Не пори херню, "исписилист".
Деградацию мерзлоты никто не отменял, утечки воды. особенно канализации, сильно ее разрушают, в городских условиях. Да и мерзлота на второй надпойменной террасе Лены. на которой стоит Якутск, не сплошная. Есть большие естественные и искусственные "пятаки" с повышенной температурой. Вследствие совокупности факторов здания начинают трещать из-за подвижки свай. Эти устройства и промораживают грунты в районе свай, радиус ее действия чуть больше метра.
Скажу более, изначально грунты, на которых построен Ледовый дворец в Якутске, имели температуры около нуля. Но Николаев сказал - строить здесь, и перед установкой свай грунты проморозили несколькими сотнями таких устройств. Я в конце 90-х не раз измерял там температуры грунтов в специально установленных термичках, даже жарким летом было порядка минус 10.
Former64 все четко написал о механизме действия.
Я в организации, которая устанавливала эти устройства, работал 5 лет и знаю эти вещи довольно хорошо.
И не надо пыжиться, ты тут не единственный северянин. Если ты чего-то не знаешь, не означает, что этого нет ©
Мой тогдашний шеф на вопрос, почему крупные строительные организации не занимаются этим. сказал: "Они только кирпич на кирпич умеют класть".
А мы занимались как раз исследованием и укреплением свайных фундаментов и оснований. Каждый аварийный случай был уникальным.
Но мерзлота, повторюсь, в городских условиях деградирует со страшной силой.
ЗЫ. По "заливалась водой" охуенный специалист диагностируется на раз.
Заливается легким цементно-известковым раствором. Вот и вся степень твоей информированности в вопросе.
Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25.05.2023 - 02:27