Моя коллекция Nokia и магия ЯПа в действии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Narkozist
30.04.2020 - 13:15
7
Статус: Offline

Агрегатор Нокий

На верхней стороне аппарата находится подвижный пластиковый элемент корпуса, за счет которого в разложенном виде телефон довольно устойчиво располагается на твердой поверхности.
Внутренняя часть телефона оформлена довольно оригинально: обе половинки раскладушки соединены сплошным куском мягкого материала, по тактильным ощущениям сильно напоминающего резину. За такой характерный внешний вид в разложенном состоянии за 2650 быстро закрепилось прозвище «прокладка».
Если рассматривать данный аппарат с технической стороны, то тут все донельзя просто: телефон является обычной звонилкой, не более того. Основной дисплей также простой даже по меркам 2004 г. — 128х128 точек с отображением 4096 цветов и оттенков.
В целом 2650 — телефон весьма симпатичный. Однако, даже учитывая его популярность в середине нулевых, найти его сейчас в хорошем состоянии не так уж и просто. Прорезиненный материал во внутренней части раскладушки довольно нежный: трескается со временем, теряя привлекательный вид. Но мне удалось найти экземпляр в практически идеальном состоянии:

[^]
Narkozist
8

Агрегатор Нокий

146. Nokia Lumia 920

Данное устройство — классический представитель аппаратов на платформе Windows Phone, которая, как вы все прекрасно знаете, уже успела стать достоянием истории. Лично у меня с ней связаны довольно приятные воспоминания: почти 4 года я пользовался Windows-смартфонами — сначала HTC 8X, затем — Microsoft Lumia 640 XL Dual SIM. Очень нравилась эта «плиточность» отображения значков и шустрая работа без откровенных лагов. Минус в виде ограниченного ассортимента приложений в магазине меня не особо напрягал: все, что было реально необходимо, имелось в наличии.
Итак, теперь непосредственно о Lumia 920. Эта модель вышла в 2012 г. в качестве замены тогдашнему флагману Nokia Lumia 900, став при этом первым устройством на новой ОС Windows Phone 8. Для своего времени смартфон получился действительно топовым: двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Plus, 4,5-дюймовый IPS-экран, поддержка NFC, беспроводной зарядки… В общем, релиз 920й модели был очень ожидаем — аппарат расходился, как горячие пирожки, несмотря на его стартовую весьма не гуманную стоимость.

[^]
Narkozist
3

Агрегатор Нокий

По прошествии времени, когда публике была представлена ОС Windows Phone 10, Lumia 920 также получила соответствующее обновление — мой экземпляр работает под управлением WP10:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:16
4

Агрегатор Нокий

Несмотря на небольшой объем оперативной памяти (1 ГБ), работа системы очень плавная, без каких-либо «затыков».
Основная камера 8,7-мегапиксельная, с оптикой Carl Zeiss. Для своего времени она просто великолепная:

[^]
Narkozist
4

Агрегатор Нокий

Увы, в настоящее время использовать Lumia 920 в качестве основного аппарата в ряде ситуаций весьма проблематично. Поддержка платформы Windows Phone прекращена, новые версии приложений в Магазин перестают появляться. Например, тот же WhatsApp с 1 января 2020 г. и вовсе прекратил работу на данной платформе:

[^]
Narkozist
4

Агрегатор Нокий

147. Nokia 3660

В 2003 г. довольно смелый эксперимент финской компании Nokia, воплощением которого стала модель 3650, был оценен по достоинству далеко не всеми адептами марки. Необычное расположение цифровых кнопок наподобие диску стационарного телефона требовало привыкания. Модель 3660, выпущенная чуть позже, сохранила узнаваемые формы, обретя более классическое расположение клавиш набора номера:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:17
4

Агрегатор Нокий

Разница между 3650 и 3660:

[^]
Narkozist
4

Агрегатор Нокий

В остальном же обе модели полностью идентичны: 4 МБ внутренней памяти, поддержка карт типа ММС, 0,3-мегапиксельная камера, экран 2,1 дюйма с поддержкой 4096 цветов и оттенков.
Аппарат большой. В руке смотрится внушительно:

[^]
Narkozist
4

Агрегатор Нокий

148. Nokia 5220 XpressMusic

Данный моноблок необычной трапециевидной формы появился в 2008 г. и продолжил тогдашнюю «музыкальную» серию финских аппаратов. Данная модель стала тем вариантом, когда за весьма адекватную стоимость можно было получить не только надежную звонилку, но и прекрасный по качеству аудиоплеер, чем в свое время прославились такие невероятно успешные телефоны из предыдущего поколения XpressMusic-серии, как 5200 и 5300.
Как уже было упомянуто, 5220 привлекала внимание потенциального покупателя своей необычной формой корпуса в сочетании с его небольшой толщиной. Под блоком клавиш набора номеров и текста расположена ярко выраженная проушина для фирменного шнурка (шел в комплекте поставки). Торцы аппарата, в отличие от черных лицевой и тыльной частей, оформлены ярким кантом: на выбор предлагался либо красный, либо голубой, либо зеленый варианты его расцветок.

[^]
Narkozist
4

Агрегатор Нокий

В соответствующий цвет выкрашено обрамление четырехпозиционной центральной кнопки, которое при использовании телефона подсвечивается. С тыльной стороны под окошком камеры есть светодиодный сигнал состояния такого же цвета, как и окантовка в зависимости от ее варианта.
Музыкальность 5220 подчеркивают вынесенные отдельно на левый торец кнопки управления медиаплеером. Над ними предусмотрена световая индикация их использования — выглядит красиво.
Несомненным плюсом является наличие 3,5 мм разъема наушников: пользователь легко может подключить свои любимые наушники, получив оптимальное для себя качество звучания музыки.
Своей памяти у 5220 немного: 30 МБ, однако за счет поддержки карт типа microSD объемом до 8 ГБ можно создать довольно внушительную по своим размерам фонотеку.
Еще одно достоинство аппарата — стереодинамики. Они невероятно громкие и звонкие — пропустить входящий вызов с такими очень трудно.
В целом данный телефон для своих лет очень и очень хорош. Что, собственно говоря, и обусловило его популярность.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:18
4

Агрегатор Нокий

149. Nokia 6250

Данная модель была выпущена финской компанией в 2001 г. и стала первым серийным телефоном Nokia, устойчивым к таким агрессивным внешним воздействиям, как удары, запыленность и избыточная влага. Все это на тот момент не произвело на рынке мобильной телефонии какой-то революции или фурора — тот же Ericsson R310s, появившийся чуть раньше, обладал аналогичными свойствами, однако, справедливости ради, стоит заметить, что подобного рода моделей аппаратов в начале нулевых можно было пересчитать по пальцам одной руки. Nokia же, выпустив 6250, заявляла, что аппарат способен противостоять ударам тяжелыми предметами и выдерживать полное погружение в воду на 1 минуту. Все это объяснялось беспрецедентными особенностями конструкции корпуса с надежной защитой всех электронных узлов телефона:
- использование прочного ABS-пластика в материалах корпуса;
- амортизация ударов за счет специальных вставок внутри корпуса;
- наличие защитных мембран на микрофоне, динамике и зуммере;
- применение ультразвуковой сварки дисплея и клавиатуры к корпусу;
- герметичные разъемы для подключения автомобильной антенны и data-кабеля;
- водонепроницаемое покрытие по периметру внутренней части корпуса;
- усиленная конструкция внутренней антенны;
- дисплей, смонтированный на усиленной подложке.

[^]
Narkozist
4

Агрегатор Нокий

В целом аппарат выглядит весьма брутально. Сюда же можно отнести и заднюю крышку, которая фиксируется к корпусу не пластиковой защелкой, а мощным алюминиевым винтом.
Крепление SIM-карты в 6250 также нестандартное, более суровое, я бы так сказал:

[^]
Narkozist
4

Агрегатор Нокий

Одной из сильных сторон модели 6250 является ее клавиатура. Прорезиненные клавиши тактильно приятны и имеют мягкий ход: для набора номера или навигации по меню совсем не обязательно сильно давить каждую кнопку — все нажимается легко и непринужденно.
В плане функционала 6250 очень похожа на модель 6210: такой же дисплей, та же компоновка пунктов меню, наличие WAP-браузера версии 1.1. В память телефона можно внести до 500 номеров, 150 текстовых сообщений. Кроме этого, 6250 поддерживает голосовой набор (до 10 номеров).
Можно без преувеличения сказать, что модель 6250 как таковая представляет собой большую коллекционную ценность, ибо применительно к эволюции аппаратов Nokia является для финской компании исторически значимым.
Аппарат сам по себе большой и увесистый — в руке смотрится как самый настоящий мастодонт.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:19
4

Агрегатор Нокий

150. Nokia N78

*с данным аппаратом все оказалось не так просто, как это обычно у меня получается.

Эта история началась еще в мае 2019 г., когда один мой коллега предложил мне свой N78. Мол, бывший аппарат, лежит без дела. Все бы ничего, но он на тот момент пребывал в полурабочем состоянии и имел, мягко говоря, не очень привлекательный внешний вид:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:19
4

Агрегатор Нокий

Плата, дисплей и камера оказались живыми — это порадовало. А вот все остальное, увы, пало смертью храбрых. Подложка клавиатуры (едва ли не самый дорогой элемент данного смартфона) мертвая, а клавиатурный блок и его лицевая часть были и вовсе утеряны. В общем, особо не рассчитывая на успешное восстановление, закинул я сей полутруп в дальний угол шкафа. Так прошло почти 9 месяцев. И вот совершенно случайно у знакомого, занимающегося ремонтом телефонов, я обнаружил еще один полудохлый N78. К моему удивлению, в нем было как раз то, чего не хватало моему аппарату. В довесок к этому, средняя часть оказалась в очень неплохом состоянии. В итоге из двух полурабочих одинаковых девайсов был собран один, и что из этого получилось, вы увидите на фото чуть ниже.
Теперь вкратце о модели N78 как таковой. Появилась она во 2м квартале 2008 г. как замена снискавшему большую популярность смартфону N73. Но здесь вышло не все так однозначно. Дело в том, что на тот момент Nokia уже выпустила смартфон N82 — не менее логичный «преемник» того же N73. Однако, его конечная стоимость по состоянию на начало 2008 г. составила 450 евро — немалая сумма. Таким образом, смартфон N78 был призван стать более дешевым аналогом N82, максимально сохранив при этом присущий N-серии обширный функционал, но обретя при этом свой особый экстерьер. На деле так и получилось. При этом N78 получил обновленную версию ОС Symbian 9.3 Feature Pack 2 — бонус в плане функциональности, которым на тот момент N82, например, похвастать не мог.
Внешне N78 выглядит строго и очень добротно. При этом корпус аппарата целиком пластиковый. К сожалению, черные глянцевые панели не могут похвастать своей практичностью: очень сильно притягивают отпечатки пальцев и быстро покрываются мелкими царапинами. «Фишка» смартфона — поддержка NavyWheel — увы, работает не так четко, как хотелось бы. Сенсорная прокрутка пунктов меню (круговые движения пальца вокруг центральной навигационной кнопки) может сработать случайно или, наоборот, не среагировать с первого раза. Эти недостатки заметны особенно отчетливо, если сравнивать данный смартфон, например, с N79, где работа аналогичного сенсора корректная и четкая.
Оригинальность клавиатуры N78, увы, в то же время является ее недостатком: полоски кнопок набора номеров и текста очень маленькие: нажимать их приходится практически одним ногтем, что, на мой взгляд, не очень удобно.
N78 оснащен 3,2-мегапиксельной камерой. Сам модуль отличного качества.
Порадовали разнесенные по противоположным торцам корпуса стереодинамики: звук чистый и очень громкий — пропустить входящие вызовы очень непросто.
Оперативной памяти у N78 96 МБ, что достаточно для одновременного запуска не менее десятка приложений без потери скорости работы устройства.
Для хранения информации пользователю доступно 70 МБ. Карты типа microSD, разумеется, поддерживаются.
Резюмируя вкратце вышеизложенную информацию, можно сказать, что N78 — стильный, функциональный смартфон с некоторыми проблемами в плане эргономики. К клавиатуре однозначно необходимо привыкать, а сенсорной прокрутке меню недостает четкости. Впрочем, согласитесь: сейчас на эти минусы можно смело закрыть глаза.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:20
6

Агрегатор Нокий

151. Nokia 918

Данный телефон был представлен в августе 1997 г. и предназначался для мобильных сетей типа AMPS/DAMPS. Какими-то явными особенностями в плане технических характеристик 918-я модель похвастать не может — обычная надежная звонилка в духе 90х: солидные габариты, выдвижная антенна, большая масса за счет большой NiMH-батареи. Заявленное производителем время автономной работы в режиме разговора: 1 ч 36 мин.

[^]
Narkozist
6

Агрегатор Нокий

Экземпляр, доставшийся мне, пребывает в рабочем состоянии и внешне сохранился очень достойно. Родная батарея выдохлась полностью — для проверки работоспособности накинул АКБ другого типа с подходящими по размеру контактами. Телефон тут же запустился:

[^]
Narkozist
11

Агрегатор Нокий

152. Nokia 6230

Думаю, телефон, о котором сейчас пойдет речь, знаком очень и очень многим, поскольку в свое время был дико популярен. Причин тому как минимум две: а) строгий дизайн, подчеркивающий деловой стиль владельца; б) великолепная по меркам 2003 г. функциональность.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:21
4

Агрегатор Нокий

6230 является одной из наиболее удачных моделей Nokia в плане объемов продаж. Моноблок классического дизайна со строгими линиями и хорошей «начинкой» оказался крайне востребованным, даже несмотря на довольно высокую розничную стоимость в первые месяцы после выхода. И неудивительно, поскольку наличием таких функций, как фотокамера, поддержка карт памяти, mp3-мелодий, Bluetooth в 2003 г. мог похвастать далеко не каждый аппарат.
Что касается моего экземпляра, то ко мне он попал довольно давно, однако телефон попросту не включался, хотя внешне никаких повреждений не было. Вскрытие показало, что аппарат «утопленник»: внутри все окислилось и никакому ремонту не подлежало. Пришлось искать живую тушку для ее переселения в сохранившийся корпус. Что и было сделано буквально сегодня. Теперь 6230 пребывает в полностью рабочем состоянии и успешно пополнил коллекцию:

[^]
Narkozist
5

Агрегатор Нокий

153. Nokia 1650

Данная модель была выпущена компанией Nokia в 2007 г. Классический моноблок ультрабюджетного сегмента рынка — телефон располагает минимумом функций, однако это нивелируется исключительной надежностью и износоустойчивостью. Корпус аппарата пластиковый. Со временем он покрывается едва заметной паутиной царапин, но даже при активной эксплуатации сохраняет опрятный внешний вид. Клавиатурный блок за исключением центральной навигационной клавиши выполнен из цельного куска мягкой резины — кнопки нажимаются мягко и приятно.
Для удешевления стоимости в 1650 установлен простой CSTN-экран, отображающий 65536 цветов и оттенков. Набор функций минимален. В комплекте с аппаратом присутствуют простые наушники для прослушивания FM-станций.
Батарея типа BL-5C емкостью 1020 мАч обеспечивает весьма продолжительное время автономной работы: до 8 ч в режиме разговора (заявлено производителем).
Экземпляр, доставшийся мне, полностью рабочий, но изначально имел очень потрепанный внешний вид. Была найдена новая лицевая часть корпуса — теперь показывать не стыдно):

Это сообщение отредактировал Narkozist - 30.04.2020 - 13:21

[^]
Narkozist
5

Агрегатор Нокий

154. Nokia 1680 classic

Этот телефон появился в 2008 г. и стал наиболее бюджетным представителем многочисленной Classic-серии аппаратов Nokia, запуск которой состоялся в том же году. Технически особых новшеств 1680 в себе не содержит — упор сделан на обновленный внешний вид. По меркам того времени аппарат выглядит вполне современно, сочетая при этом в себе неотъемлемые классические достоинства финских простых звонилок.
В случае 1680 classic финны посчитали необходимым оснастить простой телефон какой-никакой фотокамерой. В 1680 она 0,3-мегапиксельная.
Еще одно достоинство телефона: хорошо читаемый при ярком освещении TFT-экран разрешением 128х160 точек.

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:22
7

Агрегатор Нокий

155. Nokia 6150 CID

Комплект радиотелефонии дальнего радиуса действия:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:22
5

Агрегатор Нокий

Вся эта электроника досталась мне еще в начале марта, но, скажу сразу и честно, детально разобраться с ней у меня еще не дошли руки. Зато нашлось время покопаться в Интернете и поискать информацию о возможностях содержимого сей довольно увесистой коробки.
Итак, основные ее компоненты:
- база;
- трубки с телескопическими антеннами, внешне аналогичные модели 6150; док-станция для каждой трубки; по 2 АКБ для каждой трубки;
- выносная антенна для достижения максимальной дальности ретранслируемого базой сигнала.
База по виду чем-то напоминает спутниковый ресивер, оснащена собственной системой воздушного охлаждения:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:23
5

Агрегатор Нокий

Трубка очень сильно схожа со своим GSM-собратом за некоторыми отличиями, главное из которых: длиннющая телескопическая антенна:

[^]
Narkozist
30.04.2020 - 13:23
10

Агрегатор Нокий

Ну и «вишенка на торте» — выносная антенна. Это монструозная с виду штука. Сборная, но я только достал ее из коробки в свернутом виде, охренел и положил обратно))
В общем, вся эта система работает так: база подключается к источнику питания и телефонной сети. Происходит ретрансляция сигнала на трубки на максимальное расстояние до 50 км (по факту, думаю, будет меньше раза в полтора).
Испытывать в действии сие чудо техники я пока не буду по одной простой причине: все 4 АКБ никакие от слова «совсем». Можно попробовать перепаковать банки, но на это у меня пока времени нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38629
0 Пользователей:
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх