Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Американист
16.08.2019 - 12:41
4
Статус: Offline

гуманитарий со справкой

Цитата (Qaritofilaxy @ 16.08.2019 - 12:34)
Цитата (Американист @ 16.08.2019 - 12:15)
Цитата (Qaritofilaxy @ 16.08.2019 - 12:03)
Как правило, во младенчестве сдыхали те, кто в наше время становится пожизненным клиентом медицины или работает на аптеку.

А вот кому удалось не сдохнуть - тем медицина уже была не нужна, если голова с мозгами на плечах имелась.

Вот и всё отличие теперешних людей от тогдашних. А остальное - мусор. Что тогда, что сейчас.

Ну, смотри, дореволюционная русская деревня вполне себе жила как в средневековье. И вот как средневековым людям не нужна была медицина. gigi.gif
Новосельский С.А. Смертность и продолжительность жизни в России. - Петроград, 1916. С. 159.

Я, конеш, рискую нарваться на минусы, но таки сейчас уже похоже на то, что медицина была больше нужна авторам таких вот примерно книжек, чем бедным дореволюционным селянам.

С хуя ли? Данная книжка была издана в Типографии Министерства Внутренних Дел Российской Империи, т.е. прошла всю цензуру и была одобрена. gigi.gif

[^]
Qaritofilaxy
16.08.2019 - 12:42
0

Хохмач

Цитата (AlKoyot @ 16.08.2019 - 12:25)
Думаю было примерно как на картинке ниже.

Не хотел бы попасть в средневековье даже аристократом, бабы не бреются, развлечения банальные, пиво холодное только зимой. Постоянно надо воевать с кем-то.

А я бы хотел. И баб бы бритых нашёл, и за развлечениями в Трансильванию съездил, ну а холодное пиво летом я и сейчас безо всякой электроэнергии чисто на прошлогоднем снеге имею.

Вот единственное что, воевать, это да. Зато сейчас большинство народа в любой даже развитой стране и без войны побивают, а отвечать побивателям тем же - народу законодательно запрещено.

Это сообщение отредактировал Qaritofilaxy - 16.08.2019 - 12:44

[^]
Linden55
16.08.2019 - 12:44
3

Хохмач

В Калининграде сохранилось старое немецкое кладбище.
Если судить по надписям на могильных плитах, то в начале прошлого века 90% немцев умирали в возрасте около 50 лет.

Учёные считают, что открытие антибиотиков (в частности пенициллина) резко увеличило продолжительность жизни

[^]
Loki3D
16.08.2019 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Dasoda @ 16.08.2019 - 12:26)
Цитата (Klientt @ 16.08.2019 - 11:53)
Кстати, про зубы где-то читал, что они были поздоровее современных, потому что люди ели мало сахара, основного убийцы зубной эмали.

Проблемы с зубами начались у людей после того, как они научились изготавливать мучные изделия. А до этого стёртые под корень зубы были обычным явлением.

Так вот откуда пошло выражение "хуйло мучное" lol.gif

[^]
EricCartman5
16.08.2019 - 12:46
8

Юморист

Периодически смотрю по Хистори соревнования оружейников.
И подумал вот че. Жизнь простого солдата в средневековье была пиздец какая незавидная.
Во-первых, до места сражения надо было еще дойти. Ага, пешком. И нихуя не в берцах, не в трекинговых ботинках, и даже не в кирзачах.
Естесно, по пути особо санитарией никто не занимался. Так что повезло, что ты не сдох по пути от чего-нить там заразного. Хотя, если уже дожил до призывного возраста, то "просраться от грязной воды" вряди ли бы пришлось, так как закалка была неслабая.
Потом непосредственно война. Оружие простолюдина - меч, был не особо качественным, так как хорошая сталь была из области фантастики, а более-менее приличная стоила как золото, и меч, который бы на затупился после пары-тройки ударов мог позволить себе только знатный богатый воин.
Это же касается и защитных доспехов. Так что в бою можно было выжить, только быстро угандошив противника и ни в коем случае не проебать ни одного удара, даже простая царапина была уже чревата...

[^]
Американист
16.08.2019 - 12:48
6

гуманитарий со справкой

Цитата (Qaritofilaxy @ 16.08.2019 - 12:42)
Цитата (AlKoyot @ 16.08.2019 - 12:25)
Думаю было примерно как на картинке ниже.

Не хотел бы попасть в средневековье даже аристократом, бабы не бреются, развлечения банальные, пиво холодное только зимой. Постоянно надо воевать с кем-то.

А я бы хотел. И баб бы бритых нашёл, и за развлечениями в Трансильванию съездил, ну а холодное пиво летом я и сейчас безо всякой электроэнергии чисто на прошлогоднем снеге имею.

1. Чтоб ты делал в средневековье без знания языка? Как у вас с латынью, старофранцузским-немецким-английским?
2. Куда б ты за развлечениями поехал сам? Сеньор позвал на войну - ты едешь, сеньор не позвал - сиди у себя в имении надрачивай. gigi.gif
3. С пивом вот проблем бы не было. Погреба никто не отменял.

[^]
hawk1
16.08.2019 - 12:50
2

Похренист

Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 13:24)
ДАННЫЕ а не простые словеса.

Если я тебя пошлю на хуй в запасник института палеонтологии МГУ, ты, конечно-же, пошлешь меня на хер...
И начнешь меня всячески обвинять...
Я прав?

Хотя, я тебя отправляю за ОБЪЕКТИВНЫМИ данными!!!!

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 12:51
3

Кошерный свин

Цитата (TauNau @ 16.08.2019 - 12:21)
Еще один камень на могилу "теории естественного отбора".Если помирали во младенчестве хилые-неустойчивые, то за ебеня лет должны были остаться только такие, каких разве что чума, оспа и спид геморрой свиной грипп голубиный триппер холера могли взять.Чего не было.

Эволюционируют все. К примеру. Золотистый стафилококк. Слышал о таком? Он резистентен к антибиотикам. Его не существовало до недавних пор. Появился под воздействием этих самых антибиотиков. Прикалываешь? Да?
Причем это не одна херовина, что можно поймать. Нынче эволюционирует все. Даже мемчики и айфончики.

[^]
Американист
16.08.2019 - 12:55
11

гуманитарий со справкой

Цитата (EricCartman5 @ 16.08.2019 - 12:46)
И подумал вот че. Жизнь простого солдата в средневековье была пиздец какая незавидная.
Во-первых, до места сражения надо было еще дойти. Ага, пешком. И нихуя не в берцах, не в трекинговых ботинках, и даже не в кирзачах.
Естесно, по пути особо санитарией никто не занимался. Так что повезло, что ты не сдох по пути от чего-нить там заразного. Хотя, если уже дожил до призывного возраста, то "просраться от грязной воды" вряди ли бы пришлось, так как закалка была неслабая.
Потом непосредственно война. Оружие простолюдина - меч, был не особо качественным, так как хорошая сталь была из области фантастики, а более-менее приличная стоила как золото, и меч, который бы на затупился после пары-тройки ударов мог позволить себе только знатный богатый воин.
Это же касается и защитных доспехов. Так что в бою можно было выжить, только быстро угандошив противника и ни в коем случае не проебать ни одного удара, даже простая царапина была уже чревата...

1. Даже в ХХ в. всё пешочком... Вот в Первую мировую, да и во Вторую тоже, хоть и меньше.
2. Дизентерия и тиф уничтожали армии гораздо эффективнее, чем копья, стрелы и мечи с булавами.
3. Давно ли меч стал оружием простолюдинов? Так, тесаки да фальшионы всратые были.
4. Полный комплект рыцарского вооружения, и для коня тоже в Германии в XIV-XV вв. стоил две деревни. И не дай бог ты не сможешь поместиться в отцовский-дедовский доспех... gigi.gif

[^]
hawk1
16.08.2019 - 12:57
-1

Похренист

Цитата (Klientt @ 16.08.2019 - 13:19)
Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 10:14)
Цитата (Klientt @ 16.08.2019 - 12:44)
Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 09:37)
(С другой же стороны, у простых, скажем так, колхозников, было множество лайфхаков, ныне в нормальном (в нашем понимании) мире почти утраченных

Самый главный (прости господи) лайфхак — это въёбывать от рассвета до заката, чтобы не подохнуть с голоду.

Сказал мальчик выросший в городе и пшеницу, и свинину видевший в супермаркете, готовую к употреблению gigi.gif

Не угадал. Я как раз деревенский, выросший с печным отоплением, удобствами в огороде и прочими прелестями сельской жизни. rulez.gif

Ну и расскажи нам, сирым и убогим, как ты въебывал не покладая рук от рассвета до заката, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году

[^]
Klientt
16.08.2019 - 12:57
5

С вами говорит телевизор

Цитата (Американист @ 16.08.2019 - 10:48)
3. С пивом вот проблем бы не было. Погреба никто не отменял.

Кстати, насчёт пива. Вот оригинальное объявление шестнадцатого века:

"Господин бургомистр объявляет, что в среду начинается варка пива, и поэтому со вторника запрещается срать в канал." beer.gif

Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 12:58
5

Кошерный свин

Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 12:50)

Если я тебя пошлю на хуй в запасник института палеонтологии МГУ, ты, конечно-же, пошлешь меня на хер...
Я прав?

Т.е. скопирастить что-то это мы можем, а данные привести нет?
Обычные такие, с цифрами и прочим. Я даже не просил ссылки на известных палеонтологов и их работы. Просто обычные цифры, а ты меня послал сразу на хуй.
Кто же ты после этого? Ты обычный копираст, который не особо заморачивается о том, что он тянет. Главное копирастнусть и сидеть довольному.

Да и я конечно не очень знаю, но наверно у института палеонтологии МГУ есть электронные документы, в которых можно посмотреть эти твои данные, объективные, которые я попросил. Вместо того, чтоб их предоставить ты что? Правильно, послал меня на хуй. Хотя я тебе ничего плохого не сделал. Редиска ты, нехороший человека.

[^]
Dasoda
16.08.2019 - 12:58
9

Ярила

Меч оружие простолюдина? Ну, может быть если только в позднем средневековье, век этак 15-16.

П.С. какое-то войсковое соединение Наполеона пройдя по территории Российской империи потеряло треть состава даже не вступая в бой. Голод, кишечные инфекции, падеж лошадей.

ЗЫ: насчет царапин и боевых ран, тут уж как повезёт. Вот ссыль на интересную статью (там, правда, речь идёт о начале 17 века).

название статьи "Лицо войны: анализ ранений в массовом захоронении после боя у Лютцена (1632 г.)."

https://zen.yandex.ru/media/armshistory/lic...2df2500ad9dce0c

[^]
Klientt
16.08.2019 - 13:02
1

С вами говорит телевизор

Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 10:57)
Цитата (Klientt @ 16.08.2019 - 13:19)
Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 10:14)
Цитата (Klientt @ 16.08.2019 - 12:44)
Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 09:37)
(С другой же стороны, у простых, скажем так, колхозников, было множество лайфхаков, ныне в нормальном (в нашем понимании) мире почти утраченных

Самый главный (прости господи) лайфхак — это въёбывать от рассвета до заката, чтобы не подохнуть с голоду.

Сказал мальчик выросший в городе и пшеницу, и свинину видевший в супермаркете, готовую к употреблению gigi.gif

Не угадал. Я как раз деревенский, выросший с печным отоплением, удобствами в огороде и прочими прелестями сельской жизни. rulez.gif

Ну и расскажи нам, сирым и убогим, как ты въебывал не покладая рук от рассвета до заката, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году

Ты упоролся что ль уже с утра пораньше, сирый и убогий? blink.gif

Добрее к людЯм надо быть. dont.gif

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 13:03
0

Кошерный свин

Цитата (Dasoda @ 16.08.2019 - 12:58)

Меч оружие простолюдина? Ну, может быть если только в позднем средневековье, век этак 15-16.

П.С. какое-то войсковое соединение Наполеона пройдя по территории Российской империи потеряло треть состава даже не вступая в бой. Голод, кишечные инфекции, падеж лошадей.

ЗЫ: насчет царапин и боевых ран, тут уж как повезёт. Вот ссыль на интересную статью (там, правда, речь идёт о начале 17 века).

название статьи "Лицо войны: анализ ранений в массовом захоронении после боя у Лютцена (1632 г.)."

https://zen.yandex.ru/media/armshistory/lic...2df2500ad9dce0c

Привожу цитату из скинутого тобой

Как представляется, в этом месте потерпела поражение элитная шведская пехотная часть, т.н. Синяя бригада. Характер ранений подтверждает описание хода боя, согласно которому эта часть, ведя бой с пехотой противника, была внезапно атакована с фланга имперскими кавалерийскими подразделениями (5 кирасирских рот)

Вот такие вот "простолюдины", что составляют элитные шведские пехотные части и имели "мечи простолюдина".

[^]
CutPaste
16.08.2019 - 13:04
3

Ярила

Надо только учесть что реальный шанс попасть в тотальную свалку был невелик. Основное занятие тех войн было походить туды-сюды не сталкиваясь особо с противником, пограбить окрестности и т.п. Войны шли десятелетиями, при этом "битвы" наперечёт.

[^]
Dasoda
16.08.2019 - 13:07
2

Ярила

Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 13:03)

Как представляется, в этом месте потерпела поражение элитная шведская пехотная часть, т.н. Синяя бригада. Характер ранений подтверждает описание хода боя, согласно которому эта часть, ведя бой с пехотой противника, была внезапно атакована с фланга имперскими кавалерийскими подразделениями (5 кирасирских рот)

Вот такие вот "простолюдины", что составляют элитные шведские пехотные части и имели "мечи простолюдина".

Так это уже позднятина, когда изготовление более или менее годного оружия удешевилось, по сравнению с "раннятной".

Ну и в данном случае уже армия, а не феодальное войско.

[^]
hawk1
16.08.2019 - 13:08
-6

Похренист

Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 13:58)

Я прав?

Обычные такие, с цифрами и прочим. Я даже не просил ссылки на известных палеонтологов и их работы. Просто обычные цифры, а ты меня послал сразу на хуй.
Кто же ты после этого? Ты обычный копираст, который не особо заморачивается о том, что он тянет. Главное копирастнусть и сидеть довольному.

Да и я конечно не очень знаю, но наверно у института палеонтологии МГУ есть электронные документы, в которых можно посмотреть эти твои данные, объективные, которые я попросил. Вместо того, чтоб их предоставить ты что? Правильно, послал меня на хуй. Хотя я тебе ничего плохого не сделал. Редиска ты, нехороший человека.

Не-не-не...

Я долго велся на таких тролллей gigi.gif
Выискивал им доказательства... Какие-то аргументы...
Хватит...
Вы не правы. Доказательства есть в музеях.
Если интересно - ищите. Если нет - не пиздите.

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 13:10
5

Кошерный свин

Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 13:08)
Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 13:58)

Я прав?

Не-не-не...

Я долго велся на таких тролллей gigi.gif
Выискивал им доказательства... Какие-то аргументы...
Хватит...
Вы не правы. Доказательства есть в музеях.
Если интересно - ищите. Если нет - не пиздите.

Хуёлля.
Я тебя спросил, ты меня послал нахуй, теперь спрятался в кусты.
Мудак ты, вот ты кто.
Ты знаешь где что лежит, ты уже искал и можешь это все найти быстрее чем я, в разы. При этом ты автор-правдоруб. Так поддержишь ты слова свои или ты хуй простой?

[^]
hawk1
16.08.2019 - 13:11
0

Похренист

Цитата (Dasoda @ 16.08.2019 - 13:58)

Эмм...
Прошу прощения....
Не знаю кого вы там "простолюдинами" называли... Но разве им руки, вместе с оружием, не обрубали в Европе?

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 13:12
1

Кошерный свин

Цитата (Dasoda @ 16.08.2019 - 13:07)
Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 13:03)

Так это уже позднятина, когда изготовление более или менее годного оружия удешевилось, по сравнению с "раннятной".

Ну и в данном случае уже армия, а не феодальное войско.

Собственно это никак не опровергает то, что до этого сирые и убогие имели какую-нибудь оглоблю в руках, а не "нормальный" меч из куска ржавчины.

[^]
hawk1
16.08.2019 - 13:13
-7

Похренист

Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 14:10)
Ты знаешь где что лежит, ты уже искал и можешь это все найти быстрее чем я, в разы. При этом ты автор-правдоруб. Так поддержишь ты слова свои или ты хуй простой?

Если захочешь - сам найдешь...
Ну а ради своего величия бисер перед свиньями метать - неохото.

[^]
FruitJuice
16.08.2019 - 13:14
6

Ярила

По поводу продолжительности ну хз. не все так однозначно (С)
30-40лет в 17-18 веке скорее всего среднестатистическое в купе с высокой детской смертностью.
Когда занимался генеалогией просматривая матрики и рев. сказки удивился что в принципе народ доживал до 80- 86 лет. Хотя может быть и то что записывали столько от незнания реального возраста. Но 70лет был довольно приличный процент.
И да смертность в младенчестве около трети. 19 век около четверти.
По поводу быта и мироощущения- был проект один в прошлом. Там Сапог (павел Сапожников) прожил полгода, зимой один в хотьковском лесу в подмосковье. Пытались изобразить ранее средневековье. У него есть интересные мысли касательно быта и мироощущения того времени.

[^]
WarmanLV
16.08.2019 - 13:15
8

Кошерный свин

Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 13:13)
Цитата (WarmanLV @ 16.08.2019 - 14:10)

Если захочешь - сам найдешь...
Ну а ради своего величия бисер перед свиньями метать - неохото.

Ты ради своего величия раздул свое ЧСВ до небес - "вы все грязь, один я знаю истину, доказательства ищите сами" gigi.gif
Если не умеешь различать троллинг и адекватный вопрос, то я хз, зачем ты вообще что-то постишь?

P.S. я привел доводы, которые ты опять же опроверг не ссылками на источник, а "все хуйня, я лучше знаю". Да ты больше на тролля похож, чем любой из нас.

Это сообщение отредактировал WarmanLV - 16.08.2019 - 13:15

[^]
Gfksx72
16.08.2019 - 13:15
3

Ярила

Цитата (Tektone @ 16.08.2019 - 11:41)
Блин и нет ни одной цифры. Ни про рост, ни про продолжительность жизни.

зато главное есть: подчеркнуто что это не "попсовая интернетная статья", а пиздец какой научный труд faceoff.gif faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 16.08.2019 - 13:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64183
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх