А не сварить ли нам пивка!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maksimkrd
17.03.2022 - 20:57
11
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.01.20
Сообщений: 1503
Что-то вспомнилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
igorvoschenk
17.03.2022 - 20:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 2312
Цитата (egregor @ 17.03.2022 - 20:54)
однако заморочено! но яп попробовал такого. с дистилляцией зерновых гемора поменьше.

Варка пива - благородный процесс. Выгонка сэма как то у меня без души проходит, чисто технически. Наверно потому что я пиво больше люблю)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ШмяГ
17.03.2022 - 20:58
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 3155
Друк хотел мини- пивоварню замутить. Посчитал все расходы. Оказалось, что его смогут только рестораны брать. А кто будет пиво "ноунейм" покупать? А как у ТСа- для души, почему бы и не повозиться иногда?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
deAmalfy
17.03.2022 - 20:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.16
Сообщений: 3509
Цитата (9079 @ 17.03.2022 - 20:14)
У меня только один вопрос: как монахи тыщу лет назад эту технологию освоили?

Согласен, пиво варили в такие додревние времена, что аж пиздец. Нахуй тут это все?
 
[^]
Acмодей
17.03.2022 - 20:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3454
Цитата (igorvoschenk @ 17.03.2022 - 20:47)
Цитата
У меня только один вопрос: как монахи тыщу лет назад эту технологию освоили?

Поверь, это сейчас все сложно и научно. Я когда заниматься этим начинал, тоже думал капец как трудно.
Сейчас я могу сварить в любой большой кастрюле, даже в глухой деревне. Был бы ячмень, из которого сделаю солод и хмель, чтобы из него получить дрожжи. Дрожжи тут самое слабое место, я не знаю как их там выделить, но думаю осилю. А остальное уже рука набита)
ТС, на твоем месте я все-же делал бы стартер, без него могут и не стартонуть дрожжи, пару раз так я чуть не пролетел.

хмель я использовал подзаборный, вполне себе пойдет, солод проращивал, но только для сэма, для пива просто высушенный не очень и как отделять ростки и корешки? Они же будут влиять на вкус пива
 
[^]
Intelligent5
17.03.2022 - 21:00
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.01.13
Сообщений: 116
отличная тема, тоже свое пиво уважаю, и сам варю.
Но от бака в 50л быстро перешел к норме в 150л - возни столько же (часов 8 от начала нагрева воды до перелива на брожение и мойки всех посудин), а выхлоп в чистом виде- 120-125л пива.

И да, там уже фильтр другой нужен будет, и холодильник проточный.
Вот моя тема, создавал тут как-то:)

https://www.yaplakal.com/forum30/topic1671682.html

Правда, у больших объемов два минуса:
1) Нужно много места, чтоб хранить (я варю в основном летом и осенью, на улице, чтоб дом не загадить). Обычно к зиме скапливалось 500-600 литров (4-5 варок за сезон)

2) много пива выпивается

Это сообщение отредактировал Intelligent5 - 17.03.2022 - 21:01
 
[^]
igorvoschenk
17.03.2022 - 21:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 2312
Цитата (Acмодей @ 17.03.2022 - 20:59)
хмель я использовал подзаборный, вполне себе пойдет, солод проращивал, но только для сэма, для пива просто высушенный не очень и как отделять ростки и корешки? Они же будут влиять на вкус пива

Хмель так кидал?
Я просто не делал так никогда, интересно, хмеля у меня много растёт.
А солод да, я проращивал, высушивал, перетирал, потом веял (сначала на ветру, по-старинке, а потом приспособил вентилятор). Прекрасное пиво получается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sidch
17.03.2022 - 21:01
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 367
Цитата (NestorX @ 17.03.2022 - 20:50)
Ну такое. Жжёнки и шоколада овеодохуя на такой объём. Во вкусе будет явная солодовая горечь. Белковая пауза совершенно не нужна. Через неделю на розлив? Ну-ну. Опыта у автора явно не много, знаний как теоретических, так и практических - тоже. Чисто по наитию.

Я на горечь и рассчитываю. Заказал ЦКТ, буду с осадка снимать, тогда и срок брожения увеличу, сейчас смысла не вижу.
 
[^]
zorinserg
17.03.2022 - 21:01
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 2565
Ну, хмель Чинук из сшп ты долго не увидишь. Придется заменять чем-то российским...
А так, молодец. Грамотно все рассказал...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
igorvoschenk
17.03.2022 - 21:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 2312
Цитата (Intelligent5 @ 17.03.2022 - 21:00)
отличная тема, тоже свое пиво уважаю, и сам варю.
Но от бака в 50л быстро перешел к норме в 150л - возни столько же (часов 8 от начала нагрева воды до перелива на брожение и мойки всех посудин), а выхлоп в чистом виде- 120-125л пива.

И да, там уже фильтр другой нужен будет, и холодильник проточный.
Вот моя тема, создавал тут как-то:)

https://www.yaplakal.com/forum30/topic1671682.html

Правда, у больших объемов два минуса:
1) Нужно много места, чтоб хранить (я варю в основном летом и осенью, на улице, чтоб дом не загадить). Обычно к зиме скапливалось 500-600 литров (4-5 варок за сезон)

2) много пива выпивается

По колчеству да, но больше 40 литров я не делаю, оборудование не позволяет, а кастрюлю тупо не поднимешь)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zaryatv
17.03.2022 - 21:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.20
Сообщений: 3732
А я вискарь поставил из сусла. Так проще и дешевле. Потом на дубовых брусках в вакууме настаиваю неделю и уже можно пить. Очень мягкий молодой вискарь (самогон).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Acмодей
17.03.2022 - 21:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3454
Цитата (igorvoschenk @ 17.03.2022 - 21:01)
Цитата (Acмодей @ 17.03.2022 - 20:59)
хмель я использовал подзаборный, вполне себе пойдет, солод проращивал, но только для сэма, для пива просто высушенный не очень и как отделять ростки и корешки? Они же будут влиять на вкус пива

Хмель так кидал?
Я просто не делал так никогда, интересно, хмеля у меня много растёт.
А солод да, я проращивал, высушивал, перетирал, потом веял (сначала на ветру, по-старинке, а потом приспособил вентилятор). Прекрасное пиво получается

хмель сушил в сушилке, хранил в пакетах, недолго правда, осенью собрал, в до февраля использовал
 
[^]
igorvoschenk
17.03.2022 - 21:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 2312
Цитата
хмель сушил в сушилке, хранил в пакетах, недолго правда, осенью собрал, в до февраля использовал

А собирал в какое время? Перед тем как пожелтеет?
И сколько кидал? Как примерно горечь рассчитывал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Reisen
17.03.2022 - 21:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51049
Цитата (9079 @ 17.03.2022 - 20:14)
У меня только один вопрос: как монахи тыщу лет назад эту технологию освоили?

Бухнуть захочешь, и не такое освоишь. beer.gif
 
[^]
УЧК
17.03.2022 - 21:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8120
спирт гоню давно, в январе сделал фальш-дно в куб, купил мешки, все ингредиенты для жигулёвского... теперь надо время найти :) Пиво любил, когда оно было пивом. Сейчас раз в 2 недели в бане одну банку поллитровую. Но хочется вспомнить вкус...
ЗЫ: расписано хорошо, с картинками-видео - положил тему в закладки. ТС - agree.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 17.03.2022 - 21:11
 
[^]
igorvoschenk
17.03.2022 - 21:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.15
Сообщений: 2312
Цитата (УЧК @ 17.03.2022 - 21:09)
спирт гоню давно, в январе сделал фальш-дно в куб, купил мешки, все ингредиенты для жигулёвского... теперь надо время найти :) Пиво любил, когда оно было пивом. Сейчас раз в 2 недели в бане одну банку поллитровую. Но хочется вспомнить вкус...
ЗЫ: расписано хорошо, с картинками-видео - положил тему в закладки. ТС -

На дистиллер. Ру один опытный человек как то написал: варите простое пиво, оно все равно будет лучше любого магазинного.
Ни разу за 4 года пока варю пиво я не усомнился в этом)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Acмодей
17.03.2022 - 21:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 3454
Цитата (igorvoschenk @ 17.03.2022 - 21:07)
Цитата
хмель сушил в сушилке, хранил в пакетах, недолго правда, осенью собрал, в до февраля использовал

А собирал в какое время? Перед тем как пожелтеет?
И сколько кидал? Как примерно горечь рассчитывал?

Собирал в конце августа, пока он ещё зеленый и шишки не раскрылись, ложил 1 г на литр на горечь и 1г на запах, но хмель может быть разный, пробовать надо.
Мой чем то похож на подвязный, раньше у нас выращивали, может это его потомки растут
 
[^]
maxmud
17.03.2022 - 21:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 12288
А котел по чем брал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kotoffski
17.03.2022 - 21:16
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.19
Сообщений: 51
Варить на DigiBoil тот еще мазохизм)), но лучше чем к кастрюле с термометром, я на нем тоже варил (теперь только промывную воду грею и как куб под колонну)
В целом коллега здоровой вам печени и всяческих творческих успехов))
 
[^]
ZloiLamer
17.03.2022 - 21:16
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.02.14
Сообщений: 272
Тоже давно уже варю эль.
По охлаждению - даю время суслу естественным образом остыть с кипятка градусов до 70, за это время сусло набирает кислород для дрожжей. Дрожжи кстати регидрирую, как показала практика с заведёнными дрожжами брожение происходит лучше. Также брожение делю на первичное и вторичное удаляю дрожжевой осадок иначе портится вкус готового пива. И обязательно измеряю конечную плотность, есть шанс залить в бутылки недоброженное пиво и получить в итоге взрыв бутылок на карбонизации.
 
[^]
Nae
17.03.2022 - 21:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.07.15
Сообщений: 298
Цитата (xam63 @ 17.03.2022 - 20:19)
Лагер светлый наше всё!

О, наконец нашёл человека, который любит лагер и не любит крафт. Без сарказма. Все знакомые как-то наоборот, кроме одного, но из него слова не вытянешь (связанного).
Вопрос: а чем нравится лагер (евролагер?) и не нравится крафт? Если можно не эмоциями, а вкус \ способ потребления \ etc.
Я просто искренне пытаюсь понять...
 
[^]
SvarogV
17.03.2022 - 21:18
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.07.21
Сообщений: 286
Всё правильно, красавчик, только не наблюдаю ореометра. . .
Плотность не замеряшь штоль? Нужно знать плотность после варки и, желательно перед выносом на улицу(на мороз).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vit550
17.03.2022 - 21:19
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.15
Сообщений: 76
А я сэм варю, может махнемся? Ни разу самодельного пива не пил(

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
StBasil
17.03.2022 - 21:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.18
Сообщений: 1085
Цитата (Nae @ 17.03.2022 - 21:17)
Цитата (xam63 @ 17.03.2022 - 20:19)
Лагер светлый наше всё!

О, наконец нашёл человека, который любит лагер и не любит крафт. Без сарказма. Все знакомые как-то наоборот, кроме одного, но из него слова не вытянешь (связанного).
Вопрос: а чем нравится лагер (евролагер?) и не нравится крафт? Если можно не эмоциями, а вкус \ способ потребления \ etc.
Я просто искренне пытаюсь понять...

Любитель евролагера = любитель ссанины.
 
[^]
avebersek
17.03.2022 - 21:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 4260
Круто, я пока из концентратов делаю пиво. Времени нет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26132
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх