Ну, раз базар пошел за шпроты, расскажу свою историю со шпротами.
А началась она лет под 35, а, может, и чуть больше по времени.
Сидим мы как-то в курилке. Курилка большая, народу еще больше. Так как работаем на взрывоопасном производстве и покурить, где хочешь, не получится.
Я ваще -то не рыбак и не курю, но раз бригада пошла курить, то и я следом -закон такой.А тут рядом электрик сел и кому -то впарывает истории из рыбацкой жизни.
И слышу я, что он все время говорит -шпрот, ляляляля, шпрот и опять,что рассказывает и опять -шпрот
Я ему и говорю:
— Гена, раз ты охуенный рыбак, то хоть правильно называй рыбу. Шпрота, в единственном числе будет, а не шпрот!
В общем, чуток поцапались за это, насчет правильности какого рода шпроты к единственном числе
На следующий день он приносит мне какую-то газету, типа"Охотник и рыболов"
и тычет - вот смотри, как правильно пишется
Я смотрю. Блять, действительно, ШПРОТ, и главное, повторяется несколько раз, опечатки быть не может.
Нихуя себе, сказал я себе и приношу ему на следующий день словарь Ожегова и Аванесова для дикторов радио и телевидения"Русское литературное произношение и ударение", где черным по белому написано, ШПРОТА в ед числе.Это ж. род:
— Ты ж не будешь свою газетку противопоставлять уважаемому словарю. Гони бутылку водки
А мы поспорили на бутылку водки. Но он уперся, и ни в какую - прав я, гони ты водку!
С тех пор прошло много лет. За это время в словарях Ожегова появился и ШПРОТ и ШПРОТА . Допускается и так и эдак.
Появилось, что шпрота - это не только рыба, но и способ приготовления концэрвов
И даже , шпротина и шпротин!
И мы уже с тем Геной на пенсии, а бутылка так и висит в воздухе!
Мы с ним на этой теме друзьями стали, но вот в этом вопросе принципиально не уступаем друг другу
Это сообщение отредактировал igrach1 - 23.11.2023 - 16:17