Еда на фронте и в тылу: чем питались, как и из чего готовили в ВОВ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Whoй
28.04.2016 - 15:02
1
Статус: Offline

Статус - whoятус

фронтовые - хорошие рецепты ! просто и питательно !
дед говорил, на подлодке хорошо кормили, только американская тушёнка - кусок сала в заливке....

[^]
BMV64
28.04.2016 - 15:04
1

Ярила

Цитата (Kreditor @ 28.04.2016 - 12:58)
Цитата (fedor49 @ 28.04.2016 - 13:42)
чем ближе 9 - е мая, тем я больше ненавижу бмв.абсурд, но вникая во всё ,что было, с немецким народом неохото иметь ничего общего вообще

Боюсь, что это клиника.

вы просто не понимаете!
Я сейчас при виде укровояк плююсь в их сторону! В лес на коп, раньше ездил в камуфляже, теперь от него меня, воротит. Харьков

Это сообщение отредактировал BMV64 - 28.04.2016 - 15:05

[^]
MaxKs
28.04.2016 - 15:04
2

Весельчак

В 41-42 г. хлеб ,на фронте,был хуже блокадного.Один жмых с соломой,зимой как с воза сбрасывали,на куски разлетался и солома торчала(((С деда слов,артилерия.
Пысы.Война-ЗЛО

[^]
cherepanovea
28.04.2016 - 15:08
-8

А мне нгдавится

Бабушка, тётушка...да, я б, растрелял, за такую пропоганду...Всё было классно!!! Если ты на передовой, то ,тебе и сало и хлеб всегда в мешочек положат, а то что кухня не поспевает...догонит куда она денется...спс ТС за тему. Вешу 130кг. Опыт в горячих точках три года...

[^]
SAMSAM2007p
28.04.2016 - 15:08
3

Балагур

Цитата
Но как всегда в мае начиналось со споров ктожж воевал - те кто на германском фронте или те кто на японском и драка меж ветеранами ибо нех - но те солдаты к-рые стояли против квантунской армии были голодными и ...

Солдаты везде были голодными. Долгая и счастливая жизнь солдата никем не планируется. Тыл тоже пух от голода и работал.

Это сообщение отредактировал SAMSAM2007p - 28.04.2016 - 15:10

[^]
SophistOmen
28.04.2016 - 15:09
2

Балагур

Цитата (Crontar @ 28.04.2016 - 14:53)
Цитата (SophistOmen @ 28.04.2016 - 14:49)
Кстати, полу-офф: в наше время знание природы родного края тоже лишним не будет.
Я ни разу не знаток, но полноценно применяю в посведневке или по сезону (из того, что нормальные люди обычно не едят):
- чагу
- крапиву
- сныть
- папоротник
- иван-чай
- лягушатину
и т.п.
Летом в лесу не зажируешь особо, но и с голода коней не двинешь.
При случае планирую заболонь попробовать отварить.

Крапива == щавель для супа.
Иван-чай в термосе ух!
А что вы делаете из остального?

Чага - вместо чая. Можно комбинировать с разными травами, по обстановке. Имеет, кстати, обезболивающий эффект при заболеваниях желудка.
Сныть - в сыром виде в салаты. Стебли сочные, с нейтральным вкусом.
Папоротник (молодой) по вкусу напоминает сныть, только ещё более сочный.
Тоже в салаты, да и для консервирования можно (солить, квасить и т.п.).
Лягушатина - сочное, нежное мясо, по вкусу напоминающее курятину. В наших краях лягушек в избытке, ловить сравнительно легко, разделывать/готовить быстро.
Заболонь (в отваренном виде) - в качестве гарнира (каши). Годится берёзовая и сосновая. Тоже в избытке в наших краях. Только варить долго. В царской России её массово заготавливали.

[^]
glucer
28.04.2016 - 15:10
2

Приколист

Маме было 4-5 лет, сами городские, но выживали в деревне. Весной ели все, что росло. Особенно ей запомнились песты (хвощ полевой). И как следствие "полевой" еды - глисты... А еще рассказывает, что каким-то чудом в деревню привезли гроздь винограда, раздали его по виноградинке детям и она хранила эту виноградинку под подушкой неделю, берегла.

[^]
VanLord
28.04.2016 - 15:11
2

Ярила

Эх кулешика я бы ща навернул. В котелке на костре пшено, тушняка пару банок, лучок на сале зажаренный и пяток яиц вмешать.

Это сообщение отредактировал VanLord - 28.04.2016 - 15:11

[^]
MaxKs
28.04.2016 - 15:13
0

Весельчак

Цитата (BMV64 @ 28.04.2016 - 15:04)
Цитата (Kreditor @ 28.04.2016 - 12:58)
Цитата (fedor49 @ 28.04.2016 - 13:42)
чем ближе 9 - е мая, тем я больше ненавижу бмв.абсурд, но вникая во всё ,что было, с немецким народом неохото иметь ничего общего вообще

Боюсь, что это клиника.

вы просто не понимаете!
Я сейчас при виде укровояк плююсь в их сторону! В лес на коп, раньше ездил в камуфляже, теперь от него меня, воротит. Харьков

За BMW оправдалсЯ,земляк? bravo.gif

[^]
PAINKILLER
28.04.2016 - 15:15
6
Статус: Online

Ярила

Интересный пост, автору спасибо
Прочитал, задумался... И люди выживали, и воевали, и работали в тылу, и одержали победу... Низкий поклон людям, ковавшим для нас, ныне живущих, победу!
И сидели тогда в окопе плечо к плечу и русский, и казах, и украинец, и белорус, и делили на всех крохи хлеба...

[^]
Grundigzzz
28.04.2016 - 15:17
0

Я конечно не Задорнов, но шутить могу )

Цитата (Crontar @ 28.04.2016 - 12:31)
Бабушка рассказывала, что они ели в Курской области:
1. мамалыга по праздникам - из муки отвар типа киселя
2. молодые побеги трав
3. корни перетирали
4. когда село захватили немцы, то иногда удавалось из немецких отходов схватить

Причем, фашисты не препятствовали есть отходы, смеялись, суки. Иногда даже бросали кости, объедки и ржали над русскими детьми, когда они собирали.

Ее мать спрятала корову в небольшой шахте-копанке, где добывали глину. Овраг был далеко от села. Корову кормить было нельзя (косить, рвать траву на полях перед фашистами?), она истощала, молока не давала.

Бабушка убежала потом из деревни. А остальных детей поймали и заставили копать окопы, когда немцы узнали о наступлении наших. Дети копали до отключки, фашисты их били и стреляли.

Бабушка всегда рыдала и не рассказывала дальше.

PS деревня Переверзевка Беловского района Курской области. Рядом Долгие Буды, Коммунар. Может, есть кто оттуда?

У меня батя вырос не так далеко, Погожее, Тимский район.

Бабушка тоже рассказывала, как хлеб из травы делали, и цветы кушали. Про войну много чего рассказывала, Как в землянке от немцев прятались.

[^]
SlegSpirt
28.04.2016 - 15:19
1

Ярила

а я хоть корня из Зауралья. так мои рассказывали, как жилось. Хоть и не сытно, но не голодно. Все мясо и молоко сдавалось государству. Для фронта, для победы. Все должны были трудодни на колхоз отработать. Но вот огородами кормились. А когда эвакуированных привезли осенью, да поздней осенью, да в чистое поле их сгрузили... Так они все подобрали, до травинки, до гнилушки. И вот им было голодно, причем очень.
А вот кто на фронте был, те разное рассказывали. Кто дошел до Берлина (т.е. воевал уже с 42-43-го) те говорили плохо кормили, темп наступления был велик, неуспевал обоз. Но когда успевал, то как у ТСа.
А так-то про голод много рассказывали, и в тылу, и в окопе, и везде.

[^]
ben905
28.04.2016 - 15:19
1

Ярила

читаешь мемуары рядовых вермахта- половина про жратву.
Маме 16 было в 41-м- жила в подмосковном "портняжном" поселке, шили и ходили по деревням меняли на продукты.
Отец в 43-м призвали на флот, кормили говорит нормально, тушенка "второй фронт" здорово выручала.
ни разу не воевал, но ящик тушонки у меня всегда стоит.

[^]
StreetCat
28.04.2016 - 15:22
7

Весельчак

Цитата (cherepanovea @ 28.04.2016 - 15:08)
Бабушка, тётушка...да, я б, растрелял, за такую пропоганду...Всё было классно!!! Если ты на передовой, то ,тебе и сало и хлеб всегда в мешочек положат, а то что кухня не поспевает...догонит куда она денется...спс ТС за тему. Вешу 130кг. Опыт в горячих точках три года...

Зря ты. Понятно, что бойцов голод коснулся меньше, но много б они навоевали, если бы не "бабушки, тетушки" которые, не смотря на то, что голодали, встали и к станкам и на пашню и на лесосеку. Да опять же за кого воевали? За Сталина? Думаю в первую очередь за тех кто дома остался, голодал, но ждал и делал все, что в силах было, чтобы помочь.
Может сумбурно изложила, но мысль, думаю, понятна.

ПС. Если что, минусила не я

[^]
MstitelNV
28.04.2016 - 15:33
1

Ярила

Цитата (curcha @ 28.04.2016 - 12:26)
«Хлеб» фашистских концлагерей
Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

Мрази фашистские.

Это сообщение отредактировал MstitelNV - 28.04.2016 - 15:34

[^]
Замкадыш64
28.04.2016 - 15:34
3

Ярила

Отец рассказывал(1929 г.р.) - лебеду ели, летом ягоды собирали, муки было очень мало и её смешивали с чем угодно, чтобы увеличить объём. Что бы прокормить себя и семью, он вынужден был в 1942 году бросить школу и пойти работать пастухом в колхоз, вернее подпаском, мал ещё был, потом разнорабочим там же. И так всю войну.
Ещё рассказывал как в учебном полку, когда его призвали армию, их четыре месяца кормили квашенной капустой в разных вариациях. Только когда приехало какое-то начальство с проверкой, и устроило начпроду вздрючку, начали нормально кормить. Ещё удивило то, что даже спустя несколько лет после войны, в армии матрацы и подушки набивали соломой(Одесский военный округ).

[^]
TPL
28.04.2016 - 15:41
0

Приколист

Цитата (san4eK @ 28.04.2016 - 13:32)
Через 2 дня перерезал ночью такихже сдавшихся нескольких человек.

а вот это нахера? Может кто то тоже собирался или убегать или что то учудить, я его под нож только потому что решил позже проснуться.

[^]
Saere
28.04.2016 - 15:54
1

Ярила

Цитата (Тиранка @ 28.04.2016 - 14:09)
Цитата
Вы хоть понимаете, что нынешнее поколение немцев мало отношения имеет к тому? Многие из них осуждают действия своих предков.

И что? Мне вот нет дела до их "осуждений". Деда и бабушку этим не вернешь.

+100. Кто-то наивно полагает, что немцы за эти 70 лет сильно изменились. Это такая чушь собачья... менталитет остался. Они ВСЕГДА такими были, всегда такими останутся, пока мигранты не выселят.

[^]
wrcteam
28.04.2016 - 16:03
0

Приколист

Цитата (Crontar @ 28.04.2016 - 13:25)
Цитата (RUDNIK76 @ 28.04.2016 - 12:55)
Некогда крошки хлеба не сметала со стола, собирала пальцем и в рот. К хлебу у нее было особое отношение.
И любого кто не пришел в дом, обязательно кормила. Даже соц.работника приносившего пенсию....

Один-в-один!
Когда был мелким - удивлялся, зачем бабушка крошки сгребает и ест, ведь хлеба полно! sad.gif Тоже, котлеты и блины толстые.

У дедушки пальцы не гнулись на руке. Когда фашистов выгоняли, они оставили в деревне игрушки и всякие "блестяшки" с зарядами. Дедушка был мальчишкой тогда. Нашел "золотистую аж горит" штуку, на вид как полированная латунь. Красивая, в узорах. И она рванула в руке. Сухожилия не смогли вернуть, пальцы всегда были прямые.

У меня мама тоже крошки собирает (от бабушки привычка передалась видимо).
А когда был маленький и однажды выкинул кусок хлеба в мусорку, то отец заставил достать обратно и прочел короткую лекцию почему и отчего надо ценить хлеб ("что в блокаде люди за такой кусок хлеба...").
Отложилось это у меня как-то. С тех пор не могу себя заставить выкинуть в мусорку кусочек хлеба, который надкушенный и т.п.

[^]
jook010
28.04.2016 - 16:04
0

Шутник

Цитата (Saere @ 28.04.2016 - 17:54)
Цитата (Тиранка @ 28.04.2016 - 14:09)
Цитата
Вы хоть понимаете, что нынешнее поколение немцев мало отношения имеет к тому? Многие из них осуждают действия своих предков.

И что? Мне вот нет дела до их "осуждений". Деда и бабушку этим не вернешь.

+100. Кто-то наивно полагает, что немцы за эти 70 лет сильно изменились. Это такая чушь собачья... менталитет остался. Они ВСЕГДА такими были, всегда такими останутся, пока мигранты не выселят.

Тоже считаю что это не в поколении том дело, а в менталитете. Воевать это одно, а мучать, насиловать, убивать, детей женщин стариков - это уже совсем другое, это не война, это зверство.

[^]
ДевочкаХо
28.04.2016 - 16:09
2

Весельчак

Хорошая тема. И грустная тоже, особенно когда вспоминаю рассказы бабушки, о том какой на вкус хлеб из земли амбарной на которой мешки стояли с мукой.

Фронтовая кухня- это ведь тоже оружие, да еще какое!
Вот мой прадед:

Это сообщение отредактировал ДевочкаХо - 28.04.2016 - 16:24

Еда на фронте и в тылу: чем питались, как и из чего готовили в ВОВ

[^]
Иван1964
28.04.2016 - 16:51
1

Юморист

Моя мать, будучи подростком, в глубоком советском тылу, умирала с голода. Спасла родственница, принесла пол чугунка картошки.
На фронте, думаю, тоже не часто мясного ели. Да и горячего не всегда. Юрий Никулин, на фронте, с товарищами страдали куриной слепотой, от нехватки витаминов.

[^]
icemez
28.04.2016 - 16:54
1

Балагур

мама воевала -царствие небесное.. рассказывала ,когда опаздывал обоз с продовольствием всем выдавали папиросы или табак для самокруток, чтоб притупить чувство голода.. приходилось ей 17 летней девчёнке курить научится.. но только на войне курила...

[^]
HiFg
28.04.2016 - 17:00
2

Шутник

Цитата
Тоже считаю что это не в поколении том дело, а в менталитете. Воевать это одно, а мучать, насиловать, убивать, детей женщин стариков - это уже совсем другое, это не война, это зверство.

На стороне немцев воевали: Помимо русских дивизий типа "РОНА" и разнообразных армий Краснова П.Н. и всяческих казачих армий числом около десятка так же-
Украинцы, Белорусы, Латыши, Эстонцы, Литовцы, Калмыки, Азербайджанцы, Свои отдельные национальные легионы сформировали грузины, армяне, крымские татары, волжские татары, чеченцы, представители практически всех кавказских народов – Грузинский легион, Армянский легион, Легион «Идель-Урал», Восточно-Мусульманское соединение войск СС, Легион «Бергман» («Горец»). И каждое из них насчитывало многие тысячи человек.
Несоветские воины Гитлера: Венгры, Румыны, Фины, Итальянцы, Словаки, Сербы, Словенцы, Хорваты, Босняки-мусульмане и албанцы,Норвежские и шведские добровольцы, Голандцы, Французы, Испанцы, Датчане, Чехи, Бельгийцы, Болгары.
Воевали на стороне Германии, т.е., Гитлера ДАЖЕ И ЕВРЕИ. То есть среди евреев бывают и исключения. И таких было не так мало, около 100 000 - 150 000 человек. Об этом читайте в книге Брайана Ригга «Еврейские солдаты Гитлера» и Сергея Веревкина «Вторая Мировая война: вырванные страницы».

Никого не оправдываю но "немецкий менталитет" хм.. Опять же голод имхо большей частью обусловлен как раз таки "русским менталитетом" т.е. растаскиванием всего что плохо и не плохо лежит.

[^]
зебест
28.04.2016 - 17:05
0

Хохмач

блин! закрыл тему! до Воскресенья Христова! Я на посту.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60086
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх