Ааа!
Я кажется разгадал!
Несмотря на всю недосказанность, секрет цыплёнка-табака(тапака) в гнёте на цыплёнка во время жарки. (для этого специально берутся молодые цыплята и курочки, мелкие и стоят дороже обычной курицы).
Под гнётом обычно имеется ввиду чуть меньше диаметром чем скорода, но гораздо тяжелее. Крышка+ Банка с водой-ерунда.
А тут на фото сделан гнёт на резьбе. Только чем накрывал курочку? Тарелкой? Металлической пластиной? Чем?
Дополню. Про ведро воды- может и хорошо получится, но оно снаружи всё жиром будет заляпано.
В Ташкенте, в центральном сквере (как писали выше было, может быть и сейчас существует) двухуровневое кафе "Уголок". Там делали самые лучшие цыплята-табака (джуджя-тавака). Но у них там были специальные чугунные сковороды и чугунный гнёт. Да и подача была на маленьком подносе из нержавейки. На такой посуде еда подавалась по всей системе "ТУРИСТ", "ИНТУРИСТ". Такое придавало особый шарм. Ещё в СССР было принято брать шампанское, полпорции цыплёнка, салат, хлеб. Таких обжираловок как сейчас не устраивали.
Это сообщение отредактировал albinos - 22.02.2022 - 17:18