Аналогично.
Но я искренне рад, что я оказывается не одинок!
Почему?
Да честно говоря, думал у меня одного штаны(любые, не только джинсы, рвутся именно в "этом районе".
Какие нахрен, шорты из джинсов, протёршихся на коленях?
На яйцах порвётся быстрее!
Ну а про джинсы в своё время написал маленькую заметку.
Вот напишу эту запись и СТОПУДОВ! кто-то скажет
-Вот, материт сегодняшнее время, а где бы он в своём любимом "совке" это всё взял!
Отвечу честно и искренне:
-Найдись дорога ТУДА, в то время, когда мне было 18…20, бросил бы всё и ломанулся бы как сайгак!
Во, во, тогда у тебя старый пердун, хрен стоял и девки давали, вот и рвёшься туда!
— Скажет кто-то.
Да и сейчас стоит и ещё как, успокойтесь! И девки дают, только вот своя роднулька, с которой прожили 28 лет дороже молодух.
Здесь меня держит долг перед близкими и только.
Ну а душа…
Душа рвётся туда, где была любимая работа, беззаботный отдых без мыслей о курсе доллара, ценах на нефть, где мы искренне радовались чужим успехам и что греха таить, покупкам.
Да, завидовали, но знали- всё реально, только честно трудись!
Впрочем, каждый останется при своём.
Я вспоминаю СССР добрым словом, а кто-то, родом из рабочих окраин, вечный посетитель Детской комнаты милиции, которому рабочий коллектив дал возможность подняться до приличных высот, бесплатно получить 3 квартиры на разных стройках, истово материт и коллективизм и колбасу из бумаги и очереди и Лёньку и вообще, СССР.
Ну а я расскажу о том, что подвигло меня на эту запись.
Вот приспичило старому купить джинсы Монтана.
Наш город не Москва и не Новосиб, так что всё это через Интернет.
И тут на днях сын приходит домой и говорит
-Батя, я себе "Монтану" купил!
-Да ну нахрен!
Точно, Монтана, Правда не совсем такая, как я помню, но тройная строчка, клёпки и чекухи…
Китай, конечно, как и всё сейчас.
Нет флажочка с цветами флага, всё сделано намного топорнее, чем я помню, но тем не менее:
-МОНТАНА, блин!
Конечно, я бегом щеманулся в "Подземку".
И вот КУПИЛ!
Что такое джинсы в СССР?
О, это реально было круто(просто сейчас это даже и не объяснить!) и очень дорого!
А какие страсти порой кипели на толкучке!
Наш маленький сибирский город ведь не Москва, Питер или Владик(не говоря уж о городах типа Львова, Риги или Одессы), так что у нас джинсы стоили дорого и покупка была сопряжена с определённым риском.
Например, частенько покупали одну штанину!
Как?
Приходишь мерить джинсы.
Померил, всё гуд!
Сейчас заверну! И продавец укладывает джинсы в красивый пакет(тоже редкость) например, с нарисованной "тёлкой" или каким-то пейзажем.
Гордый идёшь домой,
Приходишь, и достаёшь из пакета одну штанину(ну а другую впарили ещё кому-нибудь)
Если ты в "авторитете", то вместе с кентами ищешь эту паскуду(менты тут не помогут- толкучка не их вотчина).
Бывало, находили.
И очень долго и больно били, иногда ногами, иногда до смерти(было. было, что уж понтоваться!)
Но чаще всего это были "залётные", так что приличные деньги получается были отданы за классную половую тряпку(а куда ещё штанину-то?)
Ну или в лучшем случае штанина шла на заплатки- джинсы ведь носили до "талого".
Помню мои первые джинсы Райфл, которые мне купила мама в 17 лет.
Ох и дорого!
Мамкина зарплата участковой медсестры высшей категории 120 рублей, да 40 рублей на полставки медсестры в Обществе Красного Креста.
А джинсы стоили от 200 рублей и выше(зарплата скажем, токаря на заводе 250…300 рублей).
Но кредитов в СССР почти и не было, были кассы взаимопомощи, "кассы рыжих".
Да и накопить было в разы проще — ну как ты не старайся. на самое необходимое на семью из 3 человек нужно рублей 30…40(ну ладно, 50!).
В общем, мамка взяла деньги в кассе взаимопомощи и мы пошли на толкучку.
В тот зимний день джинсов "на толкане" было мало и все были запредельно дороги.
Монтана стоила 250, суперкрутая "Монтана""бананы" 350, ну Левис мы вроде сторговали за 210, но решили ещё пройтись.
Молодой пацан, какой-то шуганый на вид торговал джинсами неизвестной мне фирмы Райфл.
Коттон плотный, джинсы "стоят", лейблы, все дела…
Но стрёмный пацан, аж до не могу!
В общем, померил- подошло.
Вцепившись руками в штаны(чтоб не подсунули что-то другое!), начали торг.
Пацан как-то быстро сбавил цену до 180 и получив деньги быстро слинял…
Пришли домой, начали смотреть внимательно и нашли косяк.
На внутренней части бедра, ближе к мотне аккуратная заштопанная дырочка, размером миллиметра 3…4.
Заштопано просто суперски и…
Закрашено синей ручкой!
Погоревали, но быстро успокоились и наутро я произвёл фурор в технаре появившись в новых штанах.
Ну а когда сказал, что сторговали за 180 все вообще "отпали".
Понятно, что за ляжки меня никто не хватал и дефекты не рассматривал..
Так и относил я эти джинсы до самого призыва в Армию.
Много можно написать об вещах, "культовых"(В нашем городе!) в те времена
-О туфлях Саламандер
-Белых нейлоновых рубашках
-Монгольских кожаных пиджаках(и конечно, высшем шике — пиджаках велюр или замша)
Ну а как красиво сидели дорогущие платья "Сафари"(от 300…350 и выше) на наших таких молодых тогда подругах!
Вот что вспомнилось при покупке банальнейшей ныне вещи, джинсов.
И молоденькая продавщица улыбнулась, когда я сказал
-Ну всё, теперь только чёрные туфли Саламандер, белую нейлоновую рубашку("кожан" есть), верхом на "Яву" и в "Огород"(Горсад) на танцы!
Но конечно, мне уже никогда не вернуться в те времена, как бы мне не хотелось…
Но мою толстую старую задницу обтягивают джинсы Монтана(правда, САМУЮ ДОРОГУЮ И ПРЕСТИЖНУЮ "Монтану"- "бананы" с охренененым количеством карманов и клёпок, стоившую до 400 рублей теперь не выпускают).
Мой Тахо наверное потянет как "Ява" и может всё ещё впереди?
P.S.
Повторюсь ещё раз.
Не считаю столь уж важным то, что сейчас одёжки завались.
Да, это неплохо и более чем, но как ни крути качество ТЕХ, легендарных джинсов и прочего было выше.
Да и какими запредельными не были эти цены, они были в общем-то "доступны" для тех, кто работал.
Оставить на "толкане" 500…600 рублей(джинсы, туфли, куртка или пиджак+нейлоновая рубашка) для нормального работяги в те времена совсем не было чем-то нереальным.
-Ну на крайняк, перехватит в бригаде "трояками" до зарплаты(а может потом "поляну" всей бригаде накроет, обмоет покупки!)
Например, я слесарь КИПиА 4 разряда, получив расчёт перед уходом в Армию потратил на "толкане" 600 рублей
-Купил своей первой "половинке" "Аляску"(350 рублей), зимние сапоги, какие-то детские шмотки дочке и что-то ещё.
А вот платье-"Сафари" так ей и не пришлось купить…
Не довелось её увидеть в нём.
Это сообщение отредактировал Former64 - 7.03.2016 - 14:36