"То майка длинная, то йух короткий"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
radist73
6.05.2023 - 09:40
0
Статус: Offline

Пессимист

Цитата (f983lda @ 6.05.2023 - 07:37)
Ну это нормально, я тут предложил конторе поставить датчик на освещение, уже второй год проектируют как его поставить.

Так тебе за работу заплатят минимум (как за монтаж одной единицы изделия), а контора на протяжении уже 2-х лет деньги списывает на "проектную деятельность" без "палева". Вот так и "осваиваются нынче средства ...

[^]
Tuman
6.05.2023 - 09:40
2

Юморист

работал я с похожими клиентами, им всегда срочно нужно было, а потом с оплатой никак у них не получалось, вот в результате не хитрых манипуляций была выведена следующая схема:
- нал в залог, но не более 2-х недель.
-если за это время успели оформить, значит без нал, если нет нал пошел по кассе
потом еще было пару организаций которые пытались чпокнуть мозг, но были вежливо посланы, больше с мудаками не работаю, нервы дороже.
Вывел для себя: "Иногда бывает дешевле ничего не делать"

[^]
Kent595616
6.05.2023 - 09:41
1

рупор хуеты

Цитата (FAG @ 6.05.2023 - 09:17)
Цитата (Kent595616 @ 6.05.2023 - 07:56)
Цитата (ural75 @ 6.05.2023 - 07:52)
так продавцы правильно говорят. знаем. ну вас нафуй.... купили в январе, документы принимают в феврале, оплата в конце марта. а весь январь/февраль/март на что я должен платить налоги, закупать товар, платить зарплату?

ТО ЖЕ САМОЕ и УПравляйки и Бюджетники.

Ты не знаешь 44-фз. Срок оплаты, с момента приемки не более 7 рабочих дней. Задержка иди не своевременная оплата по исполнению/поставке ро госконтрактам - штраф для заказчика минимум 30 тр. Так что не пиздите, если не знаете.

Это когда такой закон приняли? Задаю без сарказма, так как три года назад у госструктур и всевозможных больниц была мода, заказать в январе, а оплачивать в декабре и хоть занапоминайся, в суд идти тоже не вариант - больше времени потеряешь. Так и сидишь весь год на чужих долгах.
Ещё любили в начале года собрать коммерческие предложения, а в конце, когда всё вздорожает, по этим предложениям заказ делать. Правда тут мы быстро внесли пункт, что КП действует в течении месяца. В Некоторых КП я это писал сноской мелким шрифтом для особо любимых, потом на рожи смотрел перекошенные.

конкретно в вашем случае, скорее всего, Заказчики или не прописывали этапы исполнения контракта и оплата каждого этапа, или писали что приемка всего госконтракта происходит в декабре. ну и соответсвенно, согласно 44-ФЗ они и оплачивали после приемки в течении 10 дней.

[^]
CheGeVar
6.05.2023 - 09:45
-1

Весельчак

Цитата (prieshletz @ 6.05.2023 - 09:27)
Хуйня какая-то я работал в гос конторе, это не так работает. Еду в магаз, выбираю что надо печатают счет фактуру. Еду назад пока они собирают заказ, даю директору, объясняю зачем нам это надо, ставит подпись и печать с фразой к оплате, отдаю в бухгалтерию, оплачивают по реквизитам дают платежку и доверенность, еду в магаз даю платежку, получаю товар по накладной, подписываю накладную, товар у меня, накладную отдаю в бухгалтерию. Чаще второй раз даже ездить не приходилось если они видели оплату в своем банке, сами привозили сразу с накладными, только подписать оставалось, и доверенность прикрепить.
Магазы с которыми норм работали так вообще сразу выдавали без оплаты, отсрочка платежа, просто привозил в контору отдавал накладные, оплачивали. Это уже не проблема магаза, у них есть вторая копия накладно, если бухгалтерия будет ебать мозги то взыскают через суд с пенями и штрафами.

И тут я проснулся....

[^]
Галорец
6.05.2023 - 09:47
-1

Ярила

Цитата (wwf @ 06.05.2023 - 07:46)
Хочешь -работай, не хочешь -не работай .
Всё просто .
Но если ты хочешь-терпи, и не выёбывайся.
Любой таксист которая точно знает, как нужно правильно вести дела.
Особенно порадовало про чеки.Чек не может быть "не тот", если он отправлен в ИФНС через ОФД -он тот.
А вот если он не отправлен в ИФНС -то тут незаконная предпринимательская деятельность и нарушение кассовой дисциплины

И та же ФНС, признает чек недостоверным

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
6.05.2023 - 09:52
4

Ярила

Роснефть- самая гнилая шарага.
Да, в некоторых местах на вахтах платят неплохо, но в Роснефти можно работать кем угодно, но только не ИТР.

Ёбаные "аутсорсинги" - отдельная тема.
В них нормально работать может только ведущий инженер и слесаря, в общем, те, кто не имеет дела с Заказчиками.
Аутсорсы - люди сотого, а то и трёхсотого сорта.

За исключением энергетиков, бывшей "дочки", потом "аутсорса" и сейчас вроде как структурного подразделения Роснефти.
Но это много писать

Что касается заявок.
Так не только в Роснефти.
По пальцам пересчитать Российские нефтегазовые конторы, где иначе.
И то, в основном только на этапе освоения.

Как выглядит типичное составление заявок вахтовым ИТР.
1. Наличие требуемой номенклатуры в справочнике 1С.
Нет номенклатуры(кода) - составляется заявка на изменение номенклатуры.
И тут часто начинается "война" с экспертом"
К примеру, изделие уникальное, штучное.
Прикрепляешь фото шильдиков, КД и прочее.
-Не то!
И начинается мозгоёбство, иногда месяцами.

2.Запрос ТКП у поставщиков(не менее 3х) - корпоративный справочник цен обычно недоступен для вахтовых ИТР.
Это звонки, переписки и прочее( а у тебя ещё и оборудование, за которое ты отвечаешь).
И как правило, после 5...5 запросов тебе перестают отвечать - контора то не покупает!

Ладно получил ты 3 ТКП. Но они могут быть оформлены не по стандарту конторы.
Требуется масса "бумаг" - ИНН, проверка надёжности итд.
Не все вендоры готовы эту макулатуру представить.

Но как-то бедолага, вахтовый ИТР это смог.

3. Расчёт цены с учётом доставки, предоплаты, курса валюты, вычисление средней цены.
Фуууу...
Выдохнул бедолага, внёс всё в 1С, файлы вложил.

Всё?

А хуюшки!
Теперь головной офис должен это внести в свою собственную базу.
Вахтовый ИТР её контролировать не может, да и честно говоря, он и так выполняет процентов 80 работы офиса, зачем ему и этот головняк?

Итог.
Даже аварийная заявка может выполняться полгода.
А рабочая, плановая заявка и 2 и 3 года.

Так что мне к примеру. куда проще пойти и купить те же метизы, изоленту, мелкий инструмент, что я делаю почти каждую вахту.
Работать-то надо.
А от 2...3 тысяч я не обеднею - проверено за 40 лет трудового стажа.
Уж лучше так, чем выть по волчьи, когда нет какого-нибудь болта на М5, а установка аварийно остановилась(чуть утрирую, но примерно так).

А в конторе свои головняки - годовой бюджет, вечная нехватка средств...

"Забавно" вот что...
Как мы хуесосили снабжение времён СССР!
Мотались по всей стране "толкачи", правдами и неправдами добывая нужное для Предприятия или Стройки.
Были настоящие Асы, к примеру, купить десяток КАМАЗов в северном исполнении где-нибудь в Крыму или Москве.

И вот СССР уничтожили.
Моментально появились торгово- посреднические фирмы, дилеры и прочие.
А с ЗИПом и прочим всё в итоге стало даже хуже чем во времена СССР.

Даже я, во времена СССР простой слесарь, мог прийти в штаб стройки и на хуях оттаскать всех, когда не было нужного.
Мог в партконтроль пожаловаться или ещё куда.

И это часто реально помогало.

И ведь сидели мы порой, наивные Советские долбоёбы и говорили
-Нет хозяина, вот потому и бардак...

Ну появились хозяева...
И что?
Задача у них одна - затраты операционные уменьшить, а лучше сразу большой ложкой выгрести всё, до донышка....

Сейчас интересное время в нефтянке...
Большая часть объектов нефтегазодобычи России построена и реконструирована в 2000...2012.
10 лет, это уже предел для гарантированной работы приличной части оборудования.
Нужна замена. Я думаю процентов 50, минимум по всей "нефтянке".
А это запредельные суммы...

Пока всё держится на таких как я, Советских специалистах и просто на ответственном эксплуатационном и ремонтном персонале.
Но железо не человек, ему не скажешь
-Работай, мол...

[^]
Kent595616
6.05.2023 - 09:53
2

рупор хуеты

Цитата (Галорец @ 6.05.2023 - 09:47)
Цитата (wwf @ 06.05.2023 - 07:46)
Всё просто .
Любой таксист  которая точно знает,  как нужно правильно вести дела.
Особенно порадовало про чеки.Чек не может быть "не тот", если он отправлен в ИФНС через ОФД -он тот.
А вот если он не отправлен в ИФНС -то тут незаконная предпринимательская деятельность и нарушение кассовой дисциплины

И та же ФНС, признает чек недостоверным

признает недостоверным, если чек нарисован в фотошопе или еще как куплен "на дороге". сейчас все чеки ККМ автоматом проходят в электронном виде в момент покупке.

[^]
TomZenger
6.05.2023 - 10:01
4

Ярила

Ага, такие - нам надо оборудования на 200к. Только наличкой? Ну ладно, заплатим со своей зарплаты.

ЗЫ: У нас на работе такая же залупа началась. Ваще не дергаемся. Не заказали вовремя? Вот письмо где мы запрашивали все что нужно, к нему приложены документы по списку из согласованного перечня документов на закуп и согласно установленным компанией формам. Как так получилось, что оборудование вовремя не закуплено и не доставлено и что с этим делать?

[^]
Sadeid
6.05.2023 - 10:02
1

Ярила

Цитата (uralzp @ 6.05.2023 - 07:37)
Если бы вы знали, сколько воруют на заводах,то не удивлялись бы строгой отчётности. Воруют все,от директора до уборщицы, только разные масштабы.

Я уже однажды описывал своё окружение и родню. Вкратце, воруют ВСЕ, но не считает себя вором НИ ОДИН. При этом смело критикуют Правительство, Сердюкова, депутатов, называя их ворьём и попивая на кухне коньячок "подаренный в благодарность" на работе и обсуждают как удачно купили автомобиль за полцены, который им любезно "уступил" в цене клиент, который финансово очень выигрывает от их решений, но взятки, боже упаси, да и воровать постыдно, а то, что кто-то бензин ворует со служебной тачки, тендеры сливает "за услуги", гнобит конкурентов конторы своей жены, будучи при погонах, так это вокруг все ублюдки просто, а они крутятся. В общем нет у меня к Васильевой претензий, она такое же дерьмо как и большая часть населения страны, только размер корыта разный.

[^]
Jobber
6.05.2023 - 10:07
1

Ярила

Цитата (Aprele @ 06.05.2023 - 07:39)
Это вы ещё с НЛМК не работали...

И тут меня поразил нервный смешок 😬

[^]
TomZenger
6.05.2023 - 10:08
2

Ярила

Цитата
Я уже однажды описывал своё окружение и родню. Вкратце, воруют ВСЕ, но не считает себя вором НИ ОДИН. При этом смело критикуют Правительство, Сердюкова, депутатов, называя их ворьём и попивая на кухне коньячок "подаренный в благодарность" на работе и обсуждают как удачно купили автомобиль за полцены, который им любезно "уступил" в цене клиент, который финансово очень выигрывает от их решений, но взятки, боже упаси, да и воровать постыдно, а то, что кто-то бензин ворует со служебной тачки, тендеры сливает "за услуги", гнобит конкурентов конторы своей жены, будучи при погонах, так это вокруг все ублюдки просто, а они крутятся. В общем нет у меня к Васильевой претензий, она такое же дерьмо как и большая часть населения страны, только размер корыта разный.

Вы не понимаете. Это другое! Сердюковы воруют потому что гандоны, а простые люди воруют, потому что гандоны из поставили в такие условия. И с одной стороны вроде бы все верно, а с другой - нет четкой границы между народом и Сердюковыми. И вот тащит начальник цеха с завода и свято считает себя народом, потому что там выше сидят Сердюковы и ни в чем себе не отказывают и тоже воруют. А проблема то не в Сердюковых, проблема в воровстве. И в том что наказание должно быть за воровство всегда и любому. Но как же начальник цеха будет воровством директору завода помыкать, когда сам пиздит...

ЗЫ: Точно же, в полиции должны штатные экстрасенсы работать без заявлений. За каждым со свечкой стоять. Хотя нет, это уже полицейское государство получается.... Пиздец бред какой-то

ЗЫ2: Точно, придет новый правильный президент, разгонит все ворье и заживем тогда! А бля, всеж воруют... Не, уберет всех хапуг с руководящих мест и законы сделает пизидатые, что аж все скажут - ну с такими законами грех воровать! Хотя... У Сердюковых всего дохрена и все равно ведь воруют, да и начальник цеха, который теперь директор завода, вместо старого хапуги, как то привык к добавке к зарплате, а тут к ней еще и зарплату подняли и вообще все условия сделали. Опять хуйня выходит... Может коммунизм уже построим наконец то?

[^]
MaxDez
6.05.2023 - 10:12
1

Шутник

Цитата (Kent595616 @ 06.05.2023 - 09:17)
Роснефть сроки, если это госзакупки, устанавливаются ФЗ, а не частной компанией.

Ну и не участвуйте, если частная компания прописала так свои "хотелки". в чем проблема то? на то и аукцион - хочешь участвуй, хочешь не участвуй.

У РН есть очень много дочерних предприятий, которые не попадают под действие 223ФЗ, вот они и диктуют условия с отсрочками платежа до 90 кал. дней. Помнится году в 2019 они ввели прокладку между НК РН и дочерними организациями, тем самым превратив их во внучатые одновременно обошли 223фз. Тогда полетели письма от заказчиков с просьбами об увеличении отсрочки с 30 до 90 дней, за уже поставленную продукцию.

[^]
Kent595616
6.05.2023 - 10:24
1

рупор хуеты

Цитата (MaxDez @ 6.05.2023 - 10:12)
Цитата (Kent595616 @ 06.05.2023 - 09:17)
Роснефть сроки, если это госзакупки, устанавливаются ФЗ, а не частной компанией.

Ну и не участвуйте, если частная компания прописала так свои "хотелки". в чем проблема то?  на то и аукцион - хочешь участвуй, хочешь не участвуй.

У РН есть очень много дочерних предприятий, которые не попадают под действие 223ФЗ, вот они и диктуют условия с отсрочками платежа до 90 кал. дней. Помнится году в 2019 они ввели прокладку между НК РН и дочерними организациями, тем самым превратив их во внучатые одновременно обошли 223фз. Тогда полетели письма от заказчиков с просьбами об увеличении отсрочки с 30 до 90 дней, за уже поставленную продукцию.

Ну и забейте на эти "дочки" С такими сроками оплаты. Делов то.

[^]
Sadeid
6.05.2023 - 10:27
3

Ярила

Цитата (TomZenger @ 6.05.2023 - 10:08)
Цитата

Вы не понимаете. Это другое! Сердюковы воруют потому что гандоны, а простые люди воруют, потому что гандоны из поставили в такие условия. И с одной стороны вроде бы все верно, а с другой - нет четкой границы между народом и Сердюковыми. И вот тащит начальник цеха с завода и свято считает себя народом, потому что там выше сидят Сердюковы и ни в чем себе не отказывают и тоже воруют. А проблема то не в Сердюковых, проблема в воровстве. И в том что наказание должно быть за воровство всегда и любому. Но как же начальник цеха будет воровством директору завода помыкать, когда сам пиздит...

ЗЫ: Точно же, в полиции должны штатные экстрасенсы работать без заявлений. За каждым со свечкой стоять. Хотя нет, это уже полицейское государство получается.... Пиздец бред какой-то

ЗЫ2: Точно, придет новый правильный президент, разгонит все ворье и заживем тогда! А бля, всеж воруют... Не, уберет всех хапуг с руководящих мест и законы сделает пизидатые, что аж все скажут - ну с такими законами грех воровать! Хотя... У Сердюковых всего дохрена и все равно ведь воруют, да и начальник цеха, который теперь директор завода, вместо старого хапуги, как то привык к добавке к зарплате, а тут к ней еще и зарплату подняли и вообще все условия сделали. Опять хуйня выходит... Может коммунизм уже построим наконец то?

Разговаривал я однажды с владельцем газовых заправок. А так как там работал мой отец и персонал я знал, то примерный выхлоп с каждой заправки не был для меня секретом. Ну я и спросил его в разговоре почему он сотрудникам платит мало. А он взял и ответил. Ему это воровство в бухгалтерии как заноза и он реально пытался искоренить воровство. Поднял всем зарплату, на треть примерно получается по тем деньгам, и сказал, что как только поймает кого на воровстве - увольнение в тот же день. Месяца через два уже воровали как раньше все. Уволил полным составом. Поднял зарплату вдвое выше первоначальной и показательно выше рынка, новому составу объяснил за что были уволены все до них. Через два месяца уже воровали. В итоге уволил всех, заложил "шабашку" в зарплату и набрал людей на первоначальную зарплату. Батя много раз на кухне называл его крахобором, вором и жмотом, но очень гордился, что "я своё всё равно беру", а я сидел и много думал.

Вот и получается, что бабы виноваты в стране в текущей ситуации. Почему бабы? Вот почему!

[^]
Anes01
6.05.2023 - 10:30
-1

Ярила

Жизненно.....

[^]
ЧьяТоТень
6.05.2023 - 10:54
1

Ярила

Цитата (wwf @ 6.05.2023 - 07:46)
Всё просто .
Любой таксист которая точно знает, как нужно правильно вести дела.

Еще как может! Чек от самозанятого, например. Это из личного, не от друга друга. Понимаю всю боль автора. Хоть и не Роснефти работаю, но за 20 лет контора выросла. Бюрократия вместе с ней. Адовы круги бюрократии. Часть обусловлена законодательством, час внутренними регламентами. Все процессы замедлились до такой степени, что тираж листовок 10 тыс шт. печатается месяц!

[^]
Led
6.05.2023 - 11:01
6

−•− −−− −••• •− ••••

Я могу сказать почему так. Принимают на работу "менеджеров", друзей, родственников. И каждая такая залупа придумывает новый объем бумаг, что бы казаться более весомой в глазах начальства. Потом эта хуйня принимает на работу такого же долбоеба, который придумывает новые бумаги.
Я эту хуйню в Алросе прошел. Каждый новый манагер, доказывая свою эффективность, топил в бумагах производство

[^]
Markus2000
6.05.2023 - 11:10
0

Ярила

Цитата (OBrian @ 6.05.2023 - 07:38)
Пикабушник драный.
https://pikabu.ru/story/tak_vse_zhe_mayka_d...rotkiy_10208732

И чо, блять? Мы живём в одном мире, и события по всей планете одинаковы для всех.
Вот только теперь все знают, что Обрайн сидит на "богомерзком пикабе". Ах ты сука....

[^]
РыжаяПсаки
6.05.2023 - 11:10
2

Ярила

Начальника вчера спросили- а не хочешь ли поучаствовать в монтаже хирургических потолочных бестеневых ламп в Московской больнице? Рядом находящиеся фирмы сказали нафиг. Ну и мы тоже сказали тудой, с конкурсами вашими.

[^]
HoiAn12
6.05.2023 - 11:26
1

Ярила

Цитата
Если б было всё это указано, то ясенхуй выиграли бы местные.

Что и так очевидно без всяких тендеров, которые чаще всего фикция и воруют там от души. Самому присылали тучу предложений участвовать, беглое изучение их и становилось понятно что затеяно всё ради исполнения Закона и не более того, возня да и только, а победитель заранее известен и часто вполне логично даже как и в случае с матрасами, ну или победа выкуплена, что тоже не редкость.
Лежал в больничке с год назад, местную кухню давно закрыли и жрачку возят, тендер выигран, я вышел оттуда минус 10 кг при том что образ жизни был очевидно сидяче-лежачий.

[^]
sertycat
6.05.2023 - 11:34
1

рожденный в СССР

Всё просто. Чем крупнее организация, и чем большие деньги в ней крутятся, тем больше паразитов на её теле. Бесконечные проверки, комиссии, жуткая бюрократия. Всё это стоит деньги, и как их не урвать. Чем то напоминает большую плывущую акулу, и куча прилипал и паразитов на ней. Да, да. У Роснефти это именно так. В сталинские времена всё это назвали бы вредительством или саботажем.

[^]
alexrevda
6.05.2023 - 11:39
2

Ярила

Цитата (Kent595616 @ 6.05.2023 - 07:54)
Цитата (Gess @ 6.05.2023 - 07:50)
Ситуация. Нужен договор на услуги дезкамеры. Для прожарки матрацев в общаге. По предписанию сэски.
Дезкамера в городе одна.
А нужен сука тендер с тремя участниками!
Иначе - преступление!
Хорошо. Ищем три организации. Одна местная. Вторая 800 км. Третья Москва.
Да, место действия Владивосток!
И сука тендер выигрывает Хабаровск. 800 км. Возить эти вонючие матрасы.
Так и возили.
Страна идиотов

Вы возили в Хабаровск сами?
Жолбоебы просто вы. Надо было в техзаданти отписать для исполнителя что он забирает их у вас и приводит самостоятельно. И сроки небольшиетна выполнение работ. И все. И не пришлось бы тут, на ЯПе, свой дебилизм и негодование показывать gigi.gif

Ля ты крыса gigi.gif

[^]
dar2702
6.05.2023 - 12:35
0

Ярила

Цитата
Ты не знаешь 44-фз. Срок оплаты, с момента приемки не более 7 рабочих дней. Задержка иди не своевременная оплата по исполнению/поставке ро госконтрактам - штраф для заказчика минимум 30 тр. Так что не пиздите, если не знаете.

Ты закон знаешь или работал по нему?
Сперва требуют неебическую постоплату, потом при приёмке доебываются до всего подряд, причём, частенько, противореча любому здравому смыслу, да ещё и в процессе производства пытаются вносить изменения в ТЗ.

[^]
BoomBusta
6.05.2023 - 14:18
0

Ярила

Такая же хуйня в Северстали, заказ можно ждать от полу года до 3-4 лет и это не шутка.Заебут бюрократией никто не хочет работать с нами.

[^]
Ch1ck
6.05.2023 - 14:19
2

Ярила

Цитата (ДжекБармалей @ 6.05.2023 - 11:57)
Цитата (Gess @ 6.05.2023 - 07:50)
Ситуация. Нужен договор на услуги дезкамеры. Для прожарки матрацев в общаге. По предписанию сэски.
Дезкамера в городе одна.
А нужен сука тендер с тремя участниками!
Иначе - преступление!
Хорошо. Ищем три организации. Одна местная. Вторая 800 км. Третья Москва.
Да, место действия Владивосток!
И сука тендер выигрывает Хабаровск. 800 км. Возить эти вонючие матрасы.
Так и возили.
Страна идиотов

В данном конкретном случае вопрос не к стране, а к ебанутому составителю техзадания (если он не в доле с хабаровской конторой). Нахуя он не указал, что логистика за счёт поставщика услуг? Почему проверяющие согласовали это техзадание?
Если б было всё это указано, то ясенхуй выиграли бы местные.

Да идите вы нахер!
Что бы ПРАВИЛЬНО составить ТЗ нужен спец по тендерам. Грамотный инженер, врач, педагог все эти ваши блядские тонкости знать не может и не должен. И некогда им этим заниматься, работают они.
Возили матрасы в СЭС? Значит это больница, детсад или что то типа того. Где им взять спеца по тендерам? Отдельного нанять и кормить год, что бы раз в год он тендера на прожарку матрасов писал?
Все эти ваши ФЗ - это такой внутренний кружок для любителей групповой ебли в жопу. Нет в них никакой реальной пользы, зато куча пользы для любителей пиздить народные деньги.
Лично я, как предприниматель и производитель, когда заказчик начинает мне говорить про тендеры и ФЗ то отвечаю просто: мы в ваши игры не играем, деньги - товар, по прямому договору. Не нравится - иди нахуй, базар большой, ищи других поставщиков или решай свои проблемы с закупками сам.
Максимум на что соглашаюсь - закупка от единственного поставщика.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43752
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх