"Чудесный 1992 год, в котором торговали и выживали (факты и личный опыт)"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
4.09.2017 - 15:58
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (readygo @ 4.09.2017 - 13:47)
90е это переходный момент, не простой.

Но у меня нет ни одного знакомого начиная от 50х и до 80х г.р. ну т.е. тех кто застал СССР или его закат + 90е, кто бы сожалел о развале СССР, как о Государстве. Всем без исключения сегодняшнее время гораздо больше по душе. Не было у простых Советских людей таких возможностей как сегодня у жителей РФ. 
Иногда только сожаления проскакивают по поводу величия и сверх державы и только то, но это отдельная тема вообще, да и цена за все это очень велика для простых людей, амбиции правителей стоят дорого.

А у меня большинство знакомых считают иначе. Развал страны - это трагедия для десятков миллионов людей. Вот вы пишете, что сейчас возможностей у населения больше. А почему вы думаете, что, останься СССР, возможностей было бы меньше? Может, наоборот, жили бы гораздо лучше, чем сейчас?
Ведь какое огромное наследие осталось от Союза, какой запас прочности. Кстати, этим запасом до сих пор пользуются все наши ублюдочные олигархи, сидящие на сырьевых кормушках. И не создающие ничего нового, даже технологии для добычи полезных ископаемых на 99% импортные.
Вся кажущаяся стабильность за последние годы - это проедание своего будущего. Нефть упала в цене, кризис, виноват обаматрамп чмо. Выросла в цене, сразу победные вопли о небывалом подъеме экономики.
Ту, плановую экономику, перестраивать было необходимо. Вот только занялся этим делом не тот человек, Миша, тупой и продажный тип. Помню конец 80-х.
Появились первые кооперативы, фермеры, какие то мастерни повсюду. Было достаточно людей с золотыми руками, были производственные мощности, станки, машины, фабрики. Рынок заполнялся товарами отечественного производства, пусть, не самого лучшего качества, но вполне приемлемого. Вот тут, казалось бы, поддержать людей и дать развиваться, ан нет.
Начали душить на корню производителей, заполнять все импортом, уничтожать предприятия стратегического назначения, не говоря уж о более мелких и градообразующих.
И занимался этими делами, в основном ублюдок ЕБН, поднявшийся на волне популизма. Ездил по Москве в автобусе, изображая из себя простецкого, свойского парня. На деле, ставленник Запада, поставленный уничтожить Союз и продать все в нужные руки.
Завербовали его, скорее всего, после поездки в Америку в 1989 году.
"......В сентябре 1989 года Борис Ельцин побывал в США. Увиденное так поразило его, что он там же, в Америке принял решение идти на слом советской системы. Наиболее сильное впечатление на него произвело посещение супермаркета. «Мы что-то изобретали, а в мире всё изобретено», – сокрушался Ельцин.........."
http://kompromat1.info/articles/4962-kak_a...antisovetchikom

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 4.09.2017 - 16:09

[^]
domovoy78
4.09.2017 - 16:00
3

Ярила

Цитата
для того,кто хочет заработать,не существует не 90Х не 2000х
существует только тема,которую нужно реализовать ...

Тот кто хочет "заработать" выживет в любых условиях, а для тех кто хочет реализовать себя еще в чем то , кроме умения наживаться на окружающих нужны условия. Не у всех в то время совесть отсутствовала. Это сейчас люди с гордостью хвастаются тем, как они обували покупателей изменяя ценники, а в советское время, спекуляция была делом постыдным и не все могли переступить через собственную совесть. А заработать в 90 стые было намного сложнее чем сейчас, поскольку работы не было , к тому же нажиться и заработать все таки не одно и тоже.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 4.09.2017 - 16:02

[^]
kubus
4.09.2017 - 16:02
0

Ярила

На технических книгах мутил - в магазинах скупал за копейки, в институте продавал. В магазинах они годами ещё с союза лежали, денег таких мелких уже не было и их по парам продавали даже. В процентах навар был круче, наверное, чем на оружии

[^]
batman812
4.09.2017 - 16:05
0

Totoro

Цитата
Святые 90-е. Рай для барыг.

а сейчас что изменилось?

так же торгуют, просто век технологий - авито, все дела

[^]
fdm2003
4.09.2017 - 16:12
15

Хохмач

Вот таким я был в 1992(Абхазия)

"Чудесный 1992 год, в котором торговали и выживали (факты и личный опыт)"

[^]
domovoy78
4.09.2017 - 16:12
1

Ярила

Цитата (batman812 @ 4.09.2017 - 16:05)
Цитата
Святые 90-е. Рай для барыг.

а сейчас что изменилось?

так же торгуют, просто век технологий - авито, все дела

Сейчас, чтобы более или менее нормально жить, совсем не обязательно заниматься торговлей, а в 90 стые, это было чуть ли не единственным условием для нормальной жизни поскольку зарплату не платили месяцами, а торговля давала доход сразу.

[^]
stas1981
4.09.2017 - 16:34
1

жидорептилойд

Цитата
А заработать в 90 стые было намного сложнее чем сейчас, поскольку работы не было

не скажи...
мужики на заводе,где работала моя мама,сидя без работы,наладили выпуск тележек ( тогда все бабки с ними ходили)
благо оборудование было,и материала хоть жопой жри...

мужики штамповали эти тележки,их бабы продавали..
зарплату не платили по полгода,а то что платили,моментально превращалось в копейки
но мужики исправно ходили на завод,и реально зарабатывали хорошие бабки

тогда не нужно было не разрешений на торговлю,не сертификатов не прочей поебени...бабки в очередь выстраивались за этими тележками

а сейчас попробуй сделай и главное продай продукт,за которым будут очереди ...и главное по бумагам всё это проведи,и после выплат налогов и сборов,умудрись остаться с копейкой в кармане

Это сообщение отредактировал stas1981 - 4.09.2017 - 16:35

[^]
venikovod
4.09.2017 - 16:46
0

Юморист

Мне 10 лет было, машины мыли, ящики с бананами разгружали с фур, бутылки собирали и сдавали.

[^]
Vanamingo
4.09.2017 - 17:04
3

Юморист

Книжные лотки на Финляндском вокзале - одно из немногих светлых воспоминаний тех лет! Купить редко было на что, но посмотреть! И продаваны в массе своей были общительные и приветливые, нищего студеня не гоняли.
Тогда я и толкинулся малость... rolleyes.gif

[^]
mehvod
4.09.2017 - 17:14
3

Приколист

В 90-е работал водилой на скорой помощи, брал больничные у знакомых врачей недели на две и гонял из Владивостока праворульки. Сейчас живу в большой благоустроенной квартире, заработанной благодаря этому промыслу.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
readygo
4.09.2017 - 17:18
0

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 4.09.2017 - 15:58)
А у меня большинство знакомых считают иначе. Развал страны - это трагедия для десятков миллионов людей. Вот вы пишете, что сейчас возможностей у населения больше. А почему вы думаете, что, останься СССР, возможностей было бы меньше? Может, наоборот, жили бы гораздо лучше, чем сейчас?

Трагедия никто не спорит.

Но если бы да кабы, да только несколько десятилетий жизни в СССР не было, адекватной для простых людей. Да именно той что сегодня называют "потреблдской" все сказками кормили про светлое будущее, а на деле? Что было? Такая же жизнь у большинства от получки до получки, копировали западный образ жизни и вожделели заполучить их музыку, технику, одежду, а бытовые технологии все сплошь копирование. По части военки, да были не плохи, но электронику и компьютеры уже не потянули, да и по станкостроению тоже далеко не передовики и много еще чего, в чем СССР сильно уступало западу по части технологий.

Плюсы некоторые тоже были, но по настоящему вздохнули и начали ЖИТЬ, только когда этот совок рухнул с его замашками на сверхдержаву из которой простой человек даже вылететь на отдых не мог.

[^]
domovoy78
4.09.2017 - 17:20
3

Ярила

Цитата
не скажи...
мужики на заводе,где работала моя мама,сидя без работы,наладили выпуск тележек ( тогда все бабки с ними ходили)
благо оборудование было,и материала хоть жопой жри...

Ну если было оборудование и материала хоть жопой жри, то можно было жить, а вот если бы оборудование с материалами пришлось покупать, то было бы все намного сложнее, что касается того, что не нужно было сертификатов, то это означало не нужно отвечать ни за качество продукции не за уплату налогов в бюджет. Упрощенно говоря мужики делая тележки на не пренадлежавшем им оборудовании и используя материал- фактически занимались воровством. Но далеко не у всех была даже такая возможность, а в условиях тотальной невыплаты зарплат, не так просто было найти тех, кто тележки мог купить за живые деньги.

[^]
spongebob67
4.09.2017 - 17:41
4

Ярила

Цитата (readygo @ 4.09.2017 - 17:18)
Цитата (spongebob67 @ 4.09.2017 - 15:58)
А у меня большинство знакомых считают иначе. Развал страны - это трагедия для десятков миллионов людей. Вот вы пишете, что сейчас возможностей  у населения больше. А почему вы думаете, что, останься СССР, возможностей было бы меньше? Может, наоборот, жили бы гораздо лучше, чем сейчас?

Трагедия никто не спорит.

Но если бы да кабы, да только несколько десятилетий жизни в СССР не было, адекватной для простых людей. Да именно той что сегодня называют "потреблдской" все сказками кормили про светлое будущее, а на деле? Что было? Такая же жизнь у большинства от получки до получки, копировали западный образ жизни и вожделели заполучить их музыку, технику, одежду, а бытовые технологии все сплошь копирование. По части военки, да были не плохи, но электронику и компьютеры уже не потянули, да и по станкостроению тоже далеко не передовики и много еще чего, в чем СССР сильно уступало западу по части технологий.

Плюсы некоторые тоже были, но по настоящему вздохнули и начали ЖИТЬ, только когда этот совок рухнул с его замашками на сверхдержаву из которой простой человек даже вылететь на отдых не мог.

Не все так плохо было в СССР. Было социальное государство, в отличие от нынешнего дикого капитализма. Минусов хватало, дурдома тоже. Помню все это. Я 67 года рождения.
Но, страну зачем было разваливать? Менять модель экономики, это да. Как сделал Китай в 70- е годы, не разрушая страны и не меняя строя.
Лет 30 назад половина китайцев работали, образно выражаясь, за чашку риса в день. Пенсии платили мизерному количеству людей. Сейчас у них минимальная зарплата 360 долл примерно. Значит, по закону, нельзя платить меньше. У нас МРОТ 7800 руб. И население у них полтора миллиарда. Как так, без нефти и газа? Значит, можно было развиваться, а не обвинять всех, кто живет лучше? И пенсионной системой у них сейчас охвачено более 60% населения, планируют к 2025 году все 100%. И процессоры свои они разрабатывают, собственные сверхскоростные поезда, а не Сименсы, как у нас, космические программы всевозможные. Они уже настолько далеко ушли от отверточной сборки, что нам никогда не догнать их. Поезд, как говорится, ушел, пока наши жулики и воры набивали мошну.
Скажете, они трудоголики великие? Отнюдь. Просто там создана система, при которой работать и зарабатывать выгодно. И чиновники всех рангов там не воруют в таких масштабах.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 4.09.2017 - 17:41

[^]
monstr99
4.09.2017 - 18:06
1

Ярила

Сыр , масло белорусское возил, творог, копыта свиные, в Бресте сажусь , в Москве на Белорусском вышел, Грузинский вал торгую, через сутки назад.Ьилетов раньше было не достать, а мне 15 лет. Насмотрелся разного, и рэкет и пьяные и цыгане и чуркобесы.Поезд отдельная тема.

[^]
SSPavlov
4.09.2017 - 18:24
2

Приколист

Цитата (InGrib @ 4.09.2017 - 09:39)
Случались, правда, и "сверхприбыли". Не скрою - ценники на книги я выкладывал далеко не всегда и часто озвучивал стоимость "от балды". Разница - в карман.

тоже торговал книжками с лотка, и тоже в 92... недолго правда несколько месяцев всего... Иркутск, ул. Урицкого, центральная пешеходная улица типа Арбата в мск с ОФИГЕННОЙ просто проходимостью

ценник хозяйка карандашиком писала на заднем форзаце всех книжек, ну чтоб не запоминать и не перепутать в случае чего... цены были помнится в районе 100-200 тысяч, ну т.е. рублей нынешних, самые крутые и дорогие типа художественных альбомов до 500... дак мы просто тупо прибрасывали 10-20 сверху себе на карман... ну опять же смотришь на покупателя, как он приценивается, насколько ему нужна эта книжка и т.д....было правда несколько "постоянных покупателей", в основном въедливых и скупых старикашек, которые знали про эту фишку и всегда проверяли цифру карандашиком dont.gif

хозяйку звали тетя Валя, маленькая злобная бабулька, в очочках, ростом метр 50... дак она реально была ебанутая и жадная до ужаса... мы, несколько пацанов, стояли с лотками на некотором расстоянии, а у нее еще был ларек недалеко тоже с книжками, где она сидела сама... так вот, пришли к ней как то рэкетиры, как водится, несколько здоровенных громил в кожанах, типа мы будем вашей крышей... дак она вытащила блять из под лавки топор натуральный и пол-улицы за ними с этим топором гналась lol.gif сам правда не видел, потом пацаны рассказали... больше никто не приходил с таким предложением

на другой стороне улицы постоянно тусовалась банда наперсточников, 2-3 каталы и с десяток "быков" на подхвате для липовых ставок "выигрышей" и разборок в случае чего... когда видишь их изо дня в день вычислить и запомнить не трудно... и жалко и смешно было наблюдать постоянно всяких деревенских дуралеев и теток приехавших "в город за покупками" и спускавших все деньги, обручальные кольца, ШАПКИ даже... ревели и выли в голос на всю улицу, а хули толку... быки их быстренько куда нибудь оттаскивали...
народ реально был непуганный тогда еще в этом плане
до сих пор помню некоторые их прибаутки... этот край корейский, этот край еврейский, а посередине выигрыш - налетай, забирай... кручу, верчу, обмануть вас хочу итп

тогда я начал курить... и курил 22 года upset.gif дуралей
еще прочитал Толкиена "казенного" все три книжки, брал на ночь и читал... сам бы никогда не купил эту муть shum_lol.gif

потом еще пластинками торговал какое то время, винилом... работал в заправке зажигалок, баллонов не было газовых в продаже, а мы заправляли из большого такого баллона с пропаном, для печек который... тоже золотое дно, хоть и на дядю... еще высверливали дырку в одноразовых копеечных китайских зажигалках, они тогда только появились и стоили не так уж дешево, вклеивали эпоксидкой туда "клапан" - втулку с газовой резинкой и заправляли их через иголку от шприца... но это недолго совсем просуществовало, хотя какое то время спрос был офигенный... был "план" ежедневный от хозяина, так себе мы делали иногда раза в 2-3 больше
вот вроде и все из того времени, потом устроился на нормальную работу и поступил в институт... не знаю правда зачем, диплом кроме родителей никто не видел cool.gif

Это сообщение отредактировал SSPavlov - 4.09.2017 - 18:37

[^]
EZEZ
4.09.2017 - 18:38
2

Ярила

Цитата (rgyqq @ 4.09.2017 - 10:45)
помню покупал телевизор у барыги. Прямо на улице торговали. Спрашиваю:
- А если дома показывать не будет?
- Приноси, поменяю. Я всегда тут, шаг влево, шаг вправо, но тут

фунай так купил в 1993-м
сейчас на кухне показывает без проблем - неубиваем, по ходу
без всяческих гарантий

[^]
SatanClausX
4.09.2017 - 19:04
1

Ярила

Мне в 92-м 9 лет исполнилось. Все время родители меня отправляли за хлебом. Один раз пошел, а хлеб с 24-х копеек до 1р 20к подорожал. Вернулся. Рассказал маме. Не поверила. Пошли вместе в магазин. Как же она тогда удивилась таким ценам.

[^]
xba
4.09.2017 - 19:15
3

Ярила

А у меня в 1991 сын родился ! Я крутился как белка в колесе ! Колесо доводило даже до Сирии .

[^]
Антарас
4.09.2017 - 19:16
0

Ярила

Торжество демократии и свободы!

[^]
chesanizm
4.09.2017 - 19:52
0

Ярила

Цитата (komodov @ 4.09.2017 - 13:57)
пас коров в колхозе.
Собирал бутылки и сдавал.
Торговал газетами в переходе на тверской.
Потом торговал на рынке барахлом.
В 98 торговал баксами на рынке.
Потом работал в конторах типа лукойла и много топовых иных (руководителем и прочим).
Сейчас сижу в офисе на Тверской пишу этот пост.

"Я хачапури торговал,я куртка торговал - и имел уважение©ДМБ
Хорошо описано про те годы в книге Д.Корецкого "Оперативный псевдоним".

[^]
aircopter
4.09.2017 - 20:15
0

Ярила

Пронесло. Я тогда в школе учился, а родители на работе выкручивались и смогли обойтись без хождения на толкучку. К счастью.

[^]
Alkazar
4.09.2017 - 20:34
0

Приколист

Помню в 96 я торговал семечками в школе и на автостанции после занятий. Цену устанавливал немного ниже чем у бабок на базаре. Вырочку отдавал матери на продукты и на новую партию семечек. Ох и тяжелое было время, даже сегодня покупая карандаши сыну в садик, вспомнил как выменивал старые карандаши у одноклассниц на фишки или наклейки, которые выигрывал.

[^]
Kisskissmay
4.09.2017 - 20:39
0

Добрый

Сметали с совхозных полей овощи и продавали на рынке) Для нас пиздюков офигенные деньги были)

[^]
rfghfk
4.09.2017 - 20:39
1

Балагур

Цитата (Tavizh @ 4.09.2017 - 14:31)
если так часто стали появляться вбросы про 90-е, значит что-то затеяли и опасаются революции. типа смотрите как бывает когда власть меняется! лучше уж как сейчас, чем так!

Лучше, чем "сейчас" было, ну разве,что в 2013(по причине курса)... Но и тогда все блядские карбонарии охуенно негодовали по поводу "просранных полимеров". Катитесь к хуям, ванги , в рот вас по черепу!

[^]
xander12
4.09.2017 - 20:44
0

Нудный

Я лентяям и бездельникам курсовики делал, чертежи чертил.
Особенно нравился курсовик по гидроприводу. Два листка расчетов и А3 ватман. Ценник был приличный, потому что в методичке ничего не понятно было. Доцент потом на кафедре признался, что методичку он пьяный писал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46598
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх