Почему старые деревянные дома не гниют сотню лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XCVB
4.04.2021 - 20:44
6
Статус: Offline

Ярила

У меня дом 1922 года рождения. Бревна , 30 см в диаметре . Ни грамма трухи , ни гниения , нет следов рассыхания . В доме как в термосе - прохладно летом , тепло зимой. Одно НО ! Бревна превратились в железобетон ! Резал ворота в гараж 2 недели , пилу точил около 100 раз ! alik.gif

[^]
ygann74
4.04.2021 - 20:46
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
Есть ещё одна причина, кроме вышеперечисленных, деревья брали "не подсечные". Сейчас перед тем как дерево срубить, с него смолу собирают, ( технология как сок берёзовый собирать). И дерево остаётся без смолы, что и приводит к быстрому гниению.

Куда, куда блять уходит эта смола?????

ВОТ КУДА:

[^]
KRUZHKA33
4.04.2021 - 20:53
3

Весельчак

Цитата (Bashorc @ 4.04.2021 - 19:30)
Потому что построены с умом и не подвергаются намоканию-высыханию
Там, где есть переменная влажность гниют как за здрасте.
Просто те дома, что были построены "глупо" - давным давно сгнили и разобраны на дрова либо перестроены.
А статья - попытка нам рассказать про утерянные технологии предков. Странно что не Питкин ее написал

Соглашусь, но не все могли строить по технологии, в нормальных условиях. Большинство деревень строилось из чего было и как можно быстрее и в условиях гнета или преследования. Т.е о качестве строительства можно говорить только при условии его исполнения. Сейчас например условие деньги, что дороги, что районы застраивают из говна. Все хотят жить.

[^]
ygann74
4.04.2021 - 20:55
10

Ярила

Цитата
Съездите в Кижи ! Пока там не вмешались криворукие "реставраторы " цкви стояли бы ещё лет 100 !

Может Криворукие, а может и нет. В кижах реставрацией не занимался, зато в других местах занимался. Последний пример,3 года назад. На объект выделено 110миллионов. Тендер выиграла фирма к кому надо приближённая. Эта фирма создаёт дочернюю фирму ,и даёт ей субподряд, та в свою очередь создаёт ещё фирму. Короче до нас докатилось 11 миллионов из 110. И то под конец работы деньги с боем выбивали, Как проверка приезжает, мы сразу бастовать. А так без денег бы остались. А пиломатериал (столяр я) я на помойке собирал. Реально на помойке. А Вы говорите "криворукие реставраторы)

Это сообщение отредактировал ygann74 - 4.04.2021 - 20:56

[^]
TerkinA
4.04.2021 - 21:07
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 4.04.2021 - 20:37)
Цитата (TerkinA @ 4.04.2021 - 20:20)
Цитата (Чатланен @ 4.04.2021 - 20:08)
Цитата (ejVtumane @ 4.04.2021 - 19:37)
Еще совет
Дома из лиственницы нужно строить
вообще на века....так говорят

Тяжелая - дополнительные расходы на фундамент, твердая - гвоздь не вобьешь, дороже сосны, а теплопроводность выше, чем у сосны - дорого отапливать. У меня в доме стены кирпичные, балки перекрытий, полы и потолки - лиственница.

Да и лиственница лопается аж на скозь, неудобное в работе дерево, как и елка.

Чтобы не лопалась нужно выбирают доску тангенциального распила

Этим у нас не заморачиваются, лиственницу пилить одна морока, ее рубят и кругляком "спецам" продают. Зачем заморачиваться. Когда есть проверенный материал сосна?

[^]
Eвстахий
4.04.2021 - 21:08
2

Проклятый либераст

Цитата (ygann74 @ 4.04.2021 - 20:23)
Есть ещё одна причина, кроме вышеперечисленных, деревья брали "не подсечные". Сейчас перед тем как дерево срубить, с него смолу собирают. И дерево остаётся без смолы, что и приводит к быстрому гниению.

Прямо технология такая - при промышленной рубке леса смолу выкачивать? Вот это новости. И что - смола выкачивается вся из дерева и дерево потом всё без смолы внутри остаётся?

[^]
Bashorc
4.04.2021 - 21:17
2

Ярила

Цитата (ygann74 @ 4.04.2021 - 20:46)
Цитата
Есть ещё одна причина, кроме вышеперечисленных, деревья брали "не подсечные". Сейчас перед тем как дерево срубить, с него смолу собирают, ( технология как сок берёзовый собирать). И дерево остаётся без смолы, что и приводит к быстрому гниению.

ВОТ КУДА:

Спасибо что подсказал неразумному, а дальше то с ней что делают?
Судя по вашим комментариям ее требуется для чего то так много, что все деревья опустошают.
Или ее вместо нефти качают в Европу?

[^]
biarmec
4.04.2021 - 21:19
4

Ярила

Цитата (бассиан @ 4.04.2021 - 19:40)
Ещё крайне важна сушка древесины
Низнаю как они раньше её сушили но видимо был какой то хитрый способ - наверное дом собирали из сырого дерева - потом разбирали и сушили пропитывали чем то и как то так
Ну и конечно что мы сейчас наблюдаем дома которые не сгнили - но дело в том что от современных деревянных домов через 100 лет ничего не останется - хотя может и нет - последние лет 20 много стало качественной разнообразной пропитки

на примере бани скажу. валили зимой, январь-март, везли на пустырь, по весне шкурили-сушили, летом ставили сруб, потом перевозили на место ПД, собирали обратно, конопатили обычно мхом, ну и т.д. никакой пропитки, никакой химии, ну правда дымом внутри все пропитано, иногда пр и растопке бани тяга не очень. Но 30 лет стоит и все пучком, самая лучшая баня. За дома не знаю, но технология похожая должна быть. Лес рубить зимой, сушить летом, строить осенью

[^]
gluk35
4.04.2021 - 21:23
2

Ярила

Цитата (hurakan @ 4.04.2021 - 19:39)
Цитата (SESHOK @ 4.04.2021 - 21:28)

Наверное, потому что это утверждение - пиздежь, спонсируемый производителями говнобрусов всяких?

Конечно пиздёжж. У нас все старые дома конца прошлого века гнилые уже лет сорок назад были.Потому их раньше регулярно чинили. меняя нижние бревна.

[^]
vistador
4.04.2021 - 21:26
0

Отец русского телевизора

Да на самом деле дерево гниет..
Какое то раньше, какое-то позже...

Живой материал, не вечный..

Поэтому тема весьма неправдивая.

[^]
drzerg
4.04.2021 - 21:29
2

Ярила

Цитата
Основная причина долговечности в том, что в старину, перед тем как строить, брёвна высушивались по нескольку лет.

Про срубы из сырой сосны не слышал? Про моренный дуб видимо тоже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gluk35
4.04.2021 - 21:32
-1

Ярила

Цитата (biarmec @ 4.04.2021 - 21:19)

на примере бани скажу. валили зимой, январь-март, везли на пустырь, по весне шкурили-сушили, летом ставили сруб, потом перевозили на место ПД, собирали обратно, конопатили обычно мхом, ну и т.д. никакой пропитки, никакой химии, ну правда дымом внутри все пропитано, иногда пр и растопке бани тяга не очень. Но 30 лет стоит и все пучком, самая лучшая баня. За дома не знаю, но технология похожая должна быть. Лес рубить зимой, сушить летом, строить осенью

Ой ну только не надо а. Баня в среднем лет за 10-15 сгнивает

[^]
ygann74
4.04.2021 - 21:34
1

Ярила

Цитата

ВОТ КУДА:

Спасибо что подсказал неразумному, а дальше то с ней что делают?
Судя по вашим комментариям ее требуется для чего то так много, что все деревья опустошают.
Или ее вместо нефти качают в Европу?

Если честно, то без понятия. Чего то да делают. У нас много подсечных деревьев стоит. Прям леса. Владимирская обл. Меленковский р-он.

[^]
MakakbI4
4.04.2021 - 21:35
5

Весельчак

Пускай автор попробует срубить хотя бы баню из витых брёвен, а потом покажет что получилось. Деревянный дом не будет гнить только если у него все в порядке с крышей. Крыша если протечет, дом за пару лет развалится.

[^]
Bashorc
4.04.2021 - 21:36
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 4.04.2021 - 21:32)

Ой ну только не надо а. Баня в среднем лет за 10-15 сгнивает

А от чего "среднее" зависит?
Мой отец баню рубил когда мне было лет 7, соседи в это же время баню рубили
Сейчас мне 35, а обе бани как новенькие

[^]
gluk35
4.04.2021 - 21:38
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.04.2021 - 21:36)

Без замены венцов???? никогда не поверю. а если учесть что в бане постоянная сырость. и то холодно то дарко. она как новая 30 лет не простоит никогда

[^]
Адмиралец
4.04.2021 - 21:38
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.04.2021 - 19:39)
Цитата (Адмиралец @ 4.04.2021 - 19:35)
Еще и разница в самой структуре дерева, нынешнее дерево не такое плотное как старый лес. При равном размере ствола, раньше было больше годовых слоев...

Довел страну кровавый Путин gigi.gif
Но вообще вы правы. Чем тоньше годовые кольца, тем плотнее и крепче дерево. Вот только обратная сторона этого - возраст дерева. Чтобы иметь один и тот же диаметр ствола сосна, выросшая в месте с недостатком влаги должна прожить в 5-6 раз больше чем сосна, выросшая там, где влаги в избытке.
Людей стало слишком много, хороший лес повырубили, а новому чтобы вырасти пару сотен лет надо

Дык, а я о чем? Лес другой. Достаточно посмотреть на срез бруса оконной рамы времен А3 и нынешнего, 50-летнего бруса...

[^]
evgeni61
4.04.2021 - 21:39
0

Приколист

Цитата (GREY08 @ 04.04.2021 - 19:37)
а если после пилы топором обстучать? или вообще из бревна отбивную сделать?
что то витое не внушает доверия, как будто расслоиться сейчас

Марш уроки делать! Витое ему не внушает доверия.

[^]
Baok
4.04.2021 - 21:39
4

Приколист

Я сейчас на даче как раз сруб 1904 года отделываю заново изнутри. Нужно было засверлиться в паре бревен. Это какая то жесть, такое ощущение, что бревна окунули в смолу и пропитали до неимоверного состояния. А за сотню лет дерево почти в янтарь превратилось. А сверло пришлось откинуть, крутит и дымит. Пришлось брать бур. Но вообще часть бревен в плохом состоянии, породы дерева разные. Сосна, липа, дуб. Строили из того, что было, криво, косо, поедено древоточцем местами. Но стоит уверенно. Мне кажется некоторые, вот эти просмоленные бревна простоят еще столько же

[^]
eddik72
4.04.2021 - 21:41
2

Балагур

Цитата (ТэКа @ 4.04.2021 - 19:33)
Да, блять, потому что нижние гниющие венцы раз в 15 лет подрубали, меняли на новые. А верхние - сухие. Дом "дышал", проветривался через многочисленные полости, щели и отверстия. Поэтому в верхних венцах плесень не заводилась. Только и всего.

нижние ещё из дуба делали,что б не гнили.у нас дом сгорел,мама погибла-на хуй эти деревянные дома

[^]
TerkinA
4.04.2021 - 21:42
1

Ярила

Цитата (бассиан @ 4.04.2021 - 19:40)
Ещё крайне важна сушка древесины
Низнаю как они раньше её сушили но видимо был какой то хитрый способ - наверное дом собирали из сырого дерева - потом разбирали и сушили  пропитывали чем  то и как то так
Ну и конечно что мы сейчас наблюдаем дома которые не сгнили - но дело в том что от современных деревянных домов через 100 лет ничего не останется - хотя может и нет - последние лет 20 много стало качественной разнообразной  пропитки

У бани обычно первые 4 венца и гниют, срок службы лет 20-25 и ставишь новую. Ну я исхожу из того что мыться в ней 2-3 раза в неделю если, человек 5 и более

Свою новую хочу из оцилиндровки, мне хватит, а дальше пущай молодежь свою поднимает))))

А так "ремонтируя" старые дедовские, отцовские постройки, нет нет да и вспомнишь их незлобивым матерным словом, кто так строит!!!! Так что стройте так, чтоб дети и правнуки споминали lol.gif gigi.gif

[^]
gluk35
4.04.2021 - 21:44
0

Ярила

Цитата (TerkinA @ 4.04.2021 - 21:42)

У бани обычно первые 4 венца и гниют, срок службы лет 20-25 и ставишь новую. Ну я исхожу из того что мыться в ней 2-3 раза в неделю если, человек 5 и более

Свою новую хочу из оцилиндровки, мне хватит, а дальше пущай молодежь свою поднимает))))

А так "ремонтируя" старые дедовские, отцовские постройки, нет нет да и вспомнишь их незлобивым матерным словом, кто так строит!!!! Так что стройте так, чтоб дети и правнуки споминали lol.gif gigi.gif

Да и под окном гниет солидно. Там же как раз всегда течёт. а 25 лет. это очень так оптимистично. не. она конечно простоит. но выдувается по земе моментом.

[^]
Bashorc
4.04.2021 - 21:47
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 4.04.2021 - 21:38)
Цитата (Bashorc @ 4.04.2021 - 21:36)

Без замены венцов???? никогда не поверю. а если учесть что в бане постоянная сырость. и то холодно то дарко. она как новая 30 лет не простоит никогда

Мне кажется нижние венцы все же лиственница, не могу точно утверждать.
Но никто их с той поры не ремонтировал.

[^]
gluk35
4.04.2021 - 21:49
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.04.2021 - 21:47)

Мне кажется нижние венцы все же лиственница, не могу точно утверждать.
Но никто их с той поры не ремонтировал.

Лиственница в воде действительно почти не гниёт, но только когда она в воде полностью находится. а если только сырая. гниет так же как и любое другое дерево

[^]
Андрей1956
4.04.2021 - 21:50
3

Ярила

У меня дом (дача) из бревен на кирпичном фундаменте 1938 г постройки. В 2001 г сменили нижний венец, все остальной целое. А через 60 лет можно то же самое будет сделать...

Только конечно кому такой дом тогда будет нужен - большой вопрос.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73145
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх