Викинги у себя дома⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pisych
18.02.2024 - 07:50
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Михайло80 @ 17.02.2024 - 21:17)
всё мечтаю, чтоб фильм сняли по ней. Ведь потрясающий сюжет!

Ага. А я детстве мечтал о фильме по "Плутонии". Тоже любимая книга...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
18.02.2024 - 23:24
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 18.02.2024 - 01:13)
Цитата (Silver867 @ 18.02.2024 - 00:18)
Цитата (Михайло80 @ 17.02.2024 - 16:12)
Цитата (XDB @ 17.02.2024 - 15:32)
Цитата
Ребенку приносили птенцов бакланов, гаг, чаек и крачек.
Когда он подрос, ему доставали взрослых птиц" ©

Что это? Фантазия автора? Или действительно так делали?

Я думаю, что это полет фантазии автора.
В тех краях и в ту эпоху все были суровыми и даже жестокими, наверное. Но не из-за тяги к садизму, а это просто реалии, которые диктовала жизнь

Почему люблю эту книгу Валентина Иванова. Пишут, что он основывался на сведениях, полученных от своих друзей-учёных, изучавших древне-скандинавскую культуру.
Вообще его книга основана на реальных исторических фактах. Тот же Оттар - это реально существовавший персонаж и основная суть движухи, которую он в книге устроил - это не выдумка.

Почти весь сюжет выдумка.
Хальфдан Чёрный погиб около 860 года. Новгорода и новгородцев тогда не существовало в природе, по данным археологии, первые культурные слои появляются не ранее 930-х годов.

Совершенно непонятно, как Оттар, бежавший от Хальфдана Чёрного, смог напасть на Новгород. Не иначе, у него была машина времени.

В книге Оттар не нападал на Новгород)
Он пытался основать новое поселение в Биармии
Касаемо даты появления на месте Новгорода крупного поселения/поселений я бы не был так категоричен) пересказывать версии и факты не буду, вы можете самостоятельно углубиться в этот вопрос

Данные археологии, увы, категоричны - в том числе дендрохронологический анализ.
Никакого Новгорода в 860-х года не было.
Та же Ладога, например, уже была.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.02.2024 - 23:25

[^]
Михайло80
19.02.2024 - 22:28
0
Статус: Offline

Ярила

Silver867
ну как же? как раз таки археологические находки на месте Новгорода встречаются и гораздо более раннего периода, чем дата его первого упоминания. Да и город же не возникает в одночасье, согласитесь?
Как по вашему, пришли люди на пустое место и давай дома строить и мостовые стелить?) Ерунда же?
Датой основания считают первое упоминание Новгорода в летописях, но ведь и это не означает, что город был упомянут в первый же год своего возникновения, верно?
Очень спорный это момент, дата основания почти любого древнего города. И опять же спорный момент, что считать датой основания города? Момент, когда кол-во жителей превысило определённую цифру? Как это посчитать?
Момент, когда домов стало определённое количество? Тоже сложно. Момент, когда поселение было обнесено первой стеной?

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 19.02.2024 - 22:33

[^]
Microscopium
20.02.2024 - 19:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 17.02.2024 - 15:52)
Цитата (bobbax @ 17.02.2024 - 20:41)
Лучше всего бытовую сторону жизни скандинавов и славян, да и не только бытовую, в художественных произведениях описывает Мария Семенова. у нее там все, письменные источники, археология, ну и фантазия конечно. Не смотря на то что я с ней в некоторых вопросах принципиально не согласен, читать ее книги скорее даже полезно для любителя истории.

Лучшая художественная книга, которую я читал о викингах, это Рыжий Орм.

О!
"...И было у него пять сыновей: Орм, Торм, Горм, Хорм и Гонзалес ..." gigi.gif

Автору, как всегда, плюс!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21230
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх