Как раз уже месяц вымачивается новая дубовая бочка 50л - это нужно чтобы снизить дубильность новой бочки. В нашу даже подготовленную бочку лучше залить на пол года то что не жалко крепостью от 40 и выше иначе получите дубовую настойку «запах и вкус забора в деревне после дождя». РФ производитель не хочет ферментировать клепку 3 года и делает бочки из сырой доски. Я брал свой полтинник у лучшего проверенного бондаря с форума ХД и получил отлично сделанную бочку которая не течет и прекрасна снаружи но говно по сути. Она пахнет сырым забором – я уверен, что ничего приличного с нее не получится. Если хотите сделать хороший напиток берите импортную Б/У бочку из под напитка. Под бренди лучше Францию, а под виски есть отличные бочки из под JD из белого американского дуба. Да это дорого но скупой платит дважды. Можно настаивать спирт на щепе или брусках, но это помогает передать только часть вкуса и практически не дает окисления спиртов временем.