Чернобыль.Съемки мая 1986-го

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chickatillo
31.05.2016 - 13:44
1
Статус: Offline

мастодонт

Цитата (kuzvv @ 31.05.2016 - 15:09)
Цитата (MrRoosvelt @ 30.05.2016 - 23:37)
А в чем причина аварии была? человеческий фактор или же приборы(оборудование) дали сбой?

Неправильная конструкция реактора.

Таких реакторов полно было по стране. (тип РБМК)

[^]
vova4uma
31.05.2016 - 13:45
4

Приколист

Цитата (Kibalchish00 @ 31.05.2016 - 10:33)
ЯПнепоехал тушить.
5 лет в пожарной охране, и был у нас в районе выезда один объект, на который не поехал бы весь караул. Просто сели бы в машины и по домам.
А там будь что будет.

И как тебя назвать? Хотч есть такие презервативы даже целые караулы, вы от спида не помрете, потому что вы...

[^]
korovka83
31.05.2016 - 13:52
2

Ярила

в лето после начала эвакуации, я была еще малявкой совсем. вместе с мамой мы были в санатории, в Одесской области, и почему-то я запомнила эвакуированных детей: ведь у них не было игрушек. Мама до сих пор вспоминает, как я им сочувствовала и пыталась подарить свои)) Но в то время, мама говорит, что и взрослые не понимали до конца последствий. Спустя пару лет, к нам в город приехало несколько семей, бывших жителей именно Припяти, в последствии довелось мне по работе общаться с главой семейства-бывшим сотрудником аэс. Так и он подтверждал, что даже работники до конца не понимали, что происходит. ну и некоторые годы после аварии, было в лагерях пионерских много детей оттуда, им путевки давали, хоть особо и не бойкотировали их, но даже отрядные старались с ними меньше контактировать.
А мне потом очень стала интересна эта тема, и хоть я не стала физиком-ядерщиком, но последствия подобных катастроф стала прекрасно понимать. и то, чему нас учили в школах на НВП и ОБЖ (типа, действия при ядерной катастрофе) - все фигня.
Считаю, что ликвидаторы - пусть и по незнанию своему - герои!!!
Очень меня потряс рассказ о пожарных, ликвидирующих первые возгорания(((

Это сообщение отредактировал korovka83 - 31.05.2016 - 13:53

[^]
PavelMorozov
31.05.2016 - 13:54
0

Юморист

Цитата (wowan67 @ 30.05.2016 - 22:53)
Не разжигаю, но.Всей огромной страной участвовали в ликвидации.Все забыто..Понауд усе, смерть ворогам...

Так и в "строительстве" всей огромной страной участвовали. Люди меняются.

[^]
kuzvv
31.05.2016 - 13:55
0

Ярила

Цитата (chickatillo @ 31.05.2016 - 13:44)
Цитата (kuzvv @ 31.05.2016 - 15:09)
Цитата (MrRoosvelt @ 30.05.2016 - 23:37)
А в чем причина аварии была? человеческий фактор или же приборы(оборудование) дали сбой?

Неправильная конструкция реактора.

Таких реакторов полно было по стране. (тип РБМК)

Это не означает что в нем нет критических ошибок. Хотя конечно более точно было бы ошибки проектировщиков.

http://lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/dyatlow.txt

А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было
Почитайте. Это человек которого обвинили в этой трагедии. Но имейте виду необходимо понимание физики уровня хотя бы выше среднего для СССР.

Это сообщение отредактировал kuzvv - 31.05.2016 - 13:57

[^]
7H21
31.05.2016 - 14:21
2

Si vis pacem, para bellum

Цитата
черный пепел в песочнице

Да-да.

Цитата
в самолет из Киева люди стоя забивались,

Да че там, в багажниках летели.

Не надо пиздеть.

Я работал на пристанционных объектах в мае-июне.
В течении 2 недель.

И кстати, совершенно не ясно, что-бы было, если-бы объявили сразу.
Опыта нет. Паника могла натворить таких дел, что потом разгребали-бы еще чего похуже.

[^]
korovka83
31.05.2016 - 14:28
2

Ярила

Цитата (7H21 @ 31.05.2016 - 14:21)
Цитата
черный пепел в песочнице

Да-да.

Цитата
в самолет из Киева люди стоя забивались,

Да че там, в багажниках летели.

Не надо пиздеть.

Я работал на пристанционных объектах в мае-июне.
В течении 2 недель.

И кстати, совершенно не ясно, что-бы было, если-бы объявили сразу.
Опыта нет. Паника могла натворить таких дел, что потом разгребали-бы еще чего похуже.

Вот про панику: очень с вами согласна. ничего страшнее быть не может в обычных нестандартных условиях.а в тех даже боюсь представить. ни эвакуацию бы не провели достойно, ни последствия бы не ликвидировали :(
Расскажите что-нибудь из того, что вы помните! pray.gif

[^]
7H21
31.05.2016 - 14:38
2

Цитата
Расскажите что-нибудь из того, что вы помните!

Нечего там особо рассказывать.
Обычная научная работа.

С пожарными общались (не с первой группой конечно). Реально герои.

"Партизаны", как ни странно, в основном прекрасно понимали, что последствия могут быть совершенно непредсказуемые.

Многие спецы (геологи, физики и так далее) были добровольцами с весьма серьезными должностями и званиями.

В Киеве паники не было, (был конечно небольшой процент гуманитариев с истериками), а те, кто поддался, например отправляли детей в Карпаты, где естественный фон выше киевского в июле.

По самому Киеву были в основном микро очаги, которые устранялись фактически выкапыванием одним штыком лопатки.

Это сообщение отредактировал 7H21 - 31.05.2016 - 14:39

[^]
korovka83
31.05.2016 - 14:46
0

Ярила

Цитата (7H21 @ 31.05.2016 - 14:38)
Нечего там особо рассказывать.
Обычная научная работа.

А какая у вас специализация?
И что непосредственно вы там изучали?

Но мне больше интересно другое, чисто научно-техническое: неужели , действительно, испытания проходили под "девизом" - "сделать любой ценой???

А какие именно пристанционные объекты? расположенные на аэс?

Это сообщение отредактировал korovka83 - 31.05.2016 - 14:47

[^]
vasek005
31.05.2016 - 15:04
12

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Цитата (Kibalchish00 @ 31.05.2016 - 11:54)
Цитата (alpast84 @ 31.05.2016 - 11:36)
плохой ты пожарный
меняй работу, быть спасателем, это не твое

Я не уверен что ты имеешь хоть какое-то моральное право давать оценку "плохой-хороший" сидя за клавиатурой.

Ты сними с аватарки Кибальчиша то...Поганишь имя.Ты бы герой часть свою назвал и фамилию,чтобы мы весь ваш гнилой караул по домам отправили сразу сегодня,а не завтра,когда будем ждать помощи и спасения.

Ты почитай про тех ребят.Может поймешь чего...

Это сообщение отредактировал vasek005 - 31.05.2016 - 15:08

[^]
7H21
31.05.2016 - 15:13
1

Цитата
А какая у вас специализация?
И что непосредственно вы там изучали?

Геофизика.
Много возникло задач.

Первоначальные - определить методики выявления проникновения и миграции солей в грунтовые воды и дальше.

Цитата
Но мне больше интересно другое, чисто научно-техническое: неужели , действительно, испытания проходили под "девизом" - "сделать любой ценой???

Не знаю.
Говорят, что не ожидали.

Цитата
А какие именно пристанционные объекты? расположенные на аэс?

Начиная от насосных станций и так далее в радиусе 1-3км

[^]
Babr93
31.05.2016 - 15:23
7

Шутник

Цитата (goshmann @ 31.05.2016 - 11:18)
У меня отец энергетик, правда по гидро- и теплостанциям, так я помню как его хотели на ликвидацию отмобилизовать прием по линии военкомата. Пришел он домой однажды белее снега, сказал, что через два дня отправляют с партией (после майских дело было). Но его начальник, царствие ему небесное, закусился с военкомовскими начальниками и отца отозвали из партии и отправили куда-то в другую командировку. А было тогда отцу 40 лет и двое детей школоты. Повезло одним словом.
А так жуть там творилась. Люди не осознавали всего ужаса той ситуации. Был как-то в Обнинске, встречались с пожарными (там по стройке что-то было связано, деталей не помню уже). Так там у них стенд огромный памятный с погибшими пожарными из Обнинска, кого на ликвидацию бросили. Я смотрел эти фото, молодые почти все, по 20-30 лет..

Что могу сказать, твоему бате реально тогда повезло!
А вот моему не очень, старший брат оканчивал 10 класс. Я пацаненок шести лет и мама. Приходит папа со смены, с завода и так же говорит, что "добровольно-принудительно" надо ехать на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. До этого буквально за неделю, таким же образом "призвали" его кума - д. Валеру (сейчас инвалид первой группы, здоровья ему!). Знали, что есть вариант, как бы это сейчас сказать, "отмазаться", т.е. знали кому дать денег что-бы не пойти, но стоит это очень дорого, надо брать в долг и не у одной семьи. И что бы не загонять семью в долги - папа "уехал в командировку"...
Раз в неделю звонил от туда. По приезду привез грамоту и какой-то значок, который я, полный олух, потерял почти сразу.
Папа умер в 60 лет, в 2011 году. Из их "призыва" в живых никого, т.к. все в основном жили в одном районе.
Если бы знал, если бы мог тогда отговорить папу от этой "поездки"....
Да, можно минусить - не вопрос. Но запомните здоровье отца - дороже любых денег. И только когда его не стало, я понял чего лишился!!!!

[^]
vo1and
31.05.2016 - 15:27
4

Ярила

Нашел шикарную статью по реактору РБМК-1000. написано очень подробно и иногда даже понятно. Текста много, но оно того стоит.

[^]
Daimond1984
31.05.2016 - 15:27
3

Ярила

скажу людям на фотографиях:
Спасибо и Земля Вам пухом!

[^]
дуглас
31.05.2016 - 15:37
2

Шутник

Люди совершили подвиг. Поклон им до земли.

[^]
esik
31.05.2016 - 16:58
2

Приколист

Тогда была держава!
Тогда мы как могли с этим как-то справились.
Не дай Бог сейчас!!!!
При нынешних власть держащих...
Обама будет виноват!

[^]
krebs83
31.05.2016 - 16:58
1

Шутник

Куда делась техника?
http://chernobyl-spas.info/uploads/posts/2...6170600_ctq.png

Это сообщение отредактировал krebs83 - 31.05.2016 - 17:01

[^]
BelBES
31.05.2016 - 17:25
-2

Ярила

Цитата
Если бы сейчас такая трагедия случилась бы, даже не знаю, смогли бы мобилизовать такие же силы или нет.

Вот кстати хороший вопрос...ведь тогда по сути кучу людей просто в расход пустили, в большей степени потому, что руководство было некомпетентно...не уверен, что сейчас народ бы как бараны на забой пошли ликвидировать подобную аварию...upset.gif

з.ы. хотя в японии нашлись камикадзе, которые осознано пошли умирать в реактор...

[^]
7H21
31.05.2016 - 17:42
1

Цитата
Вот кстати хороший вопрос...ведь тогда по сути кучу людей просто в расход пустили, в большей степени потому, что руководство было некомпетентно...не уверен, что сейчас народ бы как бараны на забой пошли ликвидировать подобную аварию...

Что за чушь!

Какой расход?
Вы знаете сколько людей погибло?
Сколько заболело?
Сколько подтвержденных случаев ухудшения качества жизни?

Д.Б. ©

[^]
buk8
31.05.2016 - 17:49
0

Ярила

ТС, спасибо. Хоть и мрачная тема. Отлично помню те события. После них, жизнь нашей семьи очень сильно изменилась.

[^]
BIIIG
31.05.2016 - 18:01
1
Статус: Online

Балагур

Царствие небесное моему отцу,участнику в этой трагедии.

Расскажу отрывок из рассказа от моего отца.

Когда уже приехали,обоснавались и начались работы...(был он связник(вели провода от объекта до объекта))То день за днём идут дни как обычно,работали...Что делать?Говорит, ну решили в футбол поиграть...Нашли где-то мячик, ворота сделали и давай в футбик резаться...играли,играли и тут приходит майёр
....И начинает так кричать,что говорит мы подумали очередной взврыв произошёл на блоке....-Вы чё здесь все охуели......?????-Вы блять всю пыль радиационную подняли на весь чернобыль....Тут-же все рассосались по норкам и не поняли в чём дело...

И потом когда он всё это рассказывал,он сказал -Нас никто не предупредил и не сказал,что такое радиация(только вкратце).Говорит её не видно,не слышно и без запаха.

[^]
Rels
31.05.2016 - 18:26
0

Бумбурек

в 1987 году в апреле в "Артеке" был, много ребят из зоны было, ничего хорошего не рассказывали

[^]
ZZloykot
31.05.2016 - 18:38
4

Балагур

Цитата (BIIIG @ 31.05.2016 - 18:01)
И потом когда он всё это рассказывал,он сказал -Нас никто не предупредил и не сказал,что такое радиация(только вкратце).Говорит её не видно,не слышно и без запаха.

блин, читал, читал, а тут не вытерпел.
что такое радиация, советские дети знали со школы. не знаю, как в других аулах, а в нашем возле кабинетов физики, химии и труда висели огромадные стенды, где было всё разжёвано - только глотай.
просто людям свойственно думать, что уж меня то "это" не коснётся. одна из основных причин всех аварий и катастроф. "ну подумаешь, чуть скорость превышу; подумаешь, гайку чуть не затяну; подумаешь, где то ас долбанула, не воняет же ничем..."
пичаль-бида...

[^]
xander12
31.05.2016 - 18:55
0

Нудный

Цитата (Lesik56 @ 31.05.2016 - 12:23)
По поводу кто выжил, а кто нет. Опять-таки на артофваре (не реклама) один из ликвидаторов, на тот момент лейтеха-пиджак в запасе войск рхбз был призван на сборы, в итоге оказался партизаном на ЧАЭС. Там он дохуя историй описывал и про ЗиЛ свой с грязным мостом заднем (я уже писал в теме про клдбище техники ликвидаторов, ныне выпиленное). Так вот он описывал ситуацию- идем убирать территорию самой станции (поверхостный грунт как самый грязный складывали в мешки и утилизировали в могильниках) со своей групой- вешками указана дорога где поля более-менее удобоваримые, сразу предупредил чтоб от этих вешек не ходу. Убрались - время по регламенту отдыхать, глять бойчишки одного нет- он его давай искать- тот нашел кустики недалеко от дорожки и решил опрастаться. Он его пиками к штабу а сам за дозиметр. Так надож такому оказаться валялся там кусок каго-то говна- с полями около 500 Рентген. Т.е. там где защищаться очень сильно надо было, а он там свое хозяйство на прожарку выставил. В тот же день на скорой отправили в Киев, за его дальнейшую судьбу не в курсе. А по поводу прфессуры и простых мужиков- Заходит он в палатку где проживал- смотрит на нарах чувак сидит и сам с собой разговаривает, летеха это - да как так то ему же пизнец, а бывалые рассказывают, что это крановой, он тут уже 3-ий месяц, менять некому, поэтому он тут и кукует- его не отпускают.

Вот эта книга

[^]
КИПон
31.05.2016 - 19:23
4

Ярила

Цитата (KV4777 @ 30.05.2016 - 23:50)
Все мои учителя там были неоднократно в командировках.
Кто еще жив, кто умер в возрасте 80+ лет.

И все время они говорили, если понимаешь суть ядерной физики, что такое излучение, то останешься жив и здоров...
если ни в чем не смыслишь, то здоровье загубишь по полной....
так и случилось... все бравые работяги отдыхающие на фото на солнышке - небось с раком или мертвы.... а профессура наша дожила до 90 лет

Думаю что долгоживущая профессура и учителя знающие суть ядерной физики нихуя не бегали спринт с лопатой по крышам энергоблоков и территории аэс, не собирали вручную обломки твэлов, не занимались дезактивацией зараженой техники. А наморщив высоконаучный лобок придумывали версию - а чего это мирный атом так некрасиво пукнул? и изобретали способы обеззараживания, проверяя их опытным путем, то есть посылая туповатых партизан опробывать гениальные идеи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44282
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх