Чернобыль.Съемки мая 1986-го

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Crazi
31.05.2016 - 10:41
2
Статус: Offline

Весельчак

Печально. Очень печально. Людей жалко. И ликвидаторов, и местное население.
Спасибо ТС. Люди должны знать свою историю!

Пойду читать про "Слоновью ногу".

[^]
xshron
31.05.2016 - 10:46
1

Ярила

Цитата (sobench @ 31.05.2016 - 00:21)
Не было защиты

Вроде как была, но ее отключили. А сегодня вроде как нельзя ее отключить. Ну только на ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ и не больших по размерам реакторах. Друг, физик-ядерщик рассказывал.

[^]
druzek
31.05.2016 - 11:00
0

Захватил рынок — поднимай цены

Цитата (beglenkov @ 30.05.2016 - 23:02)
Доэкспериментировали... И ведь население не оповещали, только спустя недели три уже прояснилось, а о масштабе катастрофы только начинают говорить. Что показания заражения были занижены в сотни раз и что этот саркофаг ни от чего не спасает, так так при взрыве все топлипо разбросало по окрестностям и в реакторе осталось 2% от загруженного . У нас до сих пор на Перевозе фон 150 микрорентген в час, но наш премьер решил на пару с губером приказом "очистить зоны" от радиации. Земля нужна для мироторговских быков...
зы у меня там дядька в ликвидаторах побывал и им льготы порезали.

ну дык Мираторгу тоже надо расширяться cool.gif
зы: у меня батя ликвидатор. Я вроде не фоню и не свечусь gigi.gif
зыы: в субботу грибочки в Климове собирал. Один подосиновики. Вкуууусныееее beer.gif

Это сообщение отредактировал druzek - 31.05.2016 - 11:01

[^]
Danochka
31.05.2016 - 11:03
7

ЯПовка

Считаю, что это был Подвиг простых советских людей. Не много не мало. И если (не приведи такого) это случилось сегодня - устранить в такие сроки последствия не удалось бы.

Это сообщение отредактировал Danochka - 31.05.2016 - 11:04

[^]
Andr83
31.05.2016 - 11:09 [ показать ]
-12
kuzvv
31.05.2016 - 11:09
-8

Ярила

Цитата (MrRoosvelt @ 30.05.2016 - 23:37)
А в чем причина аварии была? человеческий фактор или же приборы(оборудование) дали сбой?

Неправильная конструкция реактора.

[^]
yourich91
31.05.2016 - 11:12
0

Шутник

а как же они там на улице телик то смотрели, помехи наверно должны были быть

[^]
Матрос1984
31.05.2016 - 11:15
7

злой ёж

Недавно посмотрел мини сериал о катастрофе ,Мотыльки называется. Жуткий фильм . И еще книга есть,Ядерный загар, много интересного написано ,уже о ликвидации последствий.

[^]
kuzvv
31.05.2016 - 11:15
5

Ярила

Ребят, это ваши отцы не делайте из них идиотов. Уверяю вас многие эти люди вам дадут 100 ходов форы по знания об радиации.

[^]
goshmann
31.05.2016 - 11:18
2

Юморист

У меня отец энергетик, правда по гидро- и теплостанциям, так я помню как его хотели на ликвидацию отмобилизовать прием по линии военкомата. Пришел он домой однажды белее снега, сказал, что через два дня отправляют с партией (после майских дело было). Но его начальник, царствие ему небесное, закусился с военкомовскими начальниками и отца отозвали из партии и отправили куда-то в другую командировку. А было тогда отцу 40 лет и двое детей школоты. Повезло одним словом.
А так жуть там творилась. Люди не осознавали всего ужаса той ситуации. Был как-то в Обнинске, встречались с пожарными (там по стройке что-то было связано, деталей не помню уже). Так там у них стенд огромный памятный с погибшими пожарными из Обнинска, кого на ликвидацию бросили. Я смотрел эти фото, молодые почти все, по 20-30 лет..

[^]
NovosibNSK
31.05.2016 - 11:20
4

Приколист

Пересмотрел кучу фильмов об этой аварии. Ложь и еще раз ложь всех наших правителей. Выступает Горбачев и делится воспоминаниями: мы были не готовы к такой аварии, мы даже и представить не могли что такое может быть. Ложь! В первые часы они решали как прикрыть свои задницы, как скрыть от всего мира что заразили не только свою землю, но и всю Европу. В Припяти закрыли не только въезд, но и выезд людей, что бы информация не ушла. И только когда весь мир стал орать о том что в СССР случилась авария, тогда признали и отдали команду на ликвидацию. Мгновенно была организована самая масштабная в мире операция. Все, от министров и военных, до простых водил и милиционеров четко знали что нужно делать. Никому ничего не нужно было объяснять. Просто отдали приказ и все завертелось. Значит планы сценария такой аварии были!!!! И не только были, но своевременно были доведены до всех причастных лиц. Заминка была в принятии такого решения, а не в организации и выполнении. Почему произошла авария? Да все просто. Почитайте рассекреченные отчеты КГБ о строительстве и эксплуатации станции. Я читал и волосы вставали дыбом. Там ясно говорилось о недостатках и о прямом воровстве материалов на стройке. Больших ошибках при строительстве, которые могут привести к аварии. Таких документов полно, и везде приписка: отправляем вам для принятия решения. Все знали о том что это сооружение построено с нарушениями. В тех рапортах подробно указывались эти нарушения и ответственные лица. Но Правительство отказывалось реагировать на это. Вот и итог.

Документы КГБ
http://maxim-nm.livejournal.com/228809.html

Это сообщение отредактировал NovosibNSK - 31.05.2016 - 11:23

[^]
JOHNQ
31.05.2016 - 11:26
2

Ярила

Цитата (yuyuyu @ 30.05.2016 - 23:07)
Цитата
И ведь население не оповещали

Хаха.
Ятогда втыкал во Львове и у нас ловилось буржуй-радио.
Первыми на весь мир трубить начали финны. А никто не верил же.

Я не помню точно кто начал трубить. В каком то док. фильме рассказывали следующие. На какой то забугорной атомной станции сотрудники приходя на работу измеряют свой текущий фон и уходя тоже. Так вот всполошились когда начали сильно фонить те кто только приехал на смену. Т.е. сразу поняли что источник был внешний.

[^]
Kibalchish00
31.05.2016 - 11:33 [ показать ]
-12
alpast84
31.05.2016 - 11:36
7

Шутник

я в апреле 86-го был у бабушки в Броварах. под Киевом
бабушка рассказывала, что когда увидела черный пепел в песочнице меня на улицу не выпускала, а я постоянно кричал и просился
она отца и заставила меня домой забрать, так отец говорит, что он смог билеты достать, а так в самолет из Киева люди стоя забивались, брали даже детей одних, лишь бы только вывезти

Добавлено в 11:39
Цитата (Kibalchish00 @ 31.05.2016 - 11:33)
ЯПнепоехал тушить.
5 лет в пожарной охране, и был у нас в районе выезда один объект, на который не поехал бы весь караул. Просто сели бы в машины и по домам.
А там будь что будет.

плохой ты пожарный
меняй работу, быть спасателем, это не твое

Это сообщение отредактировал alpast84 - 31.05.2016 - 11:38

[^]
ALIENSPb
31.05.2016 - 11:41
2

Зубило

Страшно, угу. Люди не в курсе, что едут умирать.... брррр, аж дрожь. scary.gif

[^]
Invicta
31.05.2016 - 11:47
6

Хохмач

Цитата (KV4777 @ 30.05.2016 - 23:50)
Цитата (lelik6470 @ 30.05.2016 - 22:52)
дядька тогда пол года там пробыл, два раза по 3 месячной командировке, отмывал и запускал третий блок, много чего рассказывал... сейчас болеет, но живой, почти 70 годов ему

Все мои учителя там были неоднократно в командировках.
Кто еще жив, кто умер в возрасте 80+ лет.

И все время они говорили, если понимаешь суть ядерной физики, что такое излучение, то останешься жив и здоров...
если ни в чем не смыслишь, то здоровье загубишь по полной....
так и случилось... все бравые работяги отдыхающие на фото на солнышке - небось с раком или мертвы.... а профессура наша дожила до 90 лет

А отчего же понимающая суть ядерной физики профессура не объяснила бравым работягам, что не следует отдыхать на солнышке?!

[^]
Kibalchish00
31.05.2016 - 11:54 [ показать ]
-10
Nokt
31.05.2016 - 12:04 [ показать ]
-15
Праведник
31.05.2016 - 12:04
3

Балагур

Батя физик-ядерщик.
У них в лабораториях непрерывный дозиметрический контроль + контроль материалов с НВАЭС.
В конце апреля 1986го строго настрого запретил ходить под дождем с непокрытой головой (тогда промокнуть не сильно боялись) не объясняя причин.
И только в Мае узнал почему...

[^]
Westtt
31.05.2016 - 12:17
0

McLaren!

Я даже не знаю, у меня кишка тонка на такой подвиг =(

[^]
Lesik56
31.05.2016 - 12:23
5

Балагур

По поводу кто выжил, а кто нет. Опять-таки на артофваре (не реклама) один из ликвидаторов, на тот момент лейтеха-пиджак в запасе войск рхбз был призван на сборы, в итоге оказался партизаном на ЧАЭС. Там он дохуя историй описывал и про ЗиЛ свой с грязным мостом заднем (я уже писал в теме про клдбище техники ликвидаторов, ныне выпиленное). Так вот он описывал ситуацию- идем убирать территорию самой станции (поверхостный грунт как самый грязный складывали в мешки и утилизировали в могильниках) со своей групой- вешками указана дорога где поля более-менее удобоваримые, сразу предупредил чтоб от этих вешек не ходу. Убрались - время по регламенту отдыхать, глять бойчишки одного нет- он его давай искать- тот нашел кустики недалеко от дорожки и решил опрастаться. Он его пиками к штабу а сам за дозиметр. Так надож такому оказаться валялся там кусок каго-то говна- с полями около 500 Рентген. Т.е. там где защищаться очень сильно надо было, а он там свое хозяйство на прожарку выставил. В тот же день на скорой отправили в Киев, за его дальнейшую судьбу не в курсе. А по поводу прфессуры и простых мужиков- Заходит он в палатку где проживал- смотрит на нарах чувак сидит и сам с собой разговаривает, летеха это - да как так то ему же пизнец, а бывалые рассказывают, что это крановой, он тут уже 3-ий месяц, менять некому, поэтому он тут и кукует- его не отпускают.

[^]
19JOKER75
31.05.2016 - 12:46
1

Ярила

Теща в Витебске живет. В детсаде работала в то время. Говорит вызвала заведующая и все говорит воспитателям: Сидите все дома, и детей на улицу не выпускайте. А чего, почему, никто не объяснял.
Отца чуть не забрали тоже, по линии военкомата, 30 лет было ему тогда, мы в Казахстане жили.
Страшно все это. Сколько людей практически безо всякой защиты кидали лопатами радиоактивную грязь, не подозревая о последствиях...

[^]
ТомаТамара
31.05.2016 - 12:48
11
Статус: Online

Хохмач

Где-то на этих фотках может быть мой батя. Я тогда в школе еще училась, когда он ликвидатором поехал. Зато вернулся, Жигули 02 себе купил с заработанных денег. У нас на наш многоквартирный дом всего машин 5 тогда было. А сейчас уже 8 лет как его нет с нами.

[^]
Opiya
31.05.2016 - 13:15
17

Ярила

Цитата (Kibalchish00 @ 31.05.2016 - 11:54)
Цитата (alpast84 @ 31.05.2016 - 11:36)
плохой ты пожарный
меняй работу, быть спасателем, это не твое

Я не уверен что ты имеешь хоть какое-то моральное право давать оценку "плохой-хороший" сидя за клавиатурой.

Тут ведь вопрос вот в чём ... Зачем тогда вы пошли в спасателей, если вы решаете куда ехать, а на какой вызов нет... Это вроде как ваш долг, там люди нуждаются в помощи. А вы зарплату получаете за это.
То есть представьте ситуацию, вы звоните в скорую, вашему ребенку (чтобы такого не было никогда, это я от чистого сердца) необходима срочная помощь, а врачи посидели, покумекали, прикинули хрен к носу и решили, что ну его нах, одним больше, одним меньше, да и вдруг грипп какой нибудь подхватим... и не поехали.
И при этом, потом этот же доктор напишет на каком - нибудь ресурсе, что был вызов, а мы решили, что не поедем - опасно!
Это не просто цинично, это мерзко.
Даже если бы вы смалодушничали, скорее всего в этой теме лучше было промолчать, поэтому вам и дали оценку.

[^]
Zabillo
31.05.2016 - 13:32
1

Приколист

У меня тесть попал в число ликвидаторов в сентябре 86-го в возрасте 30 лет, много чего рассказывает под рюмку чая.
Здоровье, кстати, подорвал основательно, но его спасает колоссальное армянское здоровье, заложенное родителями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44282
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх