Был в Москве я всего несколько раз, запах в метро помню, но у меня он никогда не ассоциировался с креозотом. Уж что что, но креозот ни с чем не спутать.
В сапливом децве мне казалось, что пахнет пуш.салом (такая синяя смазка, типа солидола) - такой характерный запах. Бля буду зуб даю, в жопунедам)))
АПД. КМК если бы в метро пропитывали креозотом, то в замкнутом метро-пространстве позадыхались бы все нахуй там под землёй, а аллергики проходили бы мимо большой буквы "М".
Сейчас заинтересовался. Шпалы пропитывают ещё вот чем.
ЭлемсептВот чем обрабатывают деревянные шпалы. Это антисептический состав с концентрированными оксидами меди, хрома, мышьяка. В готовом виде представляет собой порошок, поэтому перед использованием его нужно развести водой. Наносится с применением автоклавов, по следующей схеме:
будущий опорный элемент ВСП проходит вакуумную просушку;
все его стороны покрываются защитным средством (внимание, под давлением);
воздух снова откачивается на некоторое время – для закрепления результата.
ЖТКВот чем обрабатывают шпалы железнодорожные, когда хотят, чтобы в процессе их эксплуатации нагревающаяся древесина не выделяла в атмосферу канцерогены. Аббревиатура расшифровывается просто – жидкость термоконденсационная. Это нефтяной продукт, похожий на масло, выпускающийся по запатентованной технологии. Данное средство напрямую поставляется заводам-производителям элементов ВСП, в открытом доступе его нет.
Преимущества:
продление срока службы опорных конструкций до 20 лет;
защита без образования липкого слоя на поверхности, без сгустков и уплотнений – гладкость профиля не нарушается;
отсутствует запах, цвет дерева практически не меняется (лишь немного светлеет, что не ухудшает визуальное впечатление);
не токсично, не выделяет в атмосферу вредных веществ, а значит не способствует появлению онкологических заболеваний.
https://promputsnab.ru/poleznoe/268-zhelezn...zobetonnyh.htmlОт креозота полМосквы и других городов уже бы от рака загнулись бы. А работники метро - менялись бы каждые два года.
Это сообщение отредактировал MadCowboy - 28.07.2020 - 11:51