Четыре жизни «Советского Союза»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrey552
15.06.2016 - 21:19
6
Статус: Offline

Гость

Интересно было читать , хорошо подготовленный материал .
Спасибо ТС star.gif

[^]
AnTim
15.06.2016 - 21:24
5

Ярила

Ох, какой качественный материал. Почаще бы такое читать.
ТС, bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
chevrjak
15.06.2016 - 21:27
3

Ярила

Спасибо ТС!!! agree.gif
Какой же он был большой... Никогда не был на море, и естественно вживую никогда не видел таких громадин... И не увижу уже наверное... faceoff.gif

[^]
MosheKogan
15.06.2016 - 21:44
5

Ярила

Большое спасибо. Очень интересно.

[^]
ZX72
15.06.2016 - 22:03
2

Ярила

Вроде и много текста, а прочел с удовольствием, спасибо!

[^]
rolik68
15.06.2016 - 22:35
3

Шутник

Спасибо!!! Еще читал про Славу Курилова он трое суток плавал, как раз с этого корабля прыгал...
http://rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html

Добавлено в 22:42
Цитата
Спасибо!!! Еще читал про Славу Курилова он трое суток плавал, как раз с этого корабля прыгал...

еще в общих чертах кратко

Добавлено в 22:43
http://a-s-k-e-t.livejournal.com/45137.html

[^]
IntRudeR2000
15.06.2016 - 23:00
2

Приколист

После такой статьи появилось устойчивое желание сходить в круиз на каком нибудь лайнере.
Спасибо ТС.
P.S. Сам родился на Камчатке и до 15 лет там жил, но раньше как -то не задумывался об этом.

Это сообщение отредактировал IntRudeR2000 - 15.06.2016 - 23:01

[^]
Бредолог
15.06.2016 - 23:01
3

В Питере — пить

Цитата (rolik68 @ 15.06.2016 - 22:35)

Добавлено в 22:42
Цитата

еще в общих чертах кратко

Добавлено в 22:43
http://a-s-k-e-t.livejournal.com/45137.html

Спасибо за дополнение. В оригинальном посте была ссылка, но я её почему-то пропустил.

[^]
noa3
15.06.2016 - 23:50
3

Ярила

Спасибо ТС за отличную статью о жизненных перепитиях красивого корабля.
заслуженная зеленка.

[^]
Бредолог
15.06.2016 - 23:51
3

В Питере — пить

Друзья. Автор спрашивает, нет ли у кого материалов по данному судну, архивных фотографий. Эта тема у него не закрыта.

[^]
MNXA
16.06.2016 - 11:17
7

Приколист

Я был там!
Для автора - поищу фотки, если найду - свяжусь.
В далёком 1980 году мы, как коренные мАсквичи, хотели провести лето в олимпийской Москве. (Ну как "мы" - родители хотели, я тогда шестилетним сопляком был.) А что, вся родня в Москве, Олимпиада опять же. Отпуска подгаданы, деньги поднакоплены. Но, как мне потом рассказывали родители, каждый из них был вызван в Особый отдел на работе, где им было рекомендовано воздержаться от поездки в Москву в это лето. Но отпуска ж подгаданы, их так просто не перенести. Что делать? Не переживайте, говорят, поможем.
И выделили нам путёвку или как там её. Короче, билеты на всю семью (папа, мама, сестра и я) + билет на машину (ВАЗ2102 был у нас тогда) на поездку на корабле во Владивосток и обратно. Во Владике мы прожили около месяца, особо ничего не помню кроме нескольких вещей - мы снимали квартиру в доме, по общему коридору которого можно было ездить на велосипеде, что местные дети и исполняли; помидоры "бычье сердце" - размером с волейбольный мяч, не вру!; ресторан "Лесная заимка" где-то в пригороде Владика, с офигительно вкусным мясом в горшочках (свинина, картошечка, грибы, всё ОЧЕНЬ горячо и невероятно вкусно). Передвигались мы там на своей машине. Было здорово, но гораздо более ярким от этой поездки было впечатление о корабле. "Советский Союз". Шесть дней в один конец.
ОГРОМЕН. Если сделать круг по палубе через нос и корму, то запыхаешься, однозначно. Не помню, сколько в нём было этажей, но много.
Жили мы в двухкомнатной каюте. Квартира, мля! Круглые окна - ил-лю-ми-на-то-ры (уфф, выговаривать научился не с первого раза) - которые надо было, уходя из каюты, обязательно за-дра-и-вать на такую хреновинку с барашком. Если задраивал отец, то мы с сестрой открыть не могли :( У каждого из нас был свой ключ от каюты, "детские" - на длинной верёвочке на шею, чтоб не потерял.
В бассейне я был. Подсветку не заметил. Вода в нём была морская, горькая, но подогретая. И, что обидно, нахождение в воде было лимитированным, минут 15. После бассейнов в Паратунке это было как-то неправильно (там-то мы находились часами).
Ещё там был спортзал, в котором проводился турнир по боксу (мне было неинтересно, но отец очень оживлённо следил).
В ресторане еду подавали на металлической посуде, очень необычно. Ресторан был очень большой. Столы всякие, в основном длинные, человек на 8-12. У нас был свой стол, на четверых. Круто!
Естественно, мы с сестрой лазили по всему кораблю. И вдвоём, и порознь. Куда-то нас не пускали, но где-то двери были не заперты. В один из дней приходит сестра с заговорческим видом. "Пойдём - говорит. - Только оденься потеплее". Она нашла незапертый проход в, как сейчас понимаю, машинное отделение. Красная труба, что на фото, проходит вертикально через весь корабль, на её дне установлены машины, через (относительно узкие) каналы в ней проходит воздухозабор для двигателей и выхлоп, а через верх проникает свет. И вот мы попадаем в эту трубу где-то на уровне чуть ниже основной палубы. Открываем какую-то вполне обычную дверь в коридоре и оказываемся на металлическом решётчатом балконе. Тепло, даже жарко. Очень шумно. Вибрация. Наверно от звука машин. А может от страха - под ногами-то решёточка, через которую видно вниз несколько этажей. Кругом всё выкрашено в жёлтый, как карандаши koh-i-noor. Вверху - небо. Смотреть вниз жутковато. Сестра тянет меня за руку, и мы по лесенкам и балконам, расположенным по периметру трубы, движемся вверх. Поднявшись на несколько этажей (и как она обнаружила этот маршрут?) сестра застёгивает на мне куртку, напяливает капюшон и застёгивается сама. Открывает какую-то дверь, и мы выходим из трубы. На улицу. Ветер - писец. Нет, не так. Ветер - ПИСЕЦ!!! Сдувает так, что держаться надо ДВУМЯ руками! Небольшая площадка, ограниченная верёвочными леерами. Сзади - та самая труба, из которой мы вышли. Спереди - маленькая квадратная будочка из стекла. В ней человек с биноклем (вперёдсмотрящий?). Он нас видит, но ничего против нас не предпринимает. Он занят. Вокруг, кроме трубы и этой площадки только горизонт, причём он где-то внизу. И больше ничего! А нас сдувает. Я боюсь отцепиться от поручня на трубе и подойти к краю, верёвочные леера выглядят как-то ненадёжно. Сестра здесь уже была, она предлагает мне встать у будочки, там видно корабль и не так страшно. Но я не могу отцепиться, и она остаётся со мной, придерживать меня. Через пару минут мы обратным маршрутом возвращаемся в спокойные и уютные коридоры корабля. Я возбуждён, я прыгаю от переполняющих меня эмоций. Но "тссс! родителям не говори". А то запретят самим лазить по кораблю, ещё и запрут в каюте. Я понимаю. Да и сестре может попасть. Правила игры известны.
Другой раз сестра отвела меня к нашей машине. Она стояла на палубе среди нескольких десятков таких же, пристёгнутая колёсами и накрытая брезентом. Сам бы я её не нашёл.
В другой день нас накрыли мотыльки. Белые, пушистые, с мохнатыми усами лапами и красными спинками. Большие, 3-5 см, с мою ладонь. И их было ОЧЕНЬ много. Утром мы вышли на палубу, а там всё, что было мокрым, всё покрыто налипшими мотыльками. Тысячи. Миллионы. Пару дней они были. Их можно было брать в руки, рассматривать. Они почему-то не улетали. их было жалко.
А ещё там был бар, прям в коридоре. Вечером там был суровый бармен. А днём, иногда - улыбчивая барменша, от которой можно было получить какую-нибудь конфету. Тайком, с подмигиванием. Ну, вы понимаете, о чём я, шестилетний.
Родители там познакомились и подружились со стюардессами, которые нас обслуживали. Три замечательные весёлые девушки. Они пару раз приезжали к нам в гости, в Елизово, и мы ездили с ними на шашлыки и в Паратунку. Было весело.

Это сообщение отредактировал MNXA - 16.06.2016 - 11:22

[^]
Зорг
16.06.2016 - 11:59
3

Приколист

За "Советский Союз" всегда позеленю. Провел на нем все детство. Отец работал последние 6 лет жизни парохода. Брал меня ссобой летом в Петропавловск. Дворец на воде. Одни замшевые диваны и ковры в коридорах чего стоили.

[^]
besedkin
16.06.2016 - 12:29
3

Ярила

Респект за познавательное чтиво.Узнал много интересного.

[^]
tarantin
16.06.2016 - 12:51
2

Юморист

Спаси о большое. Очень интересно.

[^]
Sqwank
16.06.2016 - 13:32
2

Приколист

Крутой пост,зеленно! А вообще интересная тема,корабли той,довоенной эпохи надо было как экспонаты в музеи,и проводить какие-нить памятные круизы.Но блин,опять все распилили..

[^]
trictrac
16.06.2016 - 14:16
3

Ярила

Обстоятельный пост. Спасибо. Вспомнил своё детство.
1957-1958 год. Как звали капитана, не знаю. Из рассказов мамы знаю, что он любил украинские песни. А вот имя старпома - Эдуард Витольдович. Видимо, из-за необычности запомнилось.
Считаю, что именно тогда началась моя морская карьера.

Четыре жизни «Советского Союза»

[^]
wisehare
16.06.2016 - 14:33
2

Приколист

Так вот как действительность на самом деле, оказывается... В начале 60-х меня маленького на этом корабле из Петропавловска во Владивосток везли. Само плавание не помню, но то, что это был "Советский Союз" - помню хорошо. Каким-то образом впечаталось в память.

[^]
srtk
16.06.2016 - 16:13
3

Ярила

Хороший пост, интересный. Но вот эта фраза:
Цитата
В конце 1944 – начале 1945 гг, по мере наступления войск Красной Армии, ВМФ Германии приступил к беспримерной в истории эвакуации людей и ресурсов из Восточной Пруссии и Померании.

вызывает у меня недоумение... Беспримерной в мировой истории явилось массовое перемещение в первый период Великой Отечественной войны из угрожаемых районов СССР на Восток населения, промышленных предприятий, имущества МТС, колхозов и совхозов, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ценностей.

По этому поводу известный английский публицист Александр Верт, всю войну находившийся в Советском Союзе как корреспондент Би-би-си и газеты «Санди таймс», писал:

"Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года — это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости"

[^]
ARDGUNA
16.06.2016 - 16:31
2

Ярила

А какие там были доступные девахи из обслуживающего персонала?!
Есть что вспомнить,есть что рассказать,но нет того,что можно рассказать жене и детям! smoker.gif

[^]
Schultz
16.06.2016 - 16:55
2

Приколист

Охренительный пост! Огромнейшее спасибо автору!

[^]
vovan77777
16.06.2016 - 17:06
2

Ярила

СУПЕР, СПАСИБО!
очень многого не знал, отличный подготовленный и интересный пост! bravo.gif

Это сообщение отредактировал vovan77777 - 16.06.2016 - 17:06

[^]
doloto74
17.06.2016 - 00:37
2

Ярила

отличное ПСТО! спасибо автор!

[^]
Бредолог
17.06.2016 - 00:44
2

В Питере — пить

Цитата (doloto74 @ 17.06.2016 - 00:37)
отличное ПСТО! спасибо автор!

И вам спасибо, что прочитали. Только я не автор, я унылый копипастер. Автора найдёте по ссылке.

[^]
Sever36
17.06.2016 - 06:28
2

Шутник

Очень познавательный пост, читается с удовольствием, большое спасибо!

[^]
МимоПроходил
17.06.2016 - 12:12
2

Ярила

титанический труд, автор.
снимаю шляпу и pray.gif

Добавлено в 12:13
Цитата (Бредолог @ 17.06.2016 - 00:44)

И вам спасибо, что прочитали. Только я не автор, я унылый копипастер. Автора найдёте по ссылке.

неважно.
я бы столько и копипастить не смог. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27089
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх