Дорога через ад и на грани человеческих возможностей. Дорога Победы в блокадный Ленинград.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YRDL
19.08.2020 - 14:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kuguar @ 19.08.2020 - 14:35)
Цитата (cosmopolit @ 19.08.2020 - 13:38)
Цитата
Так что какая то странная была блокада, когда почти всегда можно было и плавать, и ездить.

То есть подавляющее превосходство вражеской авиации, артиллерийские обстрелы акватории не смущают?
Линия фронта по Грузинке проходила. Это не блокада?

Таки, очень смущают.
Ибо я не могу понять, с какой целью фашисты тратили такие ресурсы на обстрел мирных граждан, когда было множество намного более важных целей.

От тех же, кто по этой дороге проехал я слышал что никто по ним не стрелял и никто не бомбил. Наверное просто повезло.

И извиняюсь, а куда предполагалось ездить через Грузинку, в Мурманск, что ли ?

"Блока́да — действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей." ©

Ключевое тут слово ВСЕХ.
Но, как тут уже писали, сырье для военной промышленности в город исправно доставлялось. Так что я вижу тут какое то противоречие.

А Ленинград и являлся наиважнейшей целью. И по политическим и по экономическим мотивам.

С точки зрения затраченных ресурсов и достигнутого результата бомбардировка Лондона крылатыми ФАУ-1 и баллистическими ФАУ-2 тоже была крайне неэффективна.

Просто Германия могла себе это позволить. По крайней мере руководство рейха так думало. cool.gif В итоге получила войну на несколько ТВД и экономическое истощение.

[^]
BigCap
19.08.2020 - 14:45
5

Ярила

Цитата
"Блока́да — действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей." ©

Ключевое тут слово ВСЕХ.
Но, как тут уже писали, сырье для военной промышленности в город исправно доставлялось.

не очень понятно что имеется ввиду, в город слали продольствие, топливо и сырье что бы он мог жить и защищаться, что не так?Шла война и Ленинградские предприятия работали на форонт, что здесь не так?

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 14:48
2

Ярила

Кстати, я неоднократно в разных местах вижу активное неприятие разобраться в происходившем и понять что и как реально было.
Т.е. помнить-скорбеть-гордится, это пожалуйста. А вот выяснять КАК и ПОЧЕМУ, это уже кощунство и оскорбление памяти.

Это легко видеть на примере моего первого поста в этой теме, где нет совершенно никакого негатива, есть лишь вопросы на которые люди знающие вполне могут дать ответы.

Но ответов нет, а минусуют в полный рост. Причем это явно не тролли, ибо им за это точно не платят. Почему оно так у меня есть гипотеза, но озвучивать не буду, ибо во первых я могу и ошибаться, во вторых уж очень она нелицеприятная.

[^]
YRDL
19.08.2020 - 14:54
1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 19.08.2020 - 14:42)
[QUOTE=YRDL,19.08.2020 - 14:36] [QUOTE=Kuguar,19.08.2020 - 12:50] Все это вызывает массу вопросов.
"И главное, почему не вывезли людей и не завозили продукты."
И тут же:
"Почему вывезли моих родителей я знаю, но рассказывать не буду"

Купи что-ли учебник логики... dont.gif

"Ну и еще десятки странностей и логических нестыковок."

Вот именно вам и говорить о странностях и нестыковках... faceoff.gif [/QUOTE]
И что же я в этом учебнике прочитаю ?
Что из города никого не вывезли, или что в нем никого не бросили ?

Или сразу две возможности у вас в голове не умещаются ?

Если из города всех эвакуировать, то в чём смысл блокады? Тысячи жертв напрасно, а Ленинград сольём немцам за "явным преимуществом", или что вы предлагаете?

Из-за всяческих пораженцев и пришлось вводить знаменитый приказ № 227 более известный как "Ни шагу назад!". Многие командиры считали что его надо было выпустить гораздо раньше, чтоб не отдавать без боя огромные территории с ресурсами, промышленностью, населением, транспортом, с\х и т.д. dont.gif

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 14:55
-2

Ярила

Цитата (YRDL @ 19.08.2020 - 14:44)
А Ленинград и являлся наиважнейшей целью. И по политическим и по экономическим мотивам.

С точки зрения затраченных ресурсов и достигнутого результата бомбардировка Лондона крылатыми ФАУ-1 и баллистическими ФАУ-2 тоже была крайне неэффективна.

Просто Германия могла себе это позволить. По крайней мере руководство рейха так думало. cool.gif В итоге получила войну на несколько ТВД и экономическое истощение.

Возможно и так.
Но вы же утверждаете что обстреливали не город, а тех кто из него бежал.
И вроде как и позволить себе фашисты не очень то могли, ибо у них тогда возникли куда более насущные проблемы. В отличии от того же Лондона.

Дальность для артиллерии там минимум 50км. Я не военный и не знаю, на таких расстояниях оно вообще эффективно ?

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:03
2

Ярила

Цитата

Если из города всех эвакуировать, то в чём смысл блокады? Тысячи жертв напрасно, а Ленинград сольём немцам за "явным преимуществом", или что вы предлагаете?

Из-за всяческих пораженцев и пришлось вводить знаменитый приказ № 227 более известный как "Ни шагу назад!". Многие командиры считали что его надо было выпустить гораздо раньше, чтоб не отдавать без боя огромные территории с ресурсами, промышленностью, населением, транспортом, с\х и т.д. dont.gif

Не понял вашей мысли.
Т.е. в городе специально оставили людей, что бы было кого защищать ?

Тут дело в том, что защищали город военные, а не дети-женщины-старики которые были в городе. И даже если бы их оттеснили до самого города, то взять его было бы крайне проблематично в связи с особенностями месторасположения.
Возможно даже, что брать его и не собирались, ибо - а зачем ?

Но заводы конечно бы остановились и, предположу, работали они не только на оборону Ленинграда. Собственно заводы и защищали, и поставку-вывоз их продукции. Но это предположение рубит на корню идею о блокаде.

PS: Приказ № 227 это о заградотрядах, что ли ?

Это сообщение отредактировал Kuguar - 19.08.2020 - 15:04

[^]
YRDL
19.08.2020 - 15:05
3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 19.08.2020 - 14:48)
Кстати, я неоднократно в разных местах вижу активное неприятие разобраться в происходившем и понять что и как реально было.
Т.е. помнить-скорбеть-гордится, это пожалуйста. А вот выяснять КАК и ПОЧЕМУ, это уже кощунство и оскорбление памяти.

Это легко видеть на примере моего первого поста в этой теме, где нет совершенно никакого негатива, есть лишь вопросы на которые люди знающие вполне могут дать ответы.

Но ответов нет, а минусуют в полный рост. Причем это явно не тролли, ибо им за это точно не платят. Почему оно так у меня есть гипотеза, но озвучивать не буду, ибо во первых я могу и ошибаться, во вторых уж очень она нелицеприятная.

"у меня есть гипотеза, но озвучивать не буду"

А мы заметили что вы неоднократно используете приём: "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем!" ©

"где нет совершенно никакого негатива"

Знаете ли, пассаж о "мирных финнах" уже заставляет думать что вы как минимум либо не знаете историю, либо сознательно манипулируете фактами. dont.gif

И гипотезы на этот счёт присутствуют, почему вы так делаете, вы о них в своём же посте проговорились) rulez.gif

Просто ответьте по теме: значит, население надо вывозить, вместо боеприпасов будем ввозить только продовольствие, так? Ну, и кто в таком случае Ленинград оборонять то будет?

[^]
Сергеевич74
19.08.2020 - 15:06
3

Ярила

Цитата

Опять - "знаю, но не скажу".
Вот за это и шпалят. Знаешь - говори.
Не хочешь говорить, значит и не поднимай тему

[^]
YRDL
19.08.2020 - 15:09
2

Ярила

Цитата (Kuguar @ 19.08.2020 - 14:55)

Просто Германия могла себе это позволить. По крайней мере руководство рейха так думало. cool.gif  В итоге получила войну на несколько ТВД и экономическое истощение.

Возможно и так.
И вроде как и позволить себе фашисты не очень то могли, ибо у них тогда возникли куда более насущные проблемы. В отличии от того же Лондона.

Дальность для артиллерии там минимум 50км. Я не военный и не знаю, на таких расстояниях оно вообще эффективно ?

"Но вы же утверждаете что обстреливали не город, а тех кто из него бежал."

Это где я такое утверждал?! blink.gif Можно цитату в студию?

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:14
1

Ярила

Цитата (Ptolemey @ 19.08.2020 - 13:31)
Цитата (Kuguar @ 19.08.2020 - 12:50)
Все это вызывает массу вопросов.

Да все просто.

Спасибо.
Вы многое прояснили в моих недопониманиях.

А почему сейчас эта тема запретна и вызывает такой негатив ?
Вроде как уже нет смысла защищать, или оправдывать былое.

[^]
gorlopan
19.08.2020 - 15:20
0

Ярила

Знал, но лишний раз вспомнить не лень. Не люди - КАМЕНЬ!

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:22
-2

Ярила

Цитата (BigCap @ 19.08.2020 - 14:28)
Цитата
нахрена из мирных финнов которые были вполне дружелюбны к СССР сделали врагов

этот опус можно воспринимать только как шутку.
"мирной" Финляндия стала после поражения в войне а до неё это было враждебное СССР государство которое бредило так называемой «Великой Финляндией» по рубежу Белого моря, Онежского озера, реки Свирь и Ладожского озера. Также в состав Великой Финляндии планировалось включить Кольский полуостров с областью Печенги.
Как утверждал Пер Эвинд Свинхувуд, премьер Финляндии, финским другом может стать каждый враг России а националистическая пресса пестрила призывами к нападению на СССР и отторжению его территорий.Поэтому ни о каком "дружелюбии" речи нет.

Это всего лишь пропаганда агрессора.

Про белофиннов я все понял, когда увидел ух укрепления на Карельском перешейке. Тут ведь дело такое - агрессор НИКОГДА не строит линии обороны на своей территории. Ибо очень трудно нападать с помощью дотов и надолб.

А агрессор это тот, кто воевал исключительно на чужой территории и захватил ее часть.

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:22
0

Ярила

Цитата (YRDL @ 19.08.2020 - 15:09)
Цитата (Kuguar @ 19.08.2020 - 14:55)

Просто Германия могла себе это позволить. По крайней мере руководство рейха так думало. cool.gif  В итоге получила войну на несколько ТВД и экономическое истощение.

Возможно и так.

"Но вы же утверждаете что обстреливали не город, а тех кто из него бежал."

Это где я такое утверждал?! blink.gif Можно цитату в студию?

Возможно я вас с кем то перепутал.
Извините.

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Сергеевич74 @ 19.08.2020 - 15:06)
Цитата

Опять - "знаю, но не скажу".
Вот за это и шпалят. Знаешь - говори.
Не хочешь говорить, значит и не поднимай тему

Не знаю, а предполагаю.
Ощутите разницу.

Когда я придумаю как проверить мои предположения, безусловно напишу об этом.
В частности, тот пост был частью той проверки :)

[^]
BigCap
19.08.2020 - 15:26
3

Ярила

Цитата
"блокада" "чудесным образом" не помешала НКВД в 1941-1942 гг.

нквд действовал жёстко не только против немцев и финнов,также были депортированы социально-опасные и антисоветские "элементы".

Это сообщение отредактировал BigCap - 19.08.2020 - 15:28

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:27
0

Ярила

Цитата (YRDL @ 19.08.2020 - 15:05)
Знаете ли, пассаж о "мирных финнах" уже заставляет думать что вы как минимум либо не знаете историю, либо сознательно манипулируете фактами.

Мои знания о мирности финнов происходят из разговоров с самими финами.
И из тех простых и легко проверяемых фактов, что они построили офигенную линию обороны на своей территории. И ни одного дня война не шла на территории СССР, только на финской.

А кто, что, кому заявил и где и что написано, это совершенно неважно.

[^]
BigCap
19.08.2020 - 15:33
7

Ярила

Цитата
о мирности финнов происходят из разговоров с самими финами.

мирные финны наверное забыли о резне русских в Выборге, о войне которую они объявили 15 мая 1918 года а потом и в 1921-м, странная "мирность" получается.

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:35
1

Ярила

Цитата (BigCap @ 19.08.2020 - 14:30)
Цитата

Летом на Ладоге офигенный рыболовный флот, для которого оборудовано множество пристаней.
Так что какая то странная была блокада....

Предлагаю вам выложить данные об "офигенном" флоте на ладоге и заодно уж вспомнить в какое время началась блокада.

Один из рыболовных, коих было несколько.

"в 1930 году в Новой Ладоге был основан рыболовецкий колхоз имени Калинина – крупнейшее профильное предприятие на Северо-Западе. В будущем – "колхоз-миллионник", в советской терминологии, гремел своими производственными успехами. К предприятию, со штатом в полторы тысячи человек, было приписано порядка 100 единиц судов. Была своя РЭБ со слипом, полноценным механическим участком, свои склады и т.д."

https://www.korabel.ru/news/comments/stroit...radiciyami.html

Ну и военные:

"При подготовке к войне, проводившейся во второй половине 1939 года для противодействия финскому ВМФ на Ладоге и поддержки наступления сухопутных войск в прибрежных районах было решено создать на озере военную флотилию.

Флотилия была официально сформирована в октябре 1939 года. Главной базой флотилии был Шлиссельбург, после начала войны корабли базировалась в Саунасаари, ныне бухта Далёкая. Состав: канонерская лодка, два сторожевых корабля, 7 тральщиков, 12 сторожевых катеров, отдельная авиационная эскадрилья из 13 самолётов МБР-2." Википедия.

[^]
BigCap
19.08.2020 - 15:36
3

Ярила

Цитата
А агрессор это тот, кто воевал исключительно на чужой территории и захватил ее часть.

СССР воевал на своей территории когда финляндия пыталась отжать карелию в 1921 году.
Собственно зимнюю войну нельзя выделять из советских - финских отношнний между первой и 39-м годом.

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:37
-4

Ярила

Цитата (BigCap @ 19.08.2020 - 15:33)
Цитата
о мирности финнов происходят из разговоров с самими финами.

мирные финны наверное забыли о резне русских в Выборге, о войне которую они объявили 15 мая 1918 года а потом и в 1921-м, странная "мирность" получается.

Угу... именно.
Они еще и мальчика распяли и памятники осквернили.
А потом испугались и построили линию обороны.

[^]
Kuguar
19.08.2020 - 15:41
0

Ярила

Цитата (BigCap @ 19.08.2020 - 15:36)
Цитата

СССР воевал на своей территории когда финляндия пыталась отжать карелию в 1921 году.
Собственно зимнюю войну нельзя выделять из советских - финских отношнний между первой и 39-м годом.

Цитата

Сове́тско-финля́ндская (советско-финская) война́ 1939—1940 годов (фин. talvisota — Зи́мняя война[8], швед. vinterkriget) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций[9].

Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей финские власти принудительно переселили из прифронтовых районов вглубь страны.

По мнению ряда историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне

А сами то вы как представляете нападение Финляндии, тогда совершенно аграрной и отсталой, на СССР который по всем параметрам превосходил в несколько десятков раз?
Наверное пропагандисты которые эту хню придумали ржали аки кони.

[^]
BigCap
19.08.2020 - 15:49
3

Ярила

Цитата
представляете нападение Финляндии, тогда совершенно аграрной и отсталой, на СССР который по всем параметрам превосходил в несколько десятков раз?

если вспомнить что у финнов была всесторонняя поддержка со стороны англичан с французами но преимущество не выглядит столь уж подавляющим.
Более того, именно западные союзники отсрочили конец зимней войны когда пообещали десант в нарвике.

[^]
BigCap
19.08.2020 - 15:53
7

Ярила

Цитата
А потом испугались и построили линию обороны.

трудно даже предствавить сколько бы продержался Ленинград не отодвинь СССР границы за Выборг и не присоединив прибалтику в 40-м году.

[^]
BigCap
19.08.2020 - 16:00
3

Ярила

Цитата
было приписано порядка 100 единиц судов.

вы представляете себе размер рыболовного судна у колхоза?И какого он водоизмещения?

[^]
MaxxOltt
19.08.2020 - 16:03
0

Ярила

Цитата
Из-за всяческих пораженцев и пришлось вводить знаменитый приказ № 227 более известный как "Ни шагу назад!". Многие командиры считали что его надо было выпустить гораздо раньше, чтоб не отдавать без боя огромные территории с ресурсами, промышленностью, населением, транспортом, с\х и т.д.

Это не серьезно. Сейчас слава богу не 70-е или 80-е и нет КПСС-ной пропаганды.

Приказ №227 был вызван исключительно частными случаями имевшими место быть в полосе Южного и Юго-Западного фронта, а именно той легкостью с которой были взяты Ростов-на-Дону и часть Воронежа.
На тот момент на 2/3 советско-германского фронта РККА как раз таки вела активные действия, стремясь перехватить инициативу у Вермахта, ток что пр №227 для них был ообще не в кассу.

Месяцем позже несколько советских фронтов отошли от Дону к Кавказу и Сталинграду, что было причиной огорчения германского руководства, ибо котлов не вышло. И что показательно, Ставка эти действия одобрила.

Приказы "держаться до последнего" как раз таки и принесли все котлы 41-го, которые к тому же и коллапсировали по неделю максимум.
И уже начиная с 43-го, аналогичные приказы "удерживать позиции не взирая ни на что", но уже из Берлина, подарили уже немцам Сталинград, Корсунь, Витебск и много других кессельшлахтов.

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 19.08.2020 - 16:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19727
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх