Чудесная ссылка Ленина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igrach1
24.11.2023 - 22:25
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата

На детей и рассчитано. Молоко жирное и когда высыхает желтеет, да и сам не видишь чего пишешь белым по белому.

Но вот то, что оно проявлялось - это не пиздеж. В детстве , прочитав такое про дедушку Ленина, мы проводили эксперимент. Все правда - проявлялось. И то, что, блять, не видно белым по белому - это тоже правда. Все вкривь и вкось dont.gif gigi.gif

[^]
свинка
24.11.2023 - 22:25
6

Ярила

Цитата (Kornilov @ 24.11.2023 - 22:02)
Цитата (arotron @ 24.11.2023 - 19:55)
страдалец блять,
тяжелее кружки с пивом за всю жизнь  ничего не поднял, однако вождь мирового пролетариата)

А сколько он в Европе прожил. В Швейцарии, Франции. Настоящий вождь пролетариата )

Нормальная практика. Он в розыске был. Скрывался. Ясное дело в развитых цивилизованных странах. Не в Саратов же было ехать хорониться, право слово.

[^]
Kornilov
24.11.2023 - 22:26
-2

Ярила

Цитата (Balazs @ 24.11.2023 - 22:21)
А сколько он в Европе прожил. В Швейцарии, Франции. Настоящий вождь пролетариата )

Из письма соратникам:
"Всею душою я с вами, в сибирской ссылке. А телом, к сожалению, здесь, в Швейцарии".

Неужели действительно такое писал, это ж издевательство над соратниками )
Интересно, а булкой хрустел он когда писал это письмо? )

[^]
Balazs
24.11.2023 - 22:28
4

Ярила

Цитата (свинка @ 24.11.2023 - 22:05)
Ну я не думаю, что в Питере ему на заднем дворе в корыте для скота рубили мясо из павшего скота для котлет на неделю

А откуда эти крамольные мысли, что его кормили мясом павшего скота? Если сама Крупская пишет:
Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест

[^]
AquaRobot
24.11.2023 - 22:30
2

Ярила

8lol8
Цитата
Ну в общем то чего такого
Деньги были, он дворянин, это не каторга
Ссылка это смена места поселения ну и запрет появлятся в крупных городах или в столице
Это все равно что сейчас поехать жить на Алтай
На свежем воздухе, да в достатке чего бы не раскабанеть

До революции 1905-го, большинство "политических", были как-раз из дворян или интеллигенции, что тогда было в общем-то одно и тоже.

[^]
ВладимирычI
24.11.2023 - 22:30
4

Шутник

Цитата (Побратым @ 24.11.2023 - 21:57)
Цитата (ВладимирычI @ 24.11.2023 - 21:41)
Так фельдшером он стал под конец срока. Курсы закончил. Фельдшер это как бы доктор, но вот прям не доктор-доктор. Во всяком случае так у нас на горных работах. Руку поломанную примотать, мед.освидетельствование на допуск к смене подписать, но не операцию на сердце сделать

Какой конец срока? По его рассказам, его с этапа отправили на какую-то жуткую командировку, с которой живыми вернулись только комары, охранник и он.
Тут мне и стало страшно, но потом жизнь наладилась - оказывается, в шахту он не попал, а прямиком с карантина на больничку. Вродь, в Магадан, но утверждать не буду. По блату ( или знакомству, или политсоображениям). Там приняли так же. А потом оставили санитаром, даже кого-то из начальства наебали мол чувак образование на воле имел. Тоже полные драматизма истории, как удалось удержаться. А потом в лагпункт фельдшером, оттуда снова на больничку. И так несколько раз. Потом читать это все надоело.

А вы точно знакомы с творчеством и судьбой Шаламова? Или у вас любой писатель, прошедший лагеря приравнивается к Солженицыну? Я вот со школы запомнил, что его где-то в 37-м закрыли, фельдшером от вроде ближе к концу войны смог пристроится, где-то в 1945.

Если что, один осужденный, реализовавший запуск первого человека в космос... да тут сами додумывайте

[^]
OldPongo
24.11.2023 - 22:31
-2

Эскимос

Цитата (свинка @ 24.11.2023 - 22:25)
страдалец блять,
тяжелее кружки с пивом за всю жизнь  ничего не поднял, однако вождь мирового пролетариата)

Нормальная практика. Он в розыске был. Скрывался. Ясное дело в развитых цивилизованных странах. Не в Саратов же было ехать хорониться, право слово.

В каком нах розыске? Отлично знали, где живет и что делает.
Не было международных норм выдачи таких деятелей.
К тому же не террорист, а так, балабол.
Кто ж знал, во что его статейки выльются.

[^]
Balazs
24.11.2023 - 22:32
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 24.11.2023 - 22:26)
Цитата (Balazs @ 24.11.2023 - 22:21)

Из письма соратникам:
"Всею душою я с вами, в сибирской ссылке. А телом, к сожалению, здесь, в Швейцарии".

Неужели действительно такое писал, это ж издевательство над соратниками )
Интересно, а булкой хрустел он когда писал это письмо? )

Не думаю, что он прямо так и писал, это, скорее, современный фольклор. А свежие круассаны на завтрак он любил, да.

[^]
Kornilov
24.11.2023 - 22:36
1

Ярила

Цитата (свинка @ 24.11.2023 - 22:25)
страдалец блять,

На нелегальное положение в Романовском паханате должен был перейти! А словят, так опять в ссылку. К тому же, ссылка больше на курорт похожа )
А то иж, булками во Франции и Швейцарии хрустел.

[^]
зудука
24.11.2023 - 22:36
2

Ярила

Цитата (Побратым @ 24.11.2023 - 21:47)
Именно что фершалом, да еще и на отдаленном лагпункте.
И никаких курсов он не заканчивал, и медиков с образованием хватало. Он сам расписывал, как его то ли из личного сочувствия, то ли по политическим мотивам отправили на больничку и там впихнули в штат.
Читал с интересом, мне тема репрессий интересна была еще с детства. Но вот на Шаламове как-то лицемерием завоняло. Солженицын больше понравился, там реально исторические экскурсы. И даже не важно, насколько правдиво. И вообще он мне более искренним показался.

Раз уж вы его читали, то про курсы должны были прочесть. Там отдельный рассказ и несколько упоминаний

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
зудука
24.11.2023 - 22:42
0

Ярила

Цитата
150 рублей это на 80 рублей больше чем моя мама зарабатывала няней в детском саду.

Чтобы работать няней в детском саду образования не надо.
Моя будущая жена в пединститут не поступила и была принята няней. Так отпускать не хотели на следующий год.
Мы тебе отпуск оформим, езжай поступай, если что вернёшься, ты только не увольняйся. Правда в 86 няня зарабатывала уже 90 рублей, емнип.приду домой - загляну в её профсоюзный или комсомольский билет. Таки документ эпохи.

[^]
свинка
24.11.2023 - 22:44
-1

Ярила

Цитата (Balazs @ 24.11.2023 - 22:28)
Цитата (свинка @ 24.11.2023 - 22:05)
Ну я не думаю, что в Питере ему на заднем дворе в корыте для скота рубили мясо из павшего скота для котлет на неделю

А откуда эти крамольные мысли, что его кормили мясом павшего скота? Если сама Крупская пишет:
Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест

Исходя из цен. Ниже таблица. Барана там нет, возьмём овцу за семь рублей. По овце через неделю уже четырнадцать плюс гарнир какой никакой. Не менее сорокета на месяц только еда. Ещё культурные потребности. А ему восемь рублей выделяли.

Чудесная ссылка Ленина

[^]
Побратым
24.11.2023 - 22:51
-1

Ярила

Цитата (ВладимирычI @ 24.11.2023 - 22:30)
Так фельдшером он стал под конец срока. Курсы закончил. Фельдшер это как бы доктор, но вот прям не доктор-доктор. Во всяком случае так у нас на горных работах. Руку поломанную примотать, мед.освидетельствование на допуск к смене подписать, но не операцию на сердце сделать

Какой конец срока? По его рассказам, его с этапа отправили на какую-то жуткую командировку, с которой живыми вернулись только комары, охранник и он.
Тут мне и стало страшно, но потом жизнь наладилась - оказывается, в шахту он не попал, а прямиком с карантина на больничку. Вродь, в Магадан, но утверждать не буду. По блату ( или знакомству, или политсоображениям). Там приняли так же. А потом оставили санитаром, даже кого-то из начальства наебали мол чувак образование на воле имел. Тоже полные драматизма истории, как удалось удержаться. А потом в лагпункт фельдшером, оттуда снова на больничку. И так несколько раз. Потом читать это все надоело.

А вы точно знакомы с творчеством и судьбой Шаламова? Или у вас любой писатель, прошедший лагеря приравнивается к Солженицыну? Я вот со школы запомнил, что его где-то в 37-м закрыли, фельдшером от вроде ближе к концу войны смог пристроится, где-то в 1945.

Если что, один осужденный, реализовавший запуск первого человека в космос... да тут сами додумывайте

В школе Шаламове?
Мил человек, мы точно знаем об этих людях разное. А уж чьё ближе к истине - я не представляю, как можно спорить.
О годах репрессий мы слышали шепотом. Редкая-редкая учительница географии как-то сказанула о "ежовых рукавицах" и обманутых идеалах - и всё. Тут-то и появился интерес. Солженицын? Глава в книге Яковлева "ЦРУ против СССР". Загадочная глава, сплошь намеками - поэтому нихера не понятная.
Самая большая информация - в книге "Вечный зов".
Потом уже "Один день Ивана Денисовича" - жуткая тоскливая муть. И наконец - "Архипелаг ГУЛАГ" - сцуко, реально энциклопедия. После которой становятся понятны все вот эти пасхалки советского киноискусства, например - из "Рожденная революцией" ( когда Кондратьев с вором в законе разговаривает), да та же беседа Жеглова с Ручечником...
Ну и потом уже все эти Шаламовы, Жигулины...
Такшта, биографии их я знаю исключительно из их же произведений. Какие нах из них писатели? Мемуаристы какие-то.

Про Королева: а ты уверен, что не попади в шарашку, он смог бы пробиться в науке? Нет, я не о благотворном влиянии госбезопасности на космонавтику. Я только о стечениях обстоятельств.
А вдруг существовала альтернативная идеология ракетостроения? Которая позволяла бы сегодня уже летать на выходные не на Кубу, а на Марс?
зы Про Кубу я от балды, не цепляйся.

[^]
свинка
24.11.2023 - 22:52
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 24.11.2023 - 22:36)
На нелегальное положение в Романовском паханате должен был перейти! А словят, так опять в ссылку. К тому же, ссылка больше на курорт похожа )
А то иж, булками во Франции и Швейцарии хрустел.

Он дворянин, а не рабочий с поташного завода с зарплатой пятьдесят копеек в день.
Как и все приличные люди старался жить подальше от романовской клоаки. А тут и повод нарисовался.

[^]
OldPongo
24.11.2023 - 22:52
-1

Эскимос

Кстати, товарищ Сталин ссылку в Нарыме отбывал не в пример более тяжелых условиях. Почему и стал на лыжи оттуда через месяц с небольшим.
Хотел бы Ильич из Шушенского драпануть - драпанул бы. Однако, прижился и получал удовольствие.

[^]
SKazurov
24.11.2023 - 22:56
0

Юморист

Ещё в шалаше жил. Помним, да.

[^]
Balazs
24.11.2023 - 22:57
6

Ярила

Цитата (свинка @ 24.11.2023 - 22:44)

Исходя из цен. Ниже таблица. Барана там нет, возьмём овцу за семь рублей. По овце через неделю уже четырнадцать плюс гарнир какой никакой. Не менее сорокета на месяц только еда. Ещё культурные потребности. А ему восемь рублей выделяли.

Так это ж цены в Самар. губ. как написано внизу таблички. А в Сибири было иначе.
"Дешевизна в этом Шушенском была поразительная" - по словам Крупской.

Кроме того, в табличке цены за 1911-13 гг.
А Ленин чалился в 1896. Цены тогда были ниже.

Как бы то ни было, не думаю, чтобы его кормили тухлятиной, а он при этом ещё и нахваливал своё питание.

[^]
Побратым
24.11.2023 - 22:58
1

Ярила

Цитата (зудука @ 24.11.2023 - 22:36)
Цитата (Побратым @ 24.11.2023 - 21:47)
Именно что фершалом, да еще и на отдаленном лагпункте.
И никаких курсов он не заканчивал, и медиков с образованием хватало. Он сам расписывал, как его то ли из личного сочувствия, то ли по политическим мотивам отправили на больничку и там впихнули в штат.
Читал с интересом, мне тема репрессий интересна была еще с детства. Но вот на Шаламове как-то лицемерием завоняло. Солженицын больше понравился, там реально исторические экскурсы. И даже не важно, насколько правдиво. И вообще он мне более искренним показался.

Раз уж вы его читали, то про курсы должны были прочесть. Там отдельный рассказ и несколько упоминаний

А сколько времени на фельдшера учатся?
Я не собираюсь спорить, но - фельдшер после курсов? Когда - по уверениям критиков строя - в лагерях сидел весь цвет всех наук...
Бросьте. Я читал. И рассказал то, что помню. Освежать знания не собираюсь - мне это не нужно. С логикой мои знания согласуются.
Опять же - каких рассказов? У меня сложилось впечатление, что всё его творчество - римейки "Колымских рассказов", которые по сути:
- описание этапа
- описание карантина в штрафной командировке
- описание лазарета в Магадане (?)
- описание жизни лагерного придурка

[^]
Tropilexen
24.11.2023 - 23:02
2

Ярила

Цитата (зудука @ 24.11.2023 - 21:42)
Цитата
150 рублей это на 80 рублей больше чем моя мама зарабатывала няней в детском саду.

Чтобы работать няней в детском саду образования не надо.
Моя будущая жена в вуз не поступила и была принята няней. Так отпускать не хотели на следующий год.
Мы тебе отпуск оформим, езжай поступай, если что вернёшься, ты только не увольняйся. Правда в 86 няня зарабатывала уже 90 рублей, емнип.приду домой - загляну в её профсоюзный или комсомольский билет. Таки документ эпохи.

То же самое, только образование было - пту медсестёр, потом два заочных образования и стала методистом ещё при совке, закончила трудовую деятельность заведующей садика совсем недавно.
Это не отменяет того что зарплата у неё была 70 рублей нянечкой а до 90 прошло около трёх лет и этих 90 всё равно меньше чем 150.

[^]
свинка
24.11.2023 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 24.11.2023 - 22:57)
Цитата (свинка @ 24.11.2023 - 22:44)

Так это ж цены в Самар. губ. как написано внизу таблички. А в Сибири было иначе.
"Дешевизна в этом Шушенском была поразительная" - по словам Крупской.

Кроме того, в табличке цены за 1911-13 гг.
А Ленин чалился в 1896. Цены тогда были ниже.

Как бы то ни было, не думаю, чтобы его кормили тухлятиной, а он при этом ещё и нахваливал своё питание.

Тогда непонятно почему
Цитата
работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, — рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича…
?
Это же цитата из обсуждаемой статьи.
Брезговали выделять свою посуду под фарш из этого мяса ?
А в котлетах как раз можно замаскировать вкус несвежего мяса. И Ильич, как горожанин и дворянин, не мог об этом знать.

Это сообщение отредактировал свинка - 24.11.2023 - 23:05

[^]
rtps02
24.11.2023 - 23:09
0

Балагур

Цитата
страдалец блять,
тяжелее кружки с пивом за всю жизнь ничего не поднял, однако вождь мирового пролетариата)

а бревно на субботнике?

[^]
зудука
24.11.2023 - 23:10
0

Ярила

Цитата

Так то центр страны. Самарская губерния. Подозреваю в Шушенском были пониже цены.

Там выше уже обратили внимание.

Добавлю про котлеты. Котлетой назывался жаренный кусок мяса. Антрекот, бифштекс, стейк, отбивная - котлета. А то что мы считаем котлетой называлась рубленой котлетой.

[^]
ВладимирычI
24.11.2023 - 23:11
1

Шутник

Цитата (Побратым @ 24.11.2023 - 22:51)
Цитата (ВладимирычI @ 24.11.2023 - 22:30)

В школе Шаламове?
Мил человек, мы точно знаем об этих людях разное. А уж чьё ближе к истине - я не представляю, как можно спорить.
О годах репрессий мы слышали шепотом. Редкая-редкая учительница географии как-то сказанула о "ежовых рукавицах" и обманутых идеалах - и всё. Тут-то и появился интерес. Солженицын? Глава в книге Яковлева "ЦРУ против СССР". Загадочная глава, сплошь намеками - поэтому нихера не понятная.
Самая большая информация - в книге "Вечный зов".
Потом уже "Один день Ивана Денисовича" - жуткая тоскливая муть. И наконец - "Архипелаг ГУЛАГ" - сцуко, реально энциклопедия. После которой становятся понятны все вот эти пасхалки советского киноискусства, например - из "Рожденная революцией" ( когда Кондратьев с вором в законе разговаривает), да та же беседа Жеглова с Ручечником...
Ну и потом уже все эти Шаламовы, Жигулины...
Такшта, биографии их я знаю исключительно из их же произведений. Какие нах из них писатели? Мемуаристы какие-то.

Про Королева: а ты уверен, что не попади в шарашку, он смог бы пробиться в науке? Нет, я не о благотворном влиянии госбезопасности на космонавтику. Я только о стечениях обстоятельств.
А вдруг существовала альтернативная идеология ракетостроения? Которая позволяла бы сегодня уже летать на выходные не на Кубу, а на Марс?
зы Про Кубу я от балды, не цепляйся.

Попробую сформулировать.

«В школе Шаламове?»
97 или 98 год. 10-й класс. Екатеринбург, школа 32. Колымские рассказы в составе литературы школьной программы. Если че, училка нифига не противница Союза.

Про Королева:
Ну естественно, если бы его не посадили и не сломали челюсть( как на фото), то хер бы он свой талант раскрыл

[^]
rtps02
24.11.2023 - 23:18
1

Балагур

Цитата
Вы с творчеством Шаламова знакомы? «Колымские рассказы»

по мне так солженицын шаламову в подмётки не годится.

[^]
Tropilexen
24.11.2023 - 23:20
0

Ярила

Цитата (rtps02 @ 24.11.2023 - 23:09)
а бревно на субботнике?

Надувное было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30700
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх