Самолёт не вернулся. Диафильм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AleksMarch
26.01.2018 - 09:34
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (pipeclogin @ 25.01.2018 - 20:52)
а куда дошёл то, к своим?

А к каким ещё он мог дойти под Мурманском?!? blink.gif
Цитата (manager2 @ 26.01.2018 - 09:09)
у немцев собаки в самолете?
серьезно?
где хранили?

У немцев бывало и бароны всякие летали, мало ли что им сбрендит. Корова может и нет, а дог в эту кабину влезет:

Это сообщение отредактировал AleksMarch - 26.01.2018 - 09:36

[^]
doktorzloy
26.01.2018 - 09:36
2

Ярила

Этот диафильм пересматривал раз 100.спасибо.

[^]
dusty1961
26.01.2018 - 09:47
4

Ярила

Диафильма,к сожалению,не видел. А вот книга " Поединок в снежной пустыне" была зачитана в детстве до дыр

[^]
Shen
26.01.2018 - 09:53
3

Нигилист

Цитата (Антончик @ 26.01.2018 - 12:31)
Цитата (vandereelk @ 25.01.2018 - 20:07)
Зачем немцы летали с собаками?

Им делать нехуй было- догов брать в полёт.
Немногие знают, что в Me-110было предусмотрено специальное место для дога.
Чтобы он грыз советских сбитых лётчиков и предупреждал громким лаем о заходе сзади советских истребителей. Радаров то не было!
Хотя, если там было 3 места, а убил он двоих человек, наверное дог сидел на месте бортстрелка, но был плохо обучен стрельбе из пулемёта, за что и поплатились фашисты.
Дог кило на 40 потянет, так что при вопросе- что взять с собой на боевой вылет- пару-тройку пулемётных лент, или собачку, хвалёные фашистские стервятники выбирали фашистского пса.

На некоторых были

[^]
Mumitrol
26.01.2018 - 09:55
2

Ярила

Был у меня такой. Один из моих любимых.

[^]
Shen
26.01.2018 - 10:01
6

Нигилист

Окончание истории из книги: "…На шестые сутки услышал приглушенный расстоянием звук сирены боевого корабля. Из последних сил взобрался на вершину сопки. Передо мной открылась темная полоса залива, вдали виднелся дымок кораблей. Нет, это был не мираж!

Немного успокоившись, я рассмотрел небольшую избушку на скалистом берегу залива. Возле нее прохаживался какой-то человек. Я вынул пистолет и, зажав его в правой руке, пополз к домику. Ближе, ближе… Возле самого домика сделал попытку подняться. Человек в полушубке повернулся ко мне, вскинув автомат:

— Стой! Кто идет?

Я сорвал с головы шерстяной шарф и через застилавший глаза туман увидел под башлыком бескозырку со знакомой надписью «Северный флот». Что было дальше, помню очень смутно."

[^]
VladN
26.01.2018 - 10:02
2

Ярила

Я этот диафильм помню.

[^]
and777555
26.01.2018 - 10:14
6

яповец

Вот диафильм. Казалось бы, несколько десятков простых картинок с текстом. А просмотрел как захватывающий боевик. Сейчас некоторые фильмы оставляют намного меньше впечатлений.

[^]
sarmatian
26.01.2018 - 10:15
-1

Ярила

Цитата (кукуептаа @ 26.01.2018 - 10:49)
Я дико извиняюсь, но поверить в эту захватывающую историю ни как не могу.
"я упал ударившись головой об лед и потерял сознание"-тут и сказочке конец должен быть.
6 суток в зимней тайге с ранением в ногу идти это не реально.
Как его с корабля заметили если он полз последний участок пути и должен был выглядеть как снеговик на снегу.
Смотрел этот диафильм в детстве-мурашки по коже бежали , отвечаю.
Сейчас перечитал, понимаю что советское патриотическое воспитание было на высоте, не то что нынче.

Конечно патриотическая сказка для детей, но свою воспитательную задачу она выполняла. Дети не въедаются в подробности, они видят образы - злого врага и своего героя, видят борьбу с врагом, с лишениями, с природой и впитывают мысль, что ради родины, ради победы нужно быть готовым преодолеть любые, самые немыслимые трудности, вопреки всему. Учатся не отступать, верить в победу, бороться до последнего вдоха, даже если кажется, всё напрасно - бороться до конца.

А так-то да, по факту сказка...
У немца кончились патроны и он встал и предложил сдаваться. Где логика? Если б у нашего кончились патроны, тогда да..
Или вот, пистолет лежал в трёх метрах. Это ведь, не забываем, в глубоком снегу. Как его можно найти??

Ну и в конце октября под мурманском шесть суток идти нереально. Без еды и тепла, раненым в ногу и лицо, и в конце пути даже с мокрыми ногами по пояс?? И суток не продержаться, не то, что шесть.

[^]
va3610
26.01.2018 - 10:36
7

Ярила

Цитата (sarmatian @ 26.01.2018 - 10:15)
"я упал ударившись головой об лед и потерял сознание"-тут и сказочке конец должен быть.
Как его с корабля заметили если он полз последний участок пути и должен был выглядеть как снеговик на снегу.
Сейчас перечитал, понимаю что советское патриотическое воспитание было на высоте, не то что нынче.

Конечно патриотическая сказка для детей, но свою воспитательную задачу она выполняла. Дети не въедаются в подробности, они видят образы - злого врага и своего героя, видят борьбу с врагом, с лишениями, с природой и впитывают мысль, что ради родины, ради победы нужно быть готовым преодолеть любые, самые немыслимые трудности, вопреки всему. Учатся не отступать, верить в победу, бороться до последнего вдоха, даже если кажется, всё напрасно - бороться до конца.

У немца кончились патроны и он встал и предложил сдаваться. Где логика? Если б у нашего кончились патроны, тогда да..
Или вот, пистолет лежал в трёх метрах. Это ведь, не забываем, в глубоком снегу. Как его можно найти??

Ну и в конце октября под мурманском шесть суток идти нереально. Без еды и тепла, раненым в ногу и лицо, и в конце пути даже с мокрыми ногами по пояс?? И суток не продержаться, не то, что шесть.

Специально для двух долбоёбов!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Захар_Артёмович

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1567433.html

Это сообщение отредактировал va3610 - 26.01.2018 - 11:06

[^]
Параbellum
26.01.2018 - 10:44
3

Ярила

В 70-х лежал со сломанной рукой в больнице. После отбоя медсёстры крутили нам такое кино.

[^]
Антончик
26.01.2018 - 10:46
2

Ярила

Цитата (sarmatian @ 26.01.2018 - 10:15)

На сайте Iremember.ru, если поискать, найдёте воспоминания лётчика-североморца. Он пишет, как неделю шёл к своим из немецкого тыла , будучи сбитым, зимой. Ноги были целы у него, но , судя по его рассказу, приятного там было очень мало.
Удивило, что унты он надевал поверх сапог.

Это сообщение отредактировал Антончик - 26.01.2018 - 10:47

[^]
Kakvse
26.01.2018 - 10:50
3

Ярила

диафильмы отличная штука. раньше у кого много детей в семье, что бы они резко прекратили баловаться им включали диафильм. и всё дом замирал)

хорошая история. только почему немец душил лётчика, если перед этим полоснул его по лицу финкой. или один слайд пропущен.

[^]
ААК65
26.01.2018 - 11:05
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (KEN12 @ 26.01.2018 - 09:34)

Более того, в свете последних событий, видимо стоит рассказывать об ужасах той войны и КТО их творил.
Как относились к населению на оккупированных территориях румыны, венгры, как фашистам помогали бандеровцы и крымские татары..
Тогда связав прошлое и настоящее можно понять, откуда сейчас столько грязи льётся в нашу сторону, почему выключают микрофоны российским парламентариям и отсекают Россию от олимпийского движения.

Чеченов забыл, да и среди западенцев тоже много предателей было.

[^]
WW77
26.01.2018 - 11:46
1

Приколист

Ребенком смотрел. Не могу сейчас оценить как повлияло на меня, но надеюсь, что точно позитивно.
Но одно уверенно скажу, вот сейчас пересмотрел с совсем другим отношением. Такие ролики надо взрослым людям показывать тоже обязательно. Лет с 40ка, когда уже есть то, чем бережешь в жизни, есть то, чего боишься потерять.
Я сейчас оценил подвиг этого человека. Смог ли я повторить то, что сделал он? Очень бы хотелось верить, но сомневаюсь. Потому и понимаю, что это подвиг, а молодежь, детвора и они не виноваты (им в жизни пока еще нечем дорожить и нечего терять), что не могут со всей силой оценить поступок героя, а смотрят на рассказ как один из моментов правильного по сути, но все же, простого времяпровождения.

Это сообщение отредактировал WW77 - 26.01.2018 - 11:48

[^]
solo70
26.01.2018 - 12:20
0

Ярила

Для желающих почитать: Здесь, например.

Для нетерпеливых
"И вот я в городе Полярном, в военно-морском госпитале. Не мешкая, меня раздели, забрали пистолет, возвратили шоколад. «Зачем он мне?» – спросить не успел...
Очнулся на операционном столе. Хирург накладывал швы на моё рассечённое лицо. Секунду я следил за его движениями и снова впал в забытьё. Когда пришёл в себя, открыл глаза – увидел командира нашей эскадрильи Бориса Сафонова. Ладно скроенный, широкоплечий, он стоял рядом с маленьким Димой Соколовым, «шплинтом», как мы его любовно называли.
Наш аэродром был недалеко от Полярного, и друзья решили сразу же навестить меня. О многом хотелось мне их расспросить, да и самому рассказать, но врач категорически запретил мне разговаривать.
– Выздоравливай, Захар, да поскорее к нам возвращайся! – сказал на прощание Сафонов.
Был у меня в этот день и командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко.
– Флот гордится вами, старший лейтенант, – тепло сказал командующий, присаживаясь на табурет около моей койки. – Врачи будут делать всё возможное, чтобы спасти ваши ноги. Будьте мужественны, набирайтесь терпения...
Я был готов на всё. Лишь бы летать! Лишь бы вернуться в строй!...
Товарищи меня не забывали. Почти каждый день получал письма. Много радости приносили они. Но, случалось, прочтёшь – и сердце сожмётся от боли.
В первых числах июня товарищи сообщили мне, что в воздушном бою погиб наш командир Борис Сафонов.
Долго я не мог в это поверить. Молодой, жизнерадостный, талантливый, он каждую минуту был необходим нам – его ученикам. И не только нам. Сафонова знала армия, знала страна.
И вот его нет...
Тяжёлыми были эти июньские дни 1942 года. Хотелось скорее вылечиться, вернуться в родной полк, мстить фашистам за смерть погибшего командира!...
Медицинская комиссия госпиталя пришла к выводу, что по состоянию здоровья меня следует демобилизовать. Я тут же написал протест. Меня признали «ограниченно годным к военной службе». Не мог я с этим согласиться. «Всё равно своего добьюсь! – повторял я себе. – Ни за что не отступлю!»
Осенью 1942 года выехал в Москву. В день приезда побывал в отделе кадров Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота. Меня выслушали и посоветовали обратиться к нашему Наркому. Несколько раз я принимался писать рапорт и, не дописав до конца, начинал сызнова. Получалось плохо, неубедительно. Наконец написал так:
«Разрешите отомстить за те раны, которые нанесли нашему народу и мне фашисты. Уверен, что смогу летать на боевом самолёте и уничтожать врагов в воздухе...»
Две недели я пробыл в госпитале, с волнением и тревогой ожидая решения комиссии.
Вот оно: «В порядке индивидуальной оценки Сорокин З. А., старший лейтенант, признан годным к лётной работе на всех типах самолётов, имеющих тормозной рычаг на ручке управления, и к парашютным прыжкам на воду»."

[^]
DoceNNt
26.01.2018 - 12:26
0

Ярила

Еще интереснее, зачем фриц пытался задушить летчика, если летчик потерял сознание, у фрица был нож, а рядом валялся пистолет?

[^]
manager2
26.01.2018 - 12:30
-3

Ярила

смотрю, вопрос о собаке даже самых упоротых поцреотов поставил в тупик
полная тишина lol.gif

[^]
solo70
26.01.2018 - 12:32
1

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 26.01.2018 - 09:47)
Диафильма,к сожалению,не видел. А вот книга " Поединок в снежной пустыне" была зачитана в детстве до дыр

Лет в пять не то, что зачитала, а выучила наизусть. Любимейшая книга была agree.gif

[^]
AleksMarch
26.01.2018 - 12:47
3

Приколист

Цитата (manager2 @ 26.01.2018 - 13:30)
полная тишина  lol.gif

Поковырялся в сети. В шикарной книге А. Марданова 1941: Воздушная война в Заполярье (2015, Яуза), где хронология боев и потерь в воздухе этого региона расписана по дням. За 25.10.1941 сказано, что вынужденная посадка З.А. Сорокина была в виду отказа матчасти. Источники Luftwaffe не заявляют потерь Bf.110 на этот день по региону.
Как-то так. Агитпроп требовал от прозы, чтобы если, например, у Маресьева был медведь ("выживший" отдыхает), то у Сорокина был, как минимум, дог. А то "всего лишь": сел в Заполярье на вынужденную, не нашли, 70 км выбирался, отрезали ноги - продолжил летать и сбивать.
А сбитые 110-ки у Захара Артёмовича есть. Подтвержденных 2. Правда без подтвержденных догов. Вот например Bf 110 (бортовой код LN+DR) лейтенанта Клаппенбаха из 1.(Z)/JG 77, выставленный в Мурманске в 1941 на публичное обозрение (немцы заявили его, как сбитый ЗА, но плененный пилот подтвердил сбитие с МиГ-3):

Это сообщение отредактировал AleksMarch - 26.01.2018 - 12:51

[^]
bAmbrTail
26.01.2018 - 12:48
2

Юморист

Да была такая придурь у них, встречал в литературе.
Там же люфтваффе все слоновая кость - князья. Вот и изгалялись, возили питомцев с собой.

Это сообщение отредактировал bAmbrTail - 26.01.2018 - 12:50

[^]
Гуноп
26.01.2018 - 12:56
1

Ярила

Помню этот диафильм. Смотрел в детстве.

Это было настоящее волшебство! Приходят одноклассники, на стену вешается простыня, выключается свет, запускается волшебный фонарь. "Лунные колокольчики", "2017-й год". Никакой современный ютуб не сравнится с теми детскими ощущениями.

[^]
Гуноп
26.01.2018 - 13:07
4

Ярила

Цитата (manager2 @ 26.01.2018 - 12:30)
полная тишина  lol.gif

Ну если наши доблестные герои-истребители вылетали на боевые задания с собаками в кабине, то почему подлым гадам-фашистам нельзя?

Вот видеодоказательство, вы наверняка видели, кто помогал Кузнечику завалить фашиста:

Это сообщение отредактировал Гуноп - 26.01.2018 - 13:10

[^]
bAmbrTail
26.01.2018 - 13:08
2

Юморист

Цитата (DoceNNt @ 26.01.2018 - 12:26)

Еще интереснее, зачем фриц пытался задушить летчика, если летчик потерял сознание, у фрица был нож, а рядом валялся пистолет?

Ну, тут пара вариантов:
1. Месть за товарища затмила рассудок и решил задушить.
2. Из замерзшей руки выпал при падении, не нашел и решил задушить.

С догом, конечно смешнее...

[^]
vovan77777
26.01.2018 - 14:19
3

Ярила

Цитата (bAmbrTail @ 26.01.2018 - 13:08)
Цитата (DoceNNt @ 26.01.2018 - 12:26)

Ну, тут пара вариантов:
1. Месть за товарища затмила рассудок и решил задушить.
2. Из замерзшей руки выпал при падении, не нашел и решил задушить.

С догом, конечно смешнее...

ничего смешного, у Драбкина есть книга Я дрался на Ил-2, собакин летал вместе со стрелком, и очень хорошо знал звуки немецких самолетов, лаял, если что ме-110 нифига не меньше Ила! и я не удивлюсь если летая на севере фашисты с собой собаку брали, сбить могут, собака на земле если на вынужденную сесть и предупредит и зверя отгонит!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17505
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх