Что ищут офтальмологи при измерении внутриглазного давления?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nickollya
10.06.2017 - 01:00
0
Статус: Online

Приколист

Спасибо за ответ¡!!! Точно к офтальмологу надо. Цель была заполнение после витрэктомии. Просто вопрос постоянно его менять раз в год на протяжении оставшейся жизни или есть какие то другие варианты

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 01:07
2
Статус: Offline

MD, PhD

Цитата (nickollya @ 10.06.2017 - 01:00)
Спасибо за ответ¡!!! Точно к офтальмологу надо. Цель была заполнение после витрэктомии. Просто вопрос постоянно его менять раз в год на протяжении оставшейся жизни или есть какие то другие варианты

Ну бывают глаза и с авитрией, без силикона. Правда риски рецидива выше. Отслойка сетчатки - это очень серьезное заболевание. Берегите второй глаз.

Когда-то давно я делал 3Д изображения глазного дна. Есть у меня одно с отслойкой сетчатки. Правда надо для просмотра найти анаглифические очки (можно даже бумажные, дешевые).

[^]
FunnyBanana
10.06.2017 - 10:48
2

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Но так и не рассказал про способы лечения и профилактики why.gif
может какая гимнастика для глаз или что-то такое why.gif

P.S у меня года 4 назад праый глаз стал хуже видеть... некоторая мутность появилась в центре глаза (не смертельно, но обидно).. а мне всего 30...

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 10:52
1

MD, PhD

Цитата (FunnyBanana @ 10.06.2017 - 10:48)
Но так и не рассказал про способы лечения и профилактики why.gif
может какая гимнастика для глаз или что-то такое why.gif

P.S у меня года 4 назад праый глаз стал хуже видеть... некоторая мутность появилась в центре глаза (не смертельно, но обидно).. а мне всего 30...

Профилактики и быть не может.
Главное в глаукоме - ранняя диагностика на своевременное начало лечения.

Основной мой посыл в этой теме - не пропускайте измерения ВГД, уточните, сделали ли это родственники.

Про лечение напишу обязательно при наличии времени. Когда именно - пока не знаю.

[^]
s0893
10.06.2017 - 10:55
0

Ярила

DrStorm2015, а когда "битые пиксели" в глазу появляются, в виде цепочки черных точек замысловатой конфигурации, это что?

[^]
FunnyBanana
10.06.2017 - 10:56
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Цитата

Избегайте перегрузок – прополка грядок, поднятие тяжести не более 10 кг;
Работайте столько, сколько позволяет отсутствие симптомов болезни;
При плохом освещении не читайте, не вяжите. Не наклоняйте головы при малом свете;
Смотрите телевизор при хорошем освещении;
При чтении после 15 минут нужно делать перерывы;
Питайтесь согласно возрастным особенностям с ограничением сахара, животных жиров. Употребляйте натуральные овощи и фрукты;
Перед употреблением кофе сделайте пробу. Через 1 час после употребления кофе измерьте внутриглазное давление. Если оно не повышается, можно пить напиток;
Никотин для глаз вреден, поэтому следует избавиться от привычки для излечения заболевания;
Хороший сон, принятие 2-3 чайных ложек меда на ночь, теплые ножные ванны – уменьшают давление внутри глаз;
Тщательно соблюдайте режим закапывания капель. Если уходите из дома, берите капли с собой. Нельзя пропускать время приема;
При закрытоугольной форме резкая смена светового режима вызывает обострение болезни. Закапайте пилокарпин, чтобы предотвратить расширение зрачка;
Посещайте регулярно врача. Даже при излечении требуется проконтролировать течение болезни через 3 месяца.

why.gif

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 11:06
5

MD, PhD

Цитата (FunnyBanana @ 10.06.2017 - 10:56)
Цитата

Избегайте перегрузок – прополка грядок, поднятие тяжести не более 10 кг;
Работайте столько, сколько позволяет отсутствие симптомов болезни;
При плохом освещении не читайте, не вяжите. Не наклоняйте головы при малом свете;
Смотрите телевизор при хорошем освещении;
При чтении после 15 минут нужно делать перерывы;
Питайтесь согласно возрастным особенностям с ограничением сахара, животных жиров. Употребляйте натуральные овощи и фрукты;
Перед употреблением кофе сделайте пробу. Через 1 час после употребления кофе измерьте внутриглазное давление. Если оно не повышается, можно пить напиток;
Никотин для глаз вреден, поэтому следует избавиться от привычки для излечения заболевания;
Хороший сон, принятие 2-3 чайных ложек меда на ночь, теплые ножные ванны – уменьшают давление внутри глаз;
Тщательно соблюдайте режим закапывания капель. Если уходите из дома, берите капли с собой. Нельзя пропускать время приема;
При закрытоугольной форме резкая смена светового режима вызывает обострение болезни. Закапайте пилокарпин, чтобы предотвратить расширение зрачка;
Посещайте регулярно врача. Даже при излечении требуется проконтролировать течение болезни через 3 месяца.

why.gif

Похоже на заметку в журнале Лиза.
Еще раз говорю - первичной профилактики быть не может. У одного бомбанет - а у другого всю жизнь с гидродинамикой глаза все будет окей.

1) Нормальный глаз устойчив ко всему тому, что вы написали. Это не поможет.
2) Совет вообще ни о чем. Кто знает - есть болезнь или нет? Это же скрытый вор зрения. Совет вообще другими словами звучит так - работайте, пока не ослепните.
3) Чтение и прочая зрительная нагрузка на внутриглазное давление не влияют.
4) Нет такого питания, которое гарантирует то, что болезнь не разовьется. Совет этот ни о чем.
5) После употребления кофе - измерьте внутриглазное давление? Вы серьезно? В домашних условиях?
6) Капли - согласен. Но это уже не первичная профилактика.
7) Пилокарпин - дедушка в лечении глаукомы. Более того, есть формы закрытоугольной глаукомы, которые дают парадоксальную реакцию и повышение ВГД. Лучше не заниматься самолечением.
8) Регулярно посещайте врача - так в этот и был мой месседж в статье)

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 11:07
1

MD, PhD

Цитата (s0893 @ 10.06.2017 - 10:55)
DrStorm2015, а когда "битые пиксели" в глазу появляются, в виде цепочки черных точек замысловатой конфигурации, это что?

Позвольте мне не отвечать вам. Я уже 3-4 раза отвечал на подобные вопросы в прошлой теме. Почитайте комментарии, пожалуйста.

[^]
Silvira
10.06.2017 - 11:12
0

Дракошко

Хм надо всё ж сгонять к окулисту. Правый глаз стал видеть сильно хуже левого на расстоянии локтя от экрана уже не могу прочесть буквы всё плывёт. Очень резко в течении года село зрение в правом глазу. Левый нормально. Что странно в подростковом возрасте как раз получила футбольным мячом в левый глаз и он норм а правый вот упс.

[^]
DaLadnoTebe
10.06.2017 - 11:17
0

Приколист

был скажем так под подозрением тк давление показывало на одном 24 другом 25 отправили на дополнительные тесты в специализированную клинику и выписали капли! там прошел кучу тестов,сказали все хорошо ток роговица толстая,поэтому показало как бы завышенное давление upset.gif такое бывает?
И да уж сразу хотел бы узнать будет ли тема про мушки в глазах? или можете описать в одном сообщении!?) Спасибо!)

Это сообщение отредактировал DaLadnoTebe - 10.06.2017 - 11:17

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 11:28
2

MD, PhD

Цитата (Silvira @ 10.06.2017 - 11:12)
Хм надо всё ж сгонять к окулисту. Правый глаз стал видеть сильно хуже левого на расстоянии локтя от экрана уже не могу прочесть буквы всё плывёт. Очень резко в течении года село зрение в правом глазу. Левый нормально. Что странно в подростковом возрасте как раз получила футбольным мячом в левый глаз и он норм а правый вот упс.

Надо понимать, что в подавляющем большинстве случаев глаукома развивается в возрасте старше 50 лет. На практике пик диагностирования заболевания приходится на возраст 57-63 года.
Учитывая возрастную структуру аудитории ЯПа - в первую очередь тема направлена на то, чтобы вы контролировали ваших родителей.

Касательно вашего случая - ЛЮБОЕ острое снижение зрения - это повод для экстренной консультации.
ЛЮБОЕ постепенное прогрессирующее снижение зрения - это повод для срочной консультации.

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 11:35
0

MD, PhD

Цитата (DaLadnoTebe @ 10.06.2017 - 11:17)
был скажем так под подозрением тк давление показывало на одном 24 другом 25 отправили на дополнительные тесты в специализированную клинику и выписали капли! там прошел кучу тестов,сказали все хорошо ток роговица толстая,поэтому показало как бы завышенное давление upset.gif такое бывает?
И да уж сразу хотел бы узнать будет ли тема про мушки в глазах? или можете описать в одном сообщении!?) Спасибо!)

Вы абсолютно правы.
Я не хотел писать об этом сразу, чтобы не нагружать тему.
Измерение внутриглазного давления выполняется через роговицу.
Ее минимальная толщина в центре составляет около 0,55 мм. Но есть люди с тонкой роговицей, например 0,47 мм, или толстой - 0,62 мм.

Толщина роговицы влияет на значения внутриглазного давления при измерении ВГД: чем толще роговица - тем больше ВГД. Поэтому на практике мы делаем поправку на толщину роговицы.

В этом видео, начиная с 1:00 есть пару слов о центральной толщине роговицы:

[^]
Firetechnik
10.06.2017 - 11:41
1

Весельчак

А что с наследственными факторами? У отца глаукома - ему 63 года, мне 37.

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 11:51
1

MD, PhD

Цитата (Firetechnik @ 10.06.2017 - 11:41)
А что с наследственными факторами? У отца глаукома - ему 63 года, мне 37.

Это очень хороший и правильный вопрос.
Наличие глаукомы у близких родственников (отец, мать, брат, сестра) - это достоверно установленный фактор риска.

Вероятность заболеть в будущем увеличена в 3-9 раз.

Именно поэтому таким людям, мы рекомендуем исследовать внутриглазное давление 1 раз в год в возрасте старше 40 лет.

ИМХО: вам надо периодически проверять ВГД 1 раз в 1-2 года в возрасте старше 50 лет.

[^]
Скальд
10.06.2017 - 12:21
0

упоротый хоббит

Спасибо, очень познавательно. Закинул в закладки, чтобы позже перечитать для закрепления. bravo.gif
И таки да, Автор, я ж потом ещё докопаюсь в ПМ по паре тематических вопросов. Я тебя запомнил =Ъ

[^]
olso
10.06.2017 - 12:38
6

Злой

У матери нашли два года назад. Врач сказал -"бывает, приходите через год". Пошли к другому врачу, выписал капли и каждый месяц на прием. Говорит мол через год уже смысла бы приходить не было. Так что врач врачу рознь.

[^]
Magicgirl
10.06.2017 - 13:05
0

Приколист

Подскажите, доктор, если аппаратом я не могу измерить внутриглазное давление - моргаю в момент выстрела струи воздуха. Пробовали бесчисленное количество раз - закрываю глаз и всё. Как с этим бороться? Посмотрели глазное дно через линзу. Капли для расширения зрачка не капали. Все ли основные страшные проблемы офтальмолог увидит при подобном методе диагностики? Жаловалась на мушек в правом глазу (вижу их постоянно), но офтальмолог отклонений не обнаружил, острота зрения - 1. Идти к другому офтальмологу?

И еще вопрос - можно ли микротоками отслойку сетчатки вылечить? Лет 7 назад ставили в платном диагностическом центре, отходила назначенное количество процедур, больше ни один офтальмолог о ней не заикался (правда проверялась в последствии только в поликлиниках).

Это сообщение отредактировал Magicgirl - 10.06.2017 - 13:36

[^]
AK76
10.06.2017 - 13:24
0

Балагур

Заболевания глаз почти всегда носят наследственный характер у моей матери серые глаза и плохое зрение, у отца карие, такие с зелена и зрение как у совы, он до 60 лет даже очками для дальнозорких на + не пользовался, у меня глаза серые и я со второго класса в очках(( у дочери серые и со второго класса тоже в очках, у жены карие и видят хорошо, корю ее чтож ты в заделывании дочери то участие не принимала и это притом что карий цвет доминантен! А серый рецессивен, хотя что жена что батя гомозигота по доминанте. А у сестры родной карие глаза получились, тоже зрение как у совы. И ничем не испортишь можно читать лежа в темноте, хоть на голове стой. А если генетически предрасположен то все... Хоть не открывай глаза получишь мопию(( У матери еще и отслоение сетчатки на правом глазу случилось после лазерного лечения. Генетика так сказать не попрешь против фенотип так сказать есть отображение генотипа.

[^]
Anva
10.06.2017 - 13:24
10

Юморист

Мне 56 лет Ровно 6 лет назад стал потихоньку все хуже видеть левый глаз. Попасть на прием к офтальмологу в поликнике было совсем невозможно. Отправился в платную. Почти год каждый месяц по два раза ходил на прием. От 150 до 400 рублей за сеанс. Выписывали капли в среднем на 2500 рублей в месяц. К концу года левый глаз перестал видеть совсем!!! Врач развела руками - ну, не знаю что такое, вам типа надо в Питер к профессору какому-нить.
Поехал. При первом же приеме обычного врача - диагноз глаукома! Причем полная слепота на глаз, и шансов вылечить уже нет. Когда рассказал про нашего платного офтальмолога - он просто не поверил. Ну, как не увидеть развитие глаукомы - не поверю, говорит. А вот, отвечаю, за деньги, видимо, можно. Вот так, как-то. Слепой на один глаз теперь.
Хотел подать в суд, а не принимают у нас такие заявы. Обращаться сказали в минздрав.

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 13:37
0

MD, PhD

Цитата (Скальд @ 10.06.2017 - 12:21)
Спасибо, очень познавательно. Закинул в закладки, чтобы позже перечитать для закрепления. bravo.gif
И таки да, Автор, я ж потом ещё докопаюсь в ПМ по паре тематических вопросов. Я тебя запомнил =Ъ

Спасибо. Лучше пишите в комментариях, если это не принципиально для вас. Мои ответы на ваши вопросы могут быть полезными для других.
Статья большая, поэтому читается не очень легко. Но еще проще рассказать вам про глаукому у меня не получится)

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 13:40
0

MD, PhD

Цитата (olso @ 10.06.2017 - 12:38)
У матери нашли два года назад. Врач сказал -"бывает, приходите через год". Пошли к другому врачу, выписал капли и каждый месяц на прием. Говорит мол через год уже смысла бы приходить не было. Так что врач врачу рознь.

Все верно. В любом явлении есть крайности. Важно, чтобы сам пациент был осведомлен в необходимости проверки внутриглазного давления и настаивал на этом.
Я тоже думаю, что за 2 года существовала бы вероятность развития слепоты. Хорошо, что вы не останавливались в поиске причины снижения зрения.

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 13:44
1

MD, PhD

Цитата (AK76 @ 10.06.2017 - 13:24)
Заболевания глаз почти всегда носят наследственный характер у моей матери серые глаза и плохое зрение, у отца карие, такие с зелена и зрение как у совы, он до 60 лет даже очками для дальнозорких на + не пользовался, у меня глаза серые и я со второго класса в очках(( у дочери серые и со второго класса тоже в очках, у жены карие и видят хорошо, корю ее чтож ты в заделывании дочери то участие не принимала и это притом что карий цвет доминантен! А серый рецессивен, хотя что жена что батя гомозигота по доминанте. А у сестры родной карие глаза получились, тоже зрение как у совы. И ничем не испортишь можно читать лежа в темноте, хоть на голове стой. А если генетически предрасположен то все... Хоть не открывай глаза получишь мопию(( У матери еще и отслоение сетчатки на правом глазу случилось после лазерного лечения. Генетика так сказать не попрешь против фенотип так сказать есть отображение генотипа.

Вы правы. Есть масса генетических факторов, причем в каждом заболевании. Мы далеко не все еще знаем.
Да и что тут говорить, с каждым годом появляются новые и новые статьи, подтверждающие генетическую предрасположенность того или иного состояния.
И все гораздо сложнее, чем вы описываете. И цвет глаз, и миопия, и глаукома кодируются далеко не одним геном. Поэтому на 100% сказать о ожидаемом развитии заболевания сложно. Мы - генетические мозаики... А выстрелит болезнь или нет - неизвестно.

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 13:46
1

MD, PhD

Цитата (Anva @ 10.06.2017 - 13:24)
Мне 56 лет Ровно 6 лет назад стал потихоньку все хуже видеть левый глаз. Попасть на прием к офтальмологу в поликнике было совсем невозможно. Отправился в платную. Почти год каждый месяц по два раза ходил на прием. От 150 до 400 рублей за сеанс. Выписывали капли в среднем на 2500 рублей в месяц. К концу года левый глаз перестал видеть совсем!!! Врач развела руками - ну, не знаю что такое, вам типа надо в Питер к профессору какому-нить.
Поехал. При первом же приеме обычного врача - диагноз глаукома! Причем полная слепота на глаз, и шансов вылечить уже нет. Когда рассказал про нашего платного офтальмолога - он просто не поверил. Ну, как не увидеть развитие глаукомы - не поверю, говорит. А вот, отвечаю, за деньги, видимо, можно. Вот так, как-то. Слепой на один глаз теперь.
Хотел подать в суд, а не принимают у нас такие заявы. Обращаться сказали в минздрав.

Именно так все и происходит часто.
Спасибо, что поделились со всеми своим печальным опытом.
Хочу заметить, что вы уже не первый пациент, который рассказывает про эту беду в комментариях. Значит тема действительно актуальна.

До диагноза вы часто проверяли внутриглазное давление? Регулярно?

[^]
AGS17
10.06.2017 - 14:25
0

Ярила

Цитата (54RG3 @ 9.06.2017 - 23:37)
пойду запишусь к офтальмологу. мне когда делал очки рекомендовали измерить давление глазного яблока.

ТСу зелень, но лучше к тебе не попадать

У нас ежегодная диспансеризация предусматривает обязательную отметку офтальмолога. Внутриглазное давление измеряют аппаратом. Слава богу все норм.

[^]
DrStorm2015
10.06.2017 - 14:31
1

MD, PhD

Цитата (AGS17 @ 10.06.2017 - 14:25)
Цитата (54RG3 @ 9.06.2017 - 23:37)
пойду запишусь к офтальмологу. мне когда делал очки рекомендовали измерить давление глазного яблока.

ТСу зелень, но лучше к тебе не попадать

У нас ежегодная диспансеризация предусматривает обязательную отметку офтальмолога. Внутриглазное давление измеряют аппаратом. Слава богу все норм.

Диспансеризация - это, конечно, хорошо...
Но вот на практике, если сам человек не заинтересован в своем здоровье - ничего не поможет, никакие принудительные меры.
Сколько случаев на практике встречаю, когда из-за шаговой недоступности медицинской помощи, люди впервые бьют тревогу уже тогда, когда поздно!

А сколько случаев, когда обследование доступно, но сами пациенты не находят времени провериться!

Считаю, что в этом вопросе главное: предупрежден, значит вооружен.

Я не пишу про какие-то редкие заболевания. Посмотрите - даже в комментариях есть уже те, кого эта болячка прямо или косвенно задела.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34255
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх