Советские магазины и вкус детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bananoteh75
5.04.2017 - 23:48
-6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Anatoliy314 @ 5.04.2017 - 22:48)
....              обувь (тоже нормальная, а не советское убожество)        ....

Про обувь
в этом году
у знакомого сын учится в 9 классе
проверка здоровья военкоматом показала у 100% учащихся (в их классе) плоскостопие

вся советская спортивная обувь ( по вашей версии убогая) имела ортопедические стельки

Это сообщение отредактировал Bananoteh75 - 5.04.2017 - 23:55

[^]
AlanWailder
5.04.2017 - 23:52
1

Юморист

А молочный коктейль?

[^]
Филомеев
5.04.2017 - 23:52
7

Ламповый матафон

Цитата (DDD63 @ 5.04.2017 - 22:38)
Изобилие в советских магазинах было, в основном, только в 70-е годы, после 78-го всё пошло падать, да и было это изобилие только в крупных промышленных городах. В области уже многого небыло, а некоторые продукты были по таллонам ( правда это была вторая половина 80-х)

Даже в 70-е не было изобилия в магазинах, но был уже популярный анекдот :

Американец, француз и русский рассказывают, как забивают коров.
Американец: у нас все научно, гуманно и целесообразно - электрический ток и 100% утилизация.
Француз: у нас больше заботятся о вкусе, поэтому корове перед забоем пол часа играют классическую музыку, от этого мясо становится очень нежным.
Русский: а я не знаю как у нас.... Приходишь в магазин - там хвосты.. копыта... Взрывают их, что ли?

[^]
Evet
5.04.2017 - 23:54
-8

Ярила

А зачем вы вообще дрочите на ссссср?Что это вам дает?Какой практический смысл не могу понять,о этих воспоминаний?.Ну было и было.И что?Хорошо ли,плохо ли какая разница?Что это изменит?Может лучше жить в реальной жизни а не в прошлом?Я так смотрю для некоторых эти воспоминания об ссссре,прям как заболевание психическое

[^]
Evet
5.04.2017 - 23:55
-1

Ярила

Цитата (Bananoteh75 @ 5.04.2017 - 23:48)

Про обувь
в этом году
проверка здоровья военкоматом показала у 100% учащихся (в их классе) плоскостопие

вся советская спортивная обувь ( по вашей версии убогая) имела ортопедические стельки

И что?Какой практический смысл в твоем мессадже?Что ты предлагаешь?Вернуть СССР?Так не вернет никто.

Это сообщение отредактировал Evet - 5.04.2017 - 23:57

[^]
nik61
5.04.2017 - 23:56
2

Ярила

Цитата (georgigolova @ 5.04.2017 - 22:08)
Цитата
Почему-то именно в овощных продавцы все время кричат и ругаются.

Потому, что: картофель - 10 коп за кг, капуста - 7, свёкла - 9 (ни на чём не намутишь и из под прилавка продавать нечего)

Наивные как дети)))

[^]
stasmel
5.04.2017 - 23:58
4

Шутник

...

[^]
Newvovan1973
5.04.2017 - 23:59
0

Ярила

Не помню я помидоров в аквариуме. А блогеров правда хуевая...

[^]
Inforest
6.04.2017 - 00:03
-9

Ярила

Цитата (insaider @ 5.04.2017 - 22:01)
Кстати, вообще все молоко «честное», скисает, максимум, через день, тогда папа жарит оладушки на свежем почти домашнем кефире.

хуйню блогир пишет! В СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным. Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации? Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
И как пастеризованное молоко у него превращалось в простоквашу для оладушек? Это какие чудеса происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим... но на вкус было прокисше- горько- отвратительным. и просто выливалось в туалет. безо всяких оладушек

[^]
ДашинПапа
6.04.2017 - 00:03
1

Брат Забрата

Цитата
Молочные коктейли стабильно образовывали очередь. 11 копеек за стакан блаженства, это стоило пятнадцати минут ожидания.

В магазе возле школы это стоило 10 копеек и никакого ожидания. За перемену успевало человек 30 втащить этого замороженного,со льдинками напитка. Больше я такого в жизни не встречал нигде

[^]
Тутошний
6.04.2017 - 00:08
9

Ярила

Цитата (Evet @ 5.04.2017 - 23:54)
А зачем вы вообще дрочите на ссссср?Что это вам дает?Какой практический смысл не могу понять,о этих воспоминаний?.Ну было и было.И что?Хорошо ли,плохо ли какая разница?Что это изменит?Может лучше жить в реальной жизни а не в прошлом?

Само по себе - очевидно, не изменит ничего. why.gif Просто память и способность к рефлексии - это одни из немногих качеств, отличающих человека от тупой скотины. В целом именно потому, что он оказался способен анализировать, что в его прошлом было хорошо, а что плохо, сапиенс и смог стать царем природы, изменив под свои нужды целую планету. А отказаться от такого анализа и жить одними только сиюминутными хотелками - это прямой путь к тому, чтобы обратно оскотиниться.

[^]
Bananoteh75
6.04.2017 - 00:09
-2

Ярила

Цитата (Evet @ 5.04.2017 - 23:55)

Про обувь
в этом году

И что?Какой практический смысл в твоем мессадже?Что ты предлагаешь?Вернуть СССР?Так не вернет никто.

практический смысл в том , что многие вещи были сделаны толково, о том что существовали отраслевые нормы, носившие не только рекомендательный харрактер, о том что не стоит просто брать и не задумываясь перечёркивать то ,что было...
о том что встала проблемма в связи с использованием школьниками новой офигенноой (а не говенной советской) обуви которую можно делать теперь кому угодно из чего угодно...

а в твоем письменном высказывании какой практический смысл?

[^]
FedorDK
6.04.2017 - 00:11
0

Ярила

Цитата (insaider @ 5.04.2017 - 22:00)
Больше всего в детстве, в магазине, я любила молочный коктейль и смотреть, как в круглых аквариумах плавают соленые огурцы и красные квашеные помидоры.

Да вы мажор, Автор... cool.gif

[^]
sergatver
6.04.2017 - 00:12
4

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Изобилие в советских магазинах было, в основном, только в 70-е годы

вот тут я хохотался - изобилие, бл..ть. москвичи может и видели что то похожее, ну и мы иногда в Москву приезжая. а у нас в Твери если что то в ближайшем магазине "выбрасывали", то вся общага мчалась в этот магазин, занимая друг за другом. вспомнился 80-й год и финский сервелат с консервами "Глобус"в общаговском буфете. так наши общаговские бабы не пускали посторонних, те ломились в двери, а вахтёрша закрыла на засов и не пускала. я тогда гулять через окно в туалете на первом этаже выходил. но сколько же было счастья, когда мать покупала бананы. я друга угостил половинкой, так он до сих пор помнит

[^]
Bokly
6.04.2017 - 00:12
1

Юморист

Когда служил срочную в учебке был свинарник. Попередохли свиньи, когда им какой-то умник с отбросами соленых, зеленых помидор подкинул. С лютой голодухи это можно только есть.

[^]
Шлюз
6.04.2017 - 00:13
7

Ярила

Цитата (Inforest @ 6.04.2017 - 00:03)
Кстати, вообще все молоко «честное», скисает, максимум, через день, тогда папа жарит оладушки на свежем почти домашнем кефире.

хуйню блогир пишет! В СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным. Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации? Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
И как пастеризованное молоко у него превращалось в простоквашу для оладушек? Это какие чудеса происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим... но на вкус было прокисше- горько- отвратительным. и просто выливалось в туалет. безо всяких оладушек

Молоко пастеризованное и стерилизованное продавалось в "пирамидках" или в бутылках. Разливное молоко было сырое, обычное сырое молоко.

[^]
Fromafar
6.04.2017 - 00:14
3

Виконт

Цитата (bonzaize @ 5.04.2017 - 22:38)
Цитата

Приколист

Я тоже аж вспотел... не дай Бог, снова попасть в такие магазины
НИКОГДА не видел Пепси в свободной продаже - отец иногда привозил из Москвы из командировки. Байкал и Тархун - да, были. но не всегда - то завезут, то нет.

Молочный коктейль - да, вещь. Но сейчас предпочитаю коньячек.

Что за манера при каждом удобном случае плевать в прошлое собственной страны...Не было Пепси? Для вас это критично?...А еще не было сотовой связи и интернета...Просто потому как еще не изобрели....колбасы тоже не было 200 видов ..зато имеющаяся была по ГОСТу то бишь из мяса

Только отравиться той ГОСТовской колбасой было как делать нехрен. Первый день после покупки ели так, потом только обжаривали.
Давно пищевое отравление от продуктов получал? А в СССР это было обычным делом.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 6.04.2017 - 00:15

[^]
Тутошний
6.04.2017 - 00:15
7

Ярила

хуйню блогир пишет! В СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным.

gigi.gif gigi.gif gigi.gif Вона чо! Так разливное из 40-литровых фляг, за которым я по утрам с бидоном в очередях стоял, оказывается пастеризованное было? И то, которое прямо из молоковозов в спальных районах продавали - тоже? Надо же, а я-то думаю - чего его дома сразу кипятить-то бросались? А оказывается, чтобы пастеризацию получше закрепить! rulez.gif

[^]
Jazz36
6.04.2017 - 00:16
-1

Удиёфил

в нашем городе не было бананов и пепси, последнее вообще зря конечно, потому как Байкал был точно лучше, но что бы это понять нужно было пепси в постоянном доступе, а его не было, поэтому казалось волшебным, колбаса в магазах лежала только ливерная и эстонская, а так же кровяная, хорошая колбаса было в коопторгах и да, реально натуральная без химии.
Молочный коктейль был просто охуительным, теперь такого и не попить, в 90-х наш хладкомбинат ещё делал по инерции классный пломбир и мы делали коктейль сами дома, но потом пришли эффективные менегеры и всё, воронежский пломбир теперь определённо полное искусственное говно, о коктейлях речи больше не идёт, покупать на него неплохое филёвское дороговато, да и в ларьках не продаётся и один хер не то.

[^]
Fromafar
6.04.2017 - 00:17
3

Виконт

Пекли блины с того скисшего молока. Помню.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 6.04.2017 - 00:17

[^]
Effrenare
6.04.2017 - 00:19
2

Приколист

Я похоже родился в другом 1978 году...
Столько колбасы на прилавке я в детстве не видел, вообще колбасы не видел. Пепсиколу попробовал лет в 15-16 в доме отдыха на Клязьминском водохранилище под Маасквой. В нашей Костроме за маток изоленты в те времена родину продать готовы были.

[^]
Inforest
6.04.2017 - 00:20
6

Ярила

Цитата (Шлюз @ 6.04.2017 - 00:13)

Молоко пастеризованное и стерилизованное продавалось в "пирамидках" или в бутылках. Разливное молоко было сырое, обычное сырое молоко.

тоже блогир? на ферме был хоть раз советской? коровы все в говне по пояс. по технологии дойки надо было промывать вымя, но во многих случаях на это забивалось доярками, которым хотелось поскорее домой попасть вечером к 11 часам или утром к 7 утра . а в таком случае, ты хоть представляешь себе сколько грязи и навоза попадает через автомат в бидон для молока. после дойки бидоны с этим нестерильным молоком ставились в холодную воду до утра (негерметично все) . утром разбавлялось утренним надоем и отвозилось на молокозавод. И оттуда уже шло покупателям. А если его сразу отправить этому покупателю , то там через раз бы случаи дезентирии шли. максимум что было, это таблички "непастеризованное. кипятить". Однако и под этими табличками молоко было пастеризованное. Потому что в молоко , которое утром вышло с бочки молокозавода (кстати тоже не стерильной) сразу же начинались процессы разложения. И поэтому кипятилось молоко разливное . Мало того, ВСЕ советское молоко шло пониженной жирности. На молокозаводах помимо пастеризации еще и масло из него сепарировалось. а скисало оно быстро из-за проблем с тарой. если прийти в советский молочный магазин, то в ящиках с молочными пакетами всегда было.... молоко! пакетики протекали! изначально товар продавался в негерметичной таре.

Это сообщение отредактировал Inforest - 6.04.2017 - 00:28

[^]
sergatver
6.04.2017 - 00:21
3

никто так не умеет жить, как я не умею

вкус детства для меня это "Московский картофель" по 10 коп. в давке, в электричке из Москвы. поездки в Москву перед большими праздниками были выходом в свет. ждал их с нетерпением.

[^]
Evet
6.04.2017 - 00:24
-2

Ярила

Цитата (Bananoteh75 @ 6.04.2017 - 00:09)
Цитата (Evet @ 5.04.2017 - 23:55)

Про обувь
в этом году

практический смысл в том , что многие вещи были сделаны толково, о том что существовали отраслевые нормы, носившие не только рекомендательный харрактер, о том что не стоит просто брать и не задумываясь перечёркивать то ,что было...
о том что встала проблемма в связи с использованием школьниками новой офигенноой (а не говенной советской) обуви которую можно делать теперь кому угодно из чего угодно...

а в твоем письменном высказывании какой практический смысл?

Ну было много толкового сделано,согласен,и что?Что это даст?
Тут люди пишут про многое.Про еду,про гаражи и пр.От всего есть хоть какая-то определенная польза.Ты просто можешь хотя бы почерпнуть что то.Интересно на худой конец.Какой смысл от совкодрочерства я не понимаю,обьясни?Ну было когда то и что?Этого уже не вернуть,зачем постоянно мастурбировать на это?Это как заболевание просто какое то психическое."А вот при сссссср..."
Смысл моего поста -я хочу понять зачем это вам?Так что смысл есть.Хотя бы для одного человека

[^]
Филомеев
6.04.2017 - 00:24
1

Ламповый матафон

Цитата (Тутошний @ 6.04.2017 - 00:15)
Надо же, а я-то думаю - чего его дома сразу кипятить-то бросались? А оказывается, чтобы пастеризацию получше закрепить! rulez.gif

Бруцеллёз .
Звучало тогда пугающе. С приведением кучи примеров и историй , как N-я соседка попила некипяченое молочко и загремела в больницу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44242
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх