Немного истории в фото от 11.01.2024

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХреновыйМорж
11.01.2024 - 10:23
14
Статус: Offline

Ну, не совсем Морж, и точно не Хреновый

Завершающая. Девушка на пляже во Франции, 1925 год. Пляж в Довиле считается «Королём нормандских пляжей» и одним из самых престижных морских курортов во всей Франции. Будучи ближайшим к Парижу морским курортом, город и его регион Кот-Флери (Цветочный берег) давно являются местом отдыха французского высшего общества. Фото Maurice-Louis Branger.

Всем бобра!

[^]
romastra
11.01.2024 - 10:27
7
Статус: Online

Ботан

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 09:42)
Кабины для приёма солнечных ванн зимой. Санаторий имени Яна Фабрициуса, Сочи, СССР, 1982 год.

Эта затея дальше одного закрытого военного санатория массово не распространилась, так как загорать через оргстекло с точки зрения обогащения витамином D - бессмысленное мероприятие, ультрафиолет пропускает только кварцевое стекло.
Открывать крышку сверху зимой тоже без толку - солнце даже в зените зимой не будет так высоко.

[^]
bobbax
11.01.2024 - 10:28
6

НемАсквич

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 10:21)
Думаете, что в США кто-то скрывает свое сотрудничество с фашистами. А зачем? Деньги не пахнут. А мерилом успеха американца был, есть и будет его счет в банке. Огромные инвестиции американских компаний стали катализатором возрождения германского милитаризма. Например, автомобильный магнат Генри Форд вложил $ 17,5 млн. .
В 1940-м году, то есть уже в ходе Второй мировой войны, заводы Форда в Европе (Германия, Бельгия, Франция) собрали для вермахта 65000 грузовиков. На заводе Форда в Швейцарии ремонтировали немецкие грузовики тысячами. И до 1942 года, они исправно работали на Германию. И в 1942 году, они не перестали работать на немцев, просто тогда немцы забрали американские предприятия в Европе под свое управление. Да и сами американцы стали понимать, что блицкрига в СССР не получилось. Нужно было начинать «отмываться» от фашизма.
А пока: «ничего личного, просто бизнес». Генри Форд получает из рук немецкого посла в США одну из высших наград нацистской Германии - орден Заслуг германского орла, 30 июля 1938 года.
Орден Заслуг германского орла — награда достаточно редкая. Этот орден не был стандартной наградой Рейха. Это партийная фашистская награда и награждали этим орденом не за конкретные действия, а за само отношение к фашистскому режиму. Кстати, в книге Гитлера «Моя борьба» единственный иностранец, упомянутым там в позитивном ключе, был Генри Форд. Фотография этого американского промышленника висела в мюнхенской резиденции Гитлера.

Хоспаде. Ну и шляпа....
Получается СССР поставлял Германии марганец аж до 1944 года?

[^]
romastra
11.01.2024 - 10:36
9

Ботан

Конкурс чарльстона перед мэрией Сент-Луиса, штат Миссури. 1925 год. Здесь забавно то, что снимок целиком постановочный. Это видно по тому, что ни один участник не снят в танцевальном движении, все застыли на несколько секунд, необходимых для экспозиции. Если бы люди действительно двигались в быстром танце, фототехника тех лет дала бы размытый снимок.

Такие постановочные фото делались в статике не потому что в 1925 году не могли на короткой выдержке снимать (в те годы профессиональные камеры с фокальными затворами уже имели 1/500 выдержку, например, Deckrullo-Nettel)
Просто на рекламных и событийных фото было важно, чтобы каждый участник вышел "красиво", а в танце кто-то бы моргнул кто-то отвернулся или голову опустил, кто-то рот открыл и т.п.

Это сообщение отредактировал romastra - 11.01.2024 - 10:36

[^]
maik2
11.01.2024 - 10:37
-1

Ярила

ХреновыйМорж
Цитата
Серийное производство ЗАЗ-965 «Запорожец» началось в 1960 году.

Мы их называли в детстве - консервная банка марки Запорожец biggrin.gif

Это сообщение отредактировал maik2 - 11.01.2024 - 10:38

[^]
romastra
11.01.2024 - 10:45
9

Ботан

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 10:17)
Рыба карапу (скумбрия) сушится на солнце. Регион Эстремадура. Назаре. Португалия, 1979 год. Фотограф Бруно Барби.

Рыба эта у португальцев называется карапау, а не карапу.
Ещё её называют чичарро.

Это не скумбрия, а ставрида обыкновенная (trachurus trachurus).

Это сообщение отредактировал romastra - 11.01.2024 - 10:45

[^]
alextax
11.01.2024 - 10:46
17

Приколист

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 10:08)
Всем верящим про «Я устал, я Мухожук» дословная речь Б.Н. Ельцина:
«Дорогие россияне!
Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории: наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие. Мы все примеряли эту дату на себя, прикидывали – сначала в детстве, потом повзрослев – сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось, когда то: так далеко этот необыкновенный Новый год. Вот этот день и настал.
Дорогие друзья, дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все: сегодня я последний раз обращаюсь к вам как Президент России.
Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.
Я много раз слышал: Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст. Это – вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг, что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И также мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы – в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти – власти от одного Президента России другому, вновь избранному. И все же я принял другое решение: я ухожу, ухожу раньше положенного срока.
Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, – мы должны уйти. Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое – Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне, не по моему характеру!
Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, – оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил: казалось, одним рывком – и все одолеем.
Одним рывком не получилось. В чем то я оказался слишком наивным. Где то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали – я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать: боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания – что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше. Не было у меня более важной задачи.

Мухожук

Я ухожу, я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы Президента.
Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье, вы заслужили счастье и спокойствие.
С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!»
Россияне слушают новогоднее обращение Бориса Ельцина, в котором он сообщает о своем уходе в отставку. 31 декабря 1999 г. Москва.

Мухожук на 09:32. После слов: "Не было у меня более важной задачи."

Это сообщение отредактировал alextax - 11.01.2024 - 10:49

[^]
Alexisss7
11.01.2024 - 10:49
3

Хохмач

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 09:41)
Гимнастика на Рижском взморье, 1957 год. СССР. Фото Валерий Генде-Роте.

На Рижском взморье воздух свеж
Там бродит ветер моих надежд...

[^]
Alexisss7
11.01.2024 - 10:53
1

Хохмач

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 09:47)
Торжественная церемония именования Австрийской площади на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. В центре снимка мэр города Анатолий Собчак и супруга канцлера Австрии Кристина Враницкая, рядом с Собчаком стоит его телохранитель Виктор Золотов, а также слева можно увидеть еще одного очень известного человека. 28 сентября 1992 года.

А что за известный человек слева от Золотова?
Мужика в беретке не узнаю, из-за плеча выглядывает. Он?

Это сообщение отредактировал Alexisss7 - 11.01.2024 - 11:26

[^]
Альварес
11.01.2024 - 11:00
4

Augie Morosco

Цитата
певицей Марианной Фейтфул. Фамилия Марианны переводится как "верная", хотя это не очень соответствует её характеру - она как раз ушла к Мику от первого мужа, которому только что родила сына. Но поводов ревновать Мику она до этого не давала, ведь вокруг них были, в основном, геи. Здесь же Мик конкретно приревновал, хотя, по словам Марианны, Делон ей и не нравился, не её типаж.
Ужин прошел в 1967 году в Париже в ходе Европейского тура группы с новым альбомом Between the Buttons. Это был пик их славы, все крутилось вокруг них. Киноактер Ален Делон, собственно, и пришел засвидетельствовать свое почтение.
Но Мик не зря скрутил ноги и смотрел сычом. Действительно, скоро эта взбалмошная и сумасшедшая героиновая наркоманка на пике своих проблем с зависимостью бросит Мика и начнет роман с безупречным английским аристократом лордом Россмором. Классический сюжет: благородный лорд спасает с улицы пропащую девчонку. И такой же классический конец: истории спасения не вышло… Правда, со временем благодаря друзьям она выкарабкается.

Она до сих пор жива! Ей 77 лет! Фейтфулл включена в список «100 величайших женщин рок-н-ролла». В 2009 году на церемонии вручения премии Women’s World Awards она получила награду World Lifetime Achievement Awardruen, а правительство Франции присвоило ей звание кавалера Ордена искусств и литературы.

Это сообщение отредактировал Альварес - 11.01.2024 - 11:17

[^]
master099
11.01.2024 - 12:22
-1

Юморист

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 11:42)
Мальчишки вылавливают мелкие монетки из вентиляционной решетки в Нью-Йорке во время Великой депрессии, 1933 год.

они ж просто на поезда метро смотрят.
монетки там не застрянут - провалятся

[^]
AlHighlander
11.01.2024 - 12:44
13

Ярила

Цитата
Думаете, что в США кто-то скрывает свое сотрудничество с фашистами. А зачем? Деньги не пахнут.

Поэтому происходящее сегодня тоже не очень удивляет.

[^]
Одеколон
11.01.2024 - 13:08
0

Шутник

Цитата
Рыба карапу (скумбрия) сушится на солнце. Регион Эстремадура. Назаре. Португалия, 1979 год. Фотограф Бруно Барби.

А разве Эстремадура в Португалии? Испания же. А вот Назаре - Португалия, но на берегу океана и до Эстремадуры от неё километров 200

[^]
bobbax
11.01.2024 - 13:16
8

НемАсквич

Цитата (AlHighlander @ 11.01.2024 - 12:44)
Цитата
Думаете, что в США кто-то скрывает свое сотрудничество с фашистами. А зачем? Деньги не пахнут.

Странная штука получается, американцы вопреки вот этому заявлению вместо того что бы начать помогать Германии когда СССР начал одерживать верх, начали еще сильнее помогать СССР.

[^]
BattlePorQ
11.01.2024 - 13:31
13

Парасьонах

Огромные инвестиции американских компаний стали катализатором возрождения германского милитаризма. Например, автомобильный магнат Генри Форд вложил $ 17,5 млн. .

Форд первый завод в Германии построил в 1925. Про Гитлера тогда мало кто слышал.
Цитата
В 1940-м году, то есть уже в ходе Второй мировой войны, заводы Форда в Европе (Германия, Бельгия, Франция) собрали для вермахта 65000 грузовиков.

Заводы, до войны принадлежавшие Форду. И не 65 тысяч в 1940 году, а 65 тысяч за всю войну, с 1939 по 1944.
Цитата
На заводе Форда в Швейцарии ремонтировали немецкие грузовики тысячами.

У Форда нет и никогда не было завода в Швейцарии.
Цитата
И до 1942 года, они исправно работали на Германию. И в 1942 году, они не перестали работать на немцев, просто тогда немцы забрали американские предприятия в Европе под свое управление.

В 1939 году Ford Motor Company AG был реорганизован в Ford-Werke AG и де-факто национализирован.

[^]
Elcamino
11.01.2024 - 13:44
1

Весельчак

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 09:51)
Я помню, как Эдвард рассматривал отпечаток с помощью увеличительного стекла, чтобы решить, не помешают ли видимые на снимке несколько лобковых волосков публичному показу».

а волосатые ноги не помешали?

[^]
Yarver85
11.01.2024 - 13:45
1

Ярила

Хрен моржовый! Здорово! Подборка шикарная! Держи петрушки пучок!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kakvse
11.01.2024 - 13:45
3

Ярила

Цитата
Школьный урок НВП. Разборка и сборка автомата. 25 декабря 1978 г, фото Игорь Николаев.
Игорь Николаев ещё и фотограф)

[^]
Kakvse
11.01.2024 - 13:46
2

Ярила

к тому грузинскому мишке, мишка немецкий

[^]
Майорзапаса
11.01.2024 - 14:20
2

Ярила

Думаете, что в США кто-то скрывает свое сотрудничество с фашистами. А зачем? Деньги не пахнут. А мерилом успеха американца был, есть и будет его счет в банке. Огромные инвестиции американских компаний стали катализатором возрождения германского милитаризма. Например, автомобильный магнат Генри Форд вложил $ 17,5 млн. .
В 1940-м году, то есть уже в ходе Второй мировой войны, заводы Форда в Европе (Германия, Бельгия, Франция) собрали для вермахта 65000 грузовиков. На заводе Форда в Швейцарии ремонтировали немецкие грузовики тысячами. И до 1942 года, они исправно работали на Германию. И в 1942 году, они не перестали работать на немцев, просто тогда немцы забрали американские предприятия в Европе под свое управление. Да и сами американцы стали понимать, что блицкрига в СССР не получилось. Нужно было начинать «отмываться» от фашизма.
А пока: «ничего личного, просто бизнес». Генри Форд получает из рук немецкого посла в США одну из высших наград нацистской Германии - орден Заслуг германского орла, 30 июля 1938 года.
Орден Заслуг германского орла — награда достаточно редкая. Этот орден не был стандартной наградой Рейха. Это партийная фашистская награда и награждали этим орденом не за конкретные действия, а за само отношение к фашистскому режиму. Кстати, в книге Гитлера «Моя борьба» единственный иностранец, упомянутым там в позитивном ключе, был Генри Форд. Фотография этого американского промышленника висела в мюнхенской резиденции Гитлера.

Опять какой-то дурачок на ЯП эту чушь притащил.

[^]
Майорзапаса
11.01.2024 - 14:22
-3

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 11.01.2024 - 12:44)
Цитата

Совок если раз в день кого-нибудь не наебёт, то он спит плохо и во сне ножкой дёргает.
Сенатор мог нести любую чушь, у на вон, Вольфыч, тоже грозился в Индийском океане сапоги помыть.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 11.01.2024 - 14:25

[^]
MikhailR
11.01.2024 - 14:55
3

Ярила

По поводу Форда... любой бизнес будет пытаться заработать там, где возможно, именно поэтому, вводя санкции, ряд компаний, путем ребрендинга остается на рынке. Но для полноты картины добавлю...

Цитата
30 июля 1938 года, в день 75-летия, Генри Форд был официально награждён Орденом Заслуг германского орла (Железный крест) — высшим орденом Третьего рейха, который вручали иностранным гражданам.

«Что тут сказать? Генри Форд являлся, вне всякого сомнения, экстраординарной личностью, однако была у него и тёмная сторона. Он был известным антисемитом», — рассказал RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Историк и писатель Константин Залесский в беседе с RT подчеркнул, что это награждение было не совсем обычным.

«Нужно понимать, что Орден Заслуг германского орла не был стандартной государственной наградой, которую вручают за какое-то конкретное достижение. Это был не государственный, а партийный орден, придуманный изначально для обмена наградами с Муссолини. При награждении Орденом Заслуг германского орла оценивались не конкретные действия, а расположенность гитлеровского режима к тому или иному человеку», — отметил он.

По словам эксперта, Генри Форд долгое время занимал достаточно яркие пронацистские позиции.

«Не то чтобы он являлся адептом конкретно НСДАП, однако выступал с антиеврейскими заявлениями и делал это ещё до прихода к власти в Германии национал-социалистов. В 1920-е, когда Гитлер ещё не занимал значимых позиций в немецком обществе, Форд уже выпускал книги и писал статьи антиеврейской направленности. В частности, он распространял «Протоколы сионских мудрецов». Со временем Форд стал оказывать финансовую поддержку НСДАП. Кроме того, он присутствовал в Германии в качестве инвестора: помогал поднимать немецкую промышленность. Но всё же награда 1938 года была присуждена ему, пожалуй, не конкретно за вклад в перевооружение германской армии, а за его настроения и идеи», — подчеркнул Константин Залесский.

Эксперт отметил, что Генри Форд был единственным американцем, которого Адольф Гитлер лично в позитивном ключе упомянул в «Майн кампф».

Также нацистский фюрер ценил американского промышленника за то, что он изобрёл технологию быстрой и простой сборки автомобилей: Гитлер считал, что это поможет Германии прийти к мировому господству. Лидер нацистов называл Форда своим вдохновителем и держал его портрет в мюнхенской резиденции.

«Однако не следует забывать, что вклад Форда в германскую промышленность на самом деле был меньше, чем вклад других американских корпораций, например, той же General Motors», — отметил Константин Залесский.

По его словам, американский бизнес в 1930-е годы сделал огромные инвестиции в немецкую экономику и перевооружение германской армии, однако в ходе Второй мировой войны активы компаний из США в Третьем рейхе были заморожены и перешли под управление нацистского государства. В то же самое время владельцы этих активов старались демонстрировать лояльность официальному Вашингтону и активно работали на американскую оборонку.

«Нужно также помнить о том, что в 1930-е годы Форд отошёл от дел и являлся просто частным лицом вплоть до 1943 года, когда в связи со смертью сына на некоторое время вынужден был вернуться в бизнес. Но к этому времени он уже публично дистанцировался от антисемитских взглядов, которые могли принести ему серьёзные проблемы», — заметил эксперт.

Константин Блохин также подчеркнул, что другие представители американского бизнеса сотрудничали с гитлеровским режимом активнее Форда.

«В частности, в средствах массовой информации в своё время были обнародованы данные о том, что дед Джорджа Буша — Прескотт Буш, работая в Union Banking, был, по сути дела, причастен к финансированию нацистов. Однако в 1942 году сотрудничество было полностью свёрнуто, и об этой истории все поспешили забыть», — рассказал он.

В 1983 году американский писатель Чарльз Хайэм опубликовал книгу «Торговля с врагом», в которой на основании найденных им в архивах документов обвинил ряд известных корпораций США в сотрудничестве с Третьим рейхом уже после начала Второй мировой войны. Помимо Форда, Хайэм уличил в партнёрстве с нацистами через нейтральные страны американские энергетические, финансовые и телекоммуникационные компании, принадлежащие Рокфеллерам, Морганам и другим влиятельным бизнес-династиям США.

«Сотрудничество с гитлеровской Германией было поставлено у американских промышленников и предпринимателей на широкую ногу. И это не конспирологические теории из жёлтой прессы, эти вещи открыто публикуются даже на Западе», — резюмировал эксперт

[^]
ВПО205
11.01.2024 - 15:02
2

Стреляный воробей

Цитата (ХреновыйМорж @ 11.01.2024 - 09:41)
Советско-финская война, бои в районе Выборга. На снимке советский солдат укрывшийся за бронированным щитом на лыжах, ведет огонь из винтовки. Толщина бронещита — 8-мм, все равно, что толщина лобовой брони броневика. При стрельбе обычной винтовочной пулей, лыжный щиток не пробивался даже с дистанции 200 метров. 4 марта 1940 года.

Это точно советский солдат? Почему то у него в руках финская мося.

[^]
BattlePorQ
11.01.2024 - 15:11
5

Парасьонах

Цитата (ВПО205 @ 11.01.2024 - 15:02)
Это точно советский солдат? Почему то у него в руках финская мося.

Хм. Я по этому фото не могу сказать. Ни клейм, ни маркировки на прицеле не видно.

[^]
bobbax
11.01.2024 - 15:20
2

НемАсквич

Цитата (MikhailR @ 11.01.2024 - 14:55)
По поводу Форда... любой бизнес будет пытаться заработать там, где возможно, именно поэтому, вводя санкции, ряд компаний, путем ребрендинга остается на рынке. Но для полноты картины добавлю...

Цитата
30 июля 1938 года, в день 75-летия, Генри Форд был официально награждён Орденом Заслуг германского орла (Железный крест) — высшим орденом Третьего рейха, который вручали иностранным гражданам.

«Что тут сказать? Генри Форд являлся, вне всякого сомнения, экстраординарной личностью, однако была у него и тёмная сторона. Он был известным антисемитом», — рассказал RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Историк и писатель Константин Залесский в беседе с RT подчеркнул, что это награждение было не совсем обычным.

«Нужно понимать, что Орден Заслуг германского орла не был стандартной государственной наградой, которую вручают за какое-то конкретное достижение. Это был не государственный, а партийный орден, придуманный изначально для обмена наградами с Муссолини. При награждении Орденом Заслуг германского орла оценивались не конкретные действия, а расположенность гитлеровского режима к тому или иному человеку», — отметил он.

По словам эксперта, Генри Форд долгое время занимал достаточно яркие пронацистские позиции.

«Не то чтобы он являлся адептом конкретно НСДАП, однако выступал с антиеврейскими заявлениями и делал это ещё до прихода к власти в Германии национал-социалистов. В 1920-е, когда Гитлер ещё не занимал значимых позиций в немецком обществе, Форд уже выпускал книги и писал статьи антиеврейской направленности. В частности, он распространял «Протоколы сионских мудрецов». Со временем Форд стал оказывать финансовую поддержку НСДАП. Кроме того, он присутствовал в Германии в качестве инвестора: помогал поднимать немецкую промышленность. Но всё же награда 1938 года была присуждена ему, пожалуй, не конкретно за вклад в перевооружение германской армии, а за его настроения и идеи», — подчеркнул Константин Залесский.

Эксперт отметил, что Генри Форд был единственным американцем, которого Адольф Гитлер лично в позитивном ключе упомянул в «Майн кампф».

Также нацистский фюрер ценил американского промышленника за то, что он изобрёл технологию быстрой и простой сборки автомобилей: Гитлер считал, что это поможет Германии прийти к мировому господству. Лидер нацистов называл Форда своим вдохновителем и держал его портрет в мюнхенской резиденции.

«Однако не следует забывать, что вклад Форда в германскую промышленность на самом деле был меньше, чем вклад других американских корпораций, например, той же General Motors», — отметил Константин Залесский.

По его словам, американский бизнес в 1930-е годы сделал огромные инвестиции в немецкую экономику и перевооружение германской армии, однако в ходе Второй мировой войны активы компаний из США в Третьем рейхе были заморожены и перешли под управление нацистского государства. В то же самое время владельцы этих активов старались демонстрировать лояльность официальному Вашингтону и активно работали на американскую оборонку.

«Нужно также помнить о том, что в 1930-е годы Форд отошёл от дел и являлся просто частным лицом вплоть до 1943 года, когда в связи со смертью сына на некоторое время вынужден был вернуться в бизнес. Но к этому времени он уже публично дистанцировался от антисемитских взглядов, которые могли принести ему серьёзные проблемы», — заметил эксперт.

Константин Блохин также подчеркнул, что другие представители американского бизнеса сотрудничали с гитлеровским режимом активнее Форда.

«В частности, в средствах массовой информации в своё время были обнародованы данные о том, что дед Джорджа Буша — Прескотт Буш, работая в Union Banking, был, по сути дела, причастен к финансированию нацистов. Однако в 1942 году сотрудничество было полностью свёрнуто, и об этой истории все поспешили забыть», — рассказал он.

В 1983 году американский писатель Чарльз Хайэм опубликовал книгу «Торговля с врагом», в которой на основании найденных им в архивах документов обвинил ряд известных корпораций США в сотрудничестве с Третьим рейхом уже после начала Второй мировой войны. Помимо Форда, Хайэм уличил в партнёрстве с нацистами через нейтральные страны американские энергетические, финансовые и телекоммуникационные компании, принадлежащие Рокфеллерам, Морганам и другим влиятельным бизнес-династиям США.

«Сотрудничество с гитлеровской Германией было поставлено у американских промышленников и предпринимателей на широкую ногу. И это не конспирологические теории из жёлтой прессы, эти вещи открыто публикуются даже на Западе», — резюмировал эксперт

Откуда ты берешь эту шляпу?))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26527
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх