Среди всех воюющих государств Второй мировой войны самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР[2]. Явление носило массовый характер[3], но идейный мотив был приоритетным, по разным оценкам, лишь для небольшой части коллаборантов. Основными причинами являлись недовольство значительной[3] части граждан СССР советской властью (в том числе коллективизацией), меркантильные интересы[4], религиозные убеждения (к примеру, староверчество[5]), а также продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции — в особенности той её части, которая заняла «непримиримую позицию», а с началом Великой Отечественной войны стала на позицию «пораженчества»[2][3]:20.
На территориях, оккупированных Третьим рейхом и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан[3]. В частях Вермахта с 1940 по 1945 год служило до 1,5 миллиона граждан СССР[2][нет в источнике] (только в одном 1944 году до 1 миллиона[3]:20), ещё около 3 миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах[3]:20.
По данным С. М. Маркедонова, только «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 года по апрель 1945 года прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15—20 тысяч человек не были казаками по происхождению». Но эти числа включают в себя и казаков, бывших в 1941 году гражданами СССР, и вставших на путь коллаборационизма после гитлеровской оккупации. По данным на январь 1943 года, было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 000 человек[2].
По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван[6].
Основные коллаборационистские формирования Батальон Муравьёва
Боевой союз русских националистов
Братство Русской Правды
Бригада Асано — русские подразделения Квантунской армии
Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиґлинґ»[источник не указан 52 дня]
Высшая немецкая школа для русских офицеров
Дивизия «Руссланд» (Дивизия «Россия»)
Добровольческий полк СС «Варяг»
Добровольческий полк СС «Десна»[источник не указан 52 дня]
Зелёная армия особого назначения
Кавалерийский дивизион «Фюрст фон Урах»[источник не указан 52 дня]
Казачий Стан
(а также: 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 1-я казачья дивизия, 3-я казачья пластунская дивизия, казачья кавалерийская бригада генерала Туркула, казачья пластунская бригада полевой полиции, 1-й Донской казачий полк, 2-й Донской казачий полк, 360-й казачий гренадерский полк, 454-й казачий полк кавалерии, казачий кавалерийский полк «Платов», казачий полк особого назначения Абвергрупы-201, казачий кавалерийский полк «Юнгшульц», 1-й Кубанский конный полк, 1-й атаманский казачий полк, 1-й Синегорский казачий атаманский полк, 5-й Кубанский казачий пластунский полк, 7-й сводный казачий полк, 37-й казачий полицейский стрелковый полк, казачий егерский дивизион «Бем», 403-й восточный казачий дивизион, 580-й восточный кавалерийский дивизион, 82-й казачий эскадрон, 622-й казачий батальон, 623-й казачий батальон, 624-й казачий батальон, 625-й казачий батальон, 631-й казачий батальон, 444 казачий кавалерийский дивизион, 68-й казачий конный батальон вспомогательной полиции, 69-й казачий батальон, 72-й казачий охранный дивизион, 73-й казачий охранный дивизион, 74-й казачий охранный дивизион, 82-й казачий эскадрон, 638-я казачья рота, 5-й казачий Симферопольский эскадрон, казачий эскадрон 4-го охранного велосипедного полка, казачий разведывательный дивизион) Комитет освобождения народов России (КОНР)
Локотская республика
Народная Социалистическая Партия
Народно-трудовой союз российских солидаристов
Организация Цеппелин
Республика Зуева
РННА
РОНА
РОА
Российский Имперский Союз-Орден
Российская фашистская партия
Русская гражданская вспомогательная полиция, Севастополь
Русская караульная рота «Гомель»[источник не указан 52 дня]
Русская национально-трудовая партия
Русский корпус
Русский отряд 9-й армии вермахта
Русский ост-батальон «Шелонь»[источник не указан 52 дня]
Русская вспомогательная полиция (шуцманшафт)
Русский личный состав в дивизии СС «Валлония»
Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер»[источник не указан 52 дня]
Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань»[источник не указан 52 дня]
Хиви
1-я Русская национальная армия[источник не указан 52 дня]
1-я русская национальная бригада СС «Дружина», известна также как 1-й Русский национальный отряд СС
29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)
30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
ВВС КОНР (ВВС РОА)
1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)
1-й восточный запасной полк «Центр»[источник не указан 52 дня]
600-я русская дивизия вермахта
600-й ост-батальон[источник не указан 52 дня]
601-й ост-батальон «Березина»[источник не указан 52 дня]
602-й ост-батальон[источник не указан 52 дня]
645-й батальон[источник не указан 52 дня]
654-й ост-батальон[источник не указан 52 дня]
581-й батальон полевой жандармерии[источник не указан 52 дня]
РОНД/РНСД
Гвардия русской фашистской партии[источник не указан 52 дня]
Корпус русской монархической партии[источник не указан 52 дня]
«Russen» (Россия) — агентство новостей и пропаганды[источник не указан 52 дня]