Почему Андрей Миронов продал магнитофон Grundig по коммунистической цене? (х/ф "Берегись автомобиля")

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лодыpь
5.11.2023 - 14:59
4
Статус: Offline

Бредогенератор

"Суконное рыло"

Недавно сижу я в Летнем саду. Курю папиросу. И сидит рядом со мной на скамейке гражданин какой-то. По виду не то монтёр, не то техник. Сидит и морщится от моего дыма.
Я уж этак и так, стараюсь вообще не попасть в его рожу дымом. А ветер на него. Вдруг монтёр трогает меня за рукав и говорит:
— Бросьте вы, товарищ, такое дерьмо курить. Нуте-ка я вас угощу настоящим английским табачком. Мне бывший дядя из Англии прислал...
Вынимает он из кармана коробку и подаёт.
Я говорю:
— Ну что ж я вас разорять-то буду?
— Да нет, говорит, этим мне даже счастье доставите. Потому у меня, прямо скажу, слабость к заграничной продукции. Очень одобряю заграничные продукты. Возьмите.
Я взял папиросу.
— Да, говорю, заграничная продукция — это действительно. Выдающая продукция. Много, говорю, вещей стоящих.
— Не только много,— говорит монтёр,— а все. Чего ни возьмите. Раз это заграничное — баста, заранее одобряю. Да взять, например, хотя бы кроликов. Давеча нам в кооперативе давали мороженых австралийских кроликов... Это действительно кролики! Этого кролика ешь и на зубах прямо чувствуешь культуру и цивилизацию. А наш кролик? Дрянь кролик. Четыре ноги, хвост — вот вам и кролик. Да, может, это вовсе и не кролик, а очень просто собака или петух дохлый. И никакой цивилизации... А давеча я положил на окно полфунта ливерной колбасы, возвращаюсь — нету колбасы. Кошка слопала. Вот вам и советское производство!.. Ну, какова папиросочка?
— Да,— говорит монтёр,— хороши ихние кролики, а табачок каков, а? Бывший дядя из Англии прислал... Эмигрант... Кури, пишет, братишечка, знавай нашу продукцию... Да вы затянитесь нарочно поглубже... Это такой табак, что я три дня курю и мне помирать неохота. А дым-то, дым-то какой голубой! Феерия, а не дым. Да разве у русских этакий дым бывает? Ну да табак хвалить нечего. Это все умы признали. А вот производство. Чистота. Порядок. Набивка какая! Вы нарочно посмотрите, какая набивка. А взять, например, коробку. На вид — дрянь коробка. Ну чего в ней? Коробка и коробка. А какая изящная простота. Ничего лишнего. Ничего не болтается из неё. Не скрипит. Английская надпись, и ничего больше... Эх, далеко нам до заграницы! Куда уж нам, с суконным рылом в калашный ряд...
Я взял коробку, полюбовался. Действительно, коробка была хорошая. И на крышке было что-то объяснено по-английски. А внизу мелко-мелко было напечатано: «Гублит. Типогр. Акад. Наук. Тучкова наб.».
— Послушайте,— сказал я монтёру,— тут что-то пропечатано.
Монтёр взглянул на коробку, задумчиво побарабанил по ней пальцами и сказал:
— Подсунули, подлецы. То-то я и смотрю, что такое? Будто бы и не то. Три дня курю — голова болеть начала, тошнит...
Он затянулся.
— Так и есть,— сказал он.— Дрянь папиросы. И дым-то едкий какой. От бумаги, наверное. Жжёной тряпкой воняет. Тьфу, чёрт! Тоже продукция! Далеко нам с суконным рылом до ихней цивилизации.

М.М. Зощенко
1925

Это сообщение отредактировал лодыpь - 5.11.2023 - 15:00

[^]
Dancerrr
5.11.2023 - 15:04
0

Ярила

Аффтар вывел охеренную теорию, построенную на собственной некомпетентности. Дима Семицветов озвучивал суммы не за сам магнитофон, а "за услугу". Это суммы сверху к цене товара.
Аффтар - кармадрочер !

[^]
RedMoon123
5.11.2023 - 15:05
-5

Ваш хозяин

Цитата (алекс111 @ 5.11.2023 - 14:57)
Вообще то я малой помню, стояли первые магнитофоны в магазинах рядами, никто не покупал. Дело в том что никто не понимал, для чего они, если есть пластинки. Свой голос только записать ? Собственно для этого их сначала и использовали, даже помню пел в микрофон, потом сидели слушали , ржали надо мной. Потом уже пошла активно перезапись и магнитофоны резко стали дефицитом. Да это с любым товаром так обычно происходит.

Был такой момент. Совок уже пал, но благодать потребительская не наступила еще.

Полки магазинов начали наполняться, спасибо "реформаторам". Цена была конечно огромной, но деньги у народа были. Даже после всех павловских реформ деньги были.

Не было понимания - что делать с кассетными магнитофонами. А у тех, у кого было это понимание - не было понимания - где брать расходники (кассеты).

Массовые развалы аудио- и видео- кассет появились не сразу и попозже.

Хорошие, качественные аудио-кассеты, не то гавно нашего производства, а AIWA, TDK, Verbatim, AGFA, BASF - были ЛЮТЕЙШИМ дефицитом, днем с огнем их было не сыскать.

Пластинки были, бабины с пленкой были.

Вот поймал ты удачу за хвост, выкружил кассетный магнитофон или видео-магнитофон. А где брать кассеты ? Ну одну, ну две - возможно. А массово ?

Редкие конторы начали информацию передавать на первых дискетах - лютейший дефицит тоже. Прошел все круги ада, взяток и вылизываний жоп "своим", накружил компьютер, а что с ним делать то дальше ?

У меня был кассетный плейер, какая-то реплика популярной на западе в 70х модели, все мечтали о нормальном Sony, на худой конец AIWA, а у меня был вообще какой-то лоховской. Хрен бы с ним. Но что на нем слушать ?! Ласкового Мая родной сестры и Мираж до дыр тогда заслушал.

Все всегда было в Москве. Там первым все появлялось. Не было ничего в миллионниках, даже в Ленинграде было очень не все.

Совок во всей России еще несколько лет продолжался, а в райцентрах и сёлах - он до конца девяностых никуда не уходил. Социалистические афиши висели и "серп и молот". Это в Москве совок пал моментально. В 1993 году из Воронежа в Москву ездили отцу за какой-то запчастью на жигуль, она в Воронеже или была, но одна, не важной комплектности и по баснословной цене (трижды перепродана).

Вообще на вес золота половину девяностых был тот, кто часто мотался в Москву. Ему делались заказы на привоз того-сего.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 5.11.2023 - 15:17

[^]
Bogeyman
5.11.2023 - 15:12
0

Быдлофоб

Цитата (RedMoon123 @ 5.11.2023 - 15:05)
Вот поймал ты удачу за хвост, выкружил кассетный магнитофон или видео-магнитофон. А где брать кассеты ?  Ну одну, ну две - возможно. А массово ?

В больших городах в конце 80х (с 1986 точно) DENON нормал кассеты были в наличии в продаже в универмагах в отделе муз. товаров. Причем были бОльшую часть времени года, не готов озвучить ценник, но помнится не дёшево. Речь не о комиссионках, обычные универмаги.
С рук кассеты всегда можно было купить у моряков загранки, привозили на продажу блоками - разумеется, в портовых городах. Эксклюзива 4типа ленты не бывало, а нормал синие соньки да всякие хитачи, агфа, басф - всё было. Вопрос денег.

UPD Denon DX1/90 9 рублей стоила.

Это сообщение отредактировал Bogeyman - 5.11.2023 - 15:14

[^]
алекс111
5.11.2023 - 15:17
-2

Ярила

Вообще то я малой помню, стояли первые магнитофоны в магазинах рядами, никто не покупал. Дело в том что никто не понимал, для чего они, если есть пластинки. Свой голос только записать ? Собственно для этого их сначала и использовали, даже помню пел в микрофон, потом сидели слушали , ржали надо мной. Потом уже пошла активно перезапись и магнитофоны резко стали дефицитом. Да это с любым товаром так обычно происходит.

Был такой момент. Совок уже пал, но благодать потребительская не наступила еще.

Полки магазинов начали наполняться, спасибо "реформаторам". Цена была конечно огромной, но деньги у народа были. Даже после всех павловских реформ деньги были.

Не было понимания - что делать с кассетными магнитофонами. А у тех, у кого было это понимание - не было понимания - где брать расходники (кассеты).

Хорошие, качественные аудио-кассеты, не то гавно нашего производства, а AIWA, TDK, Verbatim, AGFA, BASF - были ЛЮТЕЙШИМ дефицитом, днем с огнем их было не сыскать.

Пластинки были, бабины с пленкой были.

Вот поймал ты удачу за хвост, выкружил кассетный магнитофон или видео-магнитофон. А где брать кассеты ? Ну одну, ну две - возможно. А массово ?

Редкие конторы начали информацию передавать на первых дискетах - лютейший дефицит тоже. Прошел все круги ада, взяток и вылизываний жоп "своим", накружил компьютер, а что с ним делать то дальше ?

У меня был кассетный плейер, какая-то реплика популярной на западе в 70х рмодели, все мечтали о нормальном Sony, на худой конец AIWA, а у меня был вообще какой-то лоховской. Хрен бы с ним. Но что на нем слушать ?! Ласкового Мая родной сестры и Мираж до дыр тогда заслушал.

Около первых магнитофонов надо было с бутылкой эссенции сидеть. Когда купили первый магнитофон возникла проблема, а что дальше? Куда пихать шнур перезаписи? А некуда. Пошел по знакомым -друзьям, понаписал всякой неразборчивой хрени сотового дубликата, потом другим давал на перезапись. Так это надо было сидеть полтора часа вдвоем. Потом и пленки стали дефицитом.

[^]
commonrio
5.11.2023 - 15:20
3

Ярила

Город-герой Волгоград. 1980 год. Свободно лежали в продаже кассеты Сони, ТДК, Макселл по "бешеной" цене 9 руб.

[^]
aids
5.11.2023 - 15:21
5

Шутник

Не в обиду,но я как читатель практически всего в интернете видел это уже давно в Дзене.

Может тоже начать копипастить?
Подскажите люди добрые,что зашкварнее "Пикабу" или "Дзен"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RedMoon123
5.11.2023 - 15:23
-1

Ваш хозяин

алекс111
Bogeyman

А потом когда первые компакт-диски появилисьsmile.gif

у моего кореша, мажорного сынка папы-большого-начальника-местного-завода, был "музыкальный центр". Это лютый "жЫр" по тем временам. Якубович разыгрывал подобные, как второй после супер-приза приз. Это через несколько лет эти китайские "сборные солянки", "все в одном: радио, кассетная дека, комакт-диск и проигрыватель", появились в каждом третьем доме.

Так вот у кореша был с "сиди чейнжером на три диска!", как из рекламы. Только где в нашей провинции диски брать ? Там где они были - выбор никакой, очень мало, за баснословные деньги. А больше их нигде не было. Так и просидел кореш большую часть 90х с одним диском попсы типа !EuroDance 1990 best! .

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 5.11.2023 - 15:24

[^]
алекс111
5.11.2023 - 15:24
0

Ярила

Цитата (aids @ 5.11.2023 - 15:21)
Не в обиду,но я как читатель практически всего в интернете видел это уже давно в Дзене.

Может тоже начать копипастить?
Подскажите люди добрые,что зашкварнее "Пикабу" или "Дзен"?

Да многие видели. В принципе "ничего нет нового под луной."

[^]
rk389
5.11.2023 - 15:26
2

дульный тормоз-компенсатор

Цитата (RVstrax @ 05.11.2023 - 11:39)
Телефункен, Грюндинг, Айва и тп и тд давно китай

Aiwa никогда не была китаем. В 2002 она отошла к сони, а в 2005 этот бренд перестал выпускаться.

[^]
RedMoon123
5.11.2023 - 15:27
1

Ваш хозяин

Цитата (commonrio @ 5.11.2023 - 15:20)

Город-герой Волгоград. 1980 год. Свободно лежали в продаже кассеты Сони, ТДК, Макселл по "бешеной" цене 9 руб.

Везло.
Локальная может какая-то доставка была smile.gif

[^]
Фильдеперс
5.11.2023 - 15:28
3

Ярила

Мне больше всего понравился уровень обслуживания в магазине))
-Гражданин,в чём дело??
-Смотрю..
-Вы что,в зоопарке что-ли? Вон телевизор,смотрите!

[^]
alexnordkap
5.11.2023 - 15:29
3

Шутник

Был такой момент. Совок уже пал, но благодать потребительская не наступила еще..

Да ладно! В 90м году уже можно было купить любые кассеты, и аудио, и видео
В 1986 уже были Denon, TDK и Sony аудиокассеты, по 9 рублей, и хромоксидные Maxell, не помню почем, 12 рублей, кажется.
Агфа и Басф - барахло. Немногим лучше отечественных, скрипеть начинали через пару недель

[^]
Бойцоваямышь
5.11.2023 - 15:30
-1

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 5.11.2023 - 10:30)
В 1979 году, в Москве, на Соколе, в магазине мужской одежды, за джинсы(которых на прилавке не было, но они были) просили 25 рублей сверх официальной цены, без зазрения совести.

За книги тоже просили сверху. У свёкра вся его библиотека так собрана была. И коллекция хрусталя у свекрови.

[^]
commonrio
5.11.2023 - 15:30
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 5.11.2023 - 15:27)
Цитата (commonrio @ 5.11.2023 - 15:20)

Везло.
Локальная может какая-то доставка была smile.gif

Скорее да, к Олимпиаде массовый закуп.

[^]
Bogeyman
5.11.2023 - 15:31
0

Быдлофоб

Цитата (RedMoon123 @ 5.11.2023 - 15:23)
алекс111
Bogeyman

А потом когда первые компакт-диски появилисьsmile.gif

у моего кореша, мажорного сынка папы-большого-начальника-местного-завода, был "музыкальный центр". Это лютый "жЫр" по тем временам. Якубович разыгрывал подобные, как второй после супер-приза приз. Это через несколько лет эти китайские "сборные солянки", "все в одном: радио, кассетная дека, комакт-диск и проигрыватель", появились в каждом третьем доме.

Так вот у кореша был с "сиди чейнжером на три диска!", как из рекламы. Только где в нашей провинции диски брать ? Там где они были - выбор никакой, очень мало, за баснословные деньги. А больше их нигде не было. Так и просидел кореш большую часть 90х с одним диском попсы типа !EuroDance 1990 best! .

в 1994 году например Калининград массово завалили аудио CD. Массово - это значит, что их начали продавать вообще везде. Происхождение было явно не фирменное, говорили - Польша, Болгария, итд итп. Качество - ну играло и ладно. А до 1994 года (с 1992 начиная) была масса аудиокассет со студийной записью, в коробках с заводской полиграфией. Хорошей техники, как это выяснилось сейчас - не было. Привозили всякий хлам задорого, но при ларьках звукозаписи были каталоги айва и акай, под заказ по каталогу в 1994 году могли привезти любой компонент по предоплате.

[^]
RedMoon123
5.11.2023 - 15:34
0

Ваш хозяин

Цитата (Фильдеперс @ 5.11.2023 - 15:28)
Мне больше всего понравился уровень обслуживания в магазине))
-Гражданин,в чём дело??
-Смотрю..
-Вы что,в зоопарке что-ли? Вон телевизор,смотрите!

Продавщица в магазине - или крупного гастронома, или в универмаге (зависело конечно от отдела универмага) - это был очень уважаемый человек! Не стоило даже сметь ожидать от него клиентоориентированности. Максимум - снисходительно вежливой беседы.

А если таковые были в знакомых - то жизнь, можно сказать, удалась.

Сейчас это сравнить можно, с очень ценным личным знакомством, контактами которого с кем попало не делятся. Ну не знаю, прокурор например, или судья, или декан факультета престижного ВУЗа, или кто-то, занимающий высокий пост в налоговой.

В Москве, опять же, "капитализм" наступил очень быстро. В Воронежской области мы до 1992-1995 за чем-то более менее нужным и полезным частенько стояли в очередях по записи. Школьником был - сочинения и стишки в 90х писали только в путь на тему "пятелеток", "наши мамы - сталевары, поварихи и ткачихи".

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 5.11.2023 - 15:38

[^]
ostorozhner
5.11.2023 - 15:39
0

Приколист

Странно, прочитал все комменты, и в них никто не догадался, что 50 - это сверху, помимо основной цены. Но я умный, до меня сразу дошло )))
:)

[^]
mainwinner
5.11.2023 - 15:41
0

Приколист

Цитата (rk389 @ 05.11.2023 - 15:26)
Aiwa никогда не была китаем. В 2002 она отошла к сони, а в 2005 этот бренд перестал выпускаться.

Аппаратура под маркой Aiwa и сейчас выпускаются в Японии

[^]
Dzidanbo
5.11.2023 - 15:46
2

Медведь

Цитата
У меня был Саненг Рекстон, нихуя не кал, шикарно на нем пять лет от ездил и продал в отличном состоянии. Железо на нем кстати как на танке было.

Но и не мерседес, а сделано по лицензии на старые технологии мерседес, а это уже не так звучит, правда же, да и если не сгнил, значит ты не из Москвы, тут из капоты, багажники, крылья, рамка лобового превращаются в струпья, а уж автомат от БТР - кал нереальный, к 50к фрикционы становятся трухой, антифриз в 4м цилиндре на 2,3 моторе с небольшим пробегом, у меня коллега с этой повозкой горя нормально отхватил, к 3 годам и 60 тысячам про «мерседеса» он рассказывать перестал. И заметь, я не называл эти машины калом, а привел аналогию, но вы, владельцы вёдер, почему то сразу на свой счет это принимаете.

[^]
Адвокат1967
5.11.2023 - 15:46
1

Последний самурай

Цитата
Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий
-Вот есть очень хороший, отечественный
-Нет, спасибо, отечественный не подойдет
-Заграничный надо изыскивать...
-Я понимаю! Сколько?
-50
-50!?! ну возьмите себя в руки!

Даже когда я смотрел этот фильм в детстве - я понимал , что это интерес Миронова .
Поверх цены продавца.

[^]
Libre
5.11.2023 - 15:47
-1

Ветеран броуновского движения

Вообще то я малой помню, стояли первые магнитофоны в магазинах рядами, никто не покупал. Дело в том что никто не понимал, для чего они

Рядами не стояли, но были, первое время, да. Дорого и непонятно, нахуй он нужон. Но... очень быстро появились киоски звукозаписи. alk.gif
А сценка в фильме, какбэ намекала, что вот есть мол оттечественное в продаже, но некорым только западное подавай. Агиточка тогда тоже везде присутсвовала. alk.gif

Это сообщение отредактировал Libre - 5.11.2023 - 15:48

[^]
RedMoon123
5.11.2023 - 15:57
1

Ваш хозяин

Брат отца, мой дядька, поменял однокомнатную квартиру в Москве в Басманном районе внутри третьего кольца на Ладу Самару в 1989 году. Вот где пиздец.
И уехал жить в Подольск.

До сих пор за рюмкой чаю его подъебываю этим гениальным схематозом smile.gif

[^]
Анатолий1967
5.11.2023 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 5.11.2023 - 10:30)
В 1979 году, в Москве, на Соколе, в магазине мужской одежды, за джинсы(которых на прилавке не было, но они были) просили 25 рублей сверх официальной цены, без зазрения совести.

Конечно не в тему, когда речь о джинсах и цене, но я о качестве. В том, достопочтенном году, довелось испробовать в Москве овсяное печенье. Нигде и никогда такого вкусного не встречалось. Конечно про магазинное.

[^]
forajump
5.11.2023 - 16:19
1

Ярила

Цитата (RVstrax @ 5.11.2023 - 13:39)
Телефункен, Грюндинг, Айва и тп и тд  lol.gif  давно китай

Sony раздербанила, конечно, саму контору, но марку Aiwa выкупили сперва американцы (Hale Devices), а потом ее передали обратно японцам (Towada Audio, тоже принадлежит Sony), организовали новую контору, и уже начали выпуск новой, современной продукции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58529
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх