Еда на фронте и в тылу: чем питались, как и из чего готовили в ВОВ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Losagregat
28.04.2016 - 14:25
2
Статус: Offline

Приколист

Природа на войне нам как родная мать
Но есть время хорониться, а есть время наступать
И скоро объявились мы во вражьих городках
И стали все крушить вокруг, разбили в пух и прах
Порвали на куски, размолотили в хлам
И добивая объясняли стонущим врагам
Запомните загадочный тактический прием:
Когда мы отступаем - это мы вперед идем.
ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ - РУССКАЯ ДОРОГА

[^]
Макс367
28.04.2016 - 14:27
1

Шутник

Папа мой воевал, много чего рассказывал мне про войну, запомнилось про солдатское меню: завтрак - вода без капусты, обед - вода с капустой, ужин - капуста без воды.

[^]
Losagregat
-1

Приколист

Природа на войне нам как родная мать
Но есть время хорониться, а есть время наступать
И скоро объявились мы во вражьих городках
И стали все крушить вокруг, разбили в пух и прах
Порвали на куски, размолотили в хлам
И добивая объясняли стонущим врагам
Запомните загадочный тактический прием:
Когда мы отступаем - это мы вперед идем.
ИГОРЬ РАСТЕРЯЕВ - РУССКАЯ ДОРОГА

[^]
Gu2liver
1

Хохмач

NaturalSelec ну ты издеваешься да? Жрать дико захотелось!

[^]
StreetCat
28.04.2016 - 14:28
9

Весельчак

Хлебнули наши бабушки и дедушки, что говорить.

Бабушка рассказывала и лебеду ели, а уж весной всякая травинка в ход шла. "Свечки" помню она меня научила есть (стрелки на елке такие, сладкие) они их ели когда лес заготавливали, а кому? мужики то на фронте. И мука в доме всегда мешком была. Блины да пироги у бабушки самые вкусные! были ... cry.gif
Пережили, справились, смогли, дали нам шанс появиться в этом мире.
Спасибо им!!!

[^]
keeper02
28.04.2016 - 14:32
3

Юморист

Цитата (curcha @ 28.04.2016 - 12:22)
В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться.

Не хочу показаться занудой, но картошку нельзя варить в кислой среде-хоть 10часов сварите не разварится. Сначала нужно картошку проварить, потом уже добавлять квашеную капусту. В противном случае картошка "задубеет" от кислоты.

[^]
san4eK
28.04.2016 - 14:32
11

Ярила

мда... сестру моего деда... ее труп НКВДшники выкинули на ходу поезда в 39 когда департировали в Сибирь.

деда и прадеда моего три раза раскулачивали... раскулачивал тот, кто за зиму с печи жопу не снимал, а по весне скотина из сарая выйти не могла. Зимой 39-40 года он с братьями и сестрами рыли траву и корешки с землей... личинок жучков жрали

фронт... он хотел на сторону немцев перейти. Всей душой ненавидел коммунистов. Попал под бомбежку. Сдался, записался добровольцем воевать против РККА. Через 2 дня перерезал ночью такихже сдавшихся нескольких человек. Взял в плен немецкого офицера и вышел к бойцам РККА. Штрафбат, миное поле, оторванная нога, лагеря. В 53 вышел из лагерей и вернулся домой.

Это он рассказал в 89 моему отцу.... его 4 сыну. На вопрос как и почему, дед ему сказал. Я за 2 дня возненавидел немцев больше чем комуняк.

У каждого из нас своя история...

Минусите? Да и хер на Вас! Никогда и никому кроме своих рук, ног и головы не доверял, на выборах желание только одно = насрать в бюллетень.

Это сообщение отредактировал san4eK - 28.04.2016 - 15:04

[^]
SAMSAM2007p
28.04.2016 - 14:34
2

Балагур

Вранье дичайшее! Не видели такого мои деды!
Не видел отец, служа в 50ые годы, и я в 70ые.
Не для солдата это и не для передовой!
А про мерзлую картошку на открытых платформах
оба деда рассказывали, хотя были на разных фронтах.

[^]
ViktorE
28.04.2016 - 14:35
1

Ярила

Цитата (fedor49 @ 28.04.2016 - 13:59)
Цитата (ViktorE @ 28.04.2016 - 13:46)
Цитата (fedor49 @ 28.04.2016 - 13:42)
чем ближе 9 - е мая, тем я больше ненавижу бмв.абсурд, но вникая во всё ,что было, с немецким народом неохото иметь ничего общего вообще

Пойду разобью свой Опель.

ты посыл то понял?

Нет

[^]
maloui
28.04.2016 - 14:37
1

Хохмач

Хороший познавательный пост! Спасибо ТС!

[^]
ViktorE
1

Ярила

Цитата (DeLorean @ 28.04.2016 - 14:12)
Цитата (ViktorE @ 28.04.2016 - 13:46)
Пойду разобью свой Опель.

Не стОит.
Опель уже давно не немецкая машина.

Тем более разобью. Проклятопиндосская!

[^]
SardInka
2

Ярила

Мои сразу после войны выживали- кормило озеро, рыбачили. Причем в пищу шли и рыбьи кости- их перемалывали и пекли лепешки. После них жутко болел живот. От боли немного спасал следующий способ- ложились животом на камень.
Дед заваривал для семьи и заставлял пить настой из сосновой хвои.
Потом как многодетным выдали корову..
А в эвакуации двое из семьи умерло- прабабушка и самый маленький ребенок.

Оба деда воевали, один ещё и в финскую попал. Как кормили- не рассказывали. Вообще ничего про войну не рассказывали. И не расспрашивал никто.

[^]
АнархияЭФ
28.04.2016 - 14:38
2

Приколист

Для меня и моих земляков ВОВ разделяется на войну с Германией и с Японией
смысл в чем: пока эти вояки шли по европе они жрали сыто, а те кто стоял на границе с манджурией не ел не пил
Но как всегда в мае начиналось со споров ктожж воевал - те кто на германском фронте или те кто на японском и драка меж ветеранами ибо нех - но те солдаты к-рые стояли против квантунской армии были голодными и ...

[^]
Newvovan1973
28.04.2016 - 14:38
4

Ярила

Спасибо за пост. Весьма познавательно. Дай Господь, чтобы не было войны.

[^]
Crontar
28.04.2016 - 14:39
3

Ярила

Цитата (Ortvrag @ 28.04.2016 - 13:56)
А пендосы без кока-колы и теплого сортира воевать не смогут! А если дать им лагерной баланды, так и ваще сдохнут! Что русскому хорошо, то немцам и пендосам - смерть!

Не согласен! Нельзя недооценивать противника.
В 40-е годы немцы были сильный и выносливы. Захватили полконтинента!
Но наши люди были еще сильнее. И смогли их остановить.

Принижая силу врага, вы принижаете подвиг наших людей.

[^]
bulldozerrr
28.04.2016 - 14:39
0

Ярила

Бигус и перловка в советской армии был всегда! Правда вот в 2007ом был на сборах, ни разу их не было.

[^]
котСталина
28.04.2016 - 14:40
8

Приколист

"— Лисиченко, я сейчас перед боем очень нервный, и шутки твои мне надоели, говори толком: народ без горячего хочешь оставить? Гляди, ребята этого тебе не простят. Я первый могу хлопнуть по тебе прямой наводкой, и мне наплевать, что из тебя тогда получится и какого цвета будет у тебя после этого лицо. Ведь ты понимаешь, кто ты есть? Ты — бог войны! Не артиллерия — бог войны, это про нее зря так говорят, а ты самый настоящий бог, потому что главное и в наступлении и в обороне — это харч, и всякий род войск без харча — все равно, что ноль без палочки. Чего же ты тут околачиваешься? Иди, милый, отсюда поскорее, пока тебя за ноги не выволокли, иди, маскируйся как следует и, пока все тихо в окрестностях войны, с малым дымом вари кашу. Черт с ней, согласен даже кашу твою есть: без нее хуже, чем с ней. Кто мы есть без горячей пищи? Мы жалкие люди, даю честное слово! Я, например, без хлебова становлюсь несчастней самого последнего итальянца, хуже самого несчастного румына. И прицел у меня становится не тот, и какая-то слабость в ногах, и в руках дрожь появляется… Иди, Лисиченко, и будь спокоен, управимся тут и без тебя. Клянусь тебе, что твоя должность такая же почетная, как и моя. Ну, может быть, на какую-нибудь десятую долю только пониже…

Лопахин ждал ответа, а Лисиченко медленно достал из кармана розовый, расшитый немыслимыми цветами кисет, медленно оторвал от газетного листа косую и длинную полоску и еще медленнее стал вертеть козью ножку. Только начинив цигарку табаком и добыв из трофейной зажигалки огня, он не спеша сказал:

— Напрасно ты меня уговариваешь, герой. С кухней на спине Дон переплыть я не могу — она же меня сразу утопит, переправить ее по мосту тоже невозможно. Подорву я ее гранатой, когда надо будет, а сейчас пока в котле щи наваристые готовятся. Верно говорю. Что ты на меня глаза лупишь? Убери их немножко или придержи руками, а то они у тебя наземь упадут. Видишь, какое дело: возле моста бомбой овец несколько штук побило, ну я, конечно, одного валушка прирезал, не дал ему плохой смертью от осколка издохнуть, капусты на огороде добыл, воровски добыл, прямо скажу. Ну и поручил двум легкораненым за щами присматривать, заправку сделал и ушел; так что у меня все в порядке. Вот повоюю немножко, поддержу вас, а придет время обедать — уползу в лес, и горячая пища по возможности будет доставлена. Ты доволен мною, герой?

Растроганный Лопахин хотел было обнять повара, но тот, улыбаясь, присел на дно окопа, сказал:

— Ты вместо этих собачьих нежностей одну гранатку мне дай — может, сгодится на дело.

— Дорогой мой тезка! Драгоценный ты человек! Воюй, пожалуйста, теперь сколько влезет, разрешаю! — торжественно сказал Лопахин, отцепляя с ремня ручную гранату и с почтительным поклоном вручая ее повару."

[^]
OlanaBy
28.04.2016 - 14:41
2

Рыжая Бу

Цитата (JOHNQ @ 28.04.2016 - 14:08)
Цитата (Огурцова @ 28.04.2016 - 12:37)
А про солянку мужу покажу, а то он вечно удивляется, почему у нас в городе это не мясной суп, а капуста тушеная с картошкой.

У нас в семье солянкой тоже называют тушеную капусту с картошкой и мясом.

Первый раз был удивлен когда увидел "другую" солянку)

и у нас солянка это почти то же самое. Капуста, морковь, лук/чеснок по вкусу, и мелкая картошка кругляшами обязательно. Мясо когда добавляли, когда нет. Бабушка утверждает, что "солянка" это потому, что с капусты соленой/квашеной делали, а чтоб не так солко было- картошку добавляли. А пирог с крупой у нас "каравай" называют, я пару раз в месяц пеку точно. Только начинка- пшеничная крупа, жареный лук и мясо.

Что то некоторые рецепты меня напрягли. ВОт прямо так, 500 грамм мяса на кости на 2 литра воды? Там нолик не потеряли нигде, не на 20? И макароны, которые 1 к 1 я мясом в духовке запекаются тоже какие-то подозрительные. dont.gif

[^]
Biomehanica
28.04.2016 - 14:42
0

Ярила

Бабуля одня говорила что во время боев с немцами , как только немец падал его сразу обыскивали на наличие пищи , и сразу ели паек если находили прямо во время боя!

[^]
dvmo
28.04.2016 - 14:43
1

Хохмач

Про "тюрю" забыли?
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

[^]
curcha
28.04.2016 - 14:45
2

Ярила

Ради общего интереса: Нормы питания военнослужащих Вермахта
Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам)
Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.:
Хлеб....................................................................... 750гр.
Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6гр.
Макароны............................................................... 2.86гр.
Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр.
Колбаса.................................................................. 42.56
Сало-шпик.............................................................. 17.15гр.
Жиры животные и растительные.............................. 28.56гр.
Масло коровье....................................................... 21.43гр.
Маргарин............................................................... 14.29гр.
Сахар..................................................................... 21.43гр.
Кофе молотый......................................................... 15.72гр.
Чай........................................................................ 4гр. ( в неделю)
Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю)
Картофель.............................................................. 1500гр.
-или фасоль (бобы)............................................ 365гр.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86гр.
-или овощи консервированные.......................... 21.43гр.
Яблоки.................................................................... 1шт. ( в неделю)
Огурцы соленые..................................................... 1шт. ( в неделю)
Молоко................................................................... 20гр ( в неделю)
Сыр........................................................................ 21.57гр.
Яйца....................................................................... 3 шт. ( в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

Это сообщение отредактировал curcha - 28.04.2016 - 14:46

[^]
Crontar
28.04.2016 - 14:47
1

Ярила

Цитата (SardInka @ 28.04.2016 - 14:37)
А в эвакуации двое из семьи умерло- прабабушка и самый маленький ребенок.

Бабушка потеряла нескольких сестер и братьев. Матери с трудом удалось мелких отправить в тыл. Там был шанс на спасение. А кто постарше был - остались. Потом одного ребенка вроде как нашли объеденным - у какого-то мужика помутнение рассудка было, зарезал и ел. Подробностей не знаю.

[^]
SophistOmen
28.04.2016 - 14:49
2

Балагур

Кстати, полу-офф: в наше время знание природы родного края тоже лишним не будет.
Я ни разу не знаток, но полноценно применяю в посведневке или по сезону (из того, что нормальные люди обычно не едят):
- чагу
- крапиву
- сныть
- папоротник
- иван-чай
- лягушатину
и т.п.
Летом в лесу не зажируешь особо, но и с голода коней не двинешь.
При случае планирую заболонь попробовать отварить.

[^]
Crontar
28.04.2016 - 14:53
1

Ярила

Цитата (SophistOmen @ 28.04.2016 - 14:49)
Кстати, полу-офф: в наше время знание природы родного края тоже лишним не будет.
Я ни разу не знаток, но полноценно применяю в посведневке или по сезону (из того, что нормальные люди обычно не едят):
- чагу
- крапиву
- сныть
- папоротник
- иван-чай
- лягушатину
и т.п.
Летом в лесу не зажируешь особо, но и с голода коней не двинешь.
При случае планирую заболонь попробовать отварить.

Крапива == щавель для супа.
Иван-чай в термосе ух!
А что вы делаете из остального?

[^]
kott01
28.04.2016 - 14:57
2

Ярила

Напомнило....

Это сообщение отредактировал kott01 - 28.04.2016 - 14:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60086
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх