Домашние уроки радиоэлектроники для детей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RVstrax
14.09.2017 - 12:32
0
Статус: Offline

Ярила

еще совет для отца мальчика это очки со стеклянной оптикой !в первую очередь стекло! для микропайки
Лупа стекло для работ чтоб глаза не садить

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.09.2017 - 12:32

[^]
Les1920
14.09.2017 - 12:33
2

Демон в коре

Цитата (RVstrax @ 14.09.2017 - 12:32)
еще совет для отца мальчика это очки со стеклянной оптикой !в первую очередь стекло! для микропайки

достаточно 3й руки так называемой с линзой

[^]
RVstrax
14.09.2017 - 12:36
2

Ярила

Цитата (Les1920 @ 14.09.2017 - 12:31)
RVstrax
Цитата
А для себя да Лут ,фоторезист паяльник

а в начале было, миллиметровка, цапон лак, хлорное железо

гыы
В начале был картон ,иголка и монтажный провод луженый.
Гетинакс ,шпильки из медного провода (снятие лака ,лужение ) сверление отверстий ,забивание шпилек монтаж.
Гетинакс или фольгированный стеклотекстолит ,кусок ножовочного полотна и продирание слоев фольги .
Потом стеклянные трубки ,цапон лак
Потом маркеры ,карандаши
Потом Фоторезист ,ЛУт (фоторезист тогда в 90е был дорог и сложно достать ,в балонах как лак для волос ,сложность работ с ним ,ну в общем хранить и работать ) Лут был проще и дешевле .Сча уже пленка гуд

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.09.2017 - 12:38

[^]
RVstrax
14.09.2017 - 12:36
-1

Ярила

Цитата (Les1920 @ 14.09.2017 - 12:33)

достаточно 3й руки так называемой с линзой

ну об этом и писал ,Но стекло

Блин плюсyю людей а зелень висит,с 10 го раза ток добавляется,сижу тыкаю и обновляю страницу,хрень какая то))

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.09.2017 - 12:40

[^]
maiklbaklan
14.09.2017 - 12:40
4

Ярила

Цитата (InstaHeat @ 14.09.2017 - 10:34)
если для детей, то начинать надо с того, что плавленая канифоль, свинец и флюсы вообще никак не полезны для здоровья, поэтому надо поставить вытяжку или сделать вентиляцию, да и не горбиться так сильно чтобы не вдыхать много.

хорошее дело может обернуться пиздецом для ребенка

Как же мы выжили то "БезДетскогоКресла", жуя гудрон и лазая по стройкам, вот никак понять не могу.

[^]
Les1920
14.09.2017 - 12:40
1

Демон в коре

Цитата (RVstrax @ 14.09.2017 - 12:36)
RVstrax
Цитата

гыы
Гетинакс ,шпильки из медного провода (снятие лака ,лужение ) сверление отверстий ,забивание шпилек монтаж.
Гетинакс или фольгированный стеклотекстолит ,кусок ножовочного полотна и продирание слоев фольги .
Потом маркеры ,карандаши
Потом Фоторезист ,ЛУт (фоторезист тогда в 90е был дорог и сложно достать ,в балонах как лак для волос ,сложность работ с ним ,ну в общем хранить и работать ) Лут был проще и дешевле .Сча уже пленка гуд

и это все было
Но отец работал пя и мог достать и стеклотекстолит и много что еще

[^]
VMF
14.09.2017 - 12:41
2

Юморист

Цитата (AVIcrak @ 14.09.2017 - 10:47)
Пайка без изучения основ электроники - бесполезная трата здоровья. Самый простой способ обучится - дать пацану неисправную железяку. Захочет - изучит и отремонтирует. Если не захочет - значит электроника это не его.

С первым полностью согласен, но мне кажется начинать нужно всё таки с теории или вести обучение как минимум параллельно с паяльником. Без знания как работает транзистор, резистор, конденсатор и т.п. все будет поверхностным. А с другой стороны если ребёнок не заинтересуется, то бесполезно его заставлять учить закон Ома, вполне достаточно что он умеет держать паяльник в руках.

[^]
АМАЛКЕР
2

Шпаломётчик

Цитата (Dmufa @ 14.09.2017 - 12:10)
Насчет корпуса из лего- зачет! сам не подумал даже... вопрос как их заставить работать без внешнего напряжения и не сбрасываться?

На плате есть еще один вход подачи напряжения, у вас к нему ничего не подключено, туда можно повесить батарейку 3в. для питания только микросхемы при отсутствии основного питания.

[^]
BadMuzzy
3

Ярила

У меня знакомство с радиоэлектроникой (лет 10 было) началось с этого конструктора, а потом в 7м классе пошел в радиокружок. Ну а дальше была радиошкола по специальности радио-телемастер :)

[^]
RVstrax
14.09.2017 - 12:43
-1

Ярила

Цитата (Les1920 @ 14.09.2017 - 12:40)
Цитата (RVstrax @ 14.09.2017 - 12:36)
RVstrax
Цитата

гыы
Потом маркеры ,карандаши

и это все было
Но отец работал пя и мог достать и стеклотекстолит и много что еще

в 70 е )) в ваши годы я уже стеклотекстолитом все ,82 год
А в 7-8 лет перечислил с чего начинал ,гнобить ценную вещь (фольгированный стеклотекстолит ,ни кто не дал бы)

[^]
Les1920
14.09.2017 - 12:47
0

Демон в коре

RVstrax
не я начинал с самодельной монтажной платы, которую еще старший брат делал.
а потом уже учился рисовать схемы и пп к ним.
А сейчас даже не интересно пп делать, нарисовал схему, отдал автотрасировщику и печатай

[^]
Dmufa
14.09.2017 - 12:48
0

Весельчак

Цитата (АМАЛКЕР @ 14.09.2017 - 12:41)
Цитата (Dmufa @ 14.09.2017 - 12:10)
Насчет корпуса из лего- зачет! сам не подумал даже... вопрос как их заставить работать без внешнего напряжения и не сбрасываться?

На плате есть еще один вход подачи напряжения, у вас к нему ничего не подключено, туда можно повесить батарейку 3в. для питания только микросхемы при отсутствии основного питания.

Я писал. Подпаял туда круглую батарейку- таблетку 3v.
при подключении к сети часы загорались, и через 3 секунды гасли.

[^]
alextango
14.09.2017 - 12:50
2

Исследователь

Цитата (RVstrax @ 14.09.2017 - 13:12)
для сравнения цен чип дип ))бля (слов нет)
https://www.chipdip.ru/catalog/popular/arduino-uno

да они охеревшие в край, ценники задраны от 3 до 10 раз.

[^]
Les1920
14.09.2017 - 12:51
3

Демон в коре

alextango
Цитата

Это точно, а на подделку нарваться легче чем на митино

[^]
MrME
14.09.2017 - 12:53
7

Ярила

ТС, ты уж меня извини, но я немного насру в твою бочку мёда. Надеюсь, ты не обидишься, а сделаешь правильные выводы.

Во-первых. Собирать готовые платы можно до седых волос, и так нихера и не понять. Этому можно и обезьяну научить. Это занятие для робота в цеху. Электроника начинается с матчасти. Объясни, что такое ток, напряжение и сопротивление (закон Ома, да). Как работает полупроводниковый переход. Что такое транзистор, что такое тиристор. Не нужно в дебри залезать, не надо матан - в общих чертах, чтоб понятны были принципы работы. А потом уже - собирать схемы переходить к логике.

Самому понять как работает мультивибратор и собрать его - бесценно. Запаять подобранные китайцем детали в уже предназначенные для них пятаки - смотри выше, обезьянья работа. Купи микруху, собери сам - пусть без травления, на макетке - но сам нарисуй схему! А так вы просто убиваете время.

Во-вторых. Щас меня домашние радиогубители будут закидывать помидорами, но я тебе скажу, как человек, который паяльник держит 6 дней в неделю на протяжении многих лет. Забудь про канифоль. Забудь про припой ПОС. И прочие пережитки прошлого. Ни один вменяемый человек этим говном не пользуется. Возьми импортный припой со флюсом. Китайского Mechanic тебе хватит. Возьми что-нибудь, похожее на нормальный флюс - китайского же RMA-218 хватит. Спирт где, чем ты платы моешь после пайки?

В-третьих. Возможно, я в шары долблюсь, но я не вижу ни оплётки, ни отсоса (гусары, молчать!). Задача демонтажа детали, я так понимаю, не стоит вообще? Папка новых купит, агась?
Твой "блок питания" может преподнести тебе сюрприз, когда ты решишь нагрузить один канал, а остальные будут висеть в воздухе. Комповый БП так использовать нельзя, как это делаешь ты. Простенький лабораторник стоит около 3 т.р. Ты на бессмысленные конструкторы уже, наверное, потратил больше.
Как ты обходишься без ограничения тока со стороны источника питания - тоже вопрос. Однажды сожжёшь что-нибудь ;)

P.S. И да, качество пайки - пиздец полнейший. Сделай с этим что-нибудь, раз взялся учить.

Это сообщение отредактировал MrME - 14.09.2017 - 13:11

[^]
АМАЛКЕР
14.09.2017 - 12:54
0

Шпаломётчик

Цитата (Dmufa @ 14.09.2017 - 12:48)

Я писал. Подпаял туда круглую батарейку- таблетку 3v.
при подключении к сети часы загорались, и через 3 секунды гасли.

Может батарейка мертвая была?
Тогда не подскажу.
На тех что мы паяли такая возможность вообще отсутствовала, плата немного другая.
На такая как у вас уже к нам едет.

[^]
Les1920
14.09.2017 - 12:56
1

Демон в коре

MrME
Цитата
Забудь про канифоль. Забудь про припой ПОС. И прочие пережитки прошлого. Ни один вменяемый человек этим говном не пользуется.

Пользуются, и очень даже много.
особенно те кто паяет для себя.

ЗЫ

ПОС это просто сокращение от припой оловянно свинцовый
А уж кто его выпускает какая разница ? для себя выбрал asahi с безотмывочным флюсом

Это сообщение отредактировал Les1920 - 14.09.2017 - 12:59

[^]
alextango
14.09.2017 - 12:57
0

Исследователь

Цитата (Les1920 @ 14.09.2017 - 13:51)
alextango
Цитата

в красном магазине беру поделки от Robot Dyn качество охеренное, не флюса не соплей, то ж самое вемос официал стор.

[^]
alextango
14.09.2017 - 12:59
2

Исследователь

Цитата (MrME @ 14.09.2017 - 13:53)
ТС, ты уж меня извини, но я немного насру в твою бочку мёда. Надеюсь, ты не обидишься, а сделаешь правильные выводы.

Во-первых. Собирать готовые платы можно до седых волос, и так нихера и не понять. Этому можно и обезьяну научить. Это занятие для работа в цеху. Электроника начинается с матчасти. Объясни, что такое ток, напряжение и сопротивление (закон Ома, да). Как работает полупроводниковый переход. Что такое транзистор, что такое тиристор. Не нужно в дебри залезать, не надо матан - в общих чертах, чтоб понятны были принципы работы. А потом уже - собирать схемы переходить к логике.

Самому понять как работает мультивибратор и собрать его - бесценно. Запаять подобранные китайцем детали в уже предназначенные для них пятаки - смотри выше, обезьянья работа. Купи микруху, собери сам - пусть без травления, на макетке - но сам нарисуй схему! А так вы просто убиваете время.

Во-вторых. Щас меня домашние радиогубители будут закидывать помидорами, но я тебе скажу, как человек, который паяльник держит 6 дней в неделю на протяжении многих лет. Забудь про канифоль. Забудь про припой ПОС. И прочие пережитки прошлого. Ни один вменяемый человек этим говном не пользуется. Возьми импортный припой со флюсом. Китайского Mechanic тебе хватит. Возьми что-нибудь, похожее на нормальный флюс - китайского же RMA-218 хватит. Спирт где, чем ты платы моешь после пайки?

В-третьих. Возможно, я в шары долблюсь, но я не вижу ни оплётки, ни отсоса (гусары, молчать!). Задача демонтажа детали, я так понимаю, не стоит вообще? Папка новых купит, агась?
Твой "блок питания" может преподнести тебе сюрприз, когда ты решишь нагрузить один канал, а остальные будут висеть в воздухе. Комповый БП так использовать нельзя, как это делаешь ты. Простенький лабораторник стоит около 3 т.р. Ты на бессмысленные конструкторы уже, наверное, потратил больше.
Как ты обходишься без ограничения тока со стороны источника питания - тоже вопрос. Однажды сожжёшь что-нибудь ;)

P.S. И да, качество пайки - пиздец полнейший. Сделай с этим что-нибудь, раз взялся учить.

Эка строгий все еще впереди, пусть железо повозит, потом тяга к пониманию устройства придет. Дети то есть?

[^]
Les1920
14.09.2017 - 13:00
0

Демон в коре

Цитата (alextango @ 14.09.2017 - 12:57)
Цитата (Les1920 @ 14.09.2017 - 13:51)
alextango
Цитата

в красном магазине беру поделки от Robot Dyn качество охеренное, не флюса не соплей, то ж самое вемос официал стор.

а я вот навался там на перемаркер силового полевика. так что не все так однозначно

[^]
usr80
14.09.2017 - 13:00
2

Ярила

Можно китайский usb микроскоп заказать для пайки. Давно пользуюсь. Глаза меньше устают и фотки выложить можно на форумах.

[^]
RVstrax
14.09.2017 - 13:05
0

Ярила

Цитата (alextango @ 14.09.2017 - 12:50)
Цитата (RVstrax @ 14.09.2017 - 13:12)
для сравнения цен чип дип ))бля (слов нет)
https://www.chipdip.ru/catalog/popular/arduino-uno

Каждая деталь подбиралась тщательно, кропотливо юными девственицами востока ,освещена в соответствии с православием
Работниками нашего магазина "Чип и дип"
По восемь раз прочитан ветхий завет и вечный путь социализма ,над каждой упаковкой
Наши евреи сделали этот халяль искусством
И тп и тд lol.gif

Ученик приходит к мастеру и говорит.Мастер я все четыре детали запорол.Мастер недоуменно говорит; Так я-ж тебе три дал.Мастер, а я и образец запорол.

[^]
MrME
14.09.2017 - 13:07
1

Ярила

Цитата (Les1920 @ 14.09.2017 - 15:56)

Пользуются, и очень даже много.
особенно те кто паяет для себя.

ЗЫ

ПОС это просто сокращение от припой оловянно свинцовый
А уж кто его выпускает какая разница ? для себя выбрал asahi с безотмывочным флюсом

Я в курсе, как расшифровать ПОС, но всё равно спасибо.

Наш "отечественный" припой воняет каким-то дерьмом, оставляет кучу гари и грязи, и, будучи расплавленным, превращается в какое-то серое дерьмо. А импортный, даже дешёвый китайский, почти не пахнет, не оставляет ничего лишнего, и застывает блестящими аккуратными капельками. Пайка должна блестеть! Всё остальное - дерьмовая пайка.

Может быть, где-то продаётся качественный ПОС - мне за посление 5 лет ни разу не попался. Так что импорт наше всё, и есть большая разница, кто выпускает. Сам-то ты Asahi юзаешь почему-то, а не "мадэ ин кооператив".

Насчёт "пользуются для себя". Я хотел бы посмотреть, как SOIC-32, к примеру, паяют канифолью. "Для себя" - это не оправдание, чтоб делать дерьмово. "Для себя" - это не оправдание, чтоб маяться хуйнёй.

[^]
multigad
14.09.2017 - 13:08
1

Ярила

Цитата (UnReLeAsEd @ 14.09.2017 - 10:37)
Это всё хорошо! Но для начала надо научится хорошо паять загуглите что нить подобное "уроки пайки".
В моём детстве гугла не было зато были старые платы от EC и других монстров советского производства - которые надо было распаивать вот руку и набил.
П.С. С паяльником с 5-и лет.

Умение паять-лудить достигается только практикой. Начинать лучше с обычной медной проволочки диаметром 1-1.5 мм из обмотки от старого трансформатора. При том паяльнике, как на видео (мощностью около 30-35 Вт) лучше взять диаметром 0,5-0,8 мм и длинной 10-12 см. Зачищать от лаковой изоляции - соскабливая ножиком (скальпелем) или шкуркой - по всей длине. Лудить - прижимаешь проволочку к куску канифоли паяльником (канифоль подплавляется и "намазывается" на провод сама), потом - набираешь припой на паяльник и просто греешь, не вазякая паяльник по проволоке - а просто прогревая неподвижно место касания (это и есть "главная тайна паяния" - не намазывать припой, а прогреть место пайки - припой сам растечется).

[^]
RVstrax
14.09.2017 - 13:08
1

Ярила

Цитата (usr80 @ 14.09.2017 - 13:00)

Можно китайский usb микроскоп заказать для пайки. Давно пользуюсь. Глаза меньше устают и фотки выложить можно на форумах.

бред сивой воды лучше бинокулярника нет (оптики) 2-5 тыс для пайки.
ЮСБ тот что вы показали лажа ,дико бликует ,инерция(приспособиться можно ,но аналоговый выход микроскопа лучше )
Поверь проверено и давно (есть с чем сравнивать ) да увидеть обрыв на плате норм ,но паять под таким тяжко ,взрослому ,не говоря про ребенка

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.09.2017 - 13:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50247
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх