Работаю в авиации, было такое и не раз.
1. Буран, вылет в Европу, ВСЕ пассажиры приехали в аэропорт с учетом погоды по раньше. Один студент, улетал на учебу, выехал как обычно(правда с другого региона). Звонит отец студента и просит придержать самолет, просто говорю что не могу. Начинает давить на человеческие чувства, объясняю что в самолете тоже люди сидят и у 1/3 пассажиров стыковочные рейсы из аэропорта прилета в другие страны дальше - они должны опоздать на свои рейсы из-за вашего сына?
Начинает что-то про то, что билет стоит двадцать тысяч, это огромные деньги, еще раз объясняю что все другие, кроме его сына, приехали с учетом погоды и не опоздали, объясняю что при задержке самолета авиакомпания понесет издержек приблизительно на миллион(это реально), не считая возможных судебных тяжб. Мягко намекаю что их сын, учась в Европе, явно летит не на последние деньги и купите новый билет да и улетите куда хотите. В итоге я сука и бессердечная сволочь) Я просто повесил трубку.
2. Вахтовый рейс, где-то в Нижневартовске не вылетел вахтовый самолет из-за того, что с нефтерождений из-за тумана не могут взлететь вертолеты и отвезти вахтовиков в аэропорт на самолет. Через 3-4 часа вертолет долетел, естественно, вахтовый рейс домой вылетел с опозданием на эти 4 часа. У одного из пассажиров был куплен самостоятельно билет на регулярный рейс другой авиакомпании, на который, он естественно опоздал.
Приходит в представительство, я ему объясняю:
а) Вы купили второй билет самостоятельно на другую авиакомпанию, т.е. у вас два разных перелета, ответственность несем только в транзитных перелетах в одном билете, а у вас ни фига не транзитный перелет.
б) Вахтовый перелет это чартерный перелет, а чартерные рейсы могут сдвигаться по согласованию с заказчиком рейса
в) Вы прилетели поздно не потому что наш экипаж тупой и летел в два раза дольше или вылетели позже из-за поломок самолета и подобное, а из-за того, что вертолеты вашей нефтяной компании не могли вовремя вылететь
г) Ваш вахтовый рейс вылетел с опозданием по указанию заказчика, вашего работодателя, какие к нам вопросы?
д) Наша компания ничего вам не компенсирует, тем более не купит новый билет, который вы требуете, возврат денег за билет на перелет другой компании - вам в другую компанию. Можете обратиться в суд
В итоге меня понабрали по объявлению, не умею работать и козел. Человеку я за это нагрубил в ответ и махнул рукой.
3. Чартер на отдых, летит семья, при получении загранпаспорта ребенку родители не досмотрели, что девочке в ФМСе поставили в загранник пол "М". Пограничники их не выпускают из РФ, пограничники звонят мне, говорят что люди не понимают зачем их не выпускают, просят как представителя авиакомпании объяснить и мне им все то, что они объясняют они. Прихожу, объясняю, при этом попутно объясняю что не все потеряно и вы можете вернуть часть денег за билет, для этого ко мне в офис подойдите как самолет провожу.
Глава семьи решил злость на мне сорвать, грубанул мне сильно. Я. со словами: "А ты куда смотрел, когда ребенку паспорт получал? Да идите вы со своими проблеами на хер", ухожу.
4. Вылет в Европу, парочка парень и девушка 25-30 лет, на вид в первые летят в Европу, жизнь удалась! У них по полной, кошка на рейсе и трансферный рейс куда-то дальше. Звонят девочки с регистрации, не могут второй посадочный талон сделать. Подхожу к стойкам, роюсь в системе, у меня тоже не получается, с улыбкой извиняюсь, представляюсь, говорю что-бы они шли спокойно на пограничный контроль и далее в чистую зону, потом на посадку. А я ваши данные записал, свяжусь со специалистами, добьюсь от системы второго посадочного на второй рейс и лично принесу вам в самолет.
В ответ мне парень: "Значит слушай сюда! ЩАс ты мне диктуешь свой номер телефона, я тебе каждые пять минут звоню и спрашиваю что там с посадочными, принесешь нам посадочные в стерильную зону, понял пацан!?", и еще попутные понты перед девкой в мой адрес. На мои замечания не тыкать мне грубит и язвит.
Я не много от такого поворота охреневаю(у меня летали и депутаты госдумы РФ, и полуолигархи и гуернаторы, у некоторых из них тоже бывали заминки и я общался с ними лично - культурные, не злилилсь), говорю парню что его поведение вызывает опасение в безопасности перелета и я его снимаю с рейса, забираю его первый посадочный талон, рву, разрегистрирую его. ДЕвушку не трогаю, девушке говорю что она может последовать на погранконтроль и спокойно лететь, парень остается в России.
Тут уже вся удаль у парня пропадает, в глазах паника, почти истерически начинает мне утверждать что он не пил и готов дыхнуть в алкотестер и вообще, не подпишет протокол о снятии с рейса!
Объясняю ему что я не ГАИшник и алкотестерами не владею, да и мне они не нужны, собственно как и неведомые мне протоколы о снятии с рейса. Я снял Вас по своей инициативе, мою должность и ФИО знаете, можете подавать на меня в суд. Вот свидетели(агенты регистрации) вашего не адекватного поведения, а меня даже премии не лишат.
Собираюсь уже уходить, тут девушка его затыкает, она включает дипломатию, улыбается, извиняется и просит простить его парня, типа разнервничался, с кем не бывает. Ну ладно, даю разрешение заново его зарегистрировать.
Окончилась регистрация, специалисты устранили проблему и вышли проблемные вторые посадочные. Через час, за 10 минут до вылета, я лично подхожу к ним в самолете и отдаю девушке оба вторых посадочных, попутно объясняя куда им идти в том аэропорту по прилету. Парень, еще из далека увидев меня в салоне самолета, отвернулся в сторону иллюминатора на пол корпуса и лицом, прямо как парни в маршрутке перед бабушками, что бы не замечать))) А девушка вся такая вежливая, улыбается, лишь бы не сняли с рейса.
Наши туристы и пассажиры не менее сказочные чем британские.
З.ы.: я еще и в турфирме работал, тоже были перлы