Чем кормили в московских трактирах XIX века

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ordinal
1.11.2016 - 23:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
Гиляровского уважаю, недавно третий раз прочитал его сочинения.
Начитался я всяких книжек про трактиры, и давно уже мечтаю попробовать русское блюдо - бараний бок с кашей. Пишут вкусно было, да где взять и как приготовить, что то в интернете не нашел такого рецепта.
Ещё был такой писатель Георгий Марков, который Сибирь написал. Писатель вроде так себе, поэтому и забыт, но в своих романах чуть не на каждой странице еду приятно описывал, видать пожрать любил и было на что.
 
[^]
ундер
1.11.2016 - 23:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.12.12
Сообщений: 3363
Цитата (SESHOK @ 1.11.2016 - 18:27)
Первоначально Ольвье изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали и выкладывали на блюдо, смешав с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.

По замыслу французского повара, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда. Но вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь.

От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав — успех нового блюда был грандиозен!

читал десяток историй возникновения данного салата. кому верить, хрен его знает.
 
[^]
kyk2
1.11.2016 - 23:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 3728
трактиром назвать это заведение было нельзя, но было знатным оно.

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
kyk2
1.11.2016 - 23:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 3728
...

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
Melodiver
2.11.2016 - 00:03
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.10.16
Сообщений: 621
Россия, которую мы потеряли?

Меня удивляет, когда кто-нибудь из ностальгирующих по ней начинает утверждать, что мы, мол, готовим салат оливье неправильно. Но скажите, куда я, обычный городской житель, могу побежать, чтобы найти рябчиков, омаров, каперсы к этому салату. То, что этот салат упростился и стал доступным для всех - очень хорошо.
 
[^]
anzubr
2.11.2016 - 00:06
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.08.14
Сообщений: 872
а я помню блюдо в рюмочной в Мск в 70х "бефстроганоф из колбасы" - во как стремились к высокому...
 
[^]
Soundguard
2.11.2016 - 00:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 4572
Ешь анасы, рябчиков жуй..
День твой последний!
Приходит буржуй!

Цитата
Чем кормили в московских трактирах XIX века

ЕдооооооооооооооооооооооооооооЙ!

 
[^]
Henk
2.11.2016 - 00:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.08.06
Сообщений: 6686
Цитата (MimoSmysla @ 1.11.2016 - 18:56)
Ресторана "Прага" в Москве на Арбате больше нет. Лет 5 назад закрылся.
А жаль. Живописно там было и вкусно.

Зато на нем до сих пор красуется эмблема АСТ Т. Исмаилова. Такая же висела на черкизоне.
 
[^]
Upperhold
2.11.2016 - 00:33
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 271
Вотъ

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
Upperhold
2.11.2016 - 00:33
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 271
Еще вотъ

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
lllvarklll
2.11.2016 - 00:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 97
Про Оливье очень интересно
 
[^]
Upperhold
2.11.2016 - 00:34
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 271
Вотъ вообще шик

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
canava
2.11.2016 - 00:35
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.08.13
Сообщений: 363
а сколь царских рубасов получал рабочий у станка?
 
[^]
Upperhold
2.11.2016 - 00:35
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 271
Еще чутокъ

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
Upperhold
2.11.2016 - 00:36
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 271
И такое красота

Это сообщение отредактировал Upperhold - 2.11.2016 - 00:36

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
Upperhold
2.11.2016 - 00:41
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 271
Еще разъ

Чем кормили в московских трактирах XIX века
 
[^]
LevanK
2.11.2016 - 00:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.12.15
Сообщений: 176
Нечего всем этим Тестовым и Шустовым за счет народа наживаться. Ксплотаторы...
 
[^]
ABL
2.11.2016 - 00:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 1085
Цитата (Ursula @ 1.11.2016 - 19:49)
Да и калорий люди явно не считали - достаточно взять практически любой рецепт из книги Молоховец, рецепты настолько добротны и обильны, что современного человека способны пригвоздить..

Отож. Ее фраы типа "возьмите полфунта сливок и дюжину яиц" сразу какбе намекают: рецепт хороший, надо брать cool.gif или вот "спуститесь в погреб, и возьмите окорок, какой найдется" - тут я всегда всхлипываю cry.gif
 
[^]
Crossfire
2.11.2016 - 00:46
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 703
Цитата (canava @ 2.11.2016 - 00:35)
а сколь царских рубасов получал рабочий у станка?

Точную сумму не скажу но мой прадед по маминой линии работал на заводе. У него было 9 детей и жена сидела естественно дома. Всем хватало и хорошо покушать и одеться. Бабушка до смерти вспоминала. И у всех семьи были от трех детей только начинались
А сейчас одного ребенка порой не вытащить впахивая вдвоем
 
[^]
ДедСклероз
2.11.2016 - 00:47
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.08.13
Сообщений: 327
за Гиляровского. редко он бывал в трактирах по его книгам. любил с работягами работать на воздухе.
 
[^]
Сократ
2.11.2016 - 00:53
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.10.12
Сообщений: 5232
Обратная сторона изобилия у Гиляровского из той же книги "Москва и москвичи"

-В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…
Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» — смакует какой-то «бывший». А кто попроще — ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка — рубец, который здесь зовется «рябчик».

-Торговки, эти уцелевшие оглодки жизни, засаленные, грязные, сидели на своих горшках, согревая телом горячее кушанье, чтобы оно не простыло, и неистово вопили:
— Л-лап-ш-ша-лапшица! Студень свежий коровий! Оголовье! Свининка-рванинка вар-реная! Эй, кавалер, иди, на грош горла отрежу! — хрипит баба со следами ошибок молодости на конопатом лице.
— Горла, говоришь? А нос у тебя где?
— Нос? На кой мне ляд нос? И запела на другой голос:
— Печенка-селезенка горячая! Рванинка!
— Ну, давай всего на семитку!
Торговка поднимается с горшка, открывает толстую сальную покрышку, грязными руками вытаскивает «рванинку» и кладет покупателю на ладонь.

И такой публики было в разы поболее нежели купцов и дворян питавшихся у Тестова и в Яру!Вообще и Гиляровского описаны нравы практически всех слоев того общества.
 
[^]
Stena
2.11.2016 - 00:54
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 1301
Два раза запостил почему то. (пост ниже).

Это сообщение отредактировал Stena - 2.11.2016 - 01:03
 
[^]
Сократ
2.11.2016 - 00:56
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.10.12
Сообщений: 5232
Цитата (ДедСклероз @ 2.11.2016 - 00:47)
за Гиляровского. редко он бывал в трактирах по его книгам. любил с работягами работать на воздухе.

Был и пастухом и бурлаком и на вредном производстве работал и воевал причем по нашим меркам спецназовец.Приветствовал Советскую власть.
 
[^]
Сократ
2.11.2016 - 00:59
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.10.12
Сообщений: 5232
Цитата (Stena @ 2.11.2016 - 00:54)
Не знаю не знаю, уверен половина из описанных кабаков тошниловки еще те были.
Просто писатели молодые были, желудки крепкие.
Это как про ссср вздыхают, колбаса из хер поссышь чего делали и ни кто туда даже не думал по госту ничего класть, но вот дети вспоминают как что то очень вкусное.

Напрасно, данные заведения были на слуху,а Москва тогда была столицей гурманов практически всей Восточной Европы.Да и советскую колбасу с нынешней не сравнить,ОБХСС ворон не ловил!
 
[^]
Stena
2.11.2016 - 01:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 1301
Не знаю не знаю, уверен половина из описанных кабаков тошниловки еще те были.
Просто писатели молодые были, желудки крепкие.
Это как про ссср вздыхают, колбаса из хер поссышь чего делали и ни кто туда даже не думал по госту ничего класть, но вот дети вспоминают как что то очень вкусное.

А еще цены, ни кто не интересовался сколько пожрать там стоило ?
У того же Гиляровского пирожок стоил пол копейки на улице.
А в кабаке они оставили 36 рублей.
Если до 1900, то работяга в месяц имел рублей 15, если после года 1905, то рублей 30.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69724
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх