Легендарная Кущевская атака: Кубанские казаки против СС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kostyanblch
1.02.2017 - 15:56
0
Статус: Offline

кто здесь?

Цитата (АгаУгу @ 1.02.2017 - 14:53)
Уточню еще раз. Боец на коне -- отличная мишень для автоматчика. Кавалеристу не пригнуться, не затаиться в укрытиях. Т.е. кавалерийская атака -- это по-сути расчет на то, что из 50-100 бойцов один доберется до цели. Тупое и бездарное отношение к людским ресурсам, за которое под трибунал надо. Кавалерия хороша для быстрого, дешевого и скрытного перемещения по труднодоступной местности. Но на поле боя посылать в атаку кавалерию в надежде завалить врага числом -- это не повод для гордости.

Еще один осведомленный...
В наступлении пешим ходом положат в разы больше. На укрепточку вообще ни один пехотинец не выйдет, а вот как раз в конном, (там, кстати, еще и танки часто присутствовали, просто ты про Чапаева насмотрелся про конные атаки поэтому так себе их представляешь), половина, минимум, доскачет, это если в лоб, но дебилов там не было в лоб идти, лошадей берегли и еще. Посмотрел-бы я на тебя, когда из леска на пешую колонну с полсотни кавалеристов с шашками наголо выскочат и ты вместо того, что-бы автомат хватать (его еще успеть снять нужно), говно из штанов вытряхивать будешь.

[^]
MaxxOltt
1.02.2017 - 15:57
2

Ярила

Всё это конечно очень здорово, но...
Цитата
101-я горно-стрелковая дивизия «Зеленая роза»

Но 101-я егерская (Jaeger-Division.1)дивизия никогда не была "зелёной розой" - её тактический знак арбалет или лук
Цитата
Против одного артиллерийского дивизиона были выставлены 12 пушек и 15 батарей немцев.

Это как???
Цитата
Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс»

Эдельвейс это 1-я горная дивизия (Gebrigs-Division.1) - так 1-я горная или 101-я егерская???
Цитата
полка СС «Белая лилия»

Какая ещё лилия???Никогда в Ваффен-СС такого полка не было...
Цитата
. Через три часа, когда они возвращались на исходные позиции, за их спинами осталось лежать тысячи трупов противника, изрубленных шашками, втоптанных в землю копытами коней.

Почему не 10, 100 тысяч??? "Пиши больше чё их супостатов жалеть!"
Вот официальная версия - "...1 августа 1942 года дивизия была переброшена на реку Ея, в район западнее станицы Кущевской, где 2 августа 1942 года впервые вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками. В ожесточённых боях казаки уничтожили более 700 солдат и офицеров вермахта, 30 орудий и миномётов, свыше 30 автомашин."

Я понимаю что срубить юкки на патриотизме это зер гут, но может быть стоит как-то поработать над материалом, подумать, а не просто копипастить...

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 1.02.2017 - 15:58

[^]
mrPitkin
1.02.2017 - 15:58
-1

Ярила

Немцы боялись казаков, кричали истошно "рус казаки" и как на пружинах выпрыгивали из окопов.

[^]
ВертерСелезнефф
1.02.2017 - 16:02
0

вЕртЕр пЕрЕмЕн

70% казаков были отьявленными сторонниками идеи русской империи и царя-батюшки и люто ненавидили красноперых большевиков. Недаром в РОА Власова служило огромное количество бело-козаков

[^]
safari10
1.02.2017 - 16:06
0

Шутник

Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 16:02)
70% казаков были отьявленными сторонниками идеи русской империи и царя-батюшки и люто ненавидили красноперых большевиков. Недаром в РОА Власова служило огромное количество бело-козаков

кАзак,ТАК пишется по-русски.Сам из терских кАзаков

[^]
ВертерСелезнефф
1.02.2017 - 16:08
-1

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (safari10 @ 1.02.2017 - 15:06)
Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 16:02)

кАзак,ТАК пишется по-русски.Сам из терских кАзаков

ну а что я неправильно написал? казак и написал.
а ок. бело-кОзаков. то опечатка. в первом случае я написал верно.

Это сообщение отредактировал ВертерСелезнефф - 1.02.2017 - 16:10

[^]
mrPitkin
1.02.2017 - 16:11
0

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 18:02)

Бряхня, сколько было зажиточных столько и сторонников беляков и гитлеровцев. 30/70 примерно было соотнешение белых и красного казачества.

[^]
ВертерСелезнефф
1.02.2017 - 16:15
-2

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (mrPitkin @ 1.02.2017 - 15:11)

Бряхня, сколько было зажиточных столько и сторонников беляков и гитлеровцев. 30/70 примерно было соотнешение белых и красного казачества.

спорить не буду, но согласитесь - даже 30% в то время, когда вся страна воевала против фашизма, 30% - это внушительная цифра. А если учитывать всяких полицаев, прочих сторонников окупационного режима + армия Власова - это огромная цифра получается. из этого вывод - не все были сторонниками большевизма. хотя большевизм = фашизм. "Всё что не анархия - то фашизм" Е.Летов

[^]
мандалор
1.02.2017 - 16:18
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 15:29)

Георгиевские кресты. Учите историю, уважаемый. Георгиевский крест никогда не был наградой в СССР. Это в царской армии награда была. А Буденного мы знаем прежде всего как героя гражданской. Он в СССР не носил эти кресты и отрекся от них. В СССР была ГВАРДЕЙСКАЯ лента а не георгиевская. Да и наград с крестами априори не было и не могло быть в стране атеизма.

Дядя ты дурак? alk.gif

Были не только Георгиевские кресты, но и медали. У Буденного было и то, и другое, он был полным Георгиевским кавалером.

Фото 60-х годов. С чего вдруг он отказался бы от своих законных наград?

Цитата

С.М. Буденный

Имя этой легендарной личности гремело в частях русской кавалерии еще в годы Первой мировой войны, а еще ранее — русско-японской. За храбрость на австрийском, германском и кавказском фронтах Семен Михайлович был награжден крестами и медалями всех 4-х степеней. Первая его награда была получена за захват немецкого обоза и сопровождавших его 8 солдат. Однако Буденного лишили ее за то, что он ударил офицера. Это не помешало ему все-таки попасть в список «Полные Георгиевские кавалеры», так как на турецком фронте Семен Буденный заслужил 3 Георгиевских креста во время боев за Ван и Менделидж, а последний (первой степени) — за пленение 7 солдат противника. Таким образом, он стал человеком, получившим 5 наград.

[^]
stan0766
1.02.2017 - 16:22
0

Ватокат шумной ватаги

диванным стратегам: таки насколько я знаю - атака конной лавой была не в лоб эшелонированной линии обороны, а порубали фашню на марше

Это сообщение отредактировал stan0766 - 1.02.2017 - 16:22

[^]
ВертерСелезнефф
1.02.2017 - 16:23
-3

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Цитата (мандалор @ 1.02.2017 - 15:18)

Георгиевские кресты. Учите историю, уважаемый. Георгиевский крест никогда не был наградой в СССР. Это в царской армии награда была. А Буденного мы знаем прежде всего как героя гражданской. Он в СССР не носил эти кресты и отрекся от них. В СССР была ГВАРДЕЙСКАЯ лента а не георгиевская. Да и наград с крестами априори не было и не могло быть в стране атеизма.

Дядя ты дурак? alk.gif

Были не только Георгиевские кресты, но и медали. У Буденного было и то, и другое, он был полным Георгиевским кавалером.

Цитата

С.М. Буденный

Имя этой легендарной личности гремело в частях русской кавалерии еще в годы Первой мировой войны, а еще ранее — русско-японской. За храбрость на австрийском, германском и кавказском фронтах Семен Михайлович был награжден крестами и медалями всех 4-х степеней. Первая его награда была получена за захват немецкого обоза и сопровождавших его 8 солдат. Однако Буденного лишили ее за то, что он ударил офицера. Это не помешало ему все-таки попасть в список «Полные Георгиевские кавалеры», так как на турецком фронте Семен Буденный заслужил 3 Георгиевских креста во время боев за Ван и Менделидж, а последний (первой степени) — за пленение 7 солдат противника. Таким образом, он стал человеком, получившим 5 наград.

отвечать оскорблением на оскорбление не стану, но включи логику - как он мог носить одновременно и кресты георгиевские и награды нового режима, если новый режим упразднил старые награды да и покажи мне фото, где у Буденного одновременно на кителе награды СССР и царской империи. интересно б глянуть. cool.gif

[^]
ukrj
1.02.2017 - 16:23
-1

бастард Эпикура

Говорить можно много, но участие конницы в бою - никак себя не оправдывает. Как поддержка - однозначно да. Можно сказать, большинство обеспечения в начале войны держалось на гужевом транспорте.

[^]
MaxxOltt
1.02.2017 - 16:24
0

Ярила

Какие 30/70 процентов???? Зачем людям интернет???
Вот всё что было...
1. Kosaken-Kavallerie-Division
2. Kosaken-Kavallerie-Division
Из них первая формирования осени 43 года, а затем уже на её основе в яваре 45-го развернули 2-ю дивизию, попытавшись создать XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps.
Максимум на что они были способны - антипартизанские действия на Балканах.
------------------------------------
ну и отдельные полки...
Kosaken-Festungs-Grenadier-Regiment 360
Kosaken-Regiment 5
Kosaken-Regiment 6
Kosaken-Regiment 7
Kosaken-Regiment Kuban
Kosaken-Regiment Platow

итого 2 дивизии+6 полков=максимум 3 дивизии, если добавить всякие полицейские формирования - то 4 дивизии,
Мягко говоря не особо сходится вариант 30 на 70. Это даже если по кавалерийским дивизия мсчитать

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 1.02.2017 - 16:25

[^]
mrPitkin
1.02.2017 - 16:26
0

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 18:15)
Цитата (mrPitkin @ 1.02.2017 - 15:11)

спорить не буду, но согласитесь - даже 30% в то время, когда вся страна воевала против фашизма, 30% - это внушительная цифра. А если учитывать всяких полицаев, прочих сторонников окупационного режима + армия Власова - это огромная цифра получается. из этого вывод - не все были сторонниками большевизма. хотя большевизм = фашизм. "Всё что не анархия - то фашизм" Е.Летов

Просто война была удобным временем свести счеты и для многих коллаборационные соединения были средством банально выжить. Гитлеровцы могли пообещать восстановление казачьих дореволюционных привелегий и многие купились на эту пропаганду. По Гаагским соглашениям нельзя использовать военнопленных как использовали фашисты хиви и власовцев. Гитлер нарушил многие правила ведения войны, попросту наплевав на все законы и моральные нормы.
Те же РОА показали свою низкую эффективность и быстро сдались практически не учавствовав в боях против советских войск. Идейные были в РОНА, но там практически всю отморозь собрали.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 1.02.2017 - 16:29

[^]
mrPitkin
1.02.2017 - 16:28
1

Ярила

Цитата (ukrj @ 1.02.2017 - 18:23)
Говорить можно много, но участие конницы в бою - никак себя не оправдывает. Как поддержка - однозначно да. Можно сказать, большинство обеспечения в начале войны держалось на гужевом транспорте.

Как рейды очень даже оправдывает. Казаков начали списывать уже в конце 19-го века, тогда и начался отток казачества в мещане и крестьяне.

[^]
vetal61rus
1.02.2017 - 16:30
0

Шутник

Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 17:02)

Не так все однозначно, что связано с казаками на Дону (автор известный поисковик) - ссылка

Это сообщение отредактировал vetal61rus - 1.02.2017 - 16:40

[^]
Gremlin555
1.02.2017 - 16:30
0

Хохмач

Нет таких настоящих казаков уже. Клоуны ряженые одни остались. Много у нас тут их таких, знаю о чём говорю. Вот когда они натурально будут все поголовно служить как настоящие военнослужащие, тогда будет к ним уважение. А так.. сторожами они работают при детских садах да школах. Красивые зато.
Привет вам всем с Кубани, уважаемые.

Это сообщение отредактировал Gremlin555 - 1.02.2017 - 16:41

[^]
Краснодарец
1.02.2017 - 16:34
0

Ярила

Фото репортаж из краеведческих музеев станиц Кущёвская и Шкуринская.

Окоп Недорубова: https://yandex.ru/maps/?clid=1537599&ll=39....541765433&l=sat

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 1.02.2017 - 17:12

[^]
ДжекиChan
1.02.2017 - 16:35
0

Джеки

Да, памятник на трассе стоит, все праздники посвященные войне начинались там.
Я застал еще тех кто рубился с фашистами в этой битве, жили рядом с нами, семьями офицеров ремонтного завода МО.

Это сообщение отредактировал ДжекиChan - 1.02.2017 - 16:35

[^]
MaxxOltt
1.02.2017 - 16:40
2

Ярила

Цитата

Кавалерийская дивизия - это в первую очередь ПЕХОТА посаженная на лошади. Ровно как мотострелковая/моторизованная дивизия не атакует на грузовиках/БТР-ах, так и кавалерия в большинстве случаев ведёт бой в спешенном строю.

Как любая мото-дивизия, кавдивизия может использовать в бою свой транспорт для преследования, например, дезорганизованного и деморализованного противника, либо в других условиях, где нужна скорость.

В условиях крайнего дефицита топлива кавалерия является единственным средством обеспечить подвижность войскам, что необходимо не только для наступательных действий и рейдов по тылам противника, но и для ведения чисто оборонительных боёв - скорейшим например образом прикрыть брешь в обороне.

У кавсоединений меньше зависимость от топлива и требования к состоянию коммуникаций (дорог). Кавдивизия пройдёт там, где застрянет мотопехота.

Даже не беря нас, немцы вторглись в СССР имея одну 1-ю кавдивизию генерала Фельдта. Зимой 1941-42 она была переформирована в24-ю танковую.
Однако к концу войны ими сформированы 3-я, 4-я кавалерийские дивизии, а также 8-я, 22-я, 33-я, 37-я кавалерийские дивизии СС. Это имеется в виду из фолькс- и рейхсдойче и близких в расовом плане народов.
Так что всё нормально с конницей.

[^]
ВертерСелезнефф
1.02.2017 - 16:40
-4

вЕртЕр пЕрЕмЕн

Дядя ты дурак? alk.gif

Цитата

С.М. Буденный

то он как истинный хитрожопый хитрожопец два мундира хранил в шкафу. один для красных, второй для белых. казак. всегда на службе, кто б не пришел к власти у него всегда припасено что ответить. Это как фильм "Свадьба в Малиновке" как мужик шапку переодевал. Белые пришли - папаха с белогвардейской какрдой, красные - буденовка. В общем как-то так. Есть люди, которые при любой власти "на коне".

[^]
2419217
1.02.2017 - 16:42
0

Ярила

Да, были люди в наше время.

[^]
mrPitkin
1.02.2017 - 16:43
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 1.02.2017 - 18:40)
Цитата

Кавалерийская дивизия - это в первую очередь ПЕХОТА посаженная на лошади. Ровно как мотострелковая/моторизованная дивизия не атакует на грузовиках/БТР-ах, так и кавалерия в большинстве случаев ведёт бой в спешенном строю.

Как любая мото-дивизия, кавдивизия может использовать в бою свой транспорт для преследования, например, дезорганизованного и деморализованного противника, либо в других условиях, где нужна скорость.

В условиях крайнего дефицита топлива кавалерия является единственным средством обеспечить подвижность войскам, что необходимо не только для наступательных действий и рейдов по тылам противника, но и для ведения чисто оборонительных боёв - скорейшим например образом прикрыть брешь в обороне.

У кавсоединений меньше зависимость от топлива и требования к состоянию коммуникаций (дорог). Кавдивизия пройдёт там, где застрянет мотопехота.

Даже не беря нас, немцы вторглись в СССР имея одну 1-ю кавдивизию генерала Фельдта. Зимой 1941-42 она была переформирована в24-ю танковую.
Однако к концу войны ими сформированы 3-я, 4-я кавалерийские дивизии, а также 8-я, 22-я, 33-я, 37-я кавалерийские дивизии СС. Это имеется в виду из фолькс- и рейхсдойче и близких в расовом плане народов.
Так что всё нормально с конницей.

Дед у меня служил в кавдивизии, на сайте подвиг народа нашел его, там указана стрелковая дивизия СД. Могли переформировывать тогда в зависимости от обстановки.

[^]
мандалор
1.02.2017 - 16:46
1

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 16:23)

Дядя ты дурак? alk.gif

Цитата

С.М. Буденный

отвечать оскорблением на оскорбление не стану, но включи логику - как он мог носить одновременно и кресты георгиевские и награды нового режима, если новый режим упразднил старые награды да и покажи мне фото, где у Буденного одновременно на кителе награды СССР и царской империи. интересно б глянуть. cool.gif

Господи, ну ты и фрукт. Я выложил 2 фотографии с кителем где у него старые царские награды, но тебе всё мало.

С какого чёрта тебе нужна сборная солянка из наград, на одном кителе? Ты вообще представляешь сколько у него вообще наград было? Вот фото с советскими наградами (1951 год), что найти свободное место для царских, пришлось бы на спину вешать.

Это сообщение отредактировал мандалор - 1.02.2017 - 16:47

[^]
мандалор
1.02.2017 - 16:48
0

Ярила

Цитата (ВертерСелезнефф @ 1.02.2017 - 16:40)

то он как истинный хитрожопый хитрожопец два мундира хранил в шкафу. один для красных, второй для белых. казак. всегда на службе, кто б не пришел к власти у него всегда припасено что ответить. Это как фильм "Свадьба в Малиновке" как мужик шапку переодевал. Белые пришли - папаха с белогвардейской какрдой, красные - буденовка. В общем как-то так. Есть люди, которые при любой власти "на коне".

Дожили, мышь пукнула на слона. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40006
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх