Эффект наблюдателя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Victor1813
31.08.2021 - 11:17
7
Статус: Offline

Ярила

Так этот чувачок с глазами, из мемов, ёж?Не знал даже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Merdelet
31.08.2021 - 11:21
5

Весельчак

Постараюсь очень коротко. Опыт описанный Юнгом заключается в следующем: свет проходит через две прорези на одном экране и на другом, расположенным за ним, фиксируется картинка, каким образом поведёт себя свет. Таким образом планировалось выяснить, что же такое этот свет - волна или частица.

Но оказалось, что он (свет), может вести себя и как волна, и как частица, в зависимости от того, наблюдают за ним, или нет.

В дальнейшем этот опыт был усложнён и за прорезями расположили датчики, фиксирующие, через какую именно из них (прорезей), пройдут фотоны света, но и в этом случае свет умудрился наебать ожидания наблюдателей.

Там есть ещё много всего интересного, но суть в том, что данный эффект был назван "эффектом наблюдателя"

Отвечая на чей-то вопрос: "Так разгадали почему этот эффект срабатывает или нет?" Отвечаю, да, разгадали, точнее предположили.

Когда речь заходит о квантовой физике, то говорится о взаимодействиях очень маленьких частиц, ещё более маленьких, чем молекулы и атомы. И существует гипотеза, что любой измерительный прибор в изучении настолько маленьких частиц работает херово и меняет их поведение.

Например, прежде чем замерить температуру тела, прибор, который её замеряет, сначала забирает часть тепла в себя, а потом показывает результат. Понятно, что в масштабах нашего тела эта погрешность ничтожна, чтобы её учитывать, но в масштабах крошечного квантового-мира, такая погрешность сильно влияет на поведение этих частиц.

[^]
sharipovraus
31.08.2021 - 11:23
1

Ярила

Цитата (Производител @ 31.08.2021 - 08:39)
Цитата (Кортизон @ 31.08.2021 - 08:37)
Поясни ты, если ты такой умный.

Фотон ведёт себя как частица и как волна. Зависит это от того, смотришь ты на него или нет.

Вроде, там недостаточно просто буркалами зырить. Надо определить, где пролетает фотон, т.е. провести измерение, что и ломает весь кайф волновую функцию.

[^]
Buracevs
31.08.2021 - 11:25
0

Ярила

приколы для даунов со знанием физики из школьной программы

[^]
Merdelet
31.08.2021 - 11:27
5

Весельчак

Цитата (sharipovraus @ 31.08.2021 - 11:23)

Фотон ведёт себя как частица и как волна. Зависит это от того, смотришь ты на него или нет.

Вроде, там недостаточно просто буркалами зырить. Надо определить, где пролетает фотон, т.е. провести измерение, что и ломает весь кайф волновую функцию.

Ну поэтому я и написал про датчики, которые фотоны регистрируют, причём этих датчиков там было несколько и если описывать весь опыт и его результаты, то нужным пилить отдельный пост =) Так ещё и открылся феномен "отложенного выбора", когда фотон такой попался на одном из датчиков, задумался, какого хера я здесь делаю, переобулся и вернулся в прошлое, чтобы уйти по другому пути. Квантовая физика требует крепкой психики)

[^]
Skushnomne
31.08.2021 - 11:30
0

Хохмач

АБ чем пишуть?

[^]
i100nets
31.08.2021 - 11:37
0

Балагур

Фотоны сука хитрые!

[^]
MaSHinA
31.08.2021 - 11:44
2

Приколист

Цитата (Merdelet @ 31.08.2021 - 11:21)
Отвечая на чей-то вопрос: "Так разгадали почему этот эффект срабатывает или нет?" Отвечаю, да, разгадали, точнее предположили.

Нечего там предполагать. Давно известна причина и проблемой это никогда не было для ученых. Парадоксом этот эффект называют только обыватели и люди имеющее косвенное отношение к физике.
Сам процесс "смотрения (наблюдения)" это есть взаимодействие человеческого глаза с частицами (волнами) света.
Если вы наблюдаете за светом с помощью самого же света, то понятно что эти частицы будут между собой взаимодействовать. Это если очень кратко и на обывательском уровне.
То же самое касается и датчиков и т.д. Частицы света очень чувствительны, и на их поведение влияет много чего, да же сенсоры, которые, на наш с вами взгляд, не должны влиять.
И не нужно тут какую то конспирологию приплетать.

[^]
AxDo
31.08.2021 - 11:46
0

Юморист

однако...

Эффект наблюдателя

[^]
Paha77
31.08.2021 - 11:53
-1

Ярила

Корпускулярно-волновой дуализмъ шоле??

Эффект наблюдателя

[^]
Kuguar
31.08.2021 - 11:59
5

Ярила

Цитата (Батарейкин @ 31.08.2021 - 08:36)
Ну ты к этому баяну пояснения бы дал что ли,ладно я понимаю о чем идет речь,но тут и гуманитарии имеются.

Гуманитарий, это тот кто знает пять языков, на память цитирует Шекспира и Гете в оригинале и по форме мазка отличает Матисса от Пикассо.

А остальные, это малограмотные блоггеры.

[^]
Flegmotik
31.08.2021 - 12:05
0

Шутник

Цитата (DEEMONARU @ 31.08.2021 - 09:11)
Насколько я знаю этот эффект давно уже не загадка. Во время наблюдения мы воздействуем на волновую функцию частицы и она перестает вести себя как волна из-за этого взаимодействия.

А я вот нихера не пронимаю, если честно.
Ведь если я просто смотрю - я ж не лезу в эту систему; ничего в ней не меняю - тогда какого х.. она начинает троить???
Я б ещё мог понять если б мой взгляд что то менял в системе; но ведь сука нет же! Глаз просто поглощает отражённые частицы света, так откуда эта хрень понимает смотрю я на неё или нет???? moderator.gif

[^]
GlacierGard
31.08.2021 - 12:08
0

Весельчак

Квантовая запутаность

[^]
StVolZen
1

Приколист

Цитата (QuartZz @ 31.08.2021 - 07:46)
Цитата (tirlan @ 31.08.2021 - 07:40)
Цитата (QuartZz @ 31.08.2021 - 08:39)
Берёшь Гугл за уши, шепчешь туда "Окей гугл, эксперимент с двумя щелями". Кажется, это не сложно.)

Ох тебе Гугл на такой запрос щелей навыдает ))

По себе судишь? У меня для тебя плохие новости. Мне всю первую страницу выдал именно про квантовые парадоксы. А какие щели ты гуглишь - те и получишь.)

Если гуглить с открытыми глазами, то гугл выдает одни щели. Если с закрытыми - то совсем другие.

[^]
Kuguar
0

Ярила

Цитата (Merdelet @ 31.08.2021 - 11:27)
Квантовая физика требует крепкой психики)

Таки, феномен отложенного выбора, как и влияние наблюдателя можно объяснить не тем, что просходит с объектом наблюдения, а тем, что происходит с наблюдателем.

Наблюдатель, точнее все из чего он состоит, вероятностно размазано по множеству вселенных мультиверса.
А факт наблюдения фиксирует конкретную вселенную из этого множества.
В каждой конкретной вселенной никакой интерференции нет.
И в какой бы момент времени мы бы не провели наблюдение, что до эксперимента, что после, результат одинаков.
Интерференция происходит между одним и тем же объектом в разных вселенных. И если фиксации конкретной вселенной (измерения) нет, то интерференция присутствует.

[^]
Ungydrid
31.08.2021 - 12:09
-1
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Хуясе. Смотреть на фотоны - это сильно. Фонариком нужно подсвечивать, или в темноте сами светятся? Кстати чем? Тоже фотонами? Это круто. Стоп... но как же тогда....
Вкрации все что нужно знать об этом ебанутом "научном эксперименте"

[^]
Tektone
31.08.2021 - 12:10
2

Ярила

Более того, если ты начал наблюдение за фотоном после его пролета сквозь щель, но до касания мишени - фотон отменяет свой пролет через щель. Как-будто и не пролетал.

[^]
Merdelet
31.08.2021 - 12:14
1

Весельчак

Цитата (MaSHinA @ 31.08.2021 - 11:44)

Да ни о какой конспирологии речи не идёт. Я сказал об этом как о гипотезе, потому что измерительных приборов для квантовой физики, таких, что не будут вообще никак влиять на эти частицы, а позволят нам за ними просто понаблюдать, мало, арсенал не полон, но люди работаем над этим.

А то, что не подтверждено экспериментально, называют гипотезой (предположением на основе каких-то данных). Суперпозицию же зафиксировали экспериментально, смогли таки поймать неопределившиеся по жизни частицы, тут тоже сможем, просто чуть позже.

Сейчас вообще свет смогли остановить аж на минуту, благодаря сравнительно новому, пятому агрегатному состоянию вещества, конденсату Бозе-Эйнштейна, но это уже совсем другая история)

[^]
Kuguar
31.08.2021 - 12:16
2

Ярила

Цитата (Flegmotik @ 31.08.2021 - 12:05)
Глаз просто поглощает отражённые частицы света, так откуда эта хрень понимает смотрю я на неё или нет???? moderator.gif

Все намного хуже и сильно напоминает влияние галлюциногенов.

Если провели эксперимент за которым вы наблюдаете с Марса.
Причем пленку упаковали и отправили вам же на Марс.
То результат на этой пленке будет разным, в зависимости от того, посмотрели ли вы как оно было, или нет.

Вот как электрон знает, будете вы смотреть сам эксперимент, или нет?
Или как влияет на УЖЕ СДЕЛАННУЮ фотку то, что вы через какое то время видите, или нет как проходил эксперимент?

[^]
Voretsen
31.08.2021 - 12:17
0

Шутник

Цитата (MaSHinA @ 31.08.2021 - 11:44)

Нечего там предполагать. Давно известна причина и проблемой это никогда не было для ученых. Парадоксом этот эффект называют только обыватели и люди имеющее косвенное отношение к физике.
Сам процесс "смотрения (наблюдения)" это есть взаимодействие человеческого глаза с частицами (волнами) света.
Если вы наблюдаете за светом с помощью самого же света, то понятно что эти частицы будут между собой взаимодействовать. Это если очень кратко и на обывательском уровне.
То же самое касается и датчиков и т.д. Частицы света очень чувствительны, и на их поведение влияет много чего, да же сенсоры, которые, на наш с вами взгляд, не должны влиять.

Дело в том, что непонятно, почему фотоны начинают вести себя как волна? Ведь если взять интерференцию волн жидкости, то сами волны состоят из частиц и проходя через две щели, они отталкиваются друг от друга, тем самым образуя волновую интерференцию. Это нам понятно.

Но, почему отдельно частицы ведут себя как волны жидкости? Вот в чем вопрос.

Это сообщение отредактировал Voretsen - 31.08.2021 - 12:20

[^]
Merdelet
31.08.2021 - 12:18
0

Весельчак

Цитата (Kuguar @ 31.08.2021 - 12:08)
Цитата (Merdelet @ 31.08.2021 - 11:27)
Квантовая физика требует крепкой психики)

Таки, феномен отложенного выбора, как и влияние наблюдателя можно объяснить не тем, что просходит с объектом наблюдения, а тем, что происходит с наблюдателем.

Наблюдатель, точнее все из чего он состоит, вероятностно размазано по множеству вселенных мультиверса.
А факт наблюдения фиксирует конкретную вселенную из этого множества.
В каждой конкретной вселенной никакой интерференции нет.
И в какой бы момент времени мы бы не провели наблюдение, что до эксперимента, что после, результат одинаков.
Интерференция происходит между одним и тем же объектом в разных вселенных. И если фиксации конкретной вселенной (измерения) нет, то интерференция присутствует.

Ну, если смотреть прям по свежим данным, то сейчас многомировая теория уже не в тренде, хотя мысленный эксперимент кота Шрёдингера выглядит забавно, согласен)

[^]
AlexGD
31.08.2021 - 12:19
0

Ярила

Мем хороший, физики шутят gigi.gif
Тут дело не в наблюдении глазами, а в измерении. Когда есть две щели и мы просто смотрим, то свет ведет себя как волна, и из-за дефракции появляются интерференционные полосы. То есть частицы света проходят через обе щели сразу. Если мы пытаемся измерить, через какую именно щель частицы света пролетают, то свет перестает вести себя как волна. В этом и смысл "эффекта наблюдателя" - проблемы измерения в квантовой механике. Мы измерением влияем на поведение частиц. Как и почему это происходит - существуют разные интерпретации.

[^]
Гуррикап
31.08.2021 - 12:20
0

Ярила

Не все поймут :)
Кто понимает - паццталом

[^]
Производител
31.08.2021 - 12:24
-1

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 31.08.2021 - 12:09)
Хуясе. Смотреть на фотоны - это сильно. Фонариком нужно подсвечивать, или в темноте сами светятся? Кстати чем? Тоже фотонами? Это круто. Стоп... но как же тогда....
Вкрации все что нужно знать об этом ебанутом "научном эксперименте"

Вкрации …. Вкрации …. Вкрации блять

[^]
StVolZen
31.08.2021 - 12:24
0

Приколист

Цитата (Flegmotik @ 31.08.2021 - 11:05)
Цитата (DEEMONARU @ 31.08.2021 - 09:11)
Насколько я знаю этот эффект давно уже не загадка. Во время наблюдения мы воздействуем на волновую функцию частицы и она перестает вести себя как волна из-за этого взаимодействия.

А я вот нихера не пронимаю, если честно.
Ведь если я просто смотрю - я ж не лезу в эту систему; ничего в ней не меняю - тогда какого х.. она начинает троить???
Я б ещё мог понять если б мой взгляд что то менял в системе; но ведь сука нет же! Глаз просто поглощает отражённые частицы света, так откуда эта хрень понимает смотрю я на неё или нет???? moderator.gif

Ну если серьезно, то суть опыта в том, чтобы узнать через какую именно из двух щелей пролетел квант света. А не в том, что мы наблюдаем на экране.
А чтоб узнать через какую щель пролетел фотон - надо поставить на двух щелях какой то детектор, который зафиксирует пролет фотона.
Так вот пролетая сквозь детектор фотон получает на себя нехилое воздействие от детектора, от чего он изменяет свои свойства.
По сути фотон врезается в поле детектора, дальше на экран летят "остатки" этого взаимодействия.

А все названия типа "эфект наблюдателя" это просто журналистские или околонаучные громкие заголовки.

Это сообщение отредактировал StVolZen - 31.08.2021 - 12:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27600
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх