Моя коллекция Nokia и магия ЯПа в действии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Narkozist
30.04.2020 - 13:23
5
Статус: Offline

Агрегатор Нокий

156. Nokia 6267

Эта раскладушка была выпущена компанией Nokia во второй половине 2007 г. Аппарат внешне похож на крайне популярную модель 6131 — во всяком случае, формы корпусов весьма схожи (6267 справа):

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:23
6

Агрегатор Нокий

Главная «фишка» 6267, которой 6131 похвастать не может: возможность запуска и управления аудиоплеером без раскрытия телефона. Нажатие кнопки «старт/пауза» запускает проигрыватель. Там же с помощью соответствующих кнопок можно пролистывать композиции.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:24
4

Агрегатор Нокий

Другое важное отличие от 6131: отсутствие специальной кнопки, с помощью которой происходит раскрытие половинок телефона — у 6267 это делается традиционным способом, то бишь вручную.
Внутренняя часть аппарата выглядит стильно и не имеет никаких нареканий в плане эргономики: все на своих местах и работает как надо.
В плане функционала телефон для своего времени очень неплох: очень качественный, яркий TFT-экран с отображением 16 млн цветов и оттенков, поддержка карт памяти типа microSD объемом до 4 ГБ, FM-приемник, Bluetooth.

[^]
Narkozist
7

Агрегатор Нокий

157. Nokia 7500 Prism

Одна из трех моделей Prism-линейки Nokia и при этом наиболее популярная из них, имея наиболее оптимальное соотношение «внешний вид/функционал/цена». Раскладушка 7070 оказалась привлекательной внешне, но со скудным набором функций, а моноблок 7900 стоил очень дорого.
Телефон действительно очень красив. Наиболее популярной стала черная расцветка корпуса с бирюзовым или розовым кантиком на торцах (сменные). Мне же достался телефон с гораздо реже встречающимся белым корпусом.
Состояние аппарата близкое к идеальному, что не может не радовать.
Клавиатурный блок с кнопками треугольной формы довольно удобен за счет больших размеров каждой клавиши. Пролистывание списков и подтверждение действий осуществляется джойстиком. Ход его не слишком мягкий, но отщелкивает очень четко.
Функционал 7500 типичен для телефона среднего ценового сегмента по меркам 2007 г. Камера 2-мегапиксельная — аналогичная устанавливалась на множество других моделей Nokia, например, 6300 или 6233. Предусмотрена поддержка карт памяти типа microSD объемом до 2 ГБ.

[^]
Narkozist
6

Агрегатор Нокий

158. Nokia 6030

В уже далеком 2005 г. финны из Nokia, дабы еще больше упрочить свои позиции в бюджетном сегменте рынка мобильных устройств, выпустили моноблок и раскладушку одной дизайнерской линейки: соответственно, 6030 и 6060. Последняя, кстати, у меня тоже уже имеется, но внешне выглядит пока убого — о ней напишу тогда, когда найду новый корпус.
Моноблок 6030, как и подобает недорогой звонилке, обладает минимальным набором функций — помимо звонков и приема/передачи SMS-сообщений, телефон может похвастать лишь наличием FM-приемника — прослушивание радиостанций возможно после подключения гарнитуры (выполняет роль антенны).
Отличительная черта: наличие сменных панелей Xpress-on — существовало три варианта их расцветки: серебристая, кремовая и черная. Мой аппарат на данный момент вообще двухцветный. Это временное решение до тех пор, пока не найдется хороший корпус:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:25
7

Агрегатор Нокий

159. Nokia Card Phone 2.0 (RPM-1)

Устройство было представлено летом 1999 г. как возможность получить доступ к сети Интернет без проводов и прочих отдельных устройств. По своей сути, RPM-1 стал прародителем всем известных USB-модемов с поддержкой 3G-Интернета (в простонародье «свисток»), за той разницей, что для подключения требовался PCMCIA-слот, которым оснащались ноутбуки того времени. Достаточно было установить на компьютер программное обеспечение (диск с ПО шел в комплекте поставки устройства), вставить SIM-карту в сам девайс, вставить его в PCMCIA-слот компьютера и все — вот он выход в Интернет.
Card Phone 2.0 работает в сетях GSM900 и GSM1800, обеспечивает максимальную скорость передачи 43,2 кбит/с. Также предусмотрен разъем подключения проводной фирменной гарнитуры Nokia типа HDC-6D, либо другой гарнитуры с джеком 2,5 мм. Таким образом у пользователя появляется возможность посредством установленной с диска утилиты осуществлять голосовые вызовы.
Также устройство поддерживает функции факса классов 1, 2, 2.0, ECM.
Скажу, что мне очень хотелось опробовать устройство в действии, но возникла проблема: под рукой не оказалось ни одного ноутбука с соответствующим слотом — у моего он более нового варианта исполнения (узкий). Так что проверить работоспособность моего RPM-1 я пока не могу. Внешне же устройство имеет состояние, близкое к идеалу. Из комплекта сохранился только родной пластиковый чехол. Что касается программного обеспечения, то найти в Интернете при желании его можно. Проблема в том, что с современными выпусками Windows оно не дружит — всё решает здесь виртуал-машина с установленной древней ОС. Но опять же: если заморочиться…

[^]
Narkozist
9

Агрегатор Нокий

160. Nokia 6800

Данная модель, появившаяся в 2003 г., стала нетривиальным продолжением концепции QWERTY-телефона, первым воплощением которой стала не слишком удачная в плане объемов продаж модель 5510. Выпуская 6800, финны рассчитывали убить двух зайцев сразу. В сложенном состоянии аппарат является тем классическим моноблоком, который уже давно привык видеть любой пользователь сотовой связи. Вместе с тем в плане удобства набора текста 6800 имеет большое преимущество — стоит лишь откинуть вверх подвижную часть корпуса.
Такой форм-фактор на то время был предложен впервые вообще и потребовал от Nokia внесения в свой продукт некоторых конструктивных особенностей, дабы эргономика оставалась на адекватном уровне. Так, кнопка включения/выключения телефона расположилась в верхней левой его части.

[^]
Narkozist
7

Агрегатор Нокий

Когда телефон разложен, эта клавиша выполняет функцию подтверждения действия, как обычная левая контекстная кнопка.
В 6800 применен бесшлейфовый механизм срабатывания положения подвижной части корпуса. Эта немаловажная составляющая реализована за счет физических контактов в соответствующих частях корпуса:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:26
5

Агрегатор Нокий

Надо сказать, фиксация подвижной части очень тугая: нужно приложить определенное усилие, чтобы отсоединить ее от остального корпуса.
Касаемо клавиатур. Если к обычному цифровому блоку в плане удобства нареканий лично у меня нет, то кнопки полноразмерной клавиатуры имеют слишком мягкий и короткий ход, что не есть хорошо в плане тактильного ощущения при наборе текста.
По начинке телефон практически ничем не отличается от модели 7210 за одной разницей: в 6800 реализована поддержка электронной почты (протоколы IMAP4/POP3/SMTP). Максимальный размер отправляемого письма — 30 килобайт.
Несмотря на высокую стоимость (500 евро на момент релиза) 6800, что обусловило низкий уровень продаж этой модели, данный форм-фактор финны использовали еще в нескольких своих моделях, например, в 6820 и Е70:

[^]
Очкую
30.04.2020 - 13:26 [ показать ]
-43
Narkozist
10

Агрегатор Нокий

Приехала ко мне очередная ЯП-посылка из Москвы от Риты AlbaLupa. 4 аппарата, о которых пойдет речь дальше, как раз из данной посылки.

161. Nokia 8

Тот случай, когда экземпляр коллекции одновременно является основным аппаратом, т.е. на данный момент находится в активном пользовании.
Честно признаюсь, что до момента появления этого смартфона меня нельзя было назвать канонiчным Нокиафилом, ибо финские аппараты, попадавшие ко мне, бережно ставились на полку, а вот в активном пользовании у меня был смартфон совершенно другого производителя. Можно, конечно, возразить, мол, Nokia уже совсем не та (принадлежит-то она уже давно HMD). В общем-то, это так, но в данном случае для меня не особо важно.
Данный смартфон достался мне абсолютно бесплатно – просто подарок человеку, увлеченному собирательством продукции финской компании.
Конечно, "восьмерка" по прошествии трех лет своего существования уже никого не удивит своими характеристиками. Разве что IPS-экран диагональю 5,3 дюйма на фоне свежих Android-смартфонов выглядит маленьким. Честно говоря, в этом есть свое преимущество — удобное использование одной рукой. С экраном 6 дюймов и более такое проделать я уже не могу. Очень понравилось то, что он имеет защиту от царапин Gorilla Glass 5 класса. Олеофобность отличная — отпечатков практически не видно, а любое загрязнение без проблем убирается чистой мягкой тряпочкой.
Начинку смартфона по меркам 2017 г. можно без преувеличения назвать топовой: восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 частотой 2450 МГц, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной.

[^]
Narkozist
9

Агрегатор Нокий

Операционная система — "голый" Андроид. На данный момент — 9й версии. Пока явных для себя неудобств в ней я не обнаружил. А вот от АКБ емкостью 3090 мАч каких-то чудес в плане длительности автономной работы ждать не приходится. Пока хватает на сутки довольно активного пользования. Разумеется, со временем придется заряжать чаще.
В целом аппарат классный. Работает изумительно, без лагов и прочих затыков.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:29
7

Агрегатор Нокий

162. Nokia 6020

Этой модели, которая появилась в начале 2005 г., было предначертано заменить такие полюбившиеся пользователям, но морально устаревшие аппараты, как 6100 и 6610/6610i, и занять промежуточную ценовую нишу между ними и функциональным, более дорогим моноблоком 6230.
6020 внешне имеет одну характерную черту, присущую большинству телефонов 6й линейки Nokia: строгий, универсальный дизайн корпуса. Таким образом, целевая аудитория у данной модели предполагалась довольно широкая, что положительно отразилось на объеме фактически проданных экземпляров. Кроме этого, существовало два варианта расцветки панелей корпуса: черно-серая и серо-бежевая. Предусмотрена возможность быстрой их замены, однако иные, более пестрые расцветки если и существовали, то только в виде китайских, менее качественных аналогов.

Это сообщение отредактировал Narkozist - 30.04.2020 - 13:29

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:29
6

Агрегатор Нокий

Сам по себе телефон очень простой в плане "начинки". Нет даже FM-приемника, который на то время уже вошел в число базовых функций подавляющего большинства телефонов соответствующего ценового сегмента. Экран разрешением 128х128 точек отображает 65536 цветов и оттенков, при ярком освещении довольно сильно "слепнет". Камера 0,3-мегапиксельная, фото- и видеофайлов удастся записать немного: внутренней памяти всего 2,5 МБ, а поддержки карт памяти не предусмотрено.
Время автономной работы не рекордное: около 3 ч в режиме разговора. АКБ типа BL-5B (оригинальный имеет емкость 760 мАч).
Тем не менее, есть у 6020 и сильные стороны. Прежде всего, это — удобство эксплуатации. Клавиатурный блок очень хорошо продуман. Кнопки довольно большие, имеют приятный не слишком жесткий ход. Джойстик отрабатывает четко и не создает ощущения хлипкости.
Экземпляр, доставшийся мне, в полностью рабочем состоянии, но внешне немного потрепан, что решается заменой панелей корпуса. Уже найдены неоригинальные класса ААА – скоро будут установлены на аппарат.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:30
8

Агрегатор Нокий

163. Nokia 7210 Supernova

Линейка телефонов под названием "Supernova", включавшая сразу несколько моделей различных форм-факторов (моноблок, раскладушка, слайдер), не была призвана поразить свою потенциальную целевую аудиторию какими-то революционно новыми функциями — в данном случае финны решили сделать упор, в первую очередь, на свежий дизайн за довольно демократичную конечную стоимость. Задумка вполне себе удалась: каждая "Supernova" выглядит изящно, что, разумеется, привлекло женскую целевую аудиторию. Самый дешевый аппарат данной линейки — моноблок 7210 Supernova — имеет весьма компактные габариты и крайне удачное сочетание глянцевого пластика на лицевой стороне с матовым на тыльной. С точки зрения функциональной составляющей телефон целиком и полностью повторяет полюбившуюся многим модель 5310 XPressMusic за той разницей, что 7210 лишился физических клавиш управления аудиоплеером. Правда, есть одна особенность, касающаяся дисплея. У 7210 стекло над ним слегка притонировано, что улучшает видимость картинки на ярком солнце.
Аппарат продавался в двух вариантах расцветки: более универсальной серо-бело-бирюзовой и "женской" бело-серо-розовой. Предусмотрена возможность быстрой замены панелей, в том числе пластикового кантика, по периметру обрамляющего торцы телефона. Так что при желании аппарат из чисто женского можно было сделать мужским и наоборот.
Набор функций у 7210 Supernova типичен для телефонов среднего ценового сегмента образца конца нулевых: фронтальная 2-мегапиксельная камера, поддержка карт памяти типа microSD, FM-приемник.

[^]
Narkozist
7

Агрегатор Нокий

Телефон небольшой и тонкий, без проблем поместится практически в любой карман.

[^]
Narkozist
9

Агрегатор Нокий

164. Nokia 6303i classic

Данная модель стала логичным продолжением крайне успешной в плане объемов продаж 6303, вышедшей в 2009 г. Этот телефон не был напичкан обилием дополнительных функций, зато, помимо классического строгого дизайна имел отличное сочетание в материалах корпуса пластика и металла, что выгодно отличало его от большинства прямых конкурентов. Таким образом, сделанная Nokia ставка на соотношение цена/качество сыграла настолько блестяще, что годом спустя финская компания решила внести в 6303 ряд улучшений, продлив, тем самым, жизненный цикл модели.
Несмотря на то, что 6303 и 6303i classic нацелены больше на взрослую аудиторию, обновленный вариант предлагался сразу в 6 вариантах расцветки корпуса: Matt Black, Illuvial Pink, Steel, Chestnut, White Silver, Khaki Gold — каждый с легкостью мог выбрать лично для себя наиболее подходящий. Мне достался матово-черный с бирюзовой подсветкой клавиш — исключительно мужской вариант.
Каких-то глобальных отличий между этими двумя моделями телефонов нет. Основное: 6303i classic получила обновленное 6-е издание платформы S40. В остальном же — полная идентичность.
Благодаря сочетанию металла и пластика внешне телефон не кажется дешевым. Его исключительно приятно держать — металлическая крышка передает на ладонь приятную прохладу. Лицевая сторона аппарата тоже имеет металлические вставки. При все этом масса телефона вместе с АКБ составляет всего 95 г.
Также похвалы заслуживает 2,2-дюймовый TFT-экран. Матрица очень качественная, картинка яркая и сочная. Единственный недостаток — сильно выцветает на солнце, при этом текст остается довольно читабельным.
Клавиатура островного типа. Кнопки очень удобны как в плане своего размера, так и плавности/мягкости хода. Навигационный блок также продуман очень хорошо. Никакого дискомфорта при использовании не возникает.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:31
6

Агрегатор Нокий

Из мультимедийной составляющей телефона следует отметить 3,2-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой. Сам модуль простой, без автофокуса, однако в условиях достаточного освещения снимает он по меркам своих лет довольно неплохо.
Автономность работы является сильной стороной 6303i classic: за счет АКБ типа BL-5CT емкостью 1050 мАч в режиме разговора аппарат способен работать до 7 ч.

[^]
Narkozist
9

Агрегатор Нокий

Прошло 2 недели, и ко мне приехала еще одна ЯП-посылка с частью аппаратов, которые насобирал для меня Вадим Танкред. О них и пойдет речь далее.

165. Nokia 1610

Данная модель поступила в продажу в первой половине 1996 г.

[^]
Narkozist
8

Агрегатор Нокий

1610 оснащен 16-символьным ЖК-дисплеем с подсветкой. Имеется возможность записи до 100 номеров в память SIM-карты (своей записной книжки у телефона нет). Есть полная или частичная поддержка SMS-сообщений (некоторые модификации внутри одной модели могут лишь принимать сообщения), таймер последнего разговора, 5 типов монофонических сигналов входящих вызовов.
Работает в связи стандарта GSM 900 c поддержкой SIM-карт большого размера.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:32
8

Агрегатор Нокий

166. Nokia 2010

*к сожалению, работоспособность доставшегося мне телефона неизвестна по причине отсутствия зарядного устройства с выходным напряжением более 6 Вольт. Есть несколько 6-вольтовых батарей, а зарядить их мне пока нечем. Надеюсь, в скором времени исправлю сие упущение.

Редкий в наши дни аппарат, один из первых GSM-телефонов от Nokia. Имеет внушительные габариты, но по меркам 1994 г. все вполне адекватно.
2010 имеет один существенный недостаток: высокое энергопотребление. На одном заряде АКБ стандартной емкости в режиме разговора аппарат может проработать не более 70 минут. С АКБ увеличенной емкости этот параметр увеличивается вдвое, однако общая масса устройства с ней переваливает за 400 г.

[^]
Narkozist
10

Агрегатор Нокий

Телефон поддерживает большие SIM-карты:

[^]
Narkozist
15

Агрегатор Нокий

167. Nokia 2110i Wood

Несмотря на то, что данная модель телефона у меня уже в коллекции имеется (в стандартном корпусе), ее вариант в "деревянном" облачении остается у меня не как "повторяшка".
Небольшая предыстория появления данного экземпляра у меня. Есть у Вадима один старинный приятель. Зовут его Михаил Георгиевич Мозговой. Связист по призванию. Давным-давно, еще во второй половине 90-х, его отец приобрел 2110i в деревянном корпусе, пользовался им энное время, а затем аппарат достался сыну, который оставил у себя этот телефон как семейную реликвию (если можно так выразиться). Спустя много лет Михаил Георгиевич от моего друга узнал, что, мол, есть такой-то собиратель финских аппаратов, и насобирал он уже прилично. И решил он мне отдать свой телефон, но с двумя условиями:
- телефон должен не только остаться в моей коллекции, но и стоять на всеобщем обозрении;
- при описании данного аппарата указывать, кем он был подарен.
Что ж. С чувствами благодарности и признательности выполняю эти условия!

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:33
5

Агрегатор Нокий

Что примечательно, для данной модели телефона в свое время было выпущено аж 5 типов АКБ: 2 стандартной емкости, 2 — повышенной, а также вибробатарея со встроенным моторчиком вибросигнала. Стандартной батареи емкостью 550 мАч в режиме ожидания не хватает даже на сутки — ситуация существенно исправляется с АКБ емкостью 1500 мАч, которую можно было приобрести дополнительно.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:33
9

Агрегатор Нокий

168. Nokia 2160

Очень редкий в моих краях телефон. По сути это — тот же 2110, но работающий в сотовых сетях типа DAMPS. Телефон комплектовался АКБ увеличенной емкости (900 мАч), что решало проблему большого энергопотребления устройства. Время работы в режиме разговора — 2 ч; в режиме ожидания — до 2,5 суток.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38633
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх