"Чудесный 1992 год, в котором торговали и выживали (факты и личный опыт)"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mayday
4.09.2017 - 13:33
1
Статус: Offline

Ярила

Закупал в магазине индийских товаров "Ганга" махеровые шарфы и крутые кожаные сумки со слонами, дополнял спиртом Рояль (помню по 330 руб.) и вез все это в Белоруссию (пару раз в месяц, билет стоил 14 рублей), там сбывал теще - спирт расходился по 440 руб., шарфы и сумки по разному, но тоже нормально. В толкучке у Детского мира тоже стоял - шапку жены не б/у продал где-то за час.

[^]
FedyaTremorr
4.09.2017 - 13:45
1

Ярила

Самый угарный бизнес - проект был, когда я в кабаке работал. biggrin.gif Однажды к шефу приехал его старый дружбан на газоне, груженном рыбой, судаком и карасем. И они с шефом лихо забухали на неделю. А рыбу на трёх местных рынках продавали мы - персонал ресторана, официанты и ваш покорный администратор. С утра наш штатный водила развозил рыбу по точкам, вечером собирал остатки и выручку.

А вся фишка была в том, что никто не заморачивался перевесом, пересчётом. Я тупо с кассы брал скока надо на обеды и на пиво. Ну и вечером выдёргивал скока совесть позволяла. biggrin.gif В общем все тогда довольны остались, включая и дружбана шефа.
1996

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал FedyaTremorr - 4.09.2017 - 13:55

[^]
readygo
4.09.2017 - 13:47
4

Ярила

90е это переходный момент, не простой.

Но у меня нет ни одного знакомого начиная от 50х и до 80х г.р. ну т.е. тех кто застал СССР или его закат + 90е, кто бы сожалел о развале СССР, как о Государстве. Всем без исключения сегодняшнее время гораздо больше по душе. Не было у простых Советских людей таких возможностей как сегодня у жителей РФ.
Иногда только сожаления проскакивают по поводу величия и сверх державы и только то, но это отдельная тема вообще, да и цена за все это очень велика для простых людей, амбиции правителей стоят дорого.

[^]
ElenkaZP
4.09.2017 - 13:49
1

Баба Лена

Мы с мамой купили занедорого холодильник с большой морозилкой (уценёнка отечественная, с витрины сняли). Покупали на оптовом складе пивас и напитки всякие, охлаждали и вечером продавали с наценкой.

Как щас помню: утром подрываешься, тачку в зубы и бегом на оптовый. Пешком, километра три всего. На тачке три ящика с пустой тарой (так выгоднее) и сумка. Прибегаешь, закупаешься и домой, охлаждать товар. А вечером в коробку из-под бананов одеялко и бутылочки. Народ с работы идёт, или гуляет просто, холодильники в киосках не справляются, а тёплое пиво никто не любит )))

Как похолодало мама стала в Таганрог возить посуду (кастрюли там, чайники) красную в горошек, одеколон тройной, краску «Рубин», тушь типаленинградскую и миксеры с кофемолками местного заводика. А обратно привозила вяленую чехоньку....

[^]
Cheveid
4.09.2017 - 13:51
7

рыцарь без страха и укропа

Я инертный человек, в 1992г. стоял за станком на заводе и бизнес у меня был мелкий: ПОЗиО, где я работал делали м/у "Космос", которые давали в счёт зарплаты, я их продавал с коэффициэнтом 1,4 на это семья и жила. Это чуть позже, благодаря кнуту и прянику пришло озарение, что можно выпускать продукцию с гораздо меньшей себестоимостью, чем почти на любом существующем тогда заводе. А можно вообще ничего не выпускать, а, к примеру, менять ташкентские лифты на квартиры, квартиры продавать, далее брать больше лифтов и т.д. Или скупать бутылки в пунктах приёма и менять их на водку. Т.к. тогда была минимальная цена на водку 85 руб. со стоимостью посуды, то можно было договориться, что 65 руб стоит бутылка, а 20 руб водка. А потом продавать чупа-чупс с подарком:"бутылка водки". Или... ещё несколько способов, как можно было заработать. Но в 1992 г. я залезал в промасляную робу и включал свой фрезерный станок.

[^]
jannaxj
4.09.2017 - 13:56
0

Хохмач

Интересная фотка "Ельцин шакал"

[^]
komodov
4.09.2017 - 13:57
5

Ярила

пас коров в колхозе.
Собирал бутылки и сдавал.
Торговал газетами в переходе на тверской.
Потом торговал на рынке барахлом.
В 98 торговал баксами на рынке.
Потом работал в конторах типа лукойла и много топовых иных (руководителем и прочим).
Сейчас сижу в офисе на Тверской пишу этот пост.

[^]
syshell
4.09.2017 - 14:05
3

Йохан Палыч

Подрабатывал телемастером. Чинил телеки, видаки, игровые приставки и компьютеры. Зарабатывал в неделю больше, чем родители за месяц. Насмотрелся на всякое дерьмо. Бывало, что кидали, бывало что и грабили, один раз чуть не убили бандюги на блат-хате, куда я приехал чинить телевизор.
Ну его нахуй это "светлое время", не хочу повторения всего этого.

[^]
Альбертик
4.09.2017 - 14:06
0

Балагур

металл пиздили с тепловозов убитых. 16 лет было. не злоупотреблял. потом их кто то куда то дел. помню медные провода толщиной с человеческую руку

[^]
Гигантсекса
4.09.2017 - 14:06
0

sarccamshot

мы тогда особо не избалованные были после СССР, не сказать, что прям уж совсем пиздец, непонятки с деньгами, инфляция - это да, причем довольно резко все произошло, мы в 93-м дом начали строить только на зарплатные деньги + кое-что достать по блату - тогда еще можно было не за бабки (я из татарии камаз леса привез за три!!!! покрышки для жигулей), а бартером или за водку, ну и плюс узбеки-строители подтянулись, работали за еду практически

[^]
Babayota
4.09.2017 - 14:11
1

Ярила

Ездили с другом в Харьков за сигаретами и жвачками и продавали на переменах в школе. Еще в нашем поселке работали поляки, у них тарились плакатами, духами, значками и жвачками.
переснимали фотки с нидзями, ласковым маем, крюгером и брюсом ли, штамповали и продавали в школе. Переснятые карты с порнухой вообще золотая жила была.

Где-то с восьмого класса деньги у родителей уже не брал. На дискотеки и прочую молодежную фигню зарабатывал сам.

еще брал у армян, которые шили обувь, обрезки кожи и делал заколки и бижутерию. Разлеталось у девок в школе, а потом и в институте, как горячие пирожки.

Это сообщение отредактировал Babayota - 4.09.2017 - 14:21

[^]
Maniac555
4.09.2017 - 14:14
2

Приколист

Цитата (FloatP @ 4.09.2017 - 13:25)
да нормальное было время
кто хотел, тот поднялся
кто что мог, тот тем и занимался
конечно, торговали в основном. ну и что?
зато челноки в миг решили 70-летнюю проблему дефицита

главное, вранье про "светлое будущее" до которого надо "потерпеть/сжать/затянуть/жилы порвать, а там все будет, мировая революция, коммунизм, негров не будут линчевать и т.д." наконец прекратилось.
блин, 70 лет дерьмо людям в уши лили. вот это самое противное в ссср было, а не отсутствие жвачек/джинсов. хотя они бы тоже не помешали. всего-то надо было людям дать хоть немного свободы предпринимательства и не врать так нагло по "лучшую страну в мире"
так, что народ офигел от контраста, когда вырвался за железный занавес

Ага, так офигел, что начал жрать химию типа Юпи и давать за Сникерс.
До сих пор офигеваем.

[^]
Ungydrid
4.09.2017 - 14:17
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Loki3D @ 4.09.2017 - 09:48)
Барыги перехватывали и продавали поставляемую в страну гумпомощь.

Ты аккуратнее, напомнить, кто там причастен был?

[^]
cachalotina
4.09.2017 - 14:24
4

Ярила

Я примерно тогда (нет, скорее 1993, но суть та же), тосковал в непонятной фирме, созданной специально для "пережидания плохих времен" особо важными людьми из одного из расформированных министерств. Устроили меня туда по блату на абстрактную надуманную должность типа самого мелкого дворника.
И вот сижу я такой, расстраиваюсь, что не знаю, как заработать-подработать, а шофер мне и говорит:
-- Ну вот что ты вообще умеешь делать?
-- Да ничего. Запорожец умею чинить. Свой.
-- Ну так дай объявление в "Из рук в руки" и чини чужие.
Ну я и дал. "Ремонт автомобилей ЗАЗ с выездом на место, кроме кузовного". Телефон стал звонить, как в Кремле! И я действительно шатался по дворам, благо тогда не гоняли, крутил-вертел тормоза, сцепления, коробки и даже капиталил двигатели. Снимал-ставил в одиночку с помощью жигулевского опрокида и доски на подшипниках, поршни в котелке варил на примусе "Шмель". Что удивительно - ни одной рекламации! То ли действительно хорошо получалось, то ли люди осознавали мою несерьезность и стеснялись жаловаться, но полгода я имел неплохой приработок.
А потом меня позвали в настоящий гараж, но это, как говорится, уже другая история.

Это сообщение отредактировал cachalotina - 4.09.2017 - 14:25

[^]
Tavizh
4.09.2017 - 14:31
1

Ярила

если так часто стали появляться вбросы про 90-е, значит что-то затеяли и опасаются революции. типа смотрите как бывает когда власть меняется! лучше уж как сейчас, чем так!

[^]
soulreaper
4.09.2017 - 14:32
6

Балагур

В Екатеринбурге выстроили памятник этому позорищу - ельцин-центр. Самое удивительное - люди туда ходят, вот это меня просто поражает. Товарищу боре там осталось только нимб нарисовать - как оказалось, великий святой человек был. Местные навальнисты туда бегают и славят то время, как время свободы. Послушаешь их и дивишься, откуда столько дебилов взялось, у которых беспредел зовётся свободой.

Это сообщение отредактировал soulreaper - 4.09.2017 - 14:33

[^]
kaa84
4.09.2017 - 14:47
2

Ярила

а мне повезло - я в 91 только в школу пошел...

[^]
Котовасия
4.09.2017 - 14:48
0

Ярила

В 95 купили турецкое оборудование(за копейки) и делали шлакоблоки. С тех пор и по сей день в производстве.

[^]
ZASHIBISA
4.09.2017 - 14:56
4

Герой невидимого фронта

Цитата (Tmetco @ 4.09.2017 - 11:36)
Цитата (ZASHIBISA @ 4.09.2017 - 09:42)
Святое время наины йосифовны, она свой клан к кормушке притащила.
Для всей страны был полный пиздец, как в экономики, так и для людей.
Полный развал государства с вбиванием вины, за то что мы вообще есть.
Более бездарного управления страной и представить страшно,
в 90-х верхушка работала в интересах других государст и кланов.

Это типа с тех пор что-то поменялось lol.gif

Вы не жили в России в 90-ые 100%. dont.gif dont.gif dont.gif

Это сообщение отредактировал ZASHIBISA - 4.09.2017 - 15:08

[^]
Кырдыподжег
4.09.2017 - 15:01
-3

Ярила

Цитата (soulreaper @ 4.09.2017 - 17:32)
В Екатеринбурге выстроили памятник этому позорищу - ельцин-центр. Самое удивительное - люди туда ходят, вот это меня просто поражает. Товарищу боре там осталось только нимб нарисовать - как оказалось, великий святой человек был. Местные навальнисты туда бегают и славят то время, как время свободы. Послушаешь их и дивишься, откуда столько дебилов взялось, у которых беспредел зовётся свободой.

Второй раз за сегодня задам один и тот же вопрос: Вы лично там были? Или "не был, но порицаю"? Я не поклонник ЕБНа, Пу или Насрального, все трое мне одинаково неприятны, но если абстрагироваться от того, что его там прославляют и воспринимать просто как музей 90-х годов, то очень интересно, атмосферно и порой не по себе.
Насколько я помню (но могу ошибаться), построен не на муниципальные деньги (да, можете сказать, что те, кто строил, все равно заработали их на народе, так это можно про любой ТЦ и любую церковную лавку сказать) и если б не построили - нам бы все равно эти деньги не достались.
И вообще, он сейчас чуть ли не как ТЦ и БЦ больше работает, отбивает затраченные бабки.
Меня больше беспокоит ситуация вокруг церковной лавки на пруду и сноса телебашни...

[^]
Путютин
4.09.2017 - 15:10
0

Приколист

Начало распада

[^]
AlR46
4.09.2017 - 15:10
2

Ярила

Я ребенком стоял вообще ребенком :). Мама бантики делала и продавала на рынке. Так я продавал вообще дико. Ценники не писал никто, мама говорила по 10 000 продавать, а я говорил цену 12-13 000, если чел уходить собирался, то тут же выдавал, можно и подешевле если сразу два возьмете, а брали всегда обычно по два. Но я не думал, даже, что я как то правильно делаю или еще чего. Тупо на интуиции выдумал :).

Так, что не все барыжили, некоторые и производством занимались, хоть и кустарным. А у мамы жилки коммерческой не было, но пыталась хоть как то заработать. Посмотришь назад и грустно становится. Учителя, преподаватели на рынок выходили, чтобы хоть как то свести концы с концами.

Грустные времена были. Честным людям сложно было жить.

Это сообщение отредактировал AlR46 - 4.09.2017 - 15:12

[^]
Loki3D
4.09.2017 - 15:15
0

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 4.09.2017 - 14:17)
Цитата (Loki3D @ 4.09.2017 - 09:48)
Барыги перехватывали и продавали поставляемую в страну гумпомощь.

Ты аккуратнее, напомнить, кто там причастен был?

Большинство из барыг, наебизнес которых накрылся при Путине. Несколько и тут отписалось.
https://www.kommersant.ru/doc/8668

Это сообщение отредактировал Loki3D - 4.09.2017 - 15:17

[^]
stas1981
4.09.2017 - 15:44
0

жидорептилойд

для того,кто хочет заработать,не существует не 90Х не 2000х
существует только тема,которую нужно реализовать ...

буквально в воскресение
небольшая дорога с односторонним движением в ближайшем Подмосковье
авто поток не особо большой,но есть .к вечеру пару - тройку часов идёт постоянно
людского потока практически нет ( 2-4 человека в час)
стоит четвёрка,набитая небольшими дыньками
рядом с ней паренёк- полу чурка полу русский и ценник 150 рублей штука

я приехал утром ( у меня там дача) - четвёра была что называется ,, под завязку,,
вечером уезжал,количество дынь значительно уменьшилось ...думаю штук 50 он продал ...

а теперь расклады - такие же небольшие дыньки на Выхино продают простым людям за 100 рублей
думаю закупочная рублей 50-70 в максимуме
итого с одной дыньки прибыль 80 рублей минимум
50*80 - 4,000 грязными
думаю рублей на 500 у него возьмут менты
ещё 500 рублей - на бензин
итого 3,000 чистоганом в день
на мой взгляд весьма неплохо

и плевать что на дворе 2017,а не 90й

[^]
Advocate
4.09.2017 - 15:45
5

Ярила

А мне 92-й запомнился именно 1-м января, когда я пошёл днём в хлебный магазин купить, как обычно, хлеба. Я просто тогда охренел от цен: батон, который ещё 30-31 декабря стоил 28 копеек, стал стоить 3 рубля с копейками; а большой подовый хлеб за 72 копейки стал свыше 5 рублей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46598
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх