Об азербайджанской кухне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
тактоонотак
3.08.2015 - 21:26
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (InGrib @ 3.08.2015 - 13:46)
3. Вы знаете, что такое нано-пельмени?
Их давным-давно придумали в Азербайджане и называются они дюшпере.
Подают и едят их не так, как мы привыкли с традиционными русскими, а с бульоном.
Сам бульон варится заранее из бараньих костей, а уже когда он готов, в нем варят дюшпере.
Сами дюшпере представляют из себя крохотные пельмени из бараньей мякоти и стандартного пресного теста. Правильные дюшпере должны быть настолько маленькими, что в уже отваренном виде в ложку их помещается от 12 до 20 штук!

ну да прям вот азербайджанцы придумали есть пельмени с бульоном.... да половина народа из тех кто ест пельмени едят их с бульоном...

[^]
JIR
3.08.2015 - 21:32
0

Сибирский

Так вкусно написал, что я хоть и с тарелкой, но есть захотел!

[^]
alexput
3.08.2015 - 21:35
2

Ярила

Мне суп с баранины "питИ" нравится, ну и чай отменный.

[^]
MJohn
3.08.2015 - 21:53
0

Юморист

Цитата (sauron01 @ 3.08.2015 - 18:03)
основная масса населения Азербайджана-потомки тюрков кочевников,огузов и т.д. автохтонные народности,которые уменьшаются с каждым годом изза ассимиляционной политики властей-талыши(потомки персидских колонистов),удины(потомки Кавказской Албании),аварцы,лезгины,курды,совсем чуть чуть армян,которые боятся признать себя армянами.

С остальными огузами (турки, туркмены, гагаузы(?)) у них кроме языка ничего общего. Религия, культура, традиций, кухня, музыка, все разное.

со слов знакомого тюрколога (гуманитарка)

[^]
Arty1970
3.08.2015 - 22:12
0

КОТ, Просто КОТ

Цитата
Я (отвечаю) всегда готов помочь любому кто хочет приехать в Баку (встретить, посоветовать, рекомендовать места для еды ли, питья ли, гуляния ли..). Пишите в личку, дам номер, всегда безвозмездно помогу.

Приятно слышать мужчину гостеприимного
буду, напишу, не исключено...
в Баку никогда не был
хотя мой русский товарищ - Бакинец, давно в москве осел, и по Баку скучает...
ездит засранец один)) Родни там много)

[^]
knosh
3.08.2015 - 22:43
0

Весельчак

наршараб соус - гуд

Об азербайджанской кухне

[^]
mitya79
4.08.2015 - 06:32
0

Ярила

Вкусный отчет о путешествии.

[^]
treasurer74
4.08.2015 - 07:04
0

Весельчак

Цитата (Arty1970 @ 3.08.2015 - 22:12)
Цитата
Я (отвечаю) всегда готов помочь любому кто хочет приехать в Баку (встретить, посоветовать, рекомендовать места для еды ли, питья ли, гуляния ли..). Пишите в личку, дам номер, всегда безвозмездно помогу.

в Баку никогда не был

ник запишите, или название темы. А то потом забудете)

[^]
Пионерка
4.08.2015 - 07:05
0

Ярила

Цитата (YraM @ 3.08.2015 - 17:57)
Долма, кутабы и др. очень вкусно, а вот плов, у меня отец три года в Ираке проработал и там как не странно не арабы , а именно азербайджанцы научили его такой плов готовить - мне не понравился сразу и сейчас он иногда готовит не ем - для меня плов это рис мясо приправы, соленое блюдо и в него сладкая курага и изюм ну никак не идут, но эт мое личное другие родственники хомячат только в путь и нахваливают.

У татар блюдо похожее есть, белиш называется. Праздничное блюдо. Свекровь на все праздники готовит. Я его куле-БЯКА зову. Не могу есть сладкий рис... Другим очень нравиться...

ХОЧУ устроить неделю армянской кухни дома. Что посоветуете приготовить? Сейчас самое время. зелени с дачи тьма.

Это сообщение отредактировал Пионерка - 4.08.2015 - 07:08

[^]
treasurer74
4.08.2015 - 07:09
1

Весельчак

Цитата (BegpoKoT9IT @ 3.08.2015 - 17:41)
treasurer74
ПРо квартиры не гони. Снимали двушку в говсанах за 500 евро. При том что говсаны это далеко не испания.
Говсаны это как поповка в Лен. области. Только хуже.
Но есть и приятные воспоминания. Голосуем с пляжа, Останавливается жигуль. По приезду: Сколько должны? -Ничего. И так 50% поездок. т.е. довозили совершенно бесплатно, совершенно незнакомые люди.

не знаю на какой срок снимали, но ОООООЧень дорого снимали.

я поэтому и говорю, что "обращайтесь, помогу" по любым вопросам.

"иностранцам продать подороже" - это практически везде такие уроды есть (

такая квартира мах 300 должна была стоить. хотя если летний сезон и пляж близко - может и 400. НО НА МЕСЯЦ!

а по поводу криминала - еще раз повторюсь: его очень и очень мало. Камеры кругом и тд..Позиции полиции очень сильны. Да и сам Баку - это не размеры Москвы или Стамбула.

[^]
treasurer74
4.08.2015 - 07:15
1

Весельчак

Цитата (тактоонотак @ 3.08.2015 - 21:26)
3. Вы знаете, что такое нано-пельмени?
Их давным-давно придумали в Азербайджане и называются они дюшпере.
Подают и едят их не так, как мы привыкли с традиционными русскими, а с бульоном.
Сам бульон варится заранее из бараньих костей, а уже когда он готов, в нем варят дюшпере.
Сами дюшпере представляют из себя крохотные пельмени из бараньей мякоти и стандартного пресного теста. Правильные дюшпере должны быть настолько маленькими, что в уже отваренном виде в ложку их помещается от 12 до 20 штук!

ну да прям вот азербайджанцы придумали есть пельмени с бульоном.... да половина народа из тех кто ест пельмени едят их с бульоном...

совершенно верно. похожих блюд очень много у разных народов.

но у каждого все равно свой вкус.

тот же кябаб. кто то его шашлык назовет, кто то кебап, кто то просто мясо на углях..)))

это все наносное как говорится, пыль..

главное как приготовили, кто готовил, из какого мяса готовил, какие специи-приправы клал..

ну разве нет?

ту же курицу приготовленную в индийском ресторане - видеть не могу, не то, что есть, запах ее чувствовать..

кстати, у нас есть здесь около 5-6 русских ресторанов хороших.

Русская Изба, Городок, Елки-Палки (именно ресторан), Хутор...Недавно вот совсем Марь Иванну открыли.

Приезжайте, одним словом )

[^]
Siegfrieds
4.08.2015 - 07:36
1

Шутник

Во времена молодости был в Баку,пригласили в одну семью,помимо гостепреимства и уважения,запомнилось "Аджапсандали" к традиционному шашлыку и домашнее "Бакинское курабье" к чаем,не то "курабье" что продают у нас в магазинах,с тех пор еще не ел такого вкусного печенья!

Об азербайджанской кухне

[^]
inetsolomon
4.08.2015 - 08:35
1

Ярила

Хочу в Баку ! Спасибо за репортаж.

[^]
ленкоранец
4.08.2015 - 08:43
0

Ярила

Цитата
Цитата

Представил картину.
Стоишь ты такой в "Бина" в толпе встречающих и у тебя большой такой плакат с надписью -Вазген Петросян.. shum_lol.gif shum_lol.gif

Добавлено в 08:47
Цитата
талыши(потомки персидских колонистов),

Вообще то они потомки мидийцев.
И бытует мнение,что волхвы с дарами,с востока были как раз выходцы с тех мест.
Кстати,у них кухня тоже хорошая.Но как правильно тут заметили,всё зависит от того кто и из чего готовит.

[^]
djanabel
4.08.2015 - 08:48
0

Ярила

Шок вкусноты. Завидую белой завистью.

[^]
treasurer74
4.08.2015 - 09:15
1

Весельчак

Раз уж пошла такая пьянка )))

Буду умирать молодым, как говорится )))

Вот еще несколько бюлд, которые у нас хорошо готовят и очень вкусны.

Хан-кебаб, садж, джыз-быз, хингял...

Только картинки почему то не могу выставить (((((((((((((((((((((((

Добавлено в 09:18
ну как так попробую.

хингяла фотку выставить

http://www.yapfiles.ru/show/1224825/h.jpg.html

хан кябаб

http://www.yapfiles.ru/show/1224841/XAN.jpg.html

Это сообщение отредактировал treasurer74 - 4.08.2015 - 09:37

[^]
2pauk
4.08.2015 - 09:44
0

Шутник

Цитата (treasurer74 @ 3.08.2015 - 14:46)
[QUOTE=LiquidBones,3.08.2015 - 14:32]

[/QUOTE]

Долма - переводится как заполненный, как и большинство азербайжданских блюд по способу приготовления - к примеру гызартма (жаренный) буглама (паренный) бастырма (маринованный) сюзма (выдерженный). А в Турции его называют Сарма (завернутый)
лезгинка - их миллион версий, у каждого народа свои танцевальные мелодии.
[/QUOTE]
Где бы и как бы не готовили, есть ли аналоги - нет ли, поверьте:

азербайджанская кухня и турецкая кухня это абсолютно разные вещи.

Поэтому пробуйте в Баку нашу кухню и не парьтесь долма, талма, толма или еще как.

Азербайджанская долма - это бесподобный, абсолютно не похожий на блюда других народов вкус, пусть хоть чалмой называют.

Что тут сказать - bravo.gif

[^]
l4mer
4.08.2015 - 09:54
0

Юморист

8. Рулет по-ордубадски. Здесь в лаваш заворачивается смесь из зелени, сметаны, домашнего майонеза и орехов.
Очень вкусно!

Что-то яндекс про рулет по-ордубадски совсем иные фото и описания даёт... Что-то подсказывает, что тут нечто иное... либо совсем уж вольная интерпретация

[^]
ленкоранец
4.08.2015 - 09:57
0

Ярила

Цитата

А сохма-соган?
Мммм.. shum_lol.gif
Уверен,что ты не пробовал.
Уникальнейшее блюдо. Даже в Баку не все про него знают,а уж пробовали единицы. lol.gif

[^]
treasurer74
4.08.2015 - 10:26
0

Весельчак

Цитата (ленкоранец @ 4.08.2015 - 09:57)
Цитата

А сохма-соган?
Мммм.. shum_lol.gif
Уверен,что ты не пробовал.
Уникальнейшее блюдо. Даже в Баку не все про него знают,а уж пробовали единицы. lol.gif

cогласен. не слышал даже.

возможно свойственно именно регионам.

а вот например садж - интересно готовят тоже и вкусно

после просмотра фотки аж голова кружится (тем более что обед все ближе и ближе) ))

http://www.yapfiles.ru/show/1224878/sac.jpg.html

Это сообщение отредактировал treasurer74 - 4.08.2015 - 10:26

[^]
shesshes
4.08.2015 - 11:24
0

Весельчак

Цитата (SAZAN @ 3.08.2015 - 17:36)
Есть в Перми одно заведеньишко. Когда приезжаю - немедленно двигаюсь в его сторону.
"Суфра" называется.

Их не одна, и еще есть "Пахлава". В "Пахлаве", кстати, поспокойнее. Угол Пьяной дороги и Подлесной. Но, увы, это вам не Баку... Хотя категорически рекомендую посетить хотя бы раз одно из этих заведений! На мой взгляд, лучшее место для посидеть. И относительно недорого - в апреле на троих с вином вышло что-то 3-4 т.р., больше в нас уже не влезло.

[^]
icе
4.08.2015 - 11:32
0

Ярила

Цитата (Пионерка @ 4.08.2015 - 10:05)

У татар блюдо похожее есть, белиш называется. Праздничное блюдо. Свекровь на все праздники готовит. Я его куле-БЯКА зову. Не могу есть сладкий рис... Другим очень нравиться...

это называется не бялеш,а губадия

[^]
IVasia
4.08.2015 - 11:47
0
Статус: Online

Балагур

Цитата

Цитата (IVasia @ 3.08.2015 - 16:02)
В ноябре в Баку приглашают. Надо жену уговорить. Она боится в те края ехать, а мне пожрать нормальной еды охота. Имея в виду не аля-восток рестораны в России.

Нифига не страшно. Я туда с друзьями ездила, когда мне 19 было, жила месяц в Закаталах (мамина подруга со своими детьми забрала), а потом мы в Баку на 3 дня заехали. В 11-12 ночи там в парках спокойно с колясками гуляют (да и без тоже неплохо))), молодежь себя нормально ведет, и взрослые тоже. Мне там очень понравилось)
Больше всего было непривычно, что сначала чай пьют, а потом кушают))

Я-то без проблем, Среднюю Азию объездил, Северный Кавказ. До Баку бы добраться :) Боюсь, жену не уговорить :)

Добавлено в 11:50
Цитата

Цитата (Arty1970 @ 3.08.2015 - 22:12)
Цитата

в Баку никогда не был

ник запишите, или название темы. А то потом забудете)

В закладки утащу на всякий случай :)

[^]
Setis
4.08.2015 - 12:04
1

Шутник

Обращаюсь к тем, кто тут пишет небылицы про заимствование азербайджанцами всего культурного наследия у соседних стран или так называемых автохтонных народов. Для начала было бы вам полезно посмотреть в словаре перевод значений названий блюд, которые считаются заимствованными азербайджанцами у других, вы не найдете ни одного перевода или значения этих слов ни с какого другого языка, лишь только на азербайджанском (тюркском, или "тюркче" на котором говорят помимо азербайджанцев турки, татары, казахи, башкиры узбеки и многие другие народы) эти слова имеют смысл и значение. Как так случилось тогда, что блюда, авторами которых вы считаете в основном армян несут тюркские названия, это как получается, армяне называли блюда азербайджанскими словами?
Для примера слово "Долма", на авторство которого претендуют армяне(вообще глупо претендовать на авторство фарширования овощей, азербайджанцы и армяне не единственные кто фаршируют овощи) на армянском не несет никакой смысловой нагрузки, в то время как с любого тюркского языка (азербайджанский, турецкий, татарский, казахский, узбекский) переводится как фарширование, наполнение. Получается, тюркские народы населяющую огромную территорию от Восточной Европы то Дальнего Востока все как один заимствовали ее у бедных армян. К слову мало кто из вас знает что Коньяк на авторство которого также претендуют армяне на армянском ничего не значит, и если поинтересоваться историей, то выясняется, что своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (фр. Cognac), региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция.

Обращаясь к тем, кто считает что Низами не азербайжанский поэт, Да, согласен, что он писал на фарси, но это не делает его персом, если поинтересоваться историей то будет ясно что персидский язык в этом регионе в этот период был моден, с таким же успехом можно сказать что Полад Бюль-бюль, Муслим Магомаев, Сосо Павлиашвили поющие на русском русские, или же Чингиз Абдуллаев, который пишет свои книги на русском, он что тоже русский?

Обращаясь к тем, кто считает что Азербайджанцы на Кавказе пришлый народ, объясните пожалуйста как тогда получилось, что все топонимы на Кавказе (названия рек, гор, городов, крепостей) имеют азербайджанские или же тюркские названия, что сейчас, что в арабских источниках домонгольского периода. Как так получилось, что язык армян, грузин, многих дагестанских народов на 30-50% состоят из тюркских слов? Как так получилось, что русско-иранская война за захват Кавказа, окончилась дележем Азербайджана на Южный (отошел к Ирану и по сей день называется Южным Азербайджаном) и Серверный (отошел России) и между Азербайджанскими ханствами (в том числе Иреванским и Карабахским ханствами) и Россией в первые годы 19 века были подписаны договора о присоединении к России и во всех договорах был обязательный пункт о предоставлении возможности для переселении армян с территории Персии и Османской империи (в основном с нынешней территории Ливана и Сирии) на территории Азербайджанских ханств.

Совет всем Вам, вместо того, что пересказывать чью то ложь и верить в нее, вначале ишите подтверждения хотя бы в учебниках истории.

[^]
san4ezize
4.08.2015 - 12:12
0

Весельчак У

Цитата (BigEm @ 3.08.2015 - 13:51)
Такое выставлять в обеденное время???!!! mad.gif
Долму из виноградных листьев надо было тож попробовать!

Это типа нашего голубца? Прикольная штука, только там вроде какой то специальный виноград нужен?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44863
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх