Большевики и оптимизация РПЦ в 30-е.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeorgeSKP
11.01.2018 - 18:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Supets @ 11.01.2018 - 18:17)
При дедушке Сталине было как-то так

Дедушка Сталин был недоучившийся священник. Его отношение к РПЦ вполне понятно

[^]
BuDilNick
11.01.2018 - 18:26
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Maroon @ 11.01.2018 - 18:07)
Цитата (BuDilNick @ 11.01.2018 - 17:45)
Цитата (Shtopar @ 11.01.2018 - 17:34)
Цитата (BuDilNick @ 11.01.2018 - 20:24)
С начало царя расстреляли и всю его семью, потом уничтожили веру народа (не до конца но очень сильно пострадала она), потом сделали так что люди свое отечество грязью поливают и готовы продать его за машину или квартиру а некоторые за просто так. 
Типичный скот чего тут говорить...
За веру царя и отечество умирали наши предки а теперь?

предлагаешь деградировать до феодализма? К слову царскую семью тоже не всю расстреляли, их предостаточно в Европу свалило.

деградирует как раз общество без веры
когда тебя ничто не ограничивает и ты делаешь то что хочешь не боясь что потом черти за это будут жарить с начала до страшного суда, а потом вечно
все хорошо в меру и религия тоже
и то что со страной происходит и с населением это в том числе и от отсутствии веры

Вера (истинная вера) появляется только тогда, когда церковь отделена от государства, и христиан терзают львы на арене гладиаторских боев. Когда за веру люди преследуются и едут в гулаг. Это - вера. А как только церковь сливается с государством в экстазе - она дергадирует.
Я, как человек глубоко верующий, выступаю за то, что бы церковь была максимально отделена. Тогда в ней останутся только те, чья вера чего-то стоит.
А не жажда пожертвований и нового крузака с прихода.

если человек даже не глубоко а просто верующий то ему все равно кто чего желает крузака и кто в ней останется тоже, потому что священник это посредник всего лишь и на тебя никак не влияет на твою веру так уж точно

[^]
yuggen
11.01.2018 - 18:27
3

Хохмач

Цитата (ПочЕтатель @ 11.01.2018 - 17:02)
Цитата (MTomashow @ 11.01.2018 - 16:44)
На фоне Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана и Израиля видно к чему приводит религия. Уж лучше наука и образование

тут главное выбрать правильную религию)

а ну поведай нам которая из них правильная, но не по принципу "по тому что я верю" а нормально с доказательствами и фактами

[^]
АМАЛКЕР
5

Шпаломётчик

когда тебя ничто не ограничивает и ты делаешь то что хочешь не боясь что потом черти за это будут жарить с начала до страшного суда

Т.е. вас сдерживает только страх гипотетических послесмертных мучений?
И если вдруг достоверно выяснится что бога нет, вас уже ничего не сможет держать в рамках?

Охуенно.
А вот атеисты как-то умудряются жить по совести без потусторонних страшилок..

Сериал "Проповедник" не смотрели?
Там как-раз обыгрывается ситуация вокруг верующих когда бог "потерялся"..

[^]
Supets
1

Мудила

Цитата (GeorgeSKP @ 11.01.2018 - 18:24)
Цитата (Supets @ 11.01.2018 - 18:17)
При дедушке Сталине было как-то так

Дедушка Сталин был недоучившийся священник. Его отношение к РПЦ вполне понятно

То есть тоже хуёвый, раз не гнобил и не сносил? А как же промышленный, образовательный, научный и социальный скачёк при власти недоучившегося священника?

[^]
gypopo
11.01.2018 - 18:29
5

проклятый либераст

Цитата
не нравится мое мнение нахуй отсюда ))
кстати ты наверное не знаешь но православие это воинствующая религия ,единственная которая борется с дьяволом
я вот с нечистью борюсь и те у кого на душе становится тепло от вида врывающейся церкви бесноватый, в него нечисть вселилась
и причины свое ненависти к вере он объяснить не может потому что нету причины нечисть в нем говорит

В таких срачных темах верующих сразу заметно по матам, грубости, агрессии, неадекватности. Они оперируют некими воображаемыми категориями, которые созданы в их специфическом мозге, как фактами. А факты, которые не укладываются в созданную их мозгом картину мира, они отметают даже не пытаясь осмыслить.
Кстати, уважаемый, "Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст", "6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому." - читал такое?

Это сообщение отредактировал gypopo - 11.01.2018 - 18:31

[^]
ЭкзекуторАРТ
11.01.2018 - 18:30
5

Балагур

Цитата (BuDilNick @ 11.01.2018 - 17:24)
Сперва царя расстреляли и всю его семью, потом уничтожили веру народа (не до конца но очень сильно пострадала она), потом сделали так что люди свое отечество грязью поливают и готовы продать его за машину или квартиру а некоторые за просто так.

Царя ни кто не расстреливал!!! Был расстрелян гражданин Романов!!! Но в те времена всяких граждан было с обеих сторон, и вообще ни причастных, расстреляно и убито не мало! Хули вы только по ним убиваетесь?

[^]
Supets
11.01.2018 - 18:32
-1

Мудила

Цитата (gypopo @ 11.01.2018 - 18:29)
Цитата
кстати ты наверное не знаешь но православие это воинствующая религия ,единственная которая борется с дьяволом
я вот с нечистью борюсь и те у кого на душе становится тепло от вида врывающейся церкви бесноватый, в него нечисть вселилась
и причины свое ненависти к вере он объяснить не может потому что нету причины нечисть в нем говорит

В таких срачных темах верующих сразу заметно по матам, грубости, агрессии, неадекватности. Они оперируют некими воображаемыми категориями, которые созданы в их специфическом мозге, как фактами. А факты, которые не укладываются в созданную их мозгом картину мира, они отметают даже не пытаясь осмыслить.
Кстати, уважаемый, "Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст" - читал такое?

Как раз наоборот. Лексикон в интернетах, кстати, у нынешних упоровшихся по атеизму оччень сильно напоминает лексикон фанатичных либералов, кои, к слову, по атеизму и злости к РПЦ упороты поголовно.

[^]
BuDilNick
11.01.2018 - 18:33
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 11.01.2018 - 18:27)

когда тебя ничто не ограничивает и ты делаешь то что хочешь не боясь что потом черти за это будут жарить с начала до страшного суда

И если вдруг достоверно выяснится что бога нет, вас уже ничего не сможет держать в рамках?

Охуенно.

давай мне не рассказывай как все атеисты живут по совести ладно?)
меня много чего сдерживает не только ад и черти но делая что то я всегда помню что потом придется отвечать и все мои поступки "пишутся"
если очень просто, то у тебя совесть а у меня совесть и осознание того что потом с меня спросят почему я этому человеку не помог или этого обманул...

и да, если верующий человек для него не стоит вопрос есть или нет он уже уверовал и он знает что есть!

[^]
Basanday
11.01.2018 - 18:37
1

Ярила

Цитата (gypopo @ 11.01.2018 - 18:21)

А РПЦ что, как-то ограничивает число мусульманских мигрантов? Мусульмане вроде как отлично прут из братских и не очень республик, и точки религиозного обслуживания РПЦ их никак не останавливают.

Вы посыл мой не поняли. На РПЦ сейчас очень много наездов и вбросов по этому поводу. Разломать то нахрен - это не проблема.
На мой взгляд Церковь на данный момент в России - это то единственное , вокруг чего народ можно хоть как то объеденить в случае какого то пиздеца.
У нас нет ни идеологии , ни лидера , НИ ХУЯ , вкруг чего можно было бы сплотиться. А каждый - за свою СЕМЬЮ - это не системно и изначально проигрышно... . Нас сознательно атомизируют и разъединяют. ИМХО... .

Это сообщение отредактировал Basanday - 11.01.2018 - 18:38

[^]
ЭкзекуторАРТ
11.01.2018 - 18:38
2

Балагур

Цитата (BuDilNick @ 11.01.2018 - 18:33)

Охуенно.

меня много чего сдерживает не только ад и черти но делая что то я всегда помню что потом придется отвечать и все мои поступки "пишутся"
если очень просто, то у тебя совесть а у меня совесть и осознание того что потом с меня спросят почему я этому человеку не помог или этого обманул...

и да, если верующий человек для него не стоит вопрос есть или нет он уже уверовал и он знает что есть!

Мдя, Понимание что такое ЧЕЛОВЕК тебе не ведомо, ты как дрессированное животное - боишься только палки и то выдуманной (религия).

Это сообщение отредактировал ЭкзекуторАРТ - 11.01.2018 - 19:31

[^]
ЭкзекуторАРТ
11.01.2018 - 18:39
4

Балагур

Цитата (Basanday @ 11.01.2018 - 18:37)
Цитата (gypopo @ 11.01.2018 - 18:21)

А РПЦ что, как-то ограничивает число мусульманских мигрантов? Мусульмане вроде как отлично прут из братских и не очень республик, и точки религиозного обслуживания РПЦ их никак не останавливают.

Вы посыл мой не поняли. На РПЦ сейчас очень много наездов и вбросов по этому поводу. Разломать то нахрен - это не проблема.
На мой взгляд Церковь на данный момент в России - это то единственное , вокруг чего народ можно хоть как то объеденить в случае какого то пиздеца.
У нас нет ни идеологии , ни лидера , НИ ХУЯ , вкруг чего можно было бы сплотиться. А каждый - за свою СЕМЬЮ - это не системно и изначально проигрышно... . Нас сознательно атомизируют и разъединяют. ИМХО... .

Есть понимание что это все делается специально что бы у народа не было ни какого выбора акромя как "кучковаться" вокруг церкви???

[^]
АМАЛКЕР
11.01.2018 - 18:41
4

Шпаломётчик

Цитата (BuDilNick @ 11.01.2018 - 18:33)
он уже уверовал и он знает что есть!

По правилам логики слово "уверовал" нельзя применять в связке со словом "знает"

Хотя чего это я, о логике с боговерцами разговаривать....

[^]
зудука
11.01.2018 - 18:41
3

Ярила

Цитата (MTomashow @ 11.01.2018 - 16:39)
Хорошо это или плохо, оценок не даю, но толерантное слово "оптимизация" здесь очень уместно.
Благодаря ней, государству перед войной удалось залатать дыры в бюджете, за счет изъятия церковного имущества

Государство, отделив от себя церковь сделало три вещи:
- лишило церковь дохода от выполнения функций, которые сейчас выполняет ЗАГС. То есть регистрация рождений, смертей и браков
- лишила церковь финансирования на содержание воскресных и церковно-приходских школ
- приравняло церковь к любому другому предприятию и заставило платить налоги. За строения, за землю, подоходный со служащих культа.
С учетом того, что купцов, богатых буржуев и прочих меценатов не стало, то с финансами стало грустно.

И сразу же огромное количество церквей позакрывалось. Ведь здание надо отапливать, ремонтировать, содержать в общем. А того, что приносят верующие очень мало. По некоторым оценкам на разные цели и счета царское государство переводило церкви более 10% своего бюджета. И вдруг этого не стало. Спустя несколько лет, после введения налогообложения церкви большинство храмов стали налоговыми должниками. Со всеми вытекающими - арест имущества, опись, реализация.
О каком латании бюджета может идти речь, если большинство предметов культа было спрятано. До сих пор клады находят. А иконы для атеистов были просто досками. Драгоценные оклады поснимали при первом шухере в начале 17 года и спрятали. Так же как и церковные кассы, расшитые одежды. То что оставалось - мишура блестящая.

Это сообщение отредактировал зудука - 11.01.2018 - 18:48

[^]
Shtopar
11.01.2018 - 18:43
0

Аннигилятор

Цитата (BuDilNick @ 11.01.2018 - 21:33)

Охуенно.

Что такое святая троица? Какой символ веры в Православии? сейчас узнаем какой ты верующий rulez.gif

[^]
AG1917
11.01.2018 - 18:44
0

Балагур

Из книги 1942 года. Правда о религии в России. Московский патриархат.

Свое завещание Святейший Патриарх заканчивает так: «Призывая на архипастырей, пастырей и верных нам чад благословение Божие, молим вас со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчиниться советской власти не за страх, а за совесть, памятуя слова апостола: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Римл., 13, 1).

Завещание Патриарха Тихона не дает места никаким кривотолкам. В нем открыто, без всяких замалчиваний выражено отношение Православной Церкви к советской власти, объединившей разноплеменные народы страны в тесное содружество, и ко всем ее врагам. В завещании Патриарха слышится голос древних святителей московских, собирателей Руси воедино.

Это сообщение отредактировал AG1917 - 11.01.2018 - 18:44

[^]
gypopo
11.01.2018 - 18:45
4

проклятый либераст

Цитата

Может быть, но мне кажется, что церковь далеко не сильна будет в плане сплочения нации перед лицом пиздеца. Для людей это дань традиции, красивые обряды и тд. Авторитета как такового в обществе у нее недостаточно, тем более образованность общества еще неплохая, это мешает религиозности. Гундяев ни для кого не авторитет вообще, даже для своих многих. Та нравоучительная банальщина, которую он с умным видом несет из каждого утюга по любому поводу - это смешно.
Эффективен в плане сплочения общества патриотизм (как комплексное понятие) и здоровый национализм. На волне этих чувств народ подымется гораздо быстрей, чем по призыву какого-то попа.

Это сообщение отредактировал gypopo - 11.01.2018 - 18:46

[^]
Basanday
11.01.2018 - 18:46
1

Ярила

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 11.01.2018 - 18:39)

Есть понимание что это все делается специально что бы у народа не было ни какого выбора акромя как "кучковаться" вокруг церкви???

Есть понимание , что как это ни печально , но Церковь это то единственное , что осталось в России, вокруг чего можно "кучковаться".

Можете назвать другие ориентиры, вокруг которых можно объединиться?

[^]
gypopo
11.01.2018 - 18:50
2

проклятый либераст

Цитата
Есть понимание , что как это ни печально , но Церковь это то единственное , что осталось в России, вокруг чего можно "кучковаться".

Можете назвать другие ориентиры, вокруг которых можно объединиться?

Что у вас за идея фикс такая - кучковаться вокруг чего-то обязательно? Если обществу для выживания нужно обязательно какое-либо центрально идолище - будь то религия, идеология, сиятельный Лидер и тд - то это общество не благополучно.

[^]
Tianda
11.01.2018 - 18:51
0

Ярила

Цитата (gypopo @ 11.01.2018 - 18:29)
Цитата

Кстати, уважаемый, "Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст", "6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому." - читал такое?

Да ладно жаловаться)))
Вон зайди в совкосрач и скажи что-нибудь про то, что в СССР не все идеально было)) Тебя сразу обзовут пидором lol.gif или что похуже

[^]
Fernirs
6

Улайри

Цитата (BuDilNick @ 11.01.2018 - 17:24)
Сперва царя расстреляли и всю его семью, потом уничтожили веру народа (не до конца но очень сильно пострадала она), потом сделали так что люди свое отечество грязью поливают и готовы продать его за машину или квартиру а некоторые за просто так.

1. Не "царя", а экс-царя, гражданина Романова (на самом деле - на 127/128 гражданина Гольштейн-Готторпа и на 1/128 гражданина Романова - русским он был чиста номинально). Семью - кроме жены - жаль, слуг кстати тоже. Ну, да это - карма, если угодно - Романовы собственно начали своё царствование с убийства - малолетнего наследника законного царя - сына Лжедмитрия I (который -внезапно - был законный государь - ему "крест целовали"), да и в гибели Дмитрия Ивановича, сына Ивана Грозного по одной из версий "уши" Романовых видны - начали с детоубийства жесточайшего (повешенный ребёнок из-за небольшойй массы при повешении не умер сразу от перелома шеи и разрыва сосудов а полчаса умирал, задыхаясь в петле, на глазах матери, которая тоже была вскорости уморена). Посеявший ветер - да Николаша и сам не свят был - кровь убиенных рабочих да крестьян, умерших от болезней и голода детей, погробленных в ненужных России войнах солдат и матросов - тоже, знаете ли, не водица...
2. Царь - САМ отрёкся. Попутно предав всех, кто ему присягал (присягали - ЛИЧНО царю если что - могу и текст привести Присяги) и по сути погубив свою семью, которую своим отречением пытался спасти.
3. А вот "отечество за машину" - эт не к расстрелявшим тряпку Николашку, это к поздним партийцам, а не ранним. Ну и к офицерью что служило в 1991, забившему на Присягу и защиту Родины.
4. А предки за что умирали... прадед мой, Георгия кровью выслуживший, в Империалистическую дравшийся на фронте и ставший инвалидом - он говорил - не за царя и не за веру - за Родину воевали. Царя он ненавидел а церковников презирал. Право имел, ящетаю.
5. Про "уничтожили веру" - советую ознакомиться с Уложением о уголовных наказаниях, раздел "преступления против веры православной" Вот тут https://dlib.rsl.ru/viewer/01002889696#?page=73 и далее гляньте. Если ЭТО - "вера народа" - когда человека по сути силой под страхом всяческих уголовных наказаний ЗАСТАВЛЯЮТ "верить" и исполнять церковные требования - ну, значит, да, проклЯтые большевики веру народную уничтожили, отменив эти пункты и заставив церковь саму себя содержать. Кстати, 70%-ное падение посещаемости полковых церквей после всего лишь отмены Временным правительством уголовного наказания за нехождение в церковь - эт тоже - факт. ХорошА вера, что только на уголовном преследовании держится, не? gigi.gif

[^]
underfined
3

Хохмач

Итог-Религия опиум для народа !

[^]
ololoha
11.01.2018 - 18:53
4

Приколист

Маленькое замечание. Не было никакого церковного имущества. Это имущество было государственным, как и при царе. И государство банально перераспределило свое же имущество: часть его объявило культурной ценностью и стало заботиться об их сохранении, часть приспособило под иные нужды, часть снесло, а часть подарило церкви, которая до этого была не собственником имущества, а пользователем его, а точнее государственным ведомством. Это все равно что сейчас сократить какое-то министерство, а его руководители будут вопить о том, что у них отбирают собственность. Пусть вообще спасибо скажут, что хоть что-то дали. Могли бы и не дать на совершенно законных основаниях.

[^]
Basanday
11.01.2018 - 18:54
-3

Ярила

Цитата (gypopo @ 11.01.2018 - 18:45)
Может быть, но мне кажется, что церковь далеко не сильна будет в плане сплочения нации перед лицом пиздеца. Для людей это дань традиции, красивые обряды и тд. Авторитета как такового в обществе у нее недостаточно, тем более образованность общества еще неплохая, это мешает религиозности. Гундяев ни для кого не авторитет вообще, даже для своих многих. Та нравоучительная банальщина, которую он с умным видом несет из каждого утюга по любому поводу - это смешно.
Эффективен в плане сплочения общества патриотизм (как комплексное понятие) и здоровый национализм. На волне этих чувств народ подымется гораздо быстрей, чем по призыву какого-то попа.

Я не говорю , что Кирила в Верховные Главнокомандующие . Церковь основана на Вере , ни и моральные принципы довольно сильно перекликаются с десятью или девятью ли заповедями - именно это я имел ввиду в качестве ориентира.

А вот как раз патриотизм и здоровый нациоанализм - на май взгляд как раз их уже давно дискредитировали - очередь до церкви дошла.
Выборы на носу - и ни одного кандидата с Национальной программой. Ну не верю я что таких людей нет в России - их просто задвигают .
Так что считаю ,что церковь это последнее - потом нас просто будут рвать.
Процесс возможно этот будет и не стремительным , но методичным и поступательным. Не хочу тут постить про подмену морали и прочие дела , ведущие к оскотиниванию .

[^]
maart
11.01.2018 - 18:55
6

Ярила

а сейчас заебись!
нахуй больницы, школы, сады? запихаем в каждый микрорайон по часовне, по церкве - замолим болезни, намолим знания!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6918
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх