Рукожопство дубового стола., 26 фото.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

4.01.2015 - 22:25
1
Статус: Offline

nowGad например тут: http://wood-market.su/prices я там периодически древесиной закупаюсь для поделок. Или тут: http://www.bohmans.ru/ там правда пока только один раз закупался, буковую ламель 11мм брал.

[^]
Rubinstein
4.01.2015 - 22:27
0

Балагур

Цитата (goriak @ 4.01.2015 - 22:24)
Принципы сборки корпусной мебели, применённые в работе с натуральной древесиной, играют со сборщиком злую шутку. Анизотропность древесины никто не отменял.
Не в обиду, ТС, но ты испортил кучу материала.

Хотелось бы услышать объяснения.

[^]
Stic
4.01.2015 - 22:30
10

Зануда

ИМХО ножки смотрятся несколько диспропорционально, и эти копытца! Негоже их было оставлять. Вот небольшой пример стола, что на работе наши столяры срукожопили:

Рукожопство дубового стола.

[^]
Zelda1900
4.01.2015 - 22:33
0

IN RECTO VIRTUS

Цитата (nowGad @ 4.01.2015 - 20:27)
молодец конечно. кто подскажет где щит мебельный взять или цельный или с более широкими досками. тоже стол зарукожопить хочу, но чот не встречается бука, дуба... одна сосна. спб если что.

Вот здесь посмотри.
http://www.brus-ok.ru/catalog/tolshchina-40-mm/

[^]
Буль1978
4.01.2015 - 22:35
2

Приколист

да простые объяснения, дерево крутит и вертит по волокнам в процессе усыхания-разбухания только в путь, потому и набирают щиты из брусков вперехлест для компенсации. И распорки узкие, да без дополнительной стяжки, шататься очень скоро начнет

[^]
mezha
4.01.2015 - 22:41
0

Хохмач

Хех, точно такие-же балясины использовал для ножек своего стола, только с круглой столешницей agree.gif

[^]
Румата
4.01.2015 - 22:43
1

貴族殳

Цитата
Тут перемычки добавь меньше шататься будет

Не нужно, у меня два стола точно такой же конструкции. Только я балясины длинными саморезами к брускам стянул.

Цитата
Любой щит из дерева усыхает и его ведет

Мебельный щит, независимо от вида древесины, из которой он изготавливается, имеет влажность 10 ± 2 %. Поэтому любое дерево перед склейкой в мебельный щит, подвергается сушке. Купленный Вами мебельный щит изготовлен из массива древесины, с соблюдением ГОСТ 20850-84 и ГОСТ 19414-90, прошедшей сушку в оптимальных для данного материала режимах. Влагостойкость клеевого соединения имеет категорию D-3 (применение внутри помещений).
Те, кто приобретает и использует мебельные щиты для изготовления лестниц, мебели и прочих деревянных изделий могут столкнуться с рядом проблем, если не соблюдались элементарные условия хранения. Это деформация (коробление) щита и растрескивание по торцам. Древесина - природный материал, который подвержен влиянию окружающей среды. Основная причина, из-за которой могут возникать проблемы - перепады влажности при транспортировке и хранении в помещениях с повышенной или, наоборот, пониженной влажностью. В зависимости от влажности воздуха древесина способна набирать или отдавать влагу. Это происходит до тех пор, пока вы не покроете свою лестницу (или другие изделия) лаком или маслом.

http://www.woodstock.su/helpful/board.html

От себя добавлю, что в условиях жилых помещений при температуре 20С и влажности 40-60% равновесная влажность дерева составляет те самые 10+-2%.

Пиломатериал изменяет геометрический размер, а также поражается грибком, исключительно в процессе усушки до 15%-20% (воздушно-сухая древесина по ГОСТ). После достижения которой дерево уже не поведет и оно не испортится - при условии нахождения его в помещении с нормальной влажностью или атмосфере без прямого контакта с влагой.

Это сообщение отредактировал Румата - 4.01.2015 - 22:47

[^]
Rubinstein
4.01.2015 - 22:43
0

Балагур

Цитата (Буль1978 @ 4.01.2015 - 22:35)
да простые объяснения, дерево крутит и вертит по волокнам в процессе усыхания-разбухания только в путь, потому и набирают щиты из брусков вперехлест для компенсации. И распорки узкие, да без дополнительной стяжки, шататься очень скоро начнет

Так а почему тогда испортил? Не пойму. Что мешает запустить пару саморезов? Но больше, чем уверен, что со столом ничего плохого не будет. Клей этот зверский.

[^]
vusov1957
4.01.2015 - 22:45
1

Ярила

Цитата
Вот небольшой пример стола, что на работе наши столяры срукожопили:

Мда, после этого стола , тот как-то померк bravo.gif Тс, но я тебе зеленю!

[^]
goriak
4.01.2015 - 22:47
3

Ярила

Цитата (Rubinstein @ 4.01.2015 - 22:27)
Цитата (goriak @ 4.01.2015 - 22:24)
Принципы сборки корпусной мебели, применённые в работе с натуральной древесиной, играют со сборщиком злую шутку. Анизотропность древесины никто не отменял.
Не в обиду, ТС, но ты испортил кучу материала.

Хотелось бы услышать объяснения.

Царги, которые вы называете брусками, не прикреплены должным образом к ножкам (клеить дерево с торца-бесполезно. Да ещё и к пласти.
Короткие царги приклеены к столешнице поперёк волокон-они оторвутся.
Вообще, столешницы к царгам и ножкам крепятся на подвижные соединения. Это нужно, чтоб сезонные изменения влажности не влияли на изделие.
Ножки к царгам необходимо крепить при помощи фурнитуры, если выполнение столярных соединений тут проблематично по той или иной причине.

Много расписывать ещё можно, но ведь проще Вам самому поискать информацию о древесине и правилах работы с ней.

А льняное масло-это правильный выбор, но запах долго выветривается. Пищевое долго будет полимеризоваться. Возможно, художественное получше.

Это сообщение отредактировал goriak - 4.01.2015 - 22:50

[^]
slavapro
4.01.2015 - 22:51
1

Балагур

надо в балясинах было пазы выбирать и в торцах брусков и вставлять в них шпонку. оч хрупкая конструкция вышла

[^]
Vicky78
4.01.2015 - 22:52
6

Ярила

Махмуд646, Зоофаг Имейте хоть чуточку уважения к ТСу. Ваше рукожопство мы так же с радостью посмотрим в отдельной теме.
ТС, маме должно понравиться! Нам же понравилось. И эт, молодой человек, вы женаты? rolleyes.gif

[^]
SDS1980
4.01.2015 - 22:55
-2

Двинутый

26 фоток хуйни и один веселый угол, - это ж красота для наркодиллеров!
"Они там все упоротые" (С)

[^]
Румата
4.01.2015 - 22:56
1

貴族殳

Цитата
сезонные изменения влажности не влияли на изделие.

Равновесная влажность даже непокрытого лаком дерева в доме не может подняться выше 12%.
8-12% - состояние комнатно-сухой древесины по ГОСТ.

Наибольшую равновесную влажность древесина в естественных условиях набирает на улице зимой - при -20С и относительной влажности воздуха 90%, равновесная влажность дерева составляет 20%

А когда стол постоянно стоит на кухне - какие ваши доказательства сезонные изменения?

[^]
goriak
4.01.2015 - 23:00
1

Ярила

Цитата (Rubinstein @ 4.01.2015 - 22:43)

Так а почему тогда испортил? Не пойму. Что мешает запустить пару саморезов? Но больше, чем уверен, что со столом ничего плохого не будет. Клей этот зверский.

Если клей зверский, то ждите трещину на столешнице. Силы, которые распирают древесину при повышении влажности, а равно и стягивают при её уменьшении весьма сильны. Это свойство древесины каменотёсы издревле использовали: насверлят отверстий в ряд в глыбе, вобъют туда колышки и поливают водой. Камень не выдерживает и отламывается по линии этих отверстий.

Добавлено в 23:04
Цитата
Купленный Вами мебельный щит изготовлен из массива древесины, с соблюдением ГОСТ 20850-84 и ГОСТ 19414-90, прошедшей сушку в оптимальных для данного материала режимах.

Идеальный режим сушки дуба-не менее 7 лет в сухом помещении. При сушке в камерах в дубе образуются карманы, которые значительно уменьшают прочность.

Добавлено в 23:06
Цитата
А когда стол постоянно стоит на кухне - какие сезонные изменения?

Отопление зимой-воздух сухой. Нет отопления летом-воздух влажный, особенно в кухне.

[^]
rem1964
4.01.2015 - 23:10
0

Ярила

Махмуд646 Доску брошировал?

[^]
cvadi
4.01.2015 - 23:11
1

ЯПлакал = Цензор.нет Гавно

Цитата (Rubinstein @ 5.01.2015 - 02:43)

Теория это хорошо. И бывает что получается именно так как и рассчитывали. Врать не буду - со щитами из таких щепок не работал, может быть они даже более устойчивы к деформациям чем МДФ. У меня стол сделан именно из фанированного маагони МДФ с кантом из дерева 50 на 70 мм. Вряд ли кто-то подумает что стол не целиком деревянный. Лет 10 стоит... не шатается. Рекомендую - если решишь переделать свой стол, то из столешницы выпили резные царги, скрепи ими ноги стола. Купи фанеры с дубовым форниром, обклей полосками дуба отрезанными от столешницы... обработай фрезером с красивой фрезой... и выложи сюда!

Цитата
А когда стол постоянно стоит на кухне - какие ваши доказательства сезонные изменения?

Я столько насмотрелся порванных столешниц, полок и дверок шкафов, что даже не догадался сфоткать, это встречается часто. В погоне за понтами из "чистого" дерева многие и не только любители, лепят щиты везде, а оно на фиг не надо... даже не каждый столяр, ковыряя носом, сможет отличить форнир от дерева, главное с умом склеить.

Это сообщение отредактировал cvadi - 4.01.2015 - 23:20

[^]
RedRat
4.01.2015 - 23:12
2

Хохмач

молодец конечно. кто подскажет где щит мебельный взять или цельный или с более широкими досками. тоже стол зарукожопить хочу, но чот не встречается бука, дуба... одна сосна. спб если что.

Из бука мутить не стОит - гадостный материал, очень чувствителен к окружающей влажности, гулять будет только так.

[^]
Rubinstein
4.01.2015 - 23:13
0

Балагур

Цитата (goriak @ 4.01.2015 - 23:00)
Если клей зверский, то ждите трещину на столешнице. Силы, которые распирают древесину при повышении влажности, а равно и стягивают при её уменьшении весьма сильны. Это свойство древесины каменотёсы издревле использовали: насверлят отверстий в ряд в глыбе, вобъют туда колышки и поливают водой. Камень не выдерживает и отламывается по линии этих отверстий.

Ну это уже из разряда фантастики))) Сколько дерево не клеил - никогда таких траблов не было.

Добавлено в 23:16
Цитата (Vicky78 @ 4.01.2015 - 22:52)
Махмуд646, Зоофаг Имейте хоть чуточку уважения к ТСу. Ваше рукожопство мы так же с радостью посмотрим в отдельной теме.
ТС, маме должно понравиться! Нам же понравилось. И эт, молодой человек, вы женаты? rolleyes.gif

Не женат, но боюсь у нас ничего не получится. И возраст сильно разнится и место дислокации очень разное))))

Это сообщение отредактировал Rubinstein - 4.01.2015 - 23:14

[^]
Travolda
4.01.2015 - 23:16
2

Ярила

В ЛеруаМерлен в разделе где паркетная доска и полы щитовые.

ТС, я не понял, а как у тебя балясины держатся? На шпильках и клее???
Вот у меня стол дубовый дореволюционный, я могу на него встать (что я и делал когда потолок белил) а твой выдержит пьяного мужика?

[^]
Rubinstein
4.01.2015 - 23:34
1

Балагур

Цитата (Travolda @ 4.01.2015 - 23:16)

В ЛеруаМерлен в разделе где паркетная доска и полы щитовые.

ТС, я не понял, а как у тебя балясины держатся? На шпильках и клее???
Вот у меня стол дубовый дореволюционный, я могу на него встать (что я и делал когда потолок белил) а твой выдержит пьяного мужика?

Предназначение стола - пару кастрюль, сковородка и пару тарелок. Пьяные мужики на нём танцевать не будут. Стол упирается в холодильник и стену.

Поэтому решено было пока обойтись малой кровью и посадить ноги на клей. Да, я понимаю, что рычаг хороший, но нагрузок на стол не будет. Уже писал и не раз, что если чё отломается, то посажу на саморезы. Правда они внешний вид чутка подпортят.

ЗЫ: Ноги приклеены по трём сторонам. С торца и к обоим соседним балкам. Клея не жалел.

[^]
Махмуд646
4.01.2015 - 23:50
2

Приколист

Цитата (rem1964 @ 5.01.2015 - 02:10)
Махмуд646 Доску брошировал?

Столярную феню не знаю шлифмашинкой с железной щеткой прошел

[^]
Mirmur
5.01.2015 - 00:17
0

Юморист

Цитата (kotafeyn @ 4.01.2015 - 20:17)
Зоебись!!! На днях поеду в лерой, посмотрю на цены...Попробую сплагеатить )))

На лерой особо не надейся.
Прям перед НГ рукожопил себе верстак, ездил туда 3 раза за 2 недели, так и не купил столешницу.
Хотя требования были меньше чем к кухонному столу. Согласен был и на незначительные трещинки, и на кривизну небольшую. Даже на сучки.
В итоге ниче не взял. Из размеров "под стол" там только треснутые, фигово склеенные сосновые щиты.
Более -менее был вариант из лестничных пролетов, но ценник там был конский.
Хотя все можно списать на ботву с рублем, может после НГ чето то там изменится.
Нормальный вариант спокойно нашел в конторе специализирующейся на мебельных щитах.

[^]
Румата
5.01.2015 - 00:23
2

貴族殳

Цитата
Идеальный режим сушки дуба-не менее 7 лет в сухом помещении. При сушке в камерах в дубе образуются карманы, которые значительно уменьшают прочность.

Вы всерьез считаете, что производители мебельных щитов из дуба не знают как сушить дуб?

http://www.lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/3502
http://blog.flexyheat.ru/osobennosti-sushk...yvat-drevesinu/

Цитата
Отопление зимой-воздух сухой.Нет отопления летом-воздух влажный, особенно в кухне.

Зимой 30%, летом 60% по гигрометру, влажность древесины, соотвественно 6 и 11%. Разница 5%. На 1% усушки дуба приходится 0,27% изменения размера в тангенциальном направлении. Это 1,35%. На столешницу 600мм это 8,1мм.

Делал на дачу два стола, их столешницы из половых досок, одна из сосновых - не понравилось, мягкий материал, поэтому на второй взял лиственницу, доски со временем чуть усохли и дали щели на стыках, зашпаклевал и закрыл скатертью (а что делать), о существовании готовых щитов под столешницу тогда просто не знал. Соответственно, у меня ничего не рвет, доски гуляют в пределах трещин. Но проблемы клееных столешниц существуют, как показывают теория и отзывы.

Поэтому.

Столешницы следует покрывать водонепроницаемым лаком или маслом полностью. Не оставляя "живого места".

Это сведет изменения размеров к нулю.

И я бы также подстраховался другим видом креплений столешницы. Не насквозь через опорные бруски, а с помощью уголков подобного вида, чтобы столешницы имела возможность "скользить" в поперечном направлении относительно опоры, саморезы в прорезь закручивать чуть-чуть не до конца.

Это сообщение отредактировал Румата - 5.01.2015 - 00:28

[^]
chikaginsk
5.01.2015 - 00:35
-1

Ярила

а в чём прикол спиливания одного угла?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59036
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх