Не претендую на первоисточник, но насколько я знаю при Екатерине вдоль трактов начали появляться мини-гостиницы, которые и назывались трактирами (аналог мотелей, бросил коня и пошел поспать под крышей), она же обязала подавать в них рюмку водку каждому гостю, но т.к. рюмка изначально это очень большая мера, (чуть меньше граненого стакана), то быстро появились желающие объявить себя гостями.
Решение пришло довольно быстро - рюмка становилась все меньше и меньше, в итоге она стала на 10 или 15 грамм, которые позже стали называть мухами (отсюда быть под мухой). И так постепенно эти мини-гостиницы начали продавать алкоголь, а потом и еду.
Да! В бессмертном произведении "Евгений Онегин" его дядя давил мух, зимой:
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
Теперь понятно каких мух он давил?)
А по поводу бистро и кабачка сильно за уши притянуто как по мне.