Я был там!
Для автора - поищу фотки, если найду - свяжусь.
В далёком 1980 году мы, как коренные мАсквичи, хотели провести лето в олимпийской Москве. (Ну как "мы" - родители хотели, я тогда шестилетним сопляком был.) А что, вся родня в Москве, Олимпиада опять же. Отпуска подгаданы, деньги поднакоплены. Но, как мне потом рассказывали родители, каждый из них был вызван в Особый отдел на работе, где им было рекомендовано воздержаться от поездки в Москву в это лето. Но отпуска ж подгаданы, их так просто не перенести. Что делать? Не переживайте, говорят, поможем.
И выделили нам путёвку или как там её. Короче, билеты на всю семью (папа, мама, сестра и я) + билет на машину (ВАЗ2102 был у нас тогда) на поездку на корабле во Владивосток и обратно. Во Владике мы прожили около месяца, особо ничего не помню кроме нескольких вещей - мы снимали квартиру в доме, по общему коридору которого можно было ездить на велосипеде, что местные дети и исполняли; помидоры "бычье сердце" - размером с волейбольный мяч, не вру!; ресторан "Лесная заимка" где-то в пригороде Владика, с офигительно вкусным мясом в горшочках (свинина, картошечка, грибы, всё ОЧЕНЬ горячо и невероятно вкусно). Передвигались мы там на своей машине. Было здорово, но гораздо более ярким от этой поездки было впечатление о корабле. "Советский Союз". Шесть дней в один конец.
ОГРОМЕН. Если сделать круг по палубе через нос и корму, то запыхаешься, однозначно. Не помню, сколько в нём было этажей, но много.
Жили мы в двухкомнатной каюте. Квартира, мля! Круглые окна - ил-лю-ми-на-то-ры (уфф, выговаривать научился не с первого раза) - которые надо было, уходя из каюты, обязательно за-дра-и-вать на такую хреновинку с барашком. Если задраивал отец, то мы с сестрой открыть не могли :( У каждого из нас был свой ключ от каюты, "детские" - на длинной верёвочке на шею, чтоб не потерял.
В бассейне я был. Подсветку не заметил. Вода в нём была морская, горькая, но подогретая. И, что обидно, нахождение в воде было лимитированным, минут 15. После бассейнов в Паратунке это было как-то неправильно (там-то мы находились часами).
Ещё там был спортзал, в котором проводился турнир по боксу (мне было неинтересно, но отец очень оживлённо следил).
В ресторане еду подавали на металлической посуде, очень необычно. Ресторан был очень большой. Столы всякие, в основном длинные, человек на 8-12. У нас был свой стол, на четверых. Круто!
Естественно, мы с сестрой лазили по всему кораблю. И вдвоём, и порознь. Куда-то нас не пускали, но где-то двери были не заперты. В один из дней приходит сестра с заговорческим видом. "Пойдём - говорит. - Только оденься потеплее". Она нашла незапертый проход в, как сейчас понимаю, машинное отделение. Красная труба, что на фото, проходит вертикально через весь корабль, на её дне установлены машины, через (относительно узкие) каналы в ней проходит воздухозабор для двигателей и выхлоп, а через верх проникает свет. И вот мы попадаем в эту трубу где-то на уровне чуть ниже основной палубы. Открываем какую-то вполне обычную дверь в коридоре и оказываемся на металлическом решётчатом балконе. Тепло, даже жарко. Очень шумно. Вибрация. Наверно от звука машин. А может от страха - под ногами-то решёточка, через которую видно вниз несколько этажей. Кругом всё выкрашено в жёлтый, как карандаши koh-i-noor. Вверху - небо. Смотреть вниз жутковато. Сестра тянет меня за руку, и мы по лесенкам и балконам, расположенным по периметру трубы, движемся вверх. Поднявшись на несколько этажей (и как она обнаружила этот маршрут?) сестра застёгивает на мне куртку, напяливает капюшон и застёгивается сама. Открывает какую-то дверь, и мы выходим из трубы. На улицу. Ветер - писец. Нет, не так. Ветер - ПИСЕЦ!!! Сдувает так, что держаться надо ДВУМЯ руками! Небольшая площадка, ограниченная верёвочными леерами. Сзади - та самая труба, из которой мы вышли. Спереди - маленькая квадратная будочка из стекла. В ней человек с биноклем (вперёдсмотрящий?). Он нас видит, но ничего против нас не предпринимает. Он занят. Вокруг, кроме трубы и этой площадки только горизонт, причём он где-то внизу. И больше ничего! А нас сдувает. Я боюсь отцепиться от поручня на трубе и подойти к краю, верёвочные леера выглядят как-то ненадёжно. Сестра здесь уже была, она предлагает мне встать у будочки, там видно корабль и не так страшно. Но я не могу отцепиться, и она остаётся со мной, придерживать меня. Через пару минут мы обратным маршрутом возвращаемся в спокойные и уютные коридоры корабля. Я возбуждён, я прыгаю от переполняющих меня эмоций. Но "тссс! родителям не говори". А то запретят самим лазить по кораблю, ещё и запрут в каюте. Я понимаю. Да и сестре может попасть. Правила игры известны.
Другой раз сестра отвела меня к нашей машине. Она стояла на палубе среди нескольких десятков таких же, пристёгнутая колёсами и накрытая брезентом. Сам бы я её не нашёл.
В другой день нас накрыли мотыльки. Белые, пушистые, с мохнатыми усами лапами и красными спинками. Большие, 3-5 см, с мою ладонь. И их было ОЧЕНЬ много. Утром мы вышли на палубу, а там всё, что было мокрым, всё покрыто налипшими мотыльками. Тысячи. Миллионы. Пару дней они были. Их можно было брать в руки, рассматривать. Они почему-то не улетали. их было жалко.
А ещё там был бар, прям в коридоре. Вечером там был суровый бармен. А днём, иногда - улыбчивая барменша, от которой можно было получить какую-нибудь конфету. Тайком, с подмигиванием. Ну, вы понимаете, о чём я, шестилетний.
Родители там познакомились и подружились со стюардессами, которые нас обслуживали. Три замечательные весёлые девушки. Они пару раз приезжали к нам в гости, в Елизово, и мы ездили с ними на шашлыки и в Паратунку. Было весело.
Это сообщение отредактировал MNXA - 16.06.2016 - 11:22