в меру вкусно.

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 21:25
1

Самогонщик Маркел

Цитата (ТоптуновПотапов @ 21.03.2024 - 21:09)
Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 11:40)
Работаю только с фруктовым сырьём.
Как-то в процессе погони за чистотой продукта начал терять вкусовую составляющую.

Водка получается отличная-чистая и безболезненная(96° на выходе). В процессе разведения и стабилизации  лёгкий аромат исходника восстанавливается. Всё нормально, но хотелось бы больше.

Решил откатиться на пару градусов вниз 93°-94° потому, что сделать это на ректификационной колонне с автоматикой, без танцев с бубном, достаточно сложно.
  Возможно, стал жертвой маркетинга- решил прикупить колпачковую колонну на 7этажей 70 см.  К ней прикупил короткую царгу (20 см) под датчик аппаратуры старт-стоп. И возник вопрос: «А куда лучше её ставить, до или после колонны» Успеют ли 20см царги и 15см. диоптра,  перехватить хвосты, если она будет стоять после колонны?
Чертёж аппарата прилагаю. Интересно ваше мнение.

Весь вопрос в температуре на которую настроено. Хоть там, хоть в другом месте. В первом случае надо ориентироваться на температуру конденсациии паров 93% спирта, во втором на температуру стекающей флегмы с первого колпачка. Не знаю какая, меньше, просто не знаю значение. Можно по диаграмме построить, но теория с практикой хоть и друзья, главная, всё-же, практика.

Я не гонщик, просто по вопросам ректификации немного понимаю. Решение единственно верное - снизить градус (массовую долю спирта) для увеличения вкусовой составляющей.

Если к вопросу подходить идеологически правильно, то надо уменьшить число теоретических тарелок. В вашем случае колонна на 7 колпачков - много. Когда-то читал, считал, предполагал, что надо 5 т.т. но это дело вкуса.

Спасибо за расширенный комментарий.
Вся затеянная мной возня из-за того, что на ректификационной колонне я так и не смог снизить количество тарелок. Получалось или всё или ничего.
Может особенности аппарата. Всякое дрочево по рекомендациям перегона заканчивалось банальным размазыванием хвосто по всему погону.

[^]
Kontrabas
21.03.2024 - 21:27
1

Хохмач

Надо понижать градус, у меня 6 тарелок, на выходе 93град. Ароматика есть, но слабая, на 5 было бы лучше.
Также, флегмовое число, я гоню на 3. Чем меньше, тем ароматика лучше.

Это сообщение отредактировал Kontrabas - 21.03.2024 - 21:30

[^]
M00nshiner
21.03.2024 - 21:36
2

Приколист

Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 21:19)
Термин НДРФ лучше?
После разбавления и стабилизации  появляется определённая ароматика и мягкость. Чем дольше процесс стабилизации - тем вкуснее он становиться.
Шелоковичная водка выгнанная в июне, достигает полной зрелости в конце сентября.

НДРФ, на то и НД - недоректификат )

Но в целом так есть, хороший НДРФ так себя и ведёт - ему созреть нужно. Зато результат бомбический, сочетание в меру чистого и одновременно вкусного напитка.

Мацерация тоже интересная тема и имеет место быть.

А по твоей проблеме, что хочется больше ароматики - тут нужно всё-таки искать баланс. С ароматикой будешь набирать и головохвостьев, возможно не получится уже добиться ощущения чистого напитка. Рецепторы разные у всех, конечно, и это дело индивидуальное. Может тебе лучше в сторону выдержки в бочке смотреть тогда?

Это сообщение отредактировал M00nshiner - 21.03.2024 - 21:41

[^]
ЯПапкин
21.03.2024 - 21:45
0

Шутник

Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 21:25)
Спасибо за расширенный комментарий.
Вся затеянная мной возня из-за того, что на ректификационной колонне я так и не смог снизить количество тарелок. Получалось или всё или ничего.
Может особенности аппарата. Всякое дрочево по рекомендациям перегона заканчивалось банальным размазыванием хвосто по всему погону.

Я там выше уже писал про метод Габриэля, может я не прав, но зачем что-то ещё придумывать?

[^]
Стяпаныч
21.03.2024 - 21:51
0

Самогонщик Маркел

Цитата (M00nshiner @ 21.03.2024 - 21:36)
Цитата (Стяпаныч @ 21.03.2024 - 21:19)
Термин НДРФ лучше?
После разбавления и стабилизации  появляется определённая ароматика и мягкость. Чем дольше процесс стабилизации - тем вкуснее он становиться.

НДРФ, на то и НД - недоректификат )

Но в целом так есть, хороший НДРФ так себя и ведёт - ему созреть нужно. Зато результат бомбический, сочетание в меру чистого и одновременно вкусного напитка.

Мацерация тоже интересная тема и имеет место быть.

А по твоей проблеме, что хочется больше ароматики - тут нужно всё-таки искать баланс. С ароматикой будешь набирать и головохвостьев, возможно не получится уже добиться ощущения чистого напитка. Рецепторы разные у всех, конечно, и это дело индивидуальное. Может тебе лучше в сторону выдержки в бочке смотреть тогда?

Осенью угробил 40 литров фейхоа
Забыл как перегонял раньше. Получил чистый "шмурдяк" который пошёл на настойки.
Под словом "Шмурдяк" я подразумеваю хороший спирт со странным, разорванным в клочья ароматом.
С тех пор и задумался как технично снизить градус хотя бы до 93-94.
Добавлю ещё один момент- вопреки распространённому мнению часть ароматов дополняющих общую картину идут с предхвостьями.
Поэтому начитамшис и решил взять Колпачки. Оказалось что и с ними всё не просто.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17054
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх