Чёрные дыры - самые странные объекты Вселенной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДжонниPEPPER
4.02.2016 - 17:09
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Аццкийинженер @ 4.02.2016 - 17:04)
ДжонниPEPPER
теорий о Вселенной полным полно. Есть, например, теория, что наша Вселенная - всего лишь голограмма!

да, я читал.. а есть еще теория струн, которая про то из чего ваще все состоит, там можно ебануться после 10 минут прочтения)))

[^]
Лenok
4.02.2016 - 17:09
5

Гость

Цитата (ands6 @ 4.02.2016 - 16:53)
Очень интересно, ТС твои статьи очень нравятся, особенно про путешествия между звездами две темы были, давай в том же духе еще статей про Космос, будем ждать. Спасибо.

(Вообще я всегда считал что черные дыры именно в центрах галактик для удержания своей гравитацией всей галактики - "по принципу как солнечная система" и скорее всего сразу при возникновении вселенной, а тут еще говориться что просто могут быть не в центре, так я понял, или ошибаюсь?)

Нет, с самого начала ЧД не было.
Согласно современным представлениям, было так:
сингулярность - кварки и электроны - кварки с помощью глюонов соединяются в протоны и нейтроны - протоны и нейтроны соединяются в ядра водорода или гелия - вокруг ядра встает на орбиту электрон (получается атом водорода или гелия) - темная материя помогает обычной материи притянуться и образовать протогалактики - протогалактики эволюционируют в галактики.
Вот, наверное, самая понятная картинка. Кликается.

Добавлено в 17:18
Цитата (Аццкийинженер @ 4.02.2016 - 17:04)
ДжонниPEPPER
теорий о Вселенной полным полно. Есть, например, теория, что наша Вселенная - всего лишь голограмма!

Даааааа. Уж чего-чего, а этого добра... lol.gif
Иногда такое читаешь, что полный привет. Особенно если вводится "высшеразумная" составляющая.

Это сообщение отредактировал Лenok - 4.02.2016 - 17:50

[^]
kadiko
4.02.2016 - 17:19
2

пляшем

Цитата
да, я читал.. а есть еще теория струн, которая про то из чего ваще все состоит, там можно ебануться после 10 минут прочтения)))

я половину осилил, но потом отвлекли и времени не было. Вот сейчас хочу ее начать перечитывать. Потому как читал я это очень давно, больше 10 лет назад.
Потому как в мозгах некоторые вещи начали рождаться, и я так понимаю именно из того, что я прочитал.

Это сообщение отредактировал kadiko - 4.02.2016 - 17:20

[^]
ДжонниPEPPER
4.02.2016 - 17:21
4

Ярила

вот еще интересно почитать: Понятия нетривиальной топологии появились после открытия других решений для черных дыр — не самых простейших, которые открыл Шварцшильд около 100 лет назад, а с открытием более сложной черной дыры Рейснера — Нордстрема. Это заряженная черная дыра, то есть черная дыра, обладающая электрическим зарядом. И также решение Кера — это вращающаяся черная дыра.
Чем же принципиально эти черные дыры отличаются от черной дыры Шварцшильда? У черной дыры Шварцшильда сингулярность находится в центре, если можно так сказать, потому что понятие центра для черной дыры, вообще говоря, отсутствует. Но для человека, не специализирующегося в области гравитации, можно сказать и так. У решения Шварцшильда сингулярность притягивает. Любое вещество, любая материя, которая в нее попадает, во-первых, будет притягиваться к ней все ближе и ближе и, во-вторых, будет разрывать любую материю. Таким образом, невозможно никуда проникнуть просто по причине сильных приливных сил. Дело в том, что самые обычные приливные силы, которые вызывают приливы океанов, морей на Земле, при приближении к черной дыре становятся настолько сильными, что способны разорвать на части любое вещество, любую материю.
Например, у человека, который падает вниз ногами в черную дыру, голова будет притягиваться к черной дыре слабее, чем ноги.

Причем настолько слабее, что просто в конце концов голову оторвет, как и все остальное. Также в поперечном направлении туловище будет сжиматься все больше и больше при приближении к сингулярности. То есть человек уже попал под горизонт событий, все еще продолжает лететь к сингулярности, и его разрывает.
Но если черная дыра у нас не шварцшильдовская, самая простейшая, а либо заряженная Рейснера — Нордстрема, либо вращающаяся, как у Кера, то сингулярность обладает принципиально другими свойствами. Например, у заряженной черной дыры сингулярность отталкивает объект. То есть сначала объект притягивается, и после того, как он попадает под горизонт событий, он какое-то время еще продолжает двигаться в том же направлении и ускоряется в том же направлении. После этого он попадает под другой внутренний горизонт, также именуемый иногда горизонтом Коши, и уже под горизонтом Коши объект начинает отталкиваться от сингулярности. При этом отталкивание возрастает и возрастает, и в конце концов объект останавливается по радиальным координатам, начинает двигаться в направлении другой Вселенной (нельзя сказать «в обратном направлении») и вылетает из белой дыры. Белая дыра является объектом в другой Вселенной, не нашей, как я сказал до этого.

[^]
ДжонниPEPPER
4.02.2016 - 17:24
2

Ярила

дальше еще веселее: Аналогично нашу черную дыру можно представить белой дырой для третьей Вселенной, из которой объект может попасть к нам. Эти необычные свойства — следствие нетривиальной топологии необычной (заряженной или вращающейся) черной дыры. Надо сказать, что вращающаяся черная дыра является еще более сложным объектом, чем просто заряженная. У нее сингулярность находится не в точке, как у Шварцшильда или как у Рейснера — Нордстрема, а на кольце. Это кольцо лежит на экваторе вращающейся черной дыры, и размер этого кольца описывается точной формулой. Также это кольцо является отталкивающим для всех частиц, которые попали под второй внутренний горизонт.

Существует и комбинированное решение, когда черная дыра и заряжена, и вращающаяся. В этом случае принцип не меняется. То есть до внешнего горизонта частица будет притягиваться и ускоряться внутрь. Между двумя горизонтами продолжает двигаться в том же направлении, а под внутренним горизонтом она начинает резко тормозиться и потом выталкивается в другую Вселенную. Почему же так получается? Потому что простейшее решение Шварцшильда для незаряженной и невращающейся черной дыры является вырожденным, как говорят в физике, то есть не отображает истинной картины. Любой сколь угодно малый заряд или любое сколь угодно малое вращение, которое всегда будет иметь место в природе, приведут к тому, что у нас сингулярность окажется кольцевой и отталкивающей.

Добавлено в 17:41
а вот чо подумал, если проходя через ЧД какой либо объект улетает в другую вселенную, то почему масса растет? как в начале образовалась, такая масса и оставалась бы...

[^]
ДЖАНГО1
4.02.2016 - 18:18
1

Приколист

Цитата (Озверин @ 4.02.2016 - 15:58)
Макс грамотно собрал достаточно известную в узких кругах интересующихся информацию и очень доступно ее изложил. Спасибо большое.

Единственное что лично мне было неизвестно о черной дыре - теория о хранении информации.

Это ж сколько всего на такой хард записать можно?,)

Ждем новых открытий.

всё что попадёт в ч.д будет записано на этот -хард-.

[^]
ДЖАНГО1
4.02.2016 - 18:26
0

Приколист

Цитата (ДжонниPEPPER @ 4.02.2016 - 17:24)
дальше еще веселее: Аналогично нашу черную дыру можно представить белой дырой для третьей Вселенной, из которой объект может попасть к нам. Эти необычные свойства — следствие нетривиальной топологии необычной (заряженной или вращающейся) черной дыры. Надо сказать, что вращающаяся черная дыра является еще более сложным объектом, чем просто заряженная. У нее сингулярность находится не в точке, как у Шварцшильда или как у Рейснера — Нордстрема, а на кольце. Это кольцо лежит на экваторе вращающейся черной дыры, и размер этого кольца описывается точной формулой. Также это кольцо является отталкивающим для всех частиц, которые попали под второй внутренний горизонт.

Существует и комбинированное решение, когда черная дыра и заряжена, и вращающаяся. В этом случае принцип не меняется. То есть до внешнего горизонта частица будет притягиваться и ускоряться внутрь. Между двумя горизонтами продолжает двигаться в том же направлении, а под внутренним горизонтом она начинает резко тормозиться и потом выталкивается в другую Вселенную. Почему же так получается? Потому что простейшее решение Шварцшильда для незаряженной и невращающейся черной дыры является вырожденным, как говорят в физике, то есть не отображает истинной картины. Любой сколь угодно малый заряд или любое сколь угодно малое вращение, которое всегда будет иметь место в природе, приведут к тому, что у нас сингулярность окажется кольцевой и отталкивающей.

Добавлено в 17:41
а вот чо подумал, если проходя через ЧД какой либо объект улетает в другую вселенную, то почему масса растет? как в начале образовалась, такая масса и оставалась бы...

возможно из за накопления массы материи она увеличивается а вся информация как поле уходит в другую вселенную(возможно в ч.д стоит фильтр который не пропускает материю а только информационное поле обьекта).. так вполне возможно человеческая душа перемещается по различным вселенным и воплощается в разных временных отрезках и в разных вселенных..ведь душа не материальна...но это всего лишь мои предположения об этом.

[^]
ForbiddenDW
4.02.2016 - 18:57
1

Оптимист со стажем

Самое забавное это попытка осознать, что наша вселенная является неким организмом который сообщается с другими такими организмами, которые в свою очередь являются частью еще некоего организма, который в свою очередь ...

:)

Ща даж не вспомню к сожалению название рассказа, где один и тот же человек снится самому себе с просьбой перестать чесать между большим и указательным пальцем ибо в их мире некий энергетический столб практически полностью уничтожил цивилизацию, самое забавное это конец когда ГГ тоже решает приснится своему гипотетическому вышестоящему я поскольку подобное происходит и его мире.

[^]
xrenotenn
4.02.2016 - 19:09
1

Приколист

Возникновение «чёрной дыры»,
при смыкании пространства-вселенной нашей
мерности, с пространством-вселенной меньшей
мерности. При смыкании слоя пространства-все-
ленной одной тождественной мерности со слоем
меньшей тождественной мерности, в зоне смыка-
ния формируется «чёрная дыра». При этом, мате-
рии начинают перетекать из пространства-все-
ленной с большей мерностью в пространство-
вселенную с меньшей. Причина перетекания в
данном направлении заключается в том, что два
соседних слоя с тождественной мерностью отли-
чаются друг от друга на одну первичную материю. В зоне смыкания происходит распад материи уровня большей мерности и синтез материи меньшей мерности. «Чёрная дыра» практически представляет собой ок- но в параллельную вселенную.

[^]
xrenotenn
2

Приколист

В каждое пространство-вселенную
материя притекает через звёзды и вытекает через
«чёрные дыры». Таким образом, осуществляется
баланс материи в пространстве. Через зоны смы-
кания между слоями пространства происходит
перераспределение материи и именно благодаря
этому возникают условия для зарождения жизни.
Вещество слоя с большим уровнем тождествен-
ной мерности распадается на первичные материи,
и происходит синтез вещества слоя с меньшим
уровнем мерности. «Лишняя» первичная материя,
при этом, высвобождается из плена. Вновь обра-
зовавшееся вещество, при попадании в «чёрные дыры» распадается на материи его образующие и происходит синтез вещества слоя с меньшим уровнем мерности и т.д.

[^]
Bona25
1

Ярила

Хокинг на днях вообще черную дыру как источник энергии рекламировал. В общем по любому человеку надо познавать эту сущность. А так одни гипотезы, что там и как.

Это сообщение отредактировал Bona25 - 4.02.2016 - 19:12

[^]
XylovGaagy
4.02.2016 - 19:13
1

Шутник

Вспомнилось:
Черные дыры образoвались там, где Бог поделил на ноль. ..

[^]
Actyon
4.02.2016 - 19:18
7

Хохмач

Поехали!

[^]
MINSKAS
4.02.2016 - 19:19
0

Весельчак

Всегда задавался вопросом, а они в это верят? Не астрофизик

Это сообщение отредактировал MINSKAS - 4.02.2016 - 19:24

[^]
MadDogy
4.02.2016 - 19:32
1

Кубмастер

Аццкийинженер
Черные дыры не интересно ибо всё слишком теоретически, кроме основ. Понятно, что из больших звезд появляются, понятно что в ускорителях частиц появляются, но вот про "первичные" не слышал. Конечно после БВ, когда водорода было много, а вселенная маленькая, первые звёзды были мега большими и сгорали тоже быстро, так как, чем больше звезда, тем быстрей сгорает и соответственно ЧД были большими и они то видимо и стали позже сверхмассивными и вокруг них уже галактики формировались, а вот про флуктуации хз вообще не проверить никак. Про строение есть теория, что идёт горизонт событий потом "фаерволл" потом внутренний горизонт, потом уже сингулярность. А вообще лично я думаю, что черные дыры это и будет конец света, когда материи уже не останется и будут только ЧД везде, они сольются все в одну и опять бабхнет уже новый БВ, ну хз в природе ведь всё циклично.

P.S.: Давай в след. раз про нейтронные звёзды напиши)) магнитары, пульсары, блицары и тд будет интересно.

Это сообщение отредактировал MadDogy - 4.02.2016 - 19:36

[^]
maxdy
4.02.2016 - 19:32
-6

Балагур

бля, какие расчеты))) показали что там остаются двухмерные отпечатки)) панаколюца в своем НАСА

[^]
umbabaraumba
4.02.2016 - 19:37
3

Шутник

"Джеты – высокоэнергетические пучки плазмы, исходящие из центра сверхмассивной черной дыры."

Это уже называется Квазар на сколько я знаю.

По теме пост классный, обожаю астрономию.

[^]
MadDogy
4.02.2016 - 19:39
2

Кубмастер

Цитата (umbabaraumba @ 4.02.2016 - 19:37)
"Джеты – высокоэнергетические пучки плазмы, исходящие из центра сверхмассивной черной дыры."

Квазар это активная ЧД поголощающая так много материала, что не может его освоить и выбрасывает часть из "полюсов", а сами струи вещества называются джетами )

[^]
fiorano
4.02.2016 - 19:39
0

Ярила

уже которые пост про космос и черные дыры) на всякий случай позеленил, хотя хер отличу от предыдущих тем)))

[^]
vaisman
4.02.2016 - 19:43
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (umbabaraumba @ 4.02.2016 - 19:37)

Не обязательно. Не всякая активная галактика с джетами - квазар.

[^]
Zaboro7
4.02.2016 - 19:44
1

Шутник

Если дыра имеет нулевой объем и поглощает звезды и все, что мимо пролетает, объем же должен меняться? Куда все девается то????

[^]
Shaten
4.02.2016 - 19:46
1

Приколист

Цитата (Аццкийинженер @ 4.02.2016 - 16:16)
когда массивная звезда израсходовала всё своё топливо, в силу собственной гравитации она коллапсирует сама в себя

Тут я не понял, что значит топливо и как оно его расходует? И как коллапсирует, в смысле сжимается? А вещество из которого она состоит куда девается? Поясните кто знает.

[^]
vaisman
4.02.2016 - 19:46
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Zaboro7 @ 4.02.2016 - 19:44)
Если дыра имеет нулевой объем и поглощает звезды и все, что мимо пролетает, объем же должен меняться? Куда все девается то????

Делится на ноль и запихивается внутрь.

[^]
McZloy
4.02.2016 - 19:51
-8

Ярила

побояню:

[^]
Leprekon
4.02.2016 - 19:51
2

Монооксид дигидрогена

Жутко интересно и хреново понятно.
Ну не могу я себе представить бесконечность.В любых ее проявлениях.
ТС красавчик. спасибо. провел пол часа с удовольствием. Зеленую.

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49790
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх